Туркменский оппозиционер о будущем страны и вопросе Путину

Важное

Мэрия Ашхабада утвердила дизайн крысы к новогодним торжествам

2020 год – год белой металлической крысы. На днях мэрия Ашхабада утвердила дизайн крысы (мыши?) к предстоящим...

Муликов и Нобатов осуждены на 15 лет, ведется проверка имущества Бердыева

3 декабря государственные СМИ Туркменистана объявили, что бывшие министр внутренних дел Исгендер Муликов и глава миграционной службы...

Депутаты парламента отчитались перед президентом о работе над новой Конституцией

4 декабря президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание Конституционной комиссии, сообщает госинформагентство ТДХ. Комиссия...

Полицейские выборочно проверяют документы пассажиров на ж/д и автовокзалах

С конца ноября на железнодорожных и автовокзалах страны усилены меры безопасности. Полицейские и люди в штатском выборочно...

Виталий Волков

Deutsche Welle

Способна ли Туркмения сохранить свой нейтральный статус, куда и почему туркмены уезжают из страны? В интервью DW оппозиционер Нурмухаммед Ханамов ответил на эти и другие вопросы.

Руководитель Туркменской республиканской партии в изгнании Нурмухаммед Ханамов с начала 2000-х годов живет в Вене в статусе политического беженца. При правлении Ниязова бывший посол Туркмении в Турции был заочно осужден и приговорен к пожизненному сроку заключения. О том, какие проблемы стоят перед этой страной во время правления Гурбангулы Бердымухамедова и какой вопрос он задал президенту Путину во время недавней «прямой линии», Ханамов рассказал в интервью DW.

DW: Можно ли утверждать, что деятельность туркменской зарубежной оппозиции сегодня фактически сведена к нулю?

Нурмухаммед Ханамов: В условиях Туркмении работа оппозиции очень сложна. Внутри страны работать в открытую нереально. Даже связь с Туркменией по телефону или интернету по вопросам, которые бы касались того, что не оглашается внутри, очень опасна для жителей. Если даже такая мощная страна, как США, которая стоит за спиной внештатных корреспондентов радио «Азатлык», не может их защитить, что уж говорить о нашей партии или НПО, находящихся за рубежом, с их очень скромными возможностями! А если не иметь контакт с народом, со своими представителями в стране, то об эффективной работе оппозиции говорить не приходится.

Кроме того, в начале 2000-х годов Запад был более активен в контактах с оппозицией, он критически реагировал на действия Сапармурата Ниязова. Сейчас ситуация изменилась. Такое впечатление, что западные политики решили — если пришел новый президент, то старое можно позабыть, и не стоит портить с ним отношения. Большую роль при этом играют экономическая и геополитическая стороны, а на права человека глаза закрывают. Хотя генсек ООН Антониу Гутерриш  во время нынешнего визита в Туркмению и заявил, что борьба с терроризмом — а это вопрос, который перед генсеком ставил Ашхабад — не может быть эффективной при нарушениях прав человека.

— Из республики периодически поступают сведения, что там, несмотря на жесткий контроль спецслужб, есть районы, где обосновались проповедники радикального ислама. Что вам об этом известно?

— Действительно, сейчас в Туркмении, которая хоть и была мусульманской страной, но склонность населения к фанатичности в религии еще со временен СССР была незначительной, ситуация меняется. Неслучайно в рядах «Исламского государства» (ИГ) появились выходцы из Туркмении. Причина в очень высокой безработице, в безденежье и острой социальной несправедливости в стране. Люди идут на все, чтобы прокормить семью, или вырвать ее из этого ада. Поэтому в религиозные организации там переходят семьями, и стараются семьями же уехать и примкнуть к исламистским группировкам в Афганистане, которые формируются из выходцев из региона, и в ИГ.

И, безусловно, есть люди, которые, пройдя там подготовку, возвращаются и работают агитаторами внутри страны. Возможно, они оказывают нуждающимся финансовую помощь. Тем  более, что сегодня положение населения в Туркмении усугубляется тем, что с падением цен на газ и нефть бюджет трещит, расходы на социальные нужды ужимаются, обмен валюты прекращен как для населения, так и для частных предпринимателей. Многие малые и средние предприятия закрываются. А куда этим людям деваться?

— Есть вариант искать счастья в качестве трудовых мигрантов или «челноков»…

— Семьи «челноков» — а это немалый процент населения — после запрета на обмен валюты теряют источник к существованию. А сейчас Туркмения отменяет и социальные льготы. Очень многие устраиваются в Турции разносчиками еды из ресторанов на дом, но, насколько мне известны настроения туркмен в Турции, многие из тех, кто не может закрепиться там, стараются правдами и неправдами получить визы в Россию и в другие страны. И уже не возвращаться в Туркмению, где их накажут за нарушение визового режима. И при первой же возможности перевезти семьи.

— Но Туркмения раньше считалась экономически более благополучной, чем соседи, благодаря запасам газа?

— Экономика Туркмении зависит исключительно от цен на газ, и от того, кто и сколько даст кредитов. Нет программы модернизации. Хуже того, руководителями отраслей не становятся специалисты, назначенцев через полгода увольняют. Им не до модернизации, они вообще против любых инициатив и идей, как бы чего не вышло. Поэтому перспективы решить проблему безработицы тоже нет.

СМИ сообщают, что, по данным за 2016 год, страна снизила добычу газа, в отличие от Казахстана и Узбекистана…

— Туркмения вынуждена уменьшать добычу. Увеличить поставки в Китай она сейчас не может. С Ираном как были неурядицы в поставках чуть ли не с первых дней, так и остались. В Россию газ тоже больше не идет. Но уменьшение объема добываемого газа на экономике отразится очень сильно. Если останавливать действующие месторождения, то их восстановление — это огромные затраты.

— Туркменский газ Россия больше не берет. Стоит ли ожидать, что Москва более активно станет настаивать на соблюдении прав русскоязычных в Туркмении?

— Соглашение о двойном гражданстве с Россией было денонсировано Ашхабадом фактически в одностороннем порядке. И большое количество граждан Туркмении, которые до этого получили двойное гражданство, тоже в результате пострадали в правах, хотя закон обратной силы не должен иметь. Но Туркмения и сегодня препятствует соблюдению этой нормы. Вроде бы Москва в дипломатическом порядке пытается на Ашхабад повлиять, но пока не очень успешно. Кроме того, хочу напомнить о своих коллегах, оппозиционерах, которые попали в Туркмении в заключение по обвинению в якобы совершенной попытке государственного переворота в 2002 году. Вот уже пятнадцать лет, как они будто в воду канули в тюрьме. О них вообще ничего не известно.

А среди них есть российские граждане. В их числе — бывший министр иностранных дел Туркмении Борис Шихмурадов. По закону граждане других государств должны быть переданы этим государствам. Например, турецких граждан, прошедших по тому же делу, передали Турции практически сразу. Их судил турецкий суд, и эти люди уже на свободе. А Россия этого почему-то не добивается. А если добивается, то тихо, стараясь не предавать огласке. Родственники Шихмурадова обили все пороги российского МИДа, обращались к президенту России, но до сегодняшнего дня вопрос не решен. Мы этот вопрос направили Владимиру Путину в рамках его вчерашней «прямой линии». Почему-то интересы своих граждан Россия в Туркмении не защищает, хотя декларирует, что готова это делать, указывая на Украину, на прибалтийские страны. Но этот вопрос озвучен не был.

— Можно ли считать сейчас Турцию наиболее близким союзником Туркмении?

— Турция со времен распада СССР лелеет план объединить вокруг себя все тюркоязычные государства. Но тогда в Турции был один режим, а сегодня совсем другой. Тогда Турции не вполне нравилась диктатура в Туркмении, хотя власти об этом открыто старались не заявлять. А сегодня в самой Турции Реджеп Тайип Эрдоган сел на два руководящих кресла, фактически перенимая опыт Туркмении. А Туркмения полностью выполняет его требование в отношении его противника Гюлена: там закрылись гюленовские школы, магазины, многих их владельцев арестовали. И Туркмения очень бы хотела осуществить с Турцией проект «Голубой поток». Но этому препятствует нерешенный вопрос о статусе Каспия.

— Может ли Туркмения оставаться внеблоковым государством, учитывая нынешние угрозы для безопасности в регионе?

Когда Ниязов в свое время добился того, чтобы Туркмения получила статус нейтрального государства, ему это было выгодно. Ему нужно было отстраниться от всех обязанностей члена СНГ. Но тогда была иная ситуация. Талибы в Афганистане были, но с Туркменией они не конфликтовали. Наоборот, Туркмения поставляла им нефтепродукты. А сейчас и талибы стали активнее на севере Афганистана, и там появились группы ИГ. Они стали занимать населенные пункты в районе границы с Туркменией. В  этих отрядах много выходцев из Центральной Азии. И они заинтересованы влезть туда, в том числе в Туркмению.

Есть очень хорошо подготовленные группировки по 100-150 человек. Они на отдельных участках могут углубиться на территорию республики и занять нефтегазовые месторождения вблизи границы. Поэтому изолироваться от всего мира и говорить, что Туркмения сама решит свои проблемы, сейчас очень сложно . Армия Туркмении обладает очень низкой боеспособностью, это хорошо известно. Я думаю, когда возникнет острая необходимость, Ашхабад вынужден будет отступить от нейтралитета.

— Президент Гурбангулы Бердымухамедов объявил о борьбе с коррупцией. Арестованы сотрудники прокуратуры, изъяты миллионы долларов. Это необходимость подлатать бюджет, или поправить имидж власти?

— То же самое было при Ниязове. Мало он убирал министров, прокуроров? И у них находились миллионы, золото… Это излюбленный прием. Если президент действительно хочет начать эффективную борьбу с коррупцией, он должен будет начать со своих родственников. Его сестры, мужья сестер, его дети, его племянники — без их ведома ветка не шевельнется сейчас в Туркмении. Это целая сеть, где и взятки, и коррупция. Если он с этого конца начнет, то другие действительно призадумаются, хотя это и тогда вопрос не одного дня.

20 КОММЕНТАРИИ

20
Отправить ответ

2000
13 Ветка комментариев
7 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
5 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые Популярные
Уведомлять меня
Хронические гуманоиды

На определённом этапе развития нейтралитет был необходим. Но это не может долго продолжаться. ОДКБ и ШОС могут защитить Туркменистан от всех внешних угроз, в том числе и экономических.

Анонимно

самый главный коррупционер это Президент Туркменистана. Он издает устные указание своим подчиненным чтобы они нарушали Законы. Сейчас он свои устыне указанивает своими актами, которые противоречат конституции, законам. на практике не возможно признать его изданый акт недействительным в силу отсутсвия независимой судебной власти. страна находится в тяжелом экономическом положении и финансовый и экономические блоки Правительства не в состоянии принять необходимые меры

Фучик

При мудром руководителе маленькая страна, не имеющая никаких природных богатств, стала процветающим государством, свободном от коррупции. Страна называется Сингапур. Решимость, с которой Ли Куан Ю начал свои реформы, лучше всего характеризует его высказывание: «Хочешь победить коррупцию, будь готов отправить за решётку своих друзей и родственников». Отныне в стране правил Закон. Перед ним были все равны – будь-то чиновник среднего звена или член парламента. По мнению нового правительства, чтобы справиться с должностными преступлениями нужно было под корень ликвидировать прижившуюся схему: власть – деньги – коррупция. Для этих целей Министерством финансов была разработана специальная антикоррупционная программа, которая включала в себя ряд мер.… Развернуть »

Анонимно

Аркадаг сам коррупционер со своей семейкой. Издевается над народом. Оторвался от реалий. Его внукам приглашают самых крутых учителей из за границы, потерял голову от своих миллиардов. Народ нищенствует, предпринимателей добивают, всех своих поддельников засадил в тюрьмы чтобы они молчали.

Анонимно

Kellani … senin, elementarny zatlarana aklyn catanok my? Korrupsiya bilen goresjek diyan welin edyan zadyn bar my adamlary tutup turma salmakdan basga? Olar para almaz yaly sert doretmeli we para alyp bilmez yaly pudaklary dolandyrmaly. Eger gus kellan islemeyan bolsa bir mysal bereyi. Yokary okuw jaylary. Dunyanyn hic bir yerinde sohbetdeslik arkaly okuwcylary uniwersitetlara alynmayarlar. Hemme okuwcylara bir menzes soraglar soralyar, hemmesine de den wagt berilyar. Sonja bolsa kim nace bal alndygyny computeryn ozi hasaplayar. Bizde bolsa entagem SSSRdan galan sistema. Parahor ekzamenatorlar islendik okuwca islendik soragy sorap yykyp bilyar. Hany adalat? Elbet de son ene ata para bermana mejbur… Развернуть »

Уже сторонний наблюдатель

С каких пор Н.Ханамов стал оппозиционером и авторитетным «экспертом» по туркменскому госстроительству???!!!
После того, как был отодвинут от кормушки?!
Где он был раньше, при закладке основ нынешнего беспредела?

С таким же успехом DW может готовить целый ряд подобных «интервью» с целой сворой «ныне отодвитутых».
Преступник преступника за качество совершенных преступлений критикует!

Анонимно

это такая порода негодяев и мразей, которые готовы нагнуться под любую власть, лишь бы быть по ближе к кормушке!))

Murad

Очень интересно и познавательно. Уважаемый Н Ханамов был бы очень полезеным для развития страны. В Туркменистане нет настоящей оппозиции. Они могли бы приносить пользу для Туркмении. Им не обязательно руководить страной, просто жить и указать на недостатки руководителей в стране с позиции настоящей альтернативы властям. Поменьше было бы коррупции, и люди могли бы рассказать о своих проблемах им. Это была бы демократия на деле , а не на словах. От того, что нет оппозиции, проигрывает все: и народ, и президент. Может президент перестанет бояться оппозиции и пустит их в страну. Дай Аллах.
Он настоящий патриот, туркмен.

Garamyrat

Allah niçego dasat, moi dorogiye, on mnoga dal, my ne mogly delit to çto on dal. My samy dolžny dumat i çto-to izdelat. ostawte allaha w pokoye, on goworit oçen ustal eti turkmenow.

Уже сторонний наблюдатель

«Настоящий патриот».
А когда он стал настоящим?
Когда в туркменбашинской банде отвечал за воровство в нефтегазовой сфере? Или когда рекламировал «достижения» этого же режима за границей?
А может быть, когда его «отодвинули»?
Ничем он не отличается от нас, сидя далеко и комментируя жизнь в ТМ. Но мы, хотя бы, не претендуем на пост Президента!
Они все — одного поля ягоды.
Сложись все немного иначе, и диссидент Бердымухаммедов из-за бугра критиковал бы идиотизм и беспредел Туркменбаши-II (Величайшего туркменского вождя — Ханамова).
Такова «туркменская се ля ви».

читатель

Не думаю, знаком был в свое время с его племянником. Безнаказанность и близость дяди к президенту Ниязову наложили определенный отпечаток на его поведение. Пропал потом парень, жаль его.

Анонимно

в стране, где большинство предатели и стукачи никогда не будет построено государство где правит закон, всегда будет рулить мафия и воры!

Анонимно

Важное дополнение: международная мафия и воры.

Уже сторонний наблюдатель

Не льстите им.
Мафия — объединение криминальных групп, имеющих общую организацию, структуру и кодекс поведения.
А в ТМ — разрозненное сборище беспринципных крыс, не отягощенное ни умом, ни какими-либо нравственными ориентирами.
Их «кодекс поведения» — принцип курятника: залезай повыше и … на нижнего, … на ближнего.

Анонимно

это точно аноним

Анонимно

Уважаемая редакция задержания предпринимателей в Туркменабаде о котором вы писали недавно теперь началось в Балканабаде sos

Хаккы

Причниа убийства Ниязова — его резкое изменение курса в сторону России. На Аль-Саудов он обиделся. Убрали. Нужен был прикормленный, хорошо подготовленный для глупостей и идиотизма.
О Шихмиурадове спросите спецслужбы России, которые отслеживали поставки оружия в Чечню из бывших республик СССР, южного направления. И ребят из Красноводского горнизона тех времён. Поэтому МИД РФ так себя и ведёт.
Сочувствую всем, искренно. Мир всем!

Бывший туркмен

Я тоже примерно такой же вопрос задавал на сайте , увы тишина

Сами с усами

Слышу звон не знаю где он!

2 mkr

а что видишь когда смотришь в книгу?

Последние сообщения

О пиратах Каспийского моря

Ильга Мехти В Туркмении любят танцевать «кушт-депти». На мокром от прибоя песчаном берегу Каспия этот...

Продавцы сбывают некондиционные товары вместе с востребованными

За прошедшую неделю президенту Гурбангулы Бердымухамедову дважды докладывали о работе по насыщению рынков продуктами по доступным ценам. Однако, как...

В Туркменистане проведут мониторинг объемов импортозамещающей продукции

На заседании Кабмина 6 декабря президент Гурбангулы Бердымухамедов вновь поручил вице-премьеру по вопросам торговли Чары Гылыджову в преддверии праздников «наладить строгий контроль...

Бердымухамедов приказал определить источники финансирования для строительных объектов

На заседании Кабмина 6 декабря о работе за 11 месяцев президенту Гурбангулы Бердымухамедову доложил вице-премьер, отвечающий за строительство, энергетику и ЖКХ Чарымырат...

Президент пообещал принять кадровые решения, если до конца года ситуация в промышленном секторе не улучшится

6 декабря на заседании Кабмина по итогам работы правительства за 11 месяцев с отчетом выступил вице-премьер по вопросам транспорта, связи и промышленности...

Бердымухамедов приказал министрам отстаивать обоснованные финансовые требования в Минфине

6 декабря президент Гурбангулы Бердымухамедов провел расширенное заседание Камбинета министров Туркменистана, передает госинформагентство ТДХ. На заседании с отчетом выступил министр...

Больше по теме