Юридические консультации. Как получить отказ от гражданства Туркменистана?

Важное

Врачи Байрамали предлагают беременным за взятку «помочь» родить ребенка на 140-летие Ашхабада

26 февраля, обсуждая подготовку к празднованиям 140-летия Ашхабада во время заседании кабмина, президент Гурбангулы Бердымухамедов...

Строительство автобана Ашхабад-Туркменабат приостановлено из-за нехватки средств

Чуть более месяца назад президент Гурбангулы Бердымухамедов поехал с проверкой к месту строительства автобана Ашхабад-Туркменабат. Тогда стало...

«Halkbank» в Дашогузе перестал принимать деньги для перевода на валютные карты VISA

С 24 февраля региональные филиалы банка «Halkbank» пополняют валютные счета, привязанные к картам Visa, только тех граждан, чьи...

Власти Туркменистана и России разыскивают женщину, рассказавшую правозащитникам о насилии в туркменских тюрьмах

С прошлой недели правоохранительные органы Туркменистана активно разыскивают бывшую жительницу Ашхабада, подробно рассказавшую Правозащитному центру «Мемориал» о...

• Как получать пенсию, проживая за рубежом?

• Как получить отказ от туркменского гражданства?

“Союз Независимых Юристов Туркменистана” продолжает отвечать на вопросы юридического характера читателей “Хроники Туркменистана”. Задать свой вопрос вы можете через форму обратной связи на нашем сайте, либо отправить сообщение по адресу turkmen.initiative@gmail.com.


Мы являемся гражданами Туркменистана, проживающими в данное время в Европе по воссоединению с детьми. Как возможно получать пенсию находясь вне Туркменистана?

В соответствии с пенсионным законодательством Туркменистана (ст.41 п.5) выплата пенсии производится лично получателю по месту постоянного проживания пенсионера. Однако под местом постоянного проживания пенсионера подразумевается проживание на территории Туркменистана. Если пенсионер выбывает на постоянное место жительства за пределы Туркменистана, “…выплата пенсии прекращается с первого числа месяца после выезда…” (ст.46). Таким образом, вы потеряли право на пенсионное обеспечение в Туркменистане и получать туркменскую пенсию больше не можете.

Однако, если вы официально не выписывались из жилого помещения (т.е. у вас сохранилась прописка в Туркменистане) вы можете обратиться в органы собеса по месту жительства с заявлением, чтобы вашу пенсию перечисляли на ваш банковский счет. В этом случае вы должны каждые 6 (шесть) месяцев приезжать в Туркменистан и отмечаться в органах социального обеспечения по месту прописки.


Подскажите, как получить отказ от гражданства Туркменистана. В органах ФМС РФ ссылаются на негласный указ президента ТМ о невыдаче документа об отказе. Правомерно ли это и как получить отказ? Спасибо.

Согласно ст.15 Закона о гражданстве Туркменистана одним из оснований для прекращения гражданства Туркменистана является выход их гражданства. Выход из гражданства Туркменистана осуществляется на основании письменного заявления в порядке, установленного законом. Если гражданин, желающий выйти из туркменского гражданства, находится на территории Туркменистана, ему необходимо обратиться в органы миграционной службы Туркменистана по месту жительства. В случае нахождения человека за пределами Туркменистана, ему следует обратиться в дипломатические представительства или консульские учреждения Туркменистана в иностранном государстве. Уполномоченные государственные органы (консульские учреждения Туркменистана), принявшие заявления по вопросам гражданства Туркменистана, сообщают заявителям о принятых решениях. Срок рассмотрения заявлений по вопросам выхода из гражданства Туркменистана не должен превышать шести месяцев со дня принятия заявления (ст.31). Это означает, что гражданин должен быть уведомлен о принятом решении независимо от того, удовлетворено ли его требование или нет. В случае отказа в приеме заявления о выходе из гражданства Туркменистана, нарушения сроков рассмотрения заявлений и иных действий должностных лиц, нарушающие порядок рассмотрения, а также исполнения решений по вопросам гражданства Туркменистана, гражданин Туркменистана имеет право обжаловать эти действия вышестоящему должностному лицу либо в суд.

Таким образом отказ уполномоченного органа Туркменистана о выдаче вам документа об отказе от Туркменского гражданства (о выходе из гражданства Туркменистана) неправомерен. О существовании негласного указа президента об отказе в выдаче документов о выходе из туркменского гражданства нам ничего не известно. И отказать в удовлетворении заявления о выходе из гражданства Туркменистана могут только в случаях, прямо указанных в законе: 1. если он привлекается к уголовной ответственности в качестве обвиняемого или в отношении него имеется вступивший в силу и подлежащий исполнению приговор суда, 2. имеет неисполненное обязательство или непогашенный долг перед государством, физическим или юридическими лицами, 3. Если это противоречит интересам национальной безопасности, 4. если гражданин Туркменистана становится лицом без гражданства. (ст.16 Закона “О гражданстве Туркменистана”).

26 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
26 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Насчет отказа обращайся в посольство. Дадут листочек с перечнем справок. У тебя должен быть военник, без него не дадут. Никакого негласного указа нет, это все сплетни.

А что за листочек со справками? Какие примерно?

Собираешь бумажки, чтобы посольство отправило запрос в налоговую и центробанк, о том что у тебя нет долгов. Ответ может занять до полугода. После ответа выполняешь следующий скучный квест- сбор справок по порядку, для окончательного отказа. Какие документы уже не помню. Придется попотеть. Нет такой процедуры, что даешь 300 евро и сразу получаешь отказ, гораздо все сложнее.
И подумай, зачем тебе всё это? Отказ от гражданства очень серьезный шаг. Дороги обратно не будет. Он тебе нужен на программу носителя русского языка? Госдума вносит поправку – отмены требования отказа от гражданства.

Могу добавить только одно ко всему написанному Что знакомый в Европе отказывался от Туркменского гражданства Это ему стоило денежным переводом на счёт посольства 299 евро И по времени что то около 8ми или 9ти месяцев

Ой, как здорово. Лучше уж эти 300€ заплатить, чем в Туркмении на неопределенный срок застрять с отказом. Я думала отказ только на родине нужно оформлять.

Уважаемый

Спасибо за информацию. Могли Ва расспросит и написать что этот отказ дает если Вы живете в Европе или Амепике. Как Ваш знакомый это сделал, кто собипал документы.
Спасибо

Знаю точно Что этот человек официально приехал на воссоединение семьи в Европу Через пржитых 3х лет в Европе с относительным знанием языка этой страны Он обратился в службу по делам иностранцев И через пару месяцев ожидания Ему дали разрешение на получение гражданства этой страны И он с этими бумагами обратился в Туркменское Посольство с отказом от гражданства Туркмении Отдал копии И всё После только ждал ответ

Спасибольше еще раз интересная информация. На сайте пос-ва ТМ в Германии 2 года нащад был перечень около 20 справок, которые надо собрать, чтобы приложить к заявлению об отказе. Может правила изменились.

Многие европейские страны предоставляют гражданство иммигрантам только при условии что они отказываются от старого гражданства.
За исключением если их страна официально не разрешает отказываться от гражданства. В таком случае европейские страны разрешают оставлять старое гражданство.
Например, Мексико и Морокко официально не разрешают отказываться от их гражданства. Поэтому у Морокканцев в европе два пасспорта.
Туркменистан официально разрешает отказываться, поэтому от туркмен требуют справку о выхода из гражданства Туркменистана при получении европейкого нового гражданства.

Кстати, Туркменкий закон не разрешает двойное гражданство (кроме некоторых исключений как РФ).
Если вы получите гражданство в другой стране и решите заехать в Туркменистан, то таможенники у вас спросят на каком основании вы находились в той стране. Если у вас вид на жительство за границей, то таможенники не придираются. А если у вас гражданство за границей, то таможенники вас задержут и больше не выпустят пока не получите отказ от туркменского гражданства.

Насчёт пенсии, консультация дана не правильно!!!

“Насчёт пенсии, консультация дана не правильно!!!”
Если знаете, то напишите что правильно…
Я сам читал закон о пенсии туркменистана.
Там написано что если пенсионер получает деньги на счет в туркменском банке то должен каждые 6 месяцев отмечаться.
Можно еще заморозить пенсию на срок до 12 месяцев, потом приехать и все получить. Мои родители так делают – раз в год ездят за пенсией.
С некотороми странами СНГ у Туркменистана есть договоренность о переводе пенсии при переезде. Но об этом у меня точной информации нет.

Уважаемые коллеги. Меня как и всех граждан ТМ интересует только один вопрос. Каким образом можно привлечь к уголовной ответственности бердымухамедова и в каком суде? Что для этого всем нам нужно сделать? Суды в ТМ при нынешнем режиме не в счёт

Господа комментаторы, а как вы думаете, если я нахожусь в другой стране законно, с видом на жительство, то при отказе от гражданства ТМ, спецслужбы не будут ли преследовать моих родителей и родственников? Власть непредсказуема, за родителей есть тревога.

Как отказаться от гражданства,если нет документов на отца ?

3дравствуйте, у меня вопрос: Как можно выписаться и3 ТМ, не въе3жая в страну?

Отправьте доверенность на кого то и он через суд выпишит вас

Здравствуйте подскажите пожалуйста!!!,как мне быть я родилась в Туркменистане в 2000году моя мама получила гражданство РФ и переехала в Россию мне было всего 1 год, я не могу получить гражданство РФ так как требуют справку о не принадлежности к гражданству Туркменистана . Я 17 лет проживаю в россии у меня маленький ребенок 9- месячный

3дравствуйте, у меня вопрос: Как можно отказаться от гражданства ТМ, не въезжая в страну? Я живу в Москве уже с 2010 года по сей день

Здравствуйте, если вы уже сделали отказ, сообщите пожалуйста как можно скорее это сделать, заранее спасибо )

Здравствуйте…Я *** Наташа Владимировна…Я в полном отчаянии…18лет назад я с маленьким сыном по приезду с паспортом СССР с мамой и отчимом была брошена в Ташкенте на съемной квартире без денег…вообщем без ничего….Моя мать и отчим уехали в Россию не оглядываясь…сейчас сыну 20лет всю жизнь прожили в Ташкенте без документов…сейчас у нас с сыном форма-4 на руках…Мне сказали чтобы я принесла листок убытия с Туркменистана с г.Дашгоуз…Помогите мне что мне делать если я даже выехать не могу….сын родился в Туркмении…он военно обязан…я не хочу чтобы у него были проблемы…Помогите пожалуйста…Спасибо заранее…мой адрес г.Ташкент ***…мой тел.+99***

Подскажите пожалуйста! Я гражданин Туркменистана учусь в Украине и нахожусь тут уже пять лет! Я не хочу возвращаться в Туркменистан как мне получить вид на жительство и остаться в Украине????

Подскажите, пожалуйста кто нибудь, есть ли реальная возможность заменить утерянный паспорт гражданина Туркмении на территории России, не выезжая из РФ. И второй вопрос: можно ли получить паспорт гражданина Туркмении на ребенка, родившегося на территории РФ также не выезжая из России? В консульство Туркмении в Москве дозвониться просто невозможно. Очень необходима достоверная информация. Спасибо заранее всем.

Жениться на гражданке Украины и прожить 2 года в браке, это будет основанием для получения вида на жительство. При условии что вы сейчас находитесь в Украине на законных основаниях.

Здравствуйте я гражданин Туркмении,нахожусь на территории рф без визы,не успел продлить,а назад возвращаться не хочу…Могу ли я отказаться от Туркменского гражданства и получить РФ паспорт

Скажите пожалуйста зачем нужен документ подтверждающий о выходе из гражданства??? Я его получила, но зачем он нужен не знаю. Где он пригодиться мне тоже не имею понятия.

Последние сообщения

Врачи Байрамали предлагают беременным за взятку «помочь» родить ребенка на 140-летие Ашхабада

26 февраля, обсуждая подготовку к празднованиям 140-летия Ашхабада во время заседании кабмина, президент Гурбангулы Бердымухамедов...

Строительство автобана Ашхабад-Туркменабат приостановлено из-за нехватки средств

Чуть более месяца назад президент Гурбангулы Бердымухамедов поехал с проверкой к месту строительства автобана Ашхабад-Туркменабат. Тогда стало известно, что сдачу в эксплуатацию...

Бердымухамедов уволил замхякима Геоктепинского этрапа

Президент Гурбангулы Бердымухамедов уволил заместителя хякима Геоктепинского этрапа Ахалского велаята Гульджахан Аллаеву за допущенные в работе серьезные недостатки. Об этом 1 марта...

«Halkbank» в Дашогузе перестал принимать деньги для перевода на валютные карты VISA

С 24 февраля региональные филиалы банка «Halkbank» пополняют валютные счета, привязанные к картам Visa, только тех граждан, чьи дети учатся в зарубежных вузах. По...

Бердымухамедов поручил главам всех регионов в марте открыть теплицы

1 марта президент Гурбангулы Бердымухамедов провел рабочее совещание с участием руководителей регионов. Кроме подготовки к празднованию юбилея Ашхабада, строительства новых объектов и сева...

Власти Туркменистана и России разыскивают женщину, рассказавшую правозащитникам о насилии в туркменских тюрьмах

С прошлой недели правоохранительные органы Туркменистана активно разыскивают бывшую жительницу Ашхабада, подробно рассказавшую Правозащитному центру «Мемориал» о коррупции, злоупотреблениях и пытках в...

Больше по теме