В Ашхабаде открыли новые абстрактные памятники (Фото)

Важное

Источник ХТ назвал причины выговоров министрам обороны и нацбезопасности

22 января во время заседания Совета безопасности Туркменистана по итогам работы силовых ведомств в 2019 году, президент...

Президент снял с должности министра энергетики и направил его курировать строительство электролинии ТАП

23 января президент Гурбангулы Бердымухамедов провел рабочее совещание на тему развития энергетической отрасли. Перед главой государства отчитались...

Туркменистан усилил санитарный контроль после начала распространения нового вируса в Китае

В Туркменистане вводят дополнительные меры по санитарно-эпидемиологическому надзору и усиливают работу по предотвращению завоза на территорию страны...

Скорость подключения к интернету через «Туркментелеком» вдвое меньше заявленной

Несмотря на заявления властей о повсеместной цифровизации, подключение к интернету в Туркменистане остается медленным и нестабильным.

В субботу 10 декабря в Ашхабаде были открыты 6 новых памятников, установленных в круговых перекрестках.

По данным сайта Гундогар, в месте пересечения проспектов Андалиба и «10 йыл Абаданчылык» расположилась ажурная башня «Земин» (Земля). Сетчатая конструкция глобуса призвана, по замыслу авторов, напоминать о хрупкости Земли.

Композиция «Эбедилик» (вечность) расположена на перекрёстоке проспекта Андалиба и улицы Юнуса Эмре. Она одновременно изображает «колесо жизни» и «восьмерку» как символ бесконечности.

Скульптура «Джебислик» (сплочённость) расположена на пересечении проспектов Андалиба и Атамурада Ниязова. Она изображает ручьи, сливающиеся в один могучий поток.

На пересечении проспектов Андалиба и Галкыныш расположена композиция «Осуш» (прогресс, рост, развитие).

На пересечении проспектов Андалиба и Махтумкули установлена композиция «Эрканалык» (воля, свобода), изображающая ласточек и символизирующая свободный полёт духа и мысли.

На пересечении проспектов Махтумкули и Аба Аннаева расположена композиция «Чемен» (букет), символизирующая изобилие, успех, объединение, а также признательность и восхищение.

Все монументы выполнены в довольно странной абстрактной манере. Как нам сообщают, местные жители, не видя связи между формой скульптуры и ее значением, уже начали придумывать свои названия, в основном матерные.

Студентов, принимавших участие в открытии памятников собрали в 8 утра. Празднования начинались в тот момент, когда к монументу подъезжали два автобуса с детьми и старейшинами.

Вокруг памятников выстроили студентов художественной академии. Художники обычно рисуют крупные объекты находясь от него на некотором расстоянии, но, для того, чтобы студентов было удобнее снимать, их поставили практически вплотную к объектам.

Напомним, что проекты памятников были представлены президенту в марте 2016 года. Однако, практически все памятники в изначальном проекте выглядели иначе.

21 КОММЕНТАРИИ

21
Отправить ответ

2000
16 Ветка комментариев
5 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
7 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые Популярные
Уведомлять меня
Талмудак

Мания величия и комплекс неполноценности

Primal Turkmenistan

А где композиция *Цена Сахара 10 ман* или например *Безработица 75%* Эти типа пудра красного перца в глаза народа?! Особенно регионовским… мол плакали ваши денежки! Хотя там удивляться?!

аноним2

Как они названия к этим недоразумениям придумывали?!

Анонимно

Вот решили памятники поставить тому, что загубили за 25 лет – воле и свободе, сплоченности, росту и развитию.

Анонимно

очень точно сказано -будем вспоминать как жили в ссср

Че Гевара

Очень своевременные памятники когда дух населения падает от исчезающих продуктов первой необходимости и повышения цен. Молодец стомотолог-дилетант и вор по совместительству!

Urian

Какой ьо красный осминог получился.

Berdibay

Pamyatniki??? Ne shutite-a! Chto za urodstvo??? Daje v Phenyange lucshe dela obstoyat s etim! Osobenno etot krasniy osminog menya voobshe ubil))))

Уважаемый, это не осьминог это спрут. Символ сами знаете чего

Gurbanych

Statuya osminoga nah…. nujna????

Мимоходом

Все это, рано или поздно, станет хорошими памятниками гонщикам самоубийцам за рулем.

аноним2

А мужик на фото по книжке название сооружения читает?По памяти не помнит?

Уже сторонний наблюдатель

Какая страна – такие и памятники. Все абстрактно, с придуманными названиями. Может, это извилины из башки вашего аркадаги?

аноним2

Памятник его извилинам будет походить на глобус!

Майса

Я тут прочла в одной соцсети комментарии на тему установки этих чУдных фигур-так вот – люди прямо гордятся этими инсталляциями ,прямо восхищены Ашхабадом,и не беспокоят их пустые полки магазинов,и цены заоблачные ,и чаре бесконечные их радуют.Я думаю,что просто выросло целое поколение,которое другой жизни не видело и не увидит никогда,потому,как никогда они даже как туристы из Туркменистана выпущены не будут.

papichulo

Вы меня пожалуйста не забивайте здесь комментами, в скульптурах я не очень разбираюсь, но некоторые из них красивы.

Конечно, на какие деньги это все было воздвигнуто, когда в стране экономика рушится – это другой вопрос.

Драбадан Прохорович

Прикольные!

Speranskii

Наверное понравился кому-то последний фильм Бондианы “Spectre”. Вместо кольца – памятник! Точно допустят к управлению мира….

Амала

Классные памятники,по ним можно сказать что человек их одобривший,или создавший имеет тонкое чутье,интуицию и мн..чего ещё в этом направлении. До чего вам всем далеко…. Привет из Москвы.
Ради и этих памятников я бы посетила Туркменистан.

Бывший чекист

Молодец, возьми с полки рухнаму и перечитай еще раз.
Это насколько ущербным надо быть, чтобы думать, что люди ездят в другие страны на памятники без смысла и истории смотреть. Москвичка типа, ага. Эх, до чего же стыдно за такую топорную работу родных чекистов. Реально тупеем и вырождаемся.

Бердыч

город памятников))) – хорошая идея для турбизнеса, стоит развить эту идею и продвигать Ашхабад на международ арене в таком ключе, а че ставить памятники намного дешевле чем инфраструктуру и здания всякие, навтыкал памятников и готово, и главное все окупится быстрее как пойдут туристы, а ктож не захочет посмотреть на город где памятников больше чем зданий)

Последние сообщения

Источник ХТ назвал причины выговоров министрам обороны и нацбезопасности

22 января во время заседания Совета безопасности Туркменистана по итогам работы силовых ведомств в 2019 году, президент...

Президент снял с должности министра энергетики и направил его курировать строительство электролинии ТАП

23 января президент Гурбангулы Бердымухамедов провел рабочее совещание на тему развития энергетической отрасли. Перед главой государства отчитались курирующий сферу строительства вице-премьер Чарымырат...

Туркменистан усилил санитарный контроль после начала распространения нового вируса в Китае

В Туркменистане вводят дополнительные меры по санитарно-эпидемиологическому надзору и усиливают работу по предотвращению завоза на территорию страны инфекционных заболеваний из-за рубежа, передает...

Скорость подключения к интернету через «Туркментелеком» вдвое меньше заявленной

Несмотря на заявления властей о повсеместной цифровизации, подключение к интернету в Туркменистане остается медленным и нестабильным. Один из корреспондентов...

Туркменистан в очередной раз оказался в конце коррупционного рейтинга

Организация Transparency International опубликовала ежегодный «Индекс восприятия коррупции – 2019», в котором эксперты исследовали коррупцию в госсекторе различных стран.

Туркменистан занял 6-е место с конца в рейтинге демократии

Британский исследовательский центр The Economist Intelligence Unit опубликовал рейтинг «Индекс демократии стран мира» - глобальное исследование правительственных режимов 167 стран. Туркменистан набрал 1,72...

Больше по теме