«…Дай дождя, дождя, мой султан!»

Важное

Ильга Мехти

Вплоть до наших дней в некоторых местах Туркменистана сохранился обычай просить дождь у Буркут-баба. На холме привязывают на кол козла, оставляя надолго без питья под палящими лучами солнца. Животное своими криками должно разжалобить Буркута и побудить его дать им дождь.

Туркмены часто смеются, что опоздали, дескать, они к раздаче хорошей земли. Заметим при этом, что над собой смеются только сильные. Туркмены, имея в своем генезисе ДНК южных огузов, и не менее мужественных дахов, массагетов, а также аланов и эфталитов, накопили огромный жизненный опыт существования в условиях сухого климата.

Да, туркмены шутят, что им досталась сухая земля и бесплодная пустыня, но они не ропщут на это. Среди барханов остаются жить только самые сильные духом, самые выносливые. Истые сыны пустыни не заблудятся, не падут духом, не побоятся зноя, не умрут от жажды. Пустыня напоит водой соленых колодцев, она накормит мясом овец, она оденет в верблюжью шерсть, согреет огнем костров из сухой колючки. Тысячи и тысячи людей живут в пустыне и не знают другой жизни, и радуются, что живут в пустыне. Трудно в пустыне выжить, но там есть все, чтобы почувствовать себя счастливым наедине с Создателем.

Туркменистан с населением около 5 миллионов человек расположен в аридной зоне с резко континентальным климатом и практически не располагает собственными водными ресурсами, формирующихся на его территории, но, тем не менее, земледелие важнейшая отрасль сельского хозяйства. И это занятие тоже связано с происхождением. Ведь большую роль в этногенезе также сыграло оседлое население Западного Хорезма и Северного Хорасана, которые обжили давно этот засушливый край и научились возделывать поля, беречь, ценить воду. На протяжении всей истории предки туркмен выражали свое почитание воды не только прорисовками волнистых линий на керамической посуде, черепки которых полнят хранилища туркменских музеев, храмами и водоемами для культовых отправлений в честь водяных божеств, но и сформировали целый арсенал традиций и культов для вызывания дождя.

До сравнительно недавнего временив наших краях сохранялась также категория особых людей, которым, как полагают, удавалось передавать небесным силам просьбы людей о небесной влаге. Примером может служить широко известный в атрекских степях Егенджан-хаджи. Молитвы, передают яшули этого горного края, он совершал, укрывшись халатом, и священнодействуя посохом, что указывает на очень древние корни магического обряда, вспомните, например, посох Мусы. Популярность этого хаджи была столь велика, что даже после его ухода из жизни, а это случилось к концу 20 века, люди приходят к его могиле все с той же просьбой вызвать дождь.

На тему магов сохранилась легенда. Когда к Куня-Ургенчу, тогда просто Ургенчу, подошли войска монголов, местные жители обратились за поддержкой к духовному лидеру Неджмеддину Кубра. Тот с помощью магических заклинаний вызвал густой туман. Враг запаниковал и спешно отступил. Однако правитель города приказал вывести для боя свои войска. И как только были открыты ворота, туман рассеялся, и панорама города вновь открылась взору врага. Монголы предприняли вторую атаку и подвергли город полному разрушению. М-да… поспешил, не поверил духовному человеку.

Описания различных действ, связанных с вызыванием дождя, довольно часто встречаются в трудах средневековых авторов. Согласно одному повествованию в войске султана Мухаммада Хорезмшаха (1200-1220 годы) имелся некий тюрок, который каждую весну практиковал обряд вызывания дождя. Описывают это так: он брал глубокую посудину с водой, опускал туда две камышовые тростинки, а к третьей тростинке привязывал змею и подвешивал ее на высоте двух аршин. Затем погружал в воду два «дождевых камня» и через некоторое время начинал тереть их друг о друга. Процесс этот повторялся семь раз. В ходе этого действия он вдруг начинал громко повторять заклинания и метаться из стороны в сторону. Акт длился около двух часов, а затем на небе появлялись первые облака.

А я видела такое. Одна известная туркменская талантливая собирательница фольклора, которая, к сожалению, давно покинула Туркменистан, пригласила как-то нашу телевизионную группу для съемки редкого сюжета о действе сельского мага. Но мы сильно опоздали, успели в дальний аул лишь к концу большого ритуала. Кинооператор даже не стал спешить заряжать пленку в кассету, он был уверен, что на этом все представление уже закончилось. Но что было с ним, когда, как и обещал седобородый старик-маг, на ясном небе появились темные тучи и пошел сильный дождь. Мы все спрятались под навесом, наблюдая, как почти тропический ливень вымывает мелкую поросль сорняков, и как мечется мой коллега, у которого камера зажала пленку. С тех пор тот оператор забыл о перекурах во время работы.

Много традиций, связанных с дождем у туркмен. Рассказывают, что в засушливые дни дети ходили по домам и распевали стихи. Хозяевам следовало окатить их водой, а потом угостить. Собранное угощение складывалось на крышу какого-нибудь дома. Есть начинали, как только упадут первые капли дождя. Или со всего селения по горстке собирали муку и выставляли ее в миске на крыше дома. Если вслед за этим выпадал дождь, из этой муки пекли лепешки и совершали благодарственную трапезу. Раньше практиковались веселое обливание друг друга водой и погружение в воду богатых людей, или же мирабов.

Помню, как-то мы выезжали из туркменского села под вечер. Стали прощаться с хозяевами. Когда старенький открытый газик уже развернулся, две молодухи, стоя у ворот, с размаху опрокинули на задние колеса полные ведра воды. Водитель долго смеялся над нашими мокрыми спинами. А то был тоже старинный обряд, но, пояснили, уже из разряда очищающих, избавляющий от трудностей в дороге.

Вся система архаичных верований сопровождалась ритуальным очищением и омовением. В Исламе омовение тоже наиважнейшая процедура культа. Но, надо учитывать, туркмены, придавая большое значение чистоте всего тела, используют древнейшие навыки кочевников по целенаправленному расходованию воды из маленького сосуда. Ритуал омовения очень красивый и мудрый по лаконичности движений…

Старая туркменская пословица гласит: «Лучше выкопать один колодец, чем соорудить тысячу мостов». Аналогичную мысль высказывал известный туркменский поэт Довлетмаммед Азади. В его «Наставлении» есть такие строки: «Кто построил мост, того народ день и ночь благодарит. А кто соорудил колодец или водный бассейн, того вознаградит Всевышний».

У туркмен, проживающих на Амударье, до сих пор жив обычай ежегодных хошаров по очистке и углублению каналов. Интересно, тем, кто проходит в тот момент по мосту через такой арык, работники протягивают на лопате кусок лепешки, которую следует путнику надкусить и взамен положить на лопату несколько монет. На собранные таким образом деньги в конце работ покупается угощение. А вот если у путника нет денег, то он «обязан» очистить участок арыка…
Особым уважением пользовались на туркменской земле мастера по строительству кяризов, как всем известно, это длинный подземный водоток с подгорных глубин до отдаленных полей. Рыть этот тоннель в земле очень сложно, поэтому мастера каждодневно молили об удаче покровителя колодезного дела, в честь него делали жертвоприношения, а также созывали людей на садака, дабы опасное рытье обошлось без несчастья. Каждый прорывший кяриз получал в свое пользование немного орошаемой подгорной влагой земли.

В Туркменистане сохранилось немало кяризов, по сей день несущих воду с гор на поля в долину. Как-то на съемках телесюжета о работе команды очистителей русла Хан-кяриза, самого большого в предгорьях Копетдага, мой коллега-оператор спустился с ними по узкой трубе ко дну кяриза, увидел подземную речку. И мы на отснятой почти вслепую пленке увидели хорошо сохранившуюся кирпичную кладку колонн, облицовку тоннеля, сохранившиеся своды, построенные тысячелетия назад, и множество змей—хозяев этого темного царства.

Помню в детстве, когда мы жили, где сейчас зеленая зона возле гостиницы Ак-Алтын, то там все тротуары окаймляли весело журчащие арыки. Они всегда были чистыми и прозрачными, может, потому, что за арыками ухаживал сосед-учитель, которого в шутку взрослые звали мирабом. Он следил, чтобы дети не бросали в воду комья грязи, чтоб женщины не выливали туда после стирки воду. Такие предостережения имели воспитательный характер. Согласно древнему этикету туркмен запрещается даже сидеть на краю водоема, чтобы в воду не осыпалась земля, бросать туда камни.

Махтумкули силой своего таланта придал магии предков неимоверную силу могучего душевного порыва, огранив в несомненный бриллиант поэзии.

«…Пред высоким твоим порогом стоим,
Губ сухих не омыв, молитвы творим:
Ниспошли урожай страдальцам земным,
Пощади, дай дождя, дождя, мой султан!»

Странно, кажется, земляне давно бороздят Космос, а у нас по-прежнему берегут целостную систему архаичных традиций, верований и представлений о воде и не видят в этом ничего крамольного. Действительно, ведь древние табу, запреты, умение пользоваться бесценной водой, в прямом смысле слова, только помогают регулировать социальное поведение человека. Они делают полнее и красочнее нашу земную жизнь, берегут от нивелировки обезличенными.

9 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

9 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Спасибо большое за публикацию!

Спасибо. Моя Родина Туркмения. Я радуюсь её достижениям и печалюсь когда в такой прекрасный стране происходит что плохое, за последнее время больше печалюсь. Но ваша публикация всколыхнула какую то нежность и тоску. Красота не в барханах, а в глазах глядящих на них.

После постройки гольф-клубов, народу придется брать на вооружение свои старые обычаи по вызову дождя.

Все Ваши этнографические и исторические очерки приятно читать. Там много любви и доброго отношения к людям и к этому сухому и жаркому краю. В наше жестокое и лживое время, когда ни у власти, ни у людей не остается уважения к друг другу, Ваши материалы как глоток чистой ключевой воды для нас, читателей этого сайта.Желаю Вам успехов и счастья!

Респект автору!Спасибо!

Спасибо автору!

Очень хорошая и добрая публикация. Спасибо огромное. P.S.Раньше маги, шаманы и прочие заклинатели всеми способами пытались вызвать дождь. А сейчас достаточно помыть машину……Увы, неоднократное наблюдение.

У автора всегда замечательные статьи. Спасибо.

Всегда с большим удовольствием читаю Ваши статьи и очерки, уважаемая Ильга. С благодарностью и уважением к Вам.

Последние сообщения

Кабмин: вывод на полную мощность «Марыкарбамид» и новое здание Центра связи

19 апреля президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета министров, сообщает госинформагентство ТДХ. Курирующий экономику и финансы вице-премьер Ходжамырат Гелдимырадов представил предложение банка «Рысгал»...

Больше по теме