В Ашхабаде не все спокойно

Важное

Туркменистан намерен начать строить собственные суда в конце 2022 – начале 2023 года

Туркменистан планирует в конце этого года - начале следующего приступить к созданию собственных судов. Об этом сообщил...

Туркменистан упростит выдачу виз узбекским грузоперевозчикам

Узбекистан договорился с Ираном и Туркменистаном об упрощении режима международных грузовых перевозок, сообщила 16 августа пресс-служба узбекского...

Избитые в туркменском консульстве в Стамбуле активисты подали в суд на работников дипведомства

Избитые накануне в консульстве Туркменистана в Стамбуле туркменские активисты подали заявление в полицию на возбуждение уголовного дела,...

Власти Туркменистана намерены строить новые водохранилища, но воды не хватает даже для заполнения существующих

В этом году власти Туркменистана стали уделять большое внимание проблеме нехватки воды. В качестве ее решения предлагается...

Азат Реджепов

Гундогар

Ашхабад опасается негласных контактов своих армейских офицеров и госчиновников с коллегами из Турции… После участия в образовательном семинаре НАТО в Турции двое туркменских военных были арестованы по обвиненю в государственной измене…

Организация Объединенных Наций опубликовала Пятый доклад Генерального секретаря об угрозе международному миру и безопасности, создаваемой террористической организацией «Исламское государство» (ИГ, ДАИШ) и о масштабах усилий ООН по оказанию поддержки государствам-членам в борьбе с этой угрозой. В докладе отмечается, что численность бойцов ИГ за прошедшие 16 месяцев значительно сократилась и в настоящее время составляет от 12 000 до 20 000 человек. Что касается численности боевиков ИГ в Афганистане то, по данным из различных источников, она составляет от двух до четырех тысяч человек.

Составители доклада отмечают, что «в последние месяцы группа получила от ядра ИГ указание продвигаться на север Афганистана, однако за последние три года ей, несмотря на усилия по вербовке, не удалось создать там реальное боевое присутствие».

Тем не менее, усиливающаяся активность группировки ИГ в Афганистане вызывает обеспокоенность у центральноазиатских стран, поскольку может вылиться в серьезный региональный конфликт.

Споры о том, участвуют ли граждане бывших советских республик Центральной Азии в рядах ИГ, какова их численность и мотивы участия не прекращаются. К примеру, СМИ Туркменстана, озвучивая официальную позицию властей, категорически отрицают участие своих граждан в боевых формированиях ИГ и вообще каких-либо радикальных организациях.

Несмотря на это, Международный центр по изучению радикализации и политического насилия (ICSR) оценил общую численность граждан из Туркменистана в сирийском конфликте в 360 человек. По мнению же Международной кризисной группы по странам Центральной Азии, число боевиков из Туркменистана, воюющих в Сирии составляет около 500 человек. Попадают они в зону конфликта транзитом через территорию Грузии, Турции и Украины. По данным турецкой газеты «Радикал» в 2015 году турецкими спецслужбами было задержано 63 гражданина Туркменистана при переходе границы с целью присоединения к боевым группировкам в Сирии.

Со своей стороны туркменские власти принимают новые законодательные акты с целью ужесточить миграцию населения и ограничить перемещение денежных средств, чтобы пресечь вероятную поддержку терроризма.

По сведениям источника в туркменском правительстве, местные военные и правоохранительные органы активно противодействуют попаданию соотечественников как в ряды международных террористических организаций на территории Турции, так и под влияние экстремистских идеологов в Малой Азии. Источник ссылается также на данные министерства юстиции страны, согласно которым за последние два года на территории Турции бесследно исчезло около 500 граждан Туркменистана. В основном это молодые люди, студенты, выехавшие на обучение. Статистика основана на подсчете заявлений жителей Туркменистана с просьбой организовать поиск своих пропавших в Турции родственников. Как считают в туркменских правоохранительных структурах, большинство из них, в поисках заработка, отправились в Ирак и Сирию для вступления в ряды террористов и участия в боевых действиях.

В конце октября минувшего года группа сотрудников МВД и МНБ Туркменистана побывала в Турции, собирая данные о туркменских гражданах, перешедших или пытавшихся перейти турецко-сирийскую границу.

Несмотря на старания практически всех туркменских спецслужб организовать взаимодействие с турецкими коллегами, Анкара отказывается сотрудничать по противодействию терроризму и экстремизму, поскольку действует согласно принципам, свойственным и бердымухаммедовскому режиму. А именно, по схеме «ты мне дай, а я в ответ — ничего».

Источник сообщает, что туркменские спецслужбы крайне недовольны подобным поведением турецкой стороны. Если сюда добавить то, что Турция зачастую просто игнорирует проблемы центральноазиатских партнеров, разыгрывая в Ираке и Сирии собственный интерес, масштаб этих проблем автоматически увеличивается.

Единственное, что остается туркменским правоохранителям в сложившейся ситуации — оказывать давление на родственников выехавших в Турцию граждан Туркменистана, в том числе студентов, с целью склонить мигрантов к возвращению.

В Ашхабаде считают, что количество угроз туркменскому режиму, исходящих с территории Турции, возрастает. Учитывая недавние события, чуть не приведшие к государственному перевороту в Турции, Ашхабад опасается негласных контактов своих армейских офицеров и госчиновников с коллегами из Турции. По некоторым данным, после участия в образовательном семинаре НАТО в Турции, двое туркменских военных, вернувшихся из командировки, были арестованы по обвиненю в государственной измене.

Кроме того, в последнее время усилилось внимание полиции к родственникам студентов, обучающихся не только в Турции, но вообще за рубежом, а также граждан Туркменистана, работающих или просто находящихся за пределами страны продолжительное время, с целью сбора информации о выехавших — сообщает Радио «Азатлык».

В начале июня в ашхабадском аэропорту не были допущены на рейсы в Дубаи и Стамбул десятки пассажиров, имевших рабочие и туристические визы. Сообщается, что негласные ограничения на выезд установлены практически по всем авианаправлениям, доступным из Ашхабада.

12 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

12 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Если так рассуждать и думать То тогда вообще всем гражданам надо запретить выезжать из страны ИДИОТЫ и не только

Все спокойно в Ашхабаде. Описанных Игиловцев давят за решеткой, аж правозащитники визжат.

колхозники – “офицеры”, по своей привычке, пишут друг на друга доносы в борьбе за тепленькое место!))

Такая замечательная страна! Такие восхитительные люди!! и такие руководители (ни дна им, ни покрышки)!!!

Мудрый Мяликгулыевич должен отдать приказ арестовать заодно и всех “челночниц”,которые когда-либо ездили в Турцию за дешевым товаром.

Админ, много ошибок. Будьте внимательны. Ошибки даже в заголовке.

Vseh uchiteley-turkmenov iz turkmeno-tureckih shkol arestovali ne za chto! Gde OON? Gde OBSE????

Реально в стране никогда не было спокойно. Рассчитывать на свои отсутствующие силы и возможности в борьбе хоть с каким-то врагом не приходится. Армия – наминальна, ее нет. Правоохранительные органы – для взяток, ничего немогут и перспектив нет. Спецслужбы Туркменистана – анекдот типа “кореец-кинолог”. Прислушайтесь, что говорят партнеры, сделайте вывод, а не воротите нос, что все хорошо.

Девочки стройным рядом делают единственное что хорошо у них получается – лупасят в ладошки генералу-адмиралу Пердуну. Прошли мастер-класс у Акджи Нурбердыевой.

Я тоже когда смотрю подобные фото силовиков из великого Туркменистана,плакать хочется,стыдно то как!И еще я мысленно представляю что пишут послы иностранных государств своим президентам о всем этом!Мне кажется позорники эти ославили страну,ну лет на сто вперед.Стыд,больше ничего.

Зачем представлять и выдумывать что-то, когда есть викиликс?

Надо всё менять как можно быстрее пока ещё все Туркмены не выехали или не превратились в зомби. Как менять Надо бы оппозицию более амбициозную и более шуструю

Последние сообщения

Туркменистан намерен начать строить собственные суда в конце 2022 – начале 2023 года

Туркменистан планирует в конце этого года - начале следующего приступить к созданию собственных судов. Об этом сообщил...

В Туркменистане запустили проект GTrD, который позволит перевозить контейнеры между странами без необходимости таможенных досмотров

17 августа в Авазе прошла церемония запуска пилотного проекта Глобального транзитного документа (GTrD), сообщает госинформагентство ТДХ. Справка ЕАЭС....

Туркменистан упростит выдачу виз узбекским грузоперевозчикам

Узбекистан договорился с Ираном и Туркменистаном об упрощении режима международных грузовых перевозок, сообщила 16 августа пресс-служба узбекского минтранса.  В...

Избитые в туркменском консульстве в Стамбуле активисты подали в суд на работников дипведомства

Избитые накануне в консульстве Туркменистана в Стамбуле туркменские активисты подали заявление в полицию на возбуждение уголовного дела, передает издание Haberler.

Власти Туркменистана намерены строить новые водохранилища, но воды не хватает даже для заполнения существующих

В этом году власти Туркменистана стали уделять большое внимание проблеме нехватки воды. В качестве ее решения предлагается строить новые водохранилища. В заметке...

В Саятском этрапе Лебапского велаята в нагрузку к растительному маслу продавали веники

В июле в Саятском этрапе Лебапского велаята в нагрузку к растительному маслу, которое продают по госценам, необходимо было приобрести веник, сообщают...

Больше по теме