Туркменского студента обвиняют в убийстве болгарской девушки

Важное

Туркменистан усилил санитарный контроль после начала распространения нового вируса в Китае

В Туркменистане вводят дополнительные меры по санитарно-эпидемиологическому надзору и усиливают работу по предотвращению завоза на территорию страны...

Скорость подключения к интернету через «Туркментелеком» вдвое меньше заявленной

Несмотря на заявления властей о повсеместной цифровизации, подключение к интернету в Туркменистане остается медленным и нестабильным.

Министру обороны Туркменистана объявлен строгий выговор

22 января, в ходе заседания Совета безопасности Туркменистана по итогам работы в 2019 году, президент Гурбангулы Бердымухамедов...

Главу МНБ понизили в звании и сместили с должности секретаря совбеза

22 января президент Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание Совета безопасности, в ходе которого высказал крайнее недовольство работой главы...

Фото kurs.if.ua

Центр-1

Гражданин Туркменистана Эльдар Астанов, студент медуниверситета в Украине, заявляет, что не убивал свою подругу, но признается, что спрятал в озере труп.

В городе Ивано-Франковске на западе Украины уже несколько дней обсуждают убийство студентки из Болгарии, 24-летней Дышли Эли Зии.

Сегодня Ивано-Франковский горсуд арестовал 29-летнего гражданина Туркменистана Эльдара Астанова. Ему предъявлено обвинение по ст. 155 Криминального кодекса Украины в предумышленном убийстве.

Расчлененный труп студентки нашли 12 июня на дне озера в Ивано-Франковской области. Тело девушки было помещено в чемодан, туда же набросали камней. Установлено, что смерть наступила от удара тупым предметом по голове. Позже ее вещи нашли в Городенковском районе, откуда родом семья матери Эльдара Астанова, пишет украинская газета «Факты».

За неделю до страшной находки девушку начала разыскивать полиция – с заявлением о пропаже однокурсницы обратилась ее подруга. Она медлила с обращением в розыск, поскольку болгарка больше жила на квартире у своего парня Астанова, чем в общежитии.

Ссора накануне исчезновения

По словам замначальника полицейского главка Ивано-Франковска Игоря Бабюка, в общежитии обнаружили личные вещи и документы студентки. Рюкзак, с которым постоянно ходила Эли, и ее одежда, украшения и два мобильных телефона не нашли ни там, ни на съемной квартире.

Соседи пары дали показания, что вечером, накануне ее исчезновения, соседи, тоже студенты, слышали доносившиеся из квартиры Дышли и ее парня ругань и звуки ударов.

29-летнего Эльдара сразу начали подозревать в причастности к преступлению – молодые люди встречались полгода, вместе учились на четвертом курсе мединститута.

Астанов принимал активное участие в поиске девушки, несколько раз писал объяснения в полиции. По его словам, перед исчезновением Эли была «под кайфом», пыталась выяснять отношения, провоцировала ссору, а затем ушла.

Глава сообщества туркменских студентов Ивано-Франковска Расул Хайдаров вспоминал, что несколько дней вместе с Астановым искали пропавшую, а Эльдар даже писал объяснение в полиции.

Интересно, что когда туркменистанца взяли под стражу, у РОВД его ждала новая пассия – студента задержали во время празднования ее дня рождения.

В суде прятал лицо

На судебном заседании, которое состоялось сегодня в Ивано-Франковске, Эльдар уже не отрицал, что имел отношение к смерти девушки. Студент пытался спрятать лицо, натянув на него футболку. А комментарии прессе давала его адвокат.

«Мой подозреваемый отрицает, что совершил убийство, – заявила она. – Говорит, что не наносил черепно-мозговую травму, но не отрицает, что с ней ссорился. Она злоупотребляла наркотиками и алкоголем, в тот вечер падала с подоконника, пытаясь вылезть в окно, падала в ванной, он перенес ее в комнату и уже наутро обнаружил мертвой».

Перелом ребер у жертвы защитник объяснил тем, что парень пытался спасти ее – сломал их при попытке сделать искусственное дыхание.

Асанов признает вину в той части, что пытался спрятать труп. По версии следствия, студенту помогал прятать тело и улики студент-украинец, родом из Ивано-Франковской области.

Адвокат просила поместить Эльдара под домашний арест с ношением электронного браслета для отслеживания передвижений.

Но судья проигнорировала аргументы защиты и поместила гражданина Туркменистана под стражу на 60 дней.

Пропустил 30 занятий

Трагическая смерть студентки получила широкий резонанс в украинских СМИ и соцсетях. В «Фейсбуке» «горячие головы» предлагают депортировать туркменских студентов.

Впрочем, Сергей Борис, редактор ивано-франковского издания «Курс», комментируя Ц-1 случившееся, говорит, что не заметил в городе проявлений ксенофобии и агрессии по отношению к иностранным студентам.

«В прошлом году в Ивано-Франковске был случай, когда студенты из Иордании изнасиловали местную девушку. Так тогда даже шествие с огнями организовывали. В этот раз все спокойно ждут результатов расследования», – говорит Сергей.

По его словам, Астанова поддерживают однокурсники.

«Туркменские студенты приходили ночью 12 июня к зданию городской полиции. Они не верят, что он способен на умышленное убийство», – продолжает наш собеседник.

В Ивано-Франковском мединституте рассказали, что Астанов учится в группе русскоязычных студентов-стоматологов. Средний его балл – 3,95. Также он получил два выговора на 3-м и 4-м курсе за несвоевременное окончание семестра и пропуск более 30 занятий.

Всего в вузе учится 405 студентов-иностранцев из 62 стран. Из Туркменистана приехали 11 человек.

Посольство Туркменистана в Украине отказалось комментировать происшествие в телефонном режиме и попросило направить письменный запрос.

3 КОММЕНТАРИИ

3
Отправить ответ

2000
2 Ветка комментариев
1 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
0 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые Популярные
Уведомлять меня
Анонимно

все стоматологи сумасшедшие??

яповсюдуиностранка

Это умышленное жестокое убийство и хладнокровное желание выйти сухим из воды. Это не человек. Надеюсь суд вынесет справедливый приговор.

Хронические гуманоиды

его показания – это полнейший бред, не удастся ему завести в тупик следствие, накажут по максимуму.

Последние сообщения

Туркменистан усилил санитарный контроль после начала распространения нового вируса в Китае

В Туркменистане вводят дополнительные меры по санитарно-эпидемиологическому надзору и усиливают работу по предотвращению завоза на территорию страны...

Скорость подключения к интернету через «Туркментелеком» вдвое меньше заявленной

Несмотря на заявления властей о повсеместной цифровизации, подключение к интернету в Туркменистане остается медленным и нестабильным. Один из корреспондентов...

Туркменистан в очередной раз оказался в конце коррупционного рейтинга

Организация Transparency International опубликовала ежегодный «Индекс восприятия коррупции – 2019», в котором эксперты исследовали коррупцию в госсекторе различных стран.

Туркменистан занял 6-е место с конца в рейтинге демократии

Британский исследовательский центр The Economist Intelligence Unit опубликовал рейтинг «Индекс демократии стран мира» - глобальное исследование правительственных режимов 167 стран. Туркменистан набрал 1,72...

Euronews намерен сотрудничать с Туркменистаном

21 января в МИД Туркменистана прошла встреча с представителем информационного телеканала Euronews, директором по развитию бизнеса Роландом Николаоу. Стороны...

В Индии спасли двух гражданок Туркменистана, которых вынуждали заниматься проституцией

Мумбайская полиция спасла трех женщин, двое из которых были из Туркменистана, от сутенеров, вынуждавших их заниматься проституцией, сообщает издание Mumbai Mirror.

Больше по теме