Бердымухамедов обеспокоился устойчивостью национальной валюты

Важное

Источник ХТ назвал причины выговоров министрам обороны и нацбезопасности

22 января во время заседания Совета безопасности Туркменистана по итогам работы силовых ведомств в 2019 году, президент...

Президент снял с должности министра энергетики и направил его курировать строительство электролинии ТАП

23 января президент Гурбангулы Бердымухамедов провел рабочее совещание на тему развития энергетической отрасли. Перед главой государства отчитались...

Туркменистан усилил санитарный контроль после начала распространения нового вируса в Китае

В Туркменистане вводят дополнительные меры по санитарно-эпидемиологическому надзору и усиливают работу по предотвращению завоза на территорию страны...

Скорость подключения к интернету через «Туркментелеком» вдвое меньше заявленной

Несмотря на заявления властей о повсеместной цифровизации, подключение к интернету в Туркменистане остается медленным и нестабильным.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов на заседании Кабмина поручил руководителям финансово-экономического блока обеспечить стабильность финансовой системы, инвестиционную активность, устойчивость и покупательную способность маната, а также увеличить объемы экспорта продукции собственного производства и резервные валютные фонды, сообщает «Туркменистан: золотой век».

«Следует увеличить объемы экспорта и резервные валютные фонды», – заявил глава страны.

ИА Trend добавляет, что в качестве основных задач, стоящих перед банковской сферой, определено сдерживание инфляции на уровне, не превышающем заданные параметры, обеспечение отечественной экономики необходимым объемом финансовых средств путем регулирования денежной массы и контроля над ее обращением.

Cлова президента можно расценивать как намерение и дальше удерживать курс маната на прежнем уровне – 3,5 манатов за $1. Однако решение туркменского ЦБ о прекращении продажи иностранной валюты в обменных пунктах с января 2016 года привело к обесцениванию национальной валюты и появлению «черного рынка», где год назад стоимость доллара по сравнению с официальным курсом выросла до 4–4,2 манатов, а сегодня она равна примерно 7,2 манатам.

 

16 КОММЕНТАРИИ

16
Отправить ответ

2000
8 Ветка комментариев
8 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
5 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые Популярные
Уведомлять меня
Онлине

Разбей Копилку в Дойче Банке и вливай доллары в банковский системы туркменистана.

Анонимно

Любой экономист, даже дилетант, знает что для увеличения экспорта нужно обесценивание национальной валюты. Требование о том, что укрепить нацвалюту и повысить экспорт – это противоречие самому себе, метафорически это держать лед в кипятке.

Анонимм

Да вы что. Для увеличения экспорта,нужно актуальные товары производить нужные заграничным покупателям.а не обесценивать валюту.

Анонимно

Ув Анонимм,

Если обесценить нац валюту и увеличить экспорт (за который вам платят твердой валютой – долларами), то вы получаете больше национальной валюты, тк доллар стоит дороже по отношению к ней.

Сын Туркменской ССР

Слышал от знакомых людей, что ЗВР у ТМ имеются и в хорошем объёме около 22. $ млрд, но эти деньги просто так не отдают всвязи ужасными нарушениями правами людей и огромной корупции в стране и в вышех эшелонах. Деньги выделяют только на социальные и стратегические проекты, на строительство значемых проектов, которые осуществляют иностранные компании и деньги перечесляются сразу им!Просто так распорежаться $ не дают, как хочет этого Аркадаг! В 2014 году ЗВР состовляло 30млрд $!Вот такой апафеоз))

Michael

Вполне возможная ситуация. Не так давно с невозможностью пользоваться ЗВР столкнулся Азербайджан. Да и демократическая Германия уже не одно десятилетие не может добиться от США возврата своего золотого запаса.

Онлине

Нет такой суммы , в 2014 году немецкая разведка BND опубликовала чо в правительственый счетах туркменистан в Дойче Банке есть 6.5 млрд USD.

Сын Туркменской ССР

Ну это сумма не только в одном банке лежит, т.к в Европе отрицатнльные ставки уже 2 года, и за то что вы хроните деньги у них вы им еще платите 0.5 %, 4 млрд $ держат в Американских облигациях по ним 1,5-2% начисляется за год! Официальные источники по ЗВР всех страна Мира дают эту информацию, а они не пишут ее со слов нашего ЦБ и Аркаши!Это официально проаеренная информация!ТМ занимает 50 место в Мире по уровню ЗВР, опережая другие более развитые страны! Еще я 100% обладаю точной информации что 2 $ млрд , лежат на случай стихийных бедствий и ликвидации… Развернуть »

Анонимно

Это вы где такое услышали? Киселев по телевизору сказал? У меня в европейских банках деньги лежат и мне с них регулярно идут проценты. Ниразу отрицательных процентов или замороженных пенсионных накоплений (как в России уже 3й год) – нет и не было.

Сын Туркменской ССР

Может на ваши 100 евро и капает процент, не буду спореть! Ставка рефенансирования какая сейчас в европе вам известно?А доход по бондам? Не сравнивайте себя с государством ТМ! Для государства другия условия, для вас смертных хоть % накинут для радости!)

Анонимно

Тот метод который сейчас правительство использует для удерживания инфляции, то есть ограничивает наличный денежный поток, является косметическим ремонтом, а не реальный решением проблемы. Когда в США был кризис, первое что сделали американцы так это обесценили доллар. У народа на руках было много денег, и они тратили их, создавая спрос и предложение. В этом случае отбирают деньги у народа. Парадокс какой-то.

Анонимно

клоун с помощниками, верните сворованные у народа Туркмении деньги –
срок до 20.04.!

Яхве против Баала

А деньги не у него. Они на счетах западных банков.

Анонимно

Какой маразм. В принципе комментаторы выше уже всё правильно объяснили. Клоун как всегда в обратную сторону логики всё делает.

Murad

МОЖЕТ ЕМУ ЕЩЁ И КЛЮЧИ ОТ КВАРТИРЫ ДАТЬ ГДЕ ДЕНЬГИ ЛЕЖАТ?

mn

Манат через МЕСЯЦ введения в оборот в 93-м уже обесценился в ДВА раза, вот и все что нужно знать об “устойчивости”, манат это fiat money, то есть фантики не имеющие никакой реальной стоимости, давно уже надо было перейти на доллары США как в Зимбабве, тем более такой уже уровень и жизни и экономики.

Последние сообщения

Источник ХТ назвал причины выговоров министрам обороны и нацбезопасности

22 января во время заседания Совета безопасности Туркменистана по итогам работы силовых ведомств в 2019 году, президент...

Президент снял с должности министра энергетики и направил его курировать строительство электролинии ТАП

23 января президент Гурбангулы Бердымухамедов провел рабочее совещание на тему развития энергетической отрасли. Перед главой государства отчитались курирующий сферу строительства вице-премьер Чарымырат...

Туркменистан усилил санитарный контроль после начала распространения нового вируса в Китае

В Туркменистане вводят дополнительные меры по санитарно-эпидемиологическому надзору и усиливают работу по предотвращению завоза на территорию страны инфекционных заболеваний из-за рубежа, передает...

Скорость подключения к интернету через «Туркментелеком» вдвое меньше заявленной

Несмотря на заявления властей о повсеместной цифровизации, подключение к интернету в Туркменистане остается медленным и нестабильным. Один из корреспондентов...

Туркменистан в очередной раз оказался в конце коррупционного рейтинга

Организация Transparency International опубликовала ежегодный «Индекс восприятия коррупции – 2019», в котором эксперты исследовали коррупцию в госсекторе различных стран.

Туркменистан занял 6-е место с конца в рейтинге демократии

Британский исследовательский центр The Economist Intelligence Unit опубликовал рейтинг «Индекс демократии стран мира» - глобальное исследование правительственных режимов 167 стран. Туркменистан набрал 1,72...

Больше по теме