Аман Кекилов. Человек своего времени

Важное

Посольство России в Ашхабаде приостанавливает прием посетителей

С понедельника, 13 июля, консульский отдел посольства России в Ашхабаде и консульский пункт в Туркменбаши прекращают личный...

Посольство США в Ашхабаде снова предупредило, что туркменские власти не склонны признать наличие в стране COVID-19

9 июля посольство США в Ашхабаде опубликовало предупреждение об эпидемиологической ситуации в Туркменистане. Туркменское...

Обзор цен на продукты питания в Туркменистане за последние три месяца

«Хроника Туркменистана» продолжает отслеживать изменения цен на продуктовых рынках Ашхабада. Отметим, что...

В Туркменистане покончил жизнь самоубийством мужчина, которому нечем было кормить семью

4 июля в селе Берекетли сельскохозяйственного объединения Лебап покончил жизнь самоубийством мужчина 36 лет, отец троих детей. По...

К 105-летию со дня рождения

История туркменской литературы начиналась со сказок, дестанов и эпосов, которые веками жили в народной памяти и передавались изустно. Наиболее известные творения достигли наших времен и были записаны со слов бахши. Среди них такие известные как Гер-Оглы, Горкут-Ата, Шасенем и Гарип, и Огузнама.

В IVIII-XIX веках большое влияние на туркменскую поэзию оказали такие известные поэты как Махтумкули, Андалиб, Зелили, Кемине, Сейди, Мятаджи. До сих пор Махтумкули называют отцом туркменской литературы, Молланепеса – великим лириком, Кемине – основателем сатирической литературы. В двадцатом веке началось глубокое изучение истории туркменской литературы и ее многочисленных памятников, а также развитие современной туркменской литературы.

***
Аман Кекилов – один из известных туркменских ученых 20-го века. Выдающийся ученый, талантливый писатель, замечательный педагог родился 9 мая 1912 года в ауле Кеши, расположенном под Ашхабадом, в семье бедного крестьянина. Он очень рано потерял родителей, и с 1922 года воспитывался в интернате имени Ильбаева в г. Ашхабаде, вместе с двоюродным братом Чары Ашировым.

Первые уроки творчества братья получили еще дома. Дядя Айдогды-ага, не умел писать, но знал наизусть дестаны, стихи Махтумкули, Молланепеса, Мятаджи. Братьям нравилось подражать его шутливым стихам, и они наперегонки старались что-то сочинить. После, в интернате, братья продолжали эти поэтические соревнования.

Старший брат, Шалы Кекилов, оказал большое влияние на развитие таланта и на становление младших братьев. Все трое были очень дружны. По стопам старшего брата, Аман и Чары поступили в педагогический техникум.

В 1928 году было опубликовано первое стихотворение Амана Кекилова. Когда Кекилову было двадцать лет, был издан его первый сборник стихов.

С той поры и до конца жизни он совмещал творчество и научно-педагогическую деятельность. Всю жизнь Аман Кекилов стремился служить двум музам, двум увлечениям. Изучал и анализировал творчество писателей прошлого и своих современников. И творил сам – стихи, поэмы, пьесы, романы.

После окончания техникума, Аман Кекилов работал ответственным секретарем журнала «Пионер», вокруг которого собрались многие писатели, чьи имена впоследствии стали легендарными, а затем преподавал в педагогическом техникуме. В 1933-1935 он был ответственным секретарем газеты «Колхозчи», потом главным редактором детского сектора Туркменгосиздата.

Этот опыт не прошел даром. Опубликовав к тому времени уже несколько стихотворений, Аман Кекилов проявляет большой интерес к творчеству и науке. Одна за другой появляются в печати несколько его рецензий на книги известных литераторов.

Аман Кекилов был среди участников первого Всесоюзного форума советских писателей в Москве в 1934 году. Этот год стал, пожалуй, самым памятным для молодого автора. Участник первого съезда писателей Туркменистана, он стал делегатом от Туркмении. Там он был принят в члены Союза Писателей и получил членский билет за подписью Максима Горького. Свои впечатления от съезда много лет спустя писатель описывает в статье «Воспоминания тех лет».

В 1935 году Аман Кекилов – аспирант знаменитого Московского института истории, философии и литературы. Затем он преподает на туркменском отделении ГИТИСа им. Луначарского в Москве.

С первого же дня существования Союза Писателей Туркменистана, Аман Кекилов принимает непосредственное участие в подготовке молодых авторов: поэтов, прозаиков, критиков.

Одна из важнейших задач того времени – обучить людей грамоте. Ведь из тысячи читать могли только семеро. И многие произведения Амана Кекилова того времени посвящены этой проблеме. Его поэму «Прошедшие дни», посвященную воспитанию сирот и беспризорников, многие знали наизусть, как и детские сказки.

В конце 1939 года писатель возвращается в Туркменистан и до 1948 года преподает в Ашхабадском государственном педагогическом институте им. Горького.

После страшного землетрясения 1948 года семья Кекилова вместе со многими другими жителями из разрушенного Ашхабада переезжает в Чарджоу (Туркменабад). Здесь Аман Кекилов преподает сначала в учительском институте, а затем в Туркменском Государственном педагогическом институте им. Ленина.

Судя по отзывам многих его учеников, ставших впоследствии известными в Туркменистане учеными и писателями, педагогами и поэтами, Аман Кекилов бескорыстно и щедро отдавал силы и талант воспитанию туркменской молодежи.

Аман Кекилов – автор около ста статей и научных работ. Когда вышел его труд о теории стихосложения, один из коллег пошутил: «Зря вы Аман-ага так подробно все рассказали, теперь каждый ребенок сможет по вашей теории стихи и поэмы слагать». На что ученый ответил: «Если прочитает это человек без Бога в голове, все равно не сложит и двух слов, пусть даже и выучит все наизусть. Если же эта книга хоть немного поможет талантливому человеку, я буду счастлив и буду знать, что жил не зря».

Жизнь и творчество Молланепеса стали темой его докторской работы. Ученый не только скрупулезно изучил стихи поэта, но и постарался собрать мельчайшие сведения о жизни Молланепеса. Он побывал в родном селе Молланепеса, беседовал с земляками поэта.

Народную славу Кекилову принесла его поэзия. Роман «Любовь», которому было отдано двадцать лет жизни, стал первым романом на туркменском языке. В романе описывается жизнь и становление первой туркменской интеллигенции, представителем которой был и сам автор. На фоне событий и судьбы всего народа разворачивается непростая жизнь людей.

Художественное воплощение получили в романе традиционные в народе уважение к старшим, честь имени и верность слову. Роман не просто описывает жизнь, непростые годы военной жизни, становление туркменского села. Через весь роман яркой нитью прослеживается тема Любви.

Заканчивается роман в разрушенном землетрясением Ашхабаде. Никогда еще и никем больше не было так ярко, так пронзительно описано разрушительное действие стихии и мужество людей. Беда, которая обрушилась на людей, и которую пережила вместе с ашхабадцами семья Амана Кекилова, стала заключительным аккордом романа.

Сегодня, более чем через 50 лет после создания, роман «Любовь» занимает достойное место в туркменской литературе и дорог нескольким поколениям туркмен.

Другое произведение Амана Кекилова – незаконченный роман «Рассеянные тучи» увидел свет после смерти писателя, в 1978 году.

Много лет Аман Кекилов возглавлял Комитет солидарности стран Азии и Африки. Он был членом правления Союза Писателей Туркменистана, членом Академии Наук Туркменистана.

Аман Кекилов был автором текста первого Государственного Гимна Туркменистана. Его имя по праву стоит среди основоположников современной туркменской поэзии.

За достижения в развитии науки и литературы, В 1967 году Аману Кекилову было присвоено звание Народного писателя Туркменистана, а в 1972 году – заслуженного деятеля науки Туркменистана.

Бюст Аману Кекилову установлен в числе великих поэтов, писателей и музыкантов на Аллее Славы, открытой в Ашхабаде в 2010 году.

Творческое и научное наследие Амана Кекилова включает также:
• Поэма «Прошедшие дни»
• Детские сказки «Кувшин и лиса», «Поэт и падишах», «Дети и книга»
• Роман «Рассеянные тучи»
• Монография о жизни Молланепеса «Великий лирик»
• Стихи «На хлопковом поле», «Колхозникам», «Вперед», «Обновляются наши села»
• Учебник «Теория литературы»
• Книги «Искусство слова» и «Тайны слова», и многие другие работы.

3 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
3 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Семью Кекиловых знает каждый туркменистанец. Она дала много талантливых поэтов и борцов за независимый Туркменистан. К сожалению, воспользовалась этой независимостью и свободой другая заурядная и вороватая семья.Вся история человечества выглядит таким образом – революции совершают смелые, честные, волевые и бесстрашные люди, а плодами этой революции пользуются трусливые и подлые негодяи!

Во-первых, не Айсолтан, а Аннасолтан.
А во-вторых, бороться можно по разному. Кто-то шашкой машет, кто-то кулаками, а кто-то словом. Каждый способ хорош по своему, и результаты дает разные. Хорошее слово в памяти народной надолго остается, и не одно поколение туркменистанцев знает поэзию Амана Кекилова.

Последние сообщения

Посольство России в Ашхабаде приостанавливает прием посетителей

С понедельника, 13 июля, консульский отдел посольства России в Ашхабаде и консульский пункт в Туркменбаши прекращают личный...

Посольство США в Ашхабаде снова предупредило, что туркменские власти не склонны признать наличие в стране COVID-19

9 июля посольство США в Ашхабаде опубликовало предупреждение об эпидемиологической ситуации в Туркменистане. Туркменское правительство до этого момента официально...

Обзор цен на продукты питания в Туркменистане за последние три месяца

«Хроника Туркменистана» продолжает отслеживать изменения цен на продуктовых рынках Ашхабада. Отметим, что с конца июня - начала...

В Туркменистане покончил жизнь самоубийством мужчина, которому нечем было кормить семью

4 июля в селе Берекетли сельскохозяйственного объединения Лебап покончил жизнь самоубийством мужчина 36 лет, отец троих детей. По данным корреспондентов «Хроники Туркменистана», на...

Номер журнала «Национальная армия» «украсила» рукопись стиха Бердымухамедова и картина его внучки

Вышел в свет второй в этом году номер журнала «Национальная армия» («Milli goşun») Министерства обороны Туркменистана, сообщило 9 июля госинформагентство...

По ТВ показывают, как правильно носить медицинские маски, но не объясняют зачем

Государственные телеканалы Туркменистана начали показывать ролики, объясняющие, как правильно носить медицинские маски. https://youtu.be/oKxDvxX8WfM В...

Больше по теме