О книге Рахима Эсенова «Память, поведай миру»

Важное

Посольство России в Ашхабаде приостанавливает прием посетителей

С понедельника, 13 июля, консульский отдел посольства России в Ашхабаде и консульский пункт в Туркменбаши прекращают личный...

Посольство США в Ашхабаде снова предупредило, что туркменские власти не склонны признать наличие в стране COVID-19

9 июля посольство США в Ашхабаде опубликовало предупреждение об эпидемиологической ситуации в Туркменистане. Туркменское...

Обзор цен на продукты питания в Туркменистане за последние три месяца

«Хроника Туркменистана» продолжает отслеживать изменения цен на продуктовых рынках Ашхабада. Отметим, что...

В Туркменистане покончил жизнь самоубийством мужчина, которому нечем было кормить семью

4 июля в селе Берекетли сельскохозяйственного объединения Лебап покончил жизнь самоубийством мужчина 36 лет, отец троих детей. По...

В 2015 году в издательстве «Литературная Россия» вышел двухтомник известного туркменского писателя Рахима Эсенова «Память, поведай миру».

Это воспоминания старейшего писателя Туркменистана, воссоздающего события ХХ века, отголоски первой мировой войны, гражданской войны, советизацию региона, второй мировой войны, послевоенного и постсоветского времени.

Житейские истории, случаи из жизни писателя и его предков, интересные события и факты, характеристики (иногда нелицеприятные) на людей, с которыми сводила судьба изложенные более чем на 900 страницах, как мозаичная композиция складываются в пеструю картину, существенная часть которой окрашена в кроваво-красный цвет.

Невозможно, да и нет необходимости пересказывать содержание этого произведения аксакала современной туркменской литературы.

Хочу только кратко остановиться на очерке «Операция в Каракумах», где описываются события 1943 года, когда чекисты и пограничники ищут дезертиров, бежавших от призыва на фронт и скрывавшихся в песках.

Известно, что довольно больше количество туркмен, иногда вместе с семьями, не желая воевать за Советскую власть, ушли в пески. Кстати, то же самое было и в соседней республике, где узбеки уходили в Кызылкумы. И, на мой взгляд, Р.Эсенов – ветеран войны и автор многих книг о «героической борьбе большевиков с басмачами», пытается их понять. Ведь многие из этих людей или их старшие братья и отцы, еще недавно, по 1931 год, сражались против Советов.

Рахим-ага описывает историю, когда дезертировавших искали с помощью самолетов У-2, а за тем устраивали на обнаруженных в песках людей охоту – проводя наземную операцию силами пограничников. В частности, против группы Мурди Меле, которая имела вооружение и которых жители песков (кумли) поддерживали провиантом и водой.

Было много жертв, в том числе и среди военных.

Писатель сетует на то, что много лет спустя – в 1990 году, он пытался найти в Центральном архиве пограничных войск КГБ СССР, расположенном в г. Пушкин, документы о той операции и о судьбе группы Мурди Меле, но ему их не выдали. Как пишет автор: «От меня всячески пытались скрыть правду о чекистско-войсковых операциях, перераставших в масштабные бои».

В книгах (их три, вошедших в два тома) много и других весьма интересных рассказов. Например, об известных в Туркменистане людях – Шаджа Батырове, Балыше Овезове, Мухамметназаре Гапурове. Есть и про С.Ниязова. Безусловно, произведение стоит прочитать.

Жаль, что этих книг нет на родине писателя. Напомним, что тираж книги Рахима Эсенова «Венценосный скиталец», ввезенный в Туркменистан, был уничтожен по решению властей.

Не зря Рахим-ага завершает книгу словами: «Я верю, что пробьет час, когда «настанет черед» и для моих книг. Очень верю, иначе не стоило бы жить, бороться, творить».

Будем надеяться, что так оно и случится.

Ата Пурли

17 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
17 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

пока образованные и понимающие происходящее люди играют в интеллигентность, враги, предатели и мракобесы, захватив власть в Туркмении, разворовали страну, разрушив систему народовластия и народного контроля! для чистоты и порядка в доме мало одних призывов и замечаний нужны реальные дела!

Какого такого народовластия ? Колониальный режиМ коммунистов назвать властью народа можно имея большую фантазию или больную голову. Даже если этот период был внениболее прогрессивным по сравнению с диктатурой башизма

Даже если этот период был внениболее прогрессивным по сравнению с диктатурой башизма
*****
а может другие варианты просто невозможны?

Вполне возможно, что так оно и есть.

учись, студент, пока есть у кого учиться!))

Рахим-ага свое отвоевал – Родину защищал. Теперь время молодых. Жаль что книгу не купить в Туркменистане.

Р.Эсенов довлетимизде ишлэн доврунде туркмен халкына хайырлы хич бир иш этмеди.

Рахим агу тоже спрятали в тюрьму Овадан-Депе . Самый подлый нетуркмен это Бердун .

Хотелось бы почитать эту книгу, только не знаю как ее раздобыть?!
Судя по рецензии-анонсу, книга должна быть интересной и полезной для туркменистанцев. Нам нужен такой человек как Навальный, который раскрывал бы коррупционные схемы и преступления современной туркменской власти. Люди должны знать под кем они живут!

Туркменский Навальный и дня не проживет.

Навальный паталогически рвется к власти поэтому и роет. А Рахим ага серьезный писатель, потриот, а не коньюктурщик. Он искренне желает понять и разобраться в очень непростой новейшей истории нашего ТМ.

Revolusii nado delat, no tolko ochen gramatno.

Я хочу купить книгу.Живу в Израиле.

С точки зрения литературы, последние книги Эсенова, сомнительное удовольствие. Видимо, те его книги, что издавались в советское время, были очень серьёзно отредактированы, а проще говоря, заново за него переписаны. Потому что, разница настолько очевидна, что кажется, что они написаны разными людьми. Не мог автор так сильно деградировать. Неужели, рядом не нашлось человека, который смог бы ему как-то намекнуть, что так по-русски не пишут. Прочитайте его “Возвращение”. Человек с отличием закончил факультет русской филологии, на минуточку! Он там еще так подленько всех грязью поливает, в том числе и Шихмурадова. Просто неловко это читать. Причем, неловко именно за Эсенова. Хотя, допускаю, что… Развернуть »

Вот мы туркменистанцы такие. Мы либо кем либо восхищаемся до неприличия, либо обязательно маааленькую щепотку навоза в плов умудряемся подложить. Рахим Эсенов прошел очень непростой и очень сложный путь писателя и публициста. Такой же сложный и непростой как и путь нашей страны. Так что уважаемые давайте каждый поищем свои соринки в своих собственных глазах. Наверное так будет честнее. Как вы уважаемый Иван думаете? А?

Увы, я не нашла эту книгу в сети, Подскажите, где ее можно было бы найти. Заранее, спасибо

Последние сообщения

Посольство России в Ашхабаде приостанавливает прием посетителей

С понедельника, 13 июля, консульский отдел посольства России в Ашхабаде и консульский пункт в Туркменбаши прекращают личный...

Посольство США в Ашхабаде снова предупредило, что туркменские власти не склонны признать наличие в стране COVID-19

9 июля посольство США в Ашхабаде опубликовало предупреждение об эпидемиологической ситуации в Туркменистане. Туркменское правительство до этого момента официально...

Обзор цен на продукты питания в Туркменистане за последние три месяца

«Хроника Туркменистана» продолжает отслеживать изменения цен на продуктовых рынках Ашхабада. Отметим, что с конца июня - начала...

В Туркменистане покончил жизнь самоубийством мужчина, которому нечем было кормить семью

4 июля в селе Берекетли сельскохозяйственного объединения Лебап покончил жизнь самоубийством мужчина 36 лет, отец троих детей. По данным корреспондентов «Хроники Туркменистана», на...

Номер журнала «Национальная армия» «украсила» рукопись стиха Бердымухамедова и картина его внучки

Вышел в свет второй в этом году номер журнала «Национальная армия» («Milli goşun») Министерства обороны Туркменистана, сообщило 9 июля госинформагентство...

По ТВ показывают, как правильно носить медицинские маски, но не объясняют зачем

Государственные телеканалы Туркменистана начали показывать ролики, объясняющие, как правильно носить медицинские маски. https://youtu.be/oKxDvxX8WfM В...

Больше по теме