Куда девать туркменский газ

Важное

Жена российского дипломата в Туркменистане рассказала, что в стране не лечат от COVID-19

Находящаяся в Ашхабаде супруга 1-го секретаря посольства России в Туркменистане Владимира Нестоянова Христина рассказала о...

В госмагазинах Дашогуза стали требовать оплату наличными

Ранее оплачивать покупки наличными можно было только в частных магазинах Дашогуза. В последнее время в государственных магазинах...

Омбудсмен Туркменистана представила отчет о работе за 2019 год

Уполномоченная по правам человека Туркменистана (Омбудсмен) Яздурсун Гурбанназарова подготовила доклад по итогам работы за 2019 год.

Жители Ашхабада носят маски, но не соблюдают дистанцию. Планируется закрыть передвижение между этрапами и велаятами

С 14 июля в Ашхабаде увеличилось количество полицейских, которые пешком, на автомобилях или на велосипедах...

Брюс Панниер

Радио Азатлык

Надеждам Туркменистана справиться с сильнейшим за все время независимости экономическим кризисом благодаря дополнительным поставкам газа в Китай не суждено сбыться. На днях было принято окончательное решение не строить четвертую нитку газопровода, по которому в КНР должно было пойти дополнительное голубое топливо из Туркменистана.

Предполагалось, что по трубопроводу D в Поднебесную будет ежегодно поступать почти 30 млрд м³ газа. Три уже существующие нитки газопровода (А, В, С) идут из Туркменистана в Китай через Узбекистан и Казахстан. Для включения в трафик всех центрально-азиатских государств в Пекине решили тянуть газопровод через Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан. Однако уже в конце 2014 года стало ясно, пишет Oil Price, что в Кыргызстане и Таджикистане, которые не должны были забирать туркменский газ, возникнут проблемы с созданием совместных предприятий с китайскими фирмами для строительства и дальнейшей эксплуатации газопровода.

Дальше – больше. В конце 2016 года стало известно, что последняя встреча киргизских и китайских представителей по газопроводу D прошла в декабре 2015 года. В Поднебесной явно потеряли интерес к строительству нового газопровода, но формально закрыл проект не Пекин, а Узбекистан. Как сообщило 2 марта 2017 г. РИА Новости, China National Petroleum Corporation и Uzbekneftegaz отложили строительство газопровода D на неопределенное время.

Отмена в обозримом будущем проекта стала сильным ударом по Туркменистану, который сейчас переживает сильнейший за 25 лет экономический кризис. Он объясняется, главным образом, зависимостью от доходов от продаж газа, цены на который в последние три года резко снизились. Другие причины кризиса – отказ России в начале прошлого года от импорта туркменского газа и приостановка поставок газа из Туркменистана в Иран в начале этого года из-за разногласий по условиям контракта.

Единственным покупателем туркменского газа остался Китай. Действующие нитки газопровода работают еще не в полную силу. Пропускная способность газопроводов А и В составляет сейчас по 15 млрд м³ газа, а С – 25 млрд м³. Общая пропускная способность трех газопроводов, по которым туркменский газ идет в Китай, составляет 55 млрд м³ газа. Они проходят через Узбекистан и Казахстан, которые тоже являются газодобывающими странами. Оба государства поставляют в КНР по 10 млрд м³ газа в год, но Астана уже заявила, что хотела бы продавать Пекину больше голубого топлива. Так что на долю Туркменистана остается лишь 35 млрд м³ газа в год. В прошлом году, по оценкам специалистов, Ашхабад поставил Пекину порядка 30 млрд м³. В ближайшем будущем, если и произойдет увеличение поставок, то максимум на 5 млрд м³.

Китай платит Туркменистану за газ ок. 185 долларов за тысячу м³. Это значит, что увеличение поставок на 5 млрд м³ принесет Ашхабаду менее 1 млрд долларов в год. Такие деньги, конечно, не решат всех проблем туркменской экономики.

Ситуацию осложняют и китайские кредиты на миллиарды долларов, которые Пекин выдал на развитие газовых месторождений и строительство газопроводов в КНР. Это значит, что деньги от продажи части поставляемого туркменского газа идут на возврат долга.

Положение Ашхабада резко ухудшил отказ России от покупки туркменского газа, спровоцированный высокими требованиями поставщика. «Газпром» заключил новые контракты с Казахстаном и Узбекистаном, по которым он платит этим странам за тысячу кубометров 140 долларов. Ашхабад же, со своей стороны, потребовал с российского газового гиганта 240 долларов за тысячу м³ газа. Это значит, что сейчас Туркменистану угрожает еще и ценовая война с соседями.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов часто говорит о грандиозных газовых проектах, которые еще больше обогатят страну, например, о газопроводе, который свяжет Туркменистан с Афганистаном, Пакистаном и Индией (TAPI). Его пропускная способность составит 33 млрд м³ газа в год. Ашхабад заявил, что уже начал строительство своей части газопровода. Пакистан начал строить свой участок в первых числах марта.

Между Пакистаном и Туркменистаном останется ок. 700 км афганского участка. По проекту газопровод ТАРI должен пройти по тем районам Афганистана, где идут жаркие бои между правительственными войсками и талибами.

Президент Бердымухамедов заявил, что в 2019 году по TAPI уже пойдет газ, однако в Исламабаде в январе 2017 г. его опровергли – газопровод будет сдан позднее планируемого срока как минимум на год.

Еще хуже дела с другим мегапроектом – Транскаспийским газопроводом, по которому 30 млрд м³ туркменского газа в год должны были поступать в Европу. Сейчас о нем никто уже и не вспоминает.

Oil Price не исключает возможности и того, что Ашхабад потерял еще одного важного покупателя – Иран. Зима закончилась, Тегеран обошелся без туркменского газа. Иранские энергетики после прекращения его закупок провели большую работу по Туркменистана на других поставщиков. Скорее всего, следующую зиму ИРИ тоже проведет без туркменского газа.

Несложные расчеты показывают, что в результате Ашхабад остается с 35 млрд м³ китайского газа в год, часть которого поставляется в счет оплаты кредитов. В перспективе на будущее десятилетие крупных газовых проектов не предвидится. Между тем, всего несколько лет назад Гурбангулы Бердымухамедов обещал экспортировать к 2030 году 180 млрд м³ газа и засыпать страну газовыми долларами.

Источник: Радио Азатлык

9 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
9 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Есть газовые доллары или нет, все равно народ их не видит так как эти деньги уходят на закупку мрамора.

Не совсем верно.
Часть средств от продажи газа перекачиваются на стройку.
Кормятся работяги с велаятов и компании оказывающие различного рода услуги в стройсфере. Перевозки, мебель, охрана, поставки материалов, слаботочка, окна, проектирование и т.д.

Welcome to real word Mr clown the word is watching your contribution to your county to the people what they see only your family benefitsing from gas sales you close the close the county how con company trust you

Aisa games how you going to show the games round the world you locked the airport doors and the new airport a joke

You have to sit back and think what’s going wrong

где президент вечен там народу хорошо не будет никогда.

Счас каждый месяц экспортирует в китай газа 3 млрд кубометр , в прошлом году экспорт газа принес казну тм $3 млрд долларов .

Когда домой приедешь,тогда и покажи людям где эти миллиарды?

Неправда Казахстан никак несостояния экспортировот газа 10 млрд м3 в год в китай , он добываеть в год около 40 млрд кубометр газа , страна большая 15 млн населения , он может толька экспортировать 1-2 млрд кубометр , об этом этом ихни министер Владимир Школник читайте сайт neftegaz.ru . Теперь про Узбекистан новый президент Шавкат Мирзиеев недавно ругал своих министеров что народ узбекистан страдает нехватка газа , что экспорт газа из Узбекистан в китай небудет расти счас они экспортирует около 5 млрд кубометр в год . От газопровод А В С из 55 мощность толька 10 млрд это Узбекистан и… Развернуть »

Теперь за Узбекистан и Казахстан взялась,раньше был “Газпром бонкрот”,”Иран засудим”.У тебя только Великий и его банда самые правильные.Они так как и ты живут в своей выдуманной реальности.

Неужели непонятно, что мы со своей узколобой внешней и внутренней политикой трусливого нейтралитета, по сути, развалив ТССР – какое ни какое, но все таки социальное государство, в результате оказались в политической и экономической блокаде, в груде мрамора. Кому и чего мы хотим доказать? И вообще: Сколько можно врать самим себе?

Последние сообщения

Жена российского дипломата в Туркменистане рассказала, что в стране не лечат от COVID-19

Находящаяся в Ашхабаде супруга 1-го секретаря посольства России в Туркменистане Владимира Нестоянова Христина рассказала о...

В госмагазинах Дашогуза стали требовать оплату наличными

Ранее оплачивать покупки наличными можно было только в частных магазинах Дашогуза. В последнее время в государственных магазинах также стали требовать оплату наличными,...

Омбудсмен Туркменистана представила отчет о работе за 2019 год

Уполномоченная по правам человека Туркменистана (Омбудсмен) Яздурсун Гурбанназарова подготовила доклад по итогам работы за 2019 год. Гурбанназарова осталась довольна...

Жители Ашхабада носят маски, но не соблюдают дистанцию. Планируется закрыть передвижение между этрапами и велаятами

С 14 июля в Ашхабаде увеличилось количество полицейских, которые пешком, на автомобилях или на велосипедах следят, чтобы граждане были в...

Туркменистан до сих пор не открыл сухопутную границу с Ираном

Сухопутная граница Ирана с Туркменистаном все еще закрыта. Об этом 13 июля сообщил глава Организации содействия торговле Ирана Хамид Задбум (Hamid Zadboum),...

Минздрав обнаружил в воздухе пыли на 21% выше нормы и призвал надевать маски

13 июля на сайте госинформагентства ТДХ было опубликовано объявление Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана, предупреждающее о том, что в воздухе было...

Больше по теме