В течение двух дней, 30 ноября и 1 декабря, Комитет ООН по ликвидации всех форм расовой дискриминации (CERD) будет рассматривать ситуацию в этой области прав человека в Туркменистане. Слушания будут проходить во Дворце «Вилсон» в Женеве, где расположен офис Верховного комиссара ООН по правам человека.
Слушания начнутся в 3 часа дня местного времени 30 ноября. По регламенту сначала слово будет предоставлено руководителю официальной туркменкой делегации, затем члены комитета дадут комментарии к докладу, подготовленному правительством Туркменистана и зададут свои вопросы.
На следующий день в 9 часов утра слушания будут продолжены, и туркменская делегация будет отвечать на вопросы.
За ходом заседания Комитета можно будет наблюдать в интернете, на сайте ООН webtv.un.org/live.
Напомним, что во время слушаний в Комитете ООН против пыток (CAT), которые прошли 21-22 ноября, также велась видеотрансляция заедания, но в Туркменистане в это время сайт ООН был заблокирован.
Члены CERD будут требовать ответа у делегации Туркменистана по данному прецеденту.
Туркменская Инициатива по Правам Человека подготовила альтернативный доклад для Комитета ООН по ликвидации всех форм расовой дискриминации и встречалась с руководителем и членами Комитета на прошедшей неделе.
Альтернативный доклад (PDF, англ.), подготовленный “Туркменской инициативой по правам человека” (ТИПЧ) и “Международным партнерством по правам человека” (МППП) поднимает основные актуальные вопросы, касающиеся соблюдения Туркменистаном данной конвенции и предыдущих рекомендаций КЛРД. К ним относятся:
• Отсутствие достоверных и исчерпывающих статистических данных об этническом составе населения Туркменистана.
• Неспособность властей Туркменистана предпринять адекватные меры по оказанию поддержки и гарантии прав представителей национальных меньшинств с целью сохранения и развития их культуры, а также предотвращения дискриминации в отношении меньшинств.
• Мало возможностей, если таковые вообще имеются, для обучения и получения образования на языках национальных меньшинств, а также контроль над соблюдением требования по ношению национальной одежды и прочих дискриминационных требований по отношению к студентам, которые являются представителями национальных меньшинств.
• Недавнее принятие закона о вероисповедании, который сохраняет запрет на деятельность незарегистрированных религиозных общин и накладывает серьезные ограничения на создание мест отправления религиозных обрядов, ввоз и распространение религиозной литературы и прочей религиозной деятельности.
• Запугивание и преследование представителей религиозных меньшинств, и отсутствие альтернативы обязательной военной службе, что негативно сказывается на представителях религиозных меньшинств, которые отказываются от несения воинской службы по религиозным убеждениям.
• Серьезные ограничения доступа к зарубежным источникам информации, в т.ч. источников, предоставляющим информацию о ситуации в отношении национальных и прочих меньшинств на территории Туркменистана. Например, блокирование сайтов и насильственный демонтаж частных спутниковых антенн.
• Cохранение института прописки, оставшейся с советских времен, которая ограничивает право граждан на свободу передвижение и прочие фундаментальные права граждан, в т.ч. права внутренних мигрантов.
• Произвольные ограничения на выезд граждан страны за границу, нарушающие их право на свободу передвижения и прочие фундаментальные права человека и подрывающие возможности граждан пользоваться возможностями межкультурных обменов.
Альтернативный доклад подготовлен по данным мониторинга, проведенного «Туркменской инициативой по правам человека» с помощью сообщества активистов, проживающих в Туркменистане, а также анализ национальных правовых инструментов и другой актуальной информации.
В преддверии рассмотрения КЛРД национального доклада, который предусматривает интерактивный диалог с правительственной делегацией Туркменистана, члены Комитета встретились с представителями ТИПЧ для более детального обсуждения вопросов, затронутых в докладе.
Для получения более подробной информации о заседании Комитета по ликвидации расовой дискриминации см.:
http://tbinternet.ohchr.org/_layouts/treatybodyexternal/SessionDetails1.aspx?SessionID=1080&Lang=en
Забыли вы упомянуть о том, что в госсутруктурах уже 20 лет на управленческих должностях работают только национальные кадры. Люди с нестатусной фамилией или другого цвета глаз и волос, в основном женщины, не выше бухгалтера. Государственная дискриминация как национальная идея величия туркменской нации над другими везде, еще со времен ниязова.
Все уже привыкли и всем пофик. Можно еще и нефтегазовые компании, которые там работают потрясти, такая же ситуация, отданная на откуп местным кадровым агентствам.
Как то раз на соревнованиях нас снимали на видео для телевидения и газет, ранее проблем не возникала так как я была брюнеткой, но когда перекрасилась в блондинку съёмная группа не то что попросила выйти из кадра,когда я являлась основой команды,меня просто за руку оттащили со словами жёлтый нельзя,ты где живёшь,уйди с площадки,я с начало не поняла в чём дело.даже девушек с мелированными волосами отправили подальше, не смотря на то что мы долеко не славянской внешности, нас не допустили до игры в день съёмки,а самое обидное что расизм здесь процветает,русских просто гнобят как могут,Туркмения только для туркмен,больно смотреть что во всём… Развернуть »
… Уроды! Мешали вам представители»нетитульной»нации? Ну и хлебайте теперь свое дерьмо полной ложкой! Салют!
Согласен. Но у них сейчас и за дерьмом очереди. Эпоха могущества и процветания называется.
Умница!)
В очередной раз ТМ плюнет на все эти «права». А ООН утрется и уйдет в свой новый открывшийся офис в Ашхабаде.
Вот и аукнулось через 25 лет)))
Туркмены сами хотели свободы от империи….Теперь они свободны,могут на чаре ходить,по Ашхабаду болтаться,в очереди за сахаром стоять времени валом!!!В этой богом забытой убогой стране-все свободны..И я тоже вам салютую хахаха!
Виктор
Мы не хотели свободы. Никогда не хотели. Зачем свобода когда есть 95 чай, чорек и говурдак.
Другое дело Прибалтика, Эрменистан, Молдавия.
Это правда, свободы даже Ниязов не хотел, его это жутко пугало, он все жался к ноге московской партийной элиты. Но свободу ему все-таки насильно всучили, он распробовал и ему понравилось, разошёлся так, что целый народ теперь хлебает полной ложкой его свободу. Поделом им всем, получают ровно столько, сколько заслуживают.
Туркменская национальная идентичность, а также культура, наука, образование и прочее расцветали, когда республика была многонациональной, и все нации жили в дружбе и согласии, перенимая много хорошего друг у друга. Нужно признать, что советский период был истинным веком процветания и счастья для нации, хотя и трудностей хватало. Со своей так называемой «независимостью» туркмены распорядились скверно, хуже всех из республик бывшего СССР. Хотя до сих пор так и не пойму от кого мы были зависимы до того, ведь ТССР не был чей-то колонией. Страна разворована, люди унижены, и кроме показушной бутафории и массовых клоунад ничего хорошего за 25 лет так и не… Развернуть »
Soglasen s vami, stranu prevratili v polnoe dermo za kakie-to 25 let.
Soglasen, rasizm u nas v TM na vysshem urovne! Lic s vidom ne titulnoy nacionalnosti (daje svetlyh turkmen) pritesnayut na kajdom shagu! Ob ustroitsya na rabotu, ya voobshe i ne govoryu daje…
Вы можете попробовать получить туристическую визу в США и здесь вам помогут с убежищем. В других развитых странах тоже. Выше нос!
Когда пришёл к власти клоун в качестве министра здравоохранения, многие работники этой структуры его хорошо запомнили. Первое что он сделал он избавился от всех русскоговорящих работников. Его совсем не интересовала вклад этих работников. Клоун запомнится в история как Главный Вор страны и который довёл страну до сегодняшнего дня!!!
Это правда, он страшный националист, не смотря даже на то, что у него была русская любовница. Причина такого национализма личный комплекс неполноценности и зависть.
Другое дело вопрос: Имеет ли место в ТМ дискриминация по национальному признаку? Имеет! Собственно как и в любой другой стране вставшей после обретения независимости на путь создания мононационального государства. Ну, резать по живому на не привыкать. После появления понятия «представитель титульной нации» вдруг оказалось что среди «титульных» имеются более титульные и менее титульные. И конца этому нет и не будет. А для светского государства это мина замедленного действия.
ребята,вы простите меня за резкость..я русская, закончила тгу.вся эта бодяга началась в 92году .и мне пришлось уехать. А жаль…
туркмения судя по описаниям — ад всех перещеголяли из бывшего ссср