Золотое весло в океане

Важное

На пограничном переходе подрались туркменские полицейские и таможенники

16 ноября на пограничном переходе Шават, где жители Дашогузского велаята Туркменистана переходят границу в Узбекистан, произошел конфликт...

Жильцов многоквартирного дома пытаются временно выселить в общежитие (Юридические консультации)

Мы жители многоквартирного дома проживаем в Ашхабаде. В данное время наши многоэтажные дома собираются сносить. В...

Американца двое суток продержали на туркменской границе

Пограничники Туркменистана на двое суток задержали на границе с Ираном жителя американского Лейкпорта Али Цемендтаура (Ali Cemendtaur),...

Бердымухамедов потребовал больше прибыли от минстроя и минэнергетики

15 ноября с отчетом о своей деятельности выступил курирующий сферу строительства, энергетики и ЖКХ вице-премьер Чарымырат Пурчеков.

22 февраля в газете «Нейтральный Туркменистан» появилась уже переведенная на русский язык новая поэма-«нетленка» Гозель Шагулыевой «В подарок – великое счастье. В честь избрания Героя – Аркадага на пост главы государства».

Не устаю изумляться изощренно-извращенным метафорам в честь Героя-Аркадага от этого официального генерала туркменской поэзии. Даже с весьма сомнительными сравнениями: «Для народа Аркадаг – его сердце, Золотое весло в океане».

Для свободного движения в океане любого судна, если оно не медицинское, как во время бури, так и по водной глади, хуже золотого весла может быть только золотой якорь, золотой рельс или золотая гиря. Но это «золотое весло» для Шагулыевой — золотой ключик «в страну чудес».

Есть еще про океан:
— «Из океана, словно жемчуг, берет Он слова, просеивая их…»
— «Его память глубока, как океан, как небо…»

Ну и другие перлы:
— «Ты послан Всевышним / Око мое, счастливое – Ты»
— «С тобой говорило само небо»
— «Ты – цветущая Родина, Аркадаг!»
— «Утро, вечер, степей прохлада / Прекрасны, как взор Твой, Аркадаг!»

В своем традиционном предисловии Шагулыева, в частности, пишет: Времена, подобные эпохе Героя – Аркадага – явление редкое, встречающееся в жизни человека. Это понятно нам и всему миру.
К тому, что я посвятила себя, всю свою жизнь миру поэзии были причастны два человека. Поэт Гурбанназар Эсизов в моих простых стихах искал и находил особый смысл. А дорогой Аркадаг меня признал.
Перед этими двумя великими людьми, их величием и широтой души, их сердечностью и человечностью, храбростью и открытостью голову склоняю. Стараюсь оправдать их доверие. И если моя мелодия совершенна – пусть она прозвучит. Сочинив это произведение по подобию стихов Гурбанназара, я посвятила его великим делам великого времени Героя – Аркадага.

Значительную часть поэмы Гозель призывает ушедшего в мир иной поэта восхититься нынешней эпохой и докладывает ему: — «Мы молимся каждому его вздоху», «На всех языках о нем говорят», «Ты есть, потому что Он есть / Каждому достается от его щедрости. / И солнце, и месяц с тобой».

Обращаясь к поэту, Шагулыева восклицает: «Гурбанназар, если б увидел ты эту жизнь, / Время догнав, привстал бы ты от удивления, / Мысли прервав». Точнее не скажешь…

Наталия Шабунц

26 КОММЕНТАРИИ

26
Отправить ответ

2000
21 Ветка комментариев
5 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
8 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые Популярные
Уведомлять меня
Alex

Меня чёт стошнило не слабо…

Michael

Опять на бабульку наехали.

Фучик

MICHAEL, бабулька нехило бабло стрижет, дай Бог всем нашим пенсионерам столько иметь. Неужели светлейший Мяликгулыевич не понимает, что пачкается, приближая к себе такую карикатуру, как Шагулыева? Сам он тоже не блещет вкусом.

Анонимно

Золотое весло в океане…?
пустая баклашка в пустыне!

Сам Такой

это очень смешно )))))

Катерина

Старая маразматичка

Анонимно

Видимо, он Ее доктор. Лечит но не получается, и решил, пусть пишет, может это поможет. Мне кажется он решил из стоматолога стать спихиатором, а окружение это пациенты. Ну а другие граждане, это типа невольные зрители.

Анонимно

Ты тормоз ферари прекрасного,
Как сифилитика пьяного но опасного —
Любит тебя твой народ.
Как сдохниш ты от проклятия,
Организуем чарэ-мероприятие.

Сапар Атаевич

На допросах после свержения и казни диктатора Шагулыева не переставала утверждать, что все ее творчество в те времена было остроумным стебом.

mn

Шагулыева — рекордсмен по возрасту для проституток, правда продает не тело, а душу и совесть! Причем продает дважды один и тот же товар, сначала Ниязову, теперь вот Аркашке, а если доживет, так и следующему «вождю» продаст.

Свободный поэт экспромт

Взять бы в руки весло из чугунного сплава. И с размаха влепить бы по роже тебе Чтоб не портил нам воздух своим мракобесием Чтобы гнил глубого ты в туркменской земле. До блевоты тошнит уже рожа с экрана, Твои книги и песни что ты сочинил, у туркмен на душе кровоточет же рана, Я бы лично тебя за все это прибил. Тв несёшь нам позор издеваешься грабиш Унижаешь людей и не винных сажаеш Потаскухи одни окружают тебя И невидно просвета от вас ни …я. Эта старая тварь и бездарная рвань пишет оды тебе настоящая дрянь. Как не стыдно на старости лет так… Развернуть »

Виктор Храмов

Четко очень! Вообще по красоте!

Адольф Шикльгрубер

Золотым веслом по «светлой» голове

Анонимно

Баба с веслом блин

Шагулыева

Я бабушка с веслом. Злые вы 🙂 На хлеб с маслом и черной икрой зарабатываю тяжким трудом, а вы… 🙂

Сокровенное Аркадагу

Ведь я же муза, вдохновенье — клич на великие дела,
Звезда пленительного счастья, маяк любви вам всем дала!
О вы, завистники лихие, скрепя пером, черня словцом,
Звезду я миру показала, того кто стал для нас Отцом!
Дала б ему всю прелесть жизни, лишь только взял бы он ее!
И на вершине вдохновенья весло сменила на копье!

Гозель

Анонимус

Если это вы сами или ваш представитель, то постыдитесь/передайте слова стыда перед народом.
Ваше творчество — это лизоблюдство конечной стадии. Может вы и в душе понимаете, что Мухомора восхвалять не за что, но вы же всё равно это делаете. А если уйдёте на пенсию, то вам кто-то будет угрожать, чтобы писали дальше? И не пишите слово «народ» в своих фальшивых произведениях. С народом оно никак не связано.

Аноним

Терпение туркменского народа безграничное, если терпит такое публичное лизоблюдство. Но, с другой стороны, она женщина — многим теткам свойственно подобное поведение. Что вы скажете о мужиках, которые подползают кГБ с огромными букетами из белых роз!? Я понимаю, — все это человеческий мусор! Но, этого мусора становится с каждым днем все больше и больше в ТМ!

Ваш друг

Тьфу ты…! Как она талантлива!

Turkmenabat

Natalya Yurievna Vy velikolepny kak vsegda,v tochku pricelno v yablochko!

курус

Дура на старости лет! Конченная ж..полизка!

ВИКТОР

А почему без платка и ведра на голове?болонок!!!

Аноним

КАждый зарабатывает на жизнь как может, исходя из своего опыта, воспитания, образования и т.д. Видимо, научилась складывать стишки, но нет совести и достоинства. А вот это стишки ГБ. Дети в школе пишут получше:
О, любимая страна,
Ты — и дружба, и весна!
Мир — сердец единый флаг
И для всей Вселенной знак!

О, вперед! Вперед, вперед!
Край родной — Туркменистан!
О, вперед! И только вперед,
Край родной — Туркменистан!

Счастьем жизнь озарена,
Вот, какие времена!
И идет всегда вперед
Героический народ.

О, вперед! Вперед, вперед!
Край родной — Туркменистан!
О, вперед! И только вперед,
Край родной — Туркменистан!

Гурбангулы Бердымухаммедов

2002

Хочу революцию, хочу всех вас-идиотов достать, чтобы потом во имя народа и всем народом хорошенечько вас от——ть. Вставай народ Туркменский, вставай Йомут и Алили, Човдур и Эрсары, Теке, Нохур, Гёоклен и Гарадашлы. Вставай народ Туркменский пришла уже пора.

Анонимус

Эзизов если бы увидел такое творения, он бы сжег себя заживо. Этой бездарщине не стоит вмешивать великих поэтов и писателей в свои лизоблюдские сочинения.
Как говорил мой отец раньше стихи, песни сочиняли обо всем: быт, жизнь, в т.ч. и власть. Сейчас же Туркменистан, президент и национальные гордости, кроме туркменов о которых никто ничего и не слышал.

Галина

Интересно,а аркадашку, как Ленина, после смерти тоже бальзамируют и не похоронят? Всё к этому идёт. Бабушка с веслом,как Мариэтта Шагинян с Ленинианой. Та тоже отхватила премиями,что могла и где могла.

Туркменистанец

О работах Мариэтты Шагинян мы знаем только те ее исследования, которые были допущены к широкой публикации. Т.е только те, что дополняли красивый и привлекательный фасад образа Ленина, созданый задолго до ее исследований. А в случае с Шагулыевой мы имеем карьерное применение способности к образному рифмованию, приспособившегося к тоталитарному режиму человека. К туркменской поэзии ее работы конечно не имеют никакого отношения.

Последние сообщения

На пограничном переходе подрались туркменские полицейские и таможенники

16 ноября на пограничном переходе Шават, где жители Дашогузского велаята Туркменистана переходят границу в Узбекистан, произошел конфликт...

Жильцов многоквартирного дома пытаются временно выселить в общежитие (Юридические консультации)

Мы жители многоквартирного дома проживаем в Ашхабаде. В данное время наши многоэтажные дома собираются сносить. В хякимлике, в связи недостроенными новыми...

Курс доллара в Туркменистане на 17 ноября

Курс доллара на «черном рынке» в Ашхабаде на 17 ноября составляет 18,80 манатов при покупке и 19,10 манатов при продаже.

Американца двое суток продержали на туркменской границе

Пограничники Туркменистана на двое суток задержали на границе с Ираном жителя американского Лейкпорта Али Цемендтаура (Ali Cemendtaur), который следовал маршрутом из России...

Бердымухамедов потребовал больше прибыли от минстроя и минэнергетики

15 ноября с отчетом о своей деятельности выступил курирующий сферу строительства, энергетики и ЖКХ вице-премьер Чарымырат Пурчеков. Состоянием дел...

Президент объявил выговор главе «Туркменпрома» за нехватку цемента

Как сообщает госинформагентство ТДХ, во время заседания Кабинета министров Туркменистана 15 ноября, президент отчитал вице-премьера по транспорту, связи и промышленности Байрамгелди Овезова....

Больше по теме