В 2016 году Туркменистан впервые за 7 лет сократил добычу газа

Важное

С бюджетников Туркменабата собрали по 60 манатов на торжества в честь Дня нейтралитета

С работников госучреждений Туркменабата собрали по 90 манатов на предстоящие праздники, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

В Йолотене автомобиль сбил 70-летнюю женщину, которая затемно шла занимать очередь за хлебом

Из-за нехватки муки хлеб в государственные магазины Йолетена (Марыйский велаят) привозят через день, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Вернувшиеся из Узбекистана туркменские студенты оплатили свое пребывание в карантине

Как сообщалось ранее, 26 ноября возобновилась работа двух КПП «Ходжейли — Куня-Ургенч» и «Шават — Дашогуз» на...

В ОБСЕ туркменским силовикам рассказали о методах работы полицейской разведки

22-25 ноября Департамент транснациональных угроз ОБСЕ и Центр ОБСЕ в Ашхабаде провели онлайн-семинар, в ходе которого ряд...

В прошедшем году Туркменистан снизил добычу газа на 4%, с 69,6 до 66,8 млрд куб.м. Об этом сообщает ИА “Финмаркет” со ссылкой на данные компании BP.

Сокращение добычи связано с тем, что российский “Газпром” полностью прекратил закупки туркменского газа с января 2016 года. До этого “Туркменгаз” поставлял в Россию 2,8 млрд куб.м.

Последний раз сокращение добычи наблюдалось в 2009 году, после взрыва на газопроводе, по которому газ экспортировался в РФ. На тот момент добыча упала почти вдвое – с 66,1 до 36,4 млрд куб.м.

Как сообщается, в 2016 году поставки в Китай выросли с 27,7 до 29,4 млрд куб. м, поставки в Казахстан – до 1,1 млрд куб. м с 0,3 млрд куб. м. Однако им не удалось компенсировать прекращения поставок в Россию и сокращение поставок в Иран – до 6,7 с 7,2 млрд куб. м. Общий экспорт в итоге снизился до 37,3 млрд куб.м с 38,1 млрд куб.м.

Внутренний спрос в отличие от предыдущих лет не показал большого прогресса, увеличившись на 100 млн куб.м – до 29,5 млрд куб.м.

“Газпром” с января 2016 года полностью прекратил закупки газа в Туркменистане. Ценовой спор “Газпрома” и “Туркменгаза” рассматривает Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма. Арбитражное разбирательство между ООО “Газпром экспорт” и ГК “Туркменгаз” в настоящий момент временно приостановлено до 31 декабря 2018 года с целью нахождения взаимоприемлемого решения о дальнейшем сотрудничестве вне рамок арбитражного процесса.

Напомним, что с января 2017 года Туркменистан полностью прекратил поставки газа в Иран после того, как стороны не смогли договориться по цене на газ и размеру долга Ирана.

16 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
16 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Казахстан покупает газ из ТМ отличьно, следуще Узбеки тоже будет покупать у нас и газ и нефтепродукты.

Вряд ли Казахстан будет покупать больше этого 1 млрд куб, у него своего газа полно, покупает скорее для района где у них нет своей трубы, как в Иране на севере. Но в Казахстане сейчас активно идет стройка газопроводов по стране так что и это временно. Они сами газ в Китай поставляют. У узбеков тоже газа хватает. Нефтепродукты они не будут брать, только сырую нефть, у них добыча нефти упала, 3 НПЗ наполовину работают.

Сенсационное заявление глава Узбекской национальной холдинговой компании «Узбекнефтегаз» Алишер Султанов сделал 14 июня на заседании Международного пресс-клуба в Ташкенте, сообщает.По его словам, в областях страны, где десятилетиями нет газоснабжения, его не будет, и «надежд быть не должно». Он сообщил, что в таких регионах компания будет работать по госпрограмме, предусматривающей снабжение населения газовыми баллонами и сжиженным газом. Для отопления домов есть программа по снабжению углем.«Чтобы попить чай, они ставят пол-литра воды, кипятят и сразу выключают [газовый баллон]. Почему? Потому что заплатили за него. Не будет газа там. Надежд быть не должно. Будем работать по программе поставки сжиженного газа. Экономьте энергоресурсы», –… Развернуть »

Ну чё, всё норм… за границей не покупают, будем внутри продавать. Внутренний спрос 29,5 млрд куб. м., почти половина от добычи. Главное , чтоб солнцеликий нам за доллары газ не продавал, а то с валютой у населения напряг.
Да и вообще наш хан грамотно проводит экономическую политику, заграничные покупатели сократились, он почти моментально нашел внутренних покупателей, причем тех, кто не сможет торговаться, да и цены можно поставить выше докризисных, эх заживем.

А как же всемирно известный бесплатный газ для населения ТМ??

Ну, понимаете, уважаемый аноним, я по ватану смотрел, там наш вождь сказал, что льготы всякие людям вовсе не нужны (бабла то море у нас, у простых туркменистанцев) , эти льготы нас унижают, поэтому их надо выключить. Да и добытый газ куда то нужно продать, ведь бедные племяши вождя кушать хотят.
Поэтому не будет всемирно известного бесплатного газа для туркмен, а еще не будет воды и электричества, а если всё пройдет нормально, то и воздуха и солнечного света тоже не будет.

Неужели нет никакой другой идеи заработать деньги, чем продавать газ7 Голова зачем, вообще, нужна? Только носить тельпеки и тахья?. Вот,представьте что нет газа! Тогда что? Что уходить в пески и умирать там? Столько строительных материалов в Туркменистане, столько хлопка, столько энергетических ресурсов, столько трудовых ресурсов. Один Карабогаз чего стоит – столько материала для развития химической промышленности! Ну, просто, нужен ТОЛКОВЫЙ, ОБРАЗОВАННЫЙ, ЧЕСТНЫЙ, с БЛАГИМИ И БЛАГОРОДНЫМИ НАМЕРЕНИЯМИ РУКОВОДИТЕЛЬ. ЭТО единственное что нужно Туркменистану. Всеравно, выходит , все упирается в ХОРОШЕГО и ЧЕСТНОГО ЧЕЛОВЕКА! А его НЕТ ни в Туркменистане, ни в России, ни в Таджикистане … и , вообще, НИГДЕ!

В если 2016 году в китай экспортировали 30 млрд кубов газа . Этом году 38 млрд м3 (2017 году) рост сразу на 8 млрд м3 это ожидается молодцы Ребята из ГК Туркменгаза !!!!!

Китай давно мог бы нарастить закупку газа, по трем ниткам(A, B, C) газопровода в Китай можно перекачивать до 55 млрд куб, но судя по всему он не торопится это делать, а старается диверсифицировать: Узбекистан и Казахстан объявили о намерении увеличить поставку газа по этому газопроводу, а также Россия через газотранспортную систему Казахстана.

Джан доган , И Казахстан и Узбекистан газо дефицитный страны !!!
Казахстан 15 млн страна добыча газа падаеть и тоже самое Узбекистан..

Вы вообще в курсе темы? Почитайте прессу. Никакого дефицита газа там нет, есть инфраструктурный дефицит, не все районы газифицированы. “В 2016 (В Казахстане) объем добычи газа составил 46,4 млрд куб, превысив плановый объем на 5,5%. В 2017 ожидается добыть до 48,1 млрд куб” – где вы видели сокращение? Вы в курсе что помимо Туркменистана по газопроводу ТМ – Китай, Узбекистан также поставляет свой газ.

Узбекистан в первом квартале 2017 года не смог поставлять газ в Китай по контракту, так как газа не хватает для внутреннего производства, теплиц и населения. Я регулярно бываю в Узбекистане и в регионе в целом, поэтому точно могу сказать что в Узбекистане с газом напряженка. В ближайшие годы страна может превратиться в крупного импортера газа и нефтепродуктов, если конечно новый президент решится на экономические реформы, а не продолжит выжимать газ на экспорт, переводя котельные на неэкологичный уголь.

Согласно отчету BP Казахстан добывает около 19 миллиардов кубов, существенная часть которого закачивается обратно в землю чтобы поддерживать дебит нефтяных месторождений.

55 это максимальная мощность. Имейте ввиду, что максимальную загрузку за короткое время сделать практически невозможно. Инфраструктура это не только цифры на бумажке. Тот же Узбекистан сталкивался с проблемой недостаточного давления при подключении к трубе, не имея возможности обеспечить требуемый технической спецификацией напор газа.

Туркменистан – экономическая колония Китая. Это же безусловно, а верить в это не хотите.

Здест не только Туркменгаз, большая часть прироста в прошлом году была обеспечена CNPC которая работает в рамках СРП на правом берегу Амударьи.

Последние сообщения

С бюджетников Туркменабата собрали по 60 манатов на торжества в честь Дня нейтралитета

С работников госучреждений Туркменабата собрали по 90 манатов на предстоящие праздники, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

В Йолотене автомобиль сбил 70-летнюю женщину, которая затемно шла занимать очередь за хлебом

Из-за нехватки муки хлеб в государственные магазины Йолетена (Марыйский велаят) привозят через день, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Торговля начинается...

Вернувшиеся из Узбекистана туркменские студенты оплатили свое пребывание в карантине

Как сообщалось ранее, 26 ноября возобновилась работа двух КПП «Ходжейли — Куня-Ургенч» и «Шават — Дашогуз» на туркмено-узбекской границе, благодаря чему группе...

В ОБСЕ туркменским силовикам рассказали о методах работы полицейской разведки

22-25 ноября Департамент транснациональных угроз ОБСЕ и Центр ОБСЕ в Ашхабаде провели онлайн-семинар, в ходе которого ряд приглашенных организацией экспертов рассказали туркменским...

ЮНИСЕФ вновь поставил в Туркменистан средства для борьбы с COVID-19

ЮНИСЕФ доставил в Туркменистан предметы средств индивидуальной защиты (СИЗ) для работников Министерства здравоохранения и медицинской промышленности. Об этом представительство подразделения ООН сообщило...

Из-за падения курса турецкой лиры у туркменских мигрантов не остается денег для отправки родину

В конце ноября обвалился курс турецкой лиры. Доллар США, в сентябре стоивший 8,5 лиры, в начале ноября подорожал до 9,5 лиры, а...

Больше по теме