Права матерей-одиночек на получение жилья в Туркменистане

Важное

Президент поручил ускорить сбор хлопка и сев пшеницы, а сельхозработники поблагодарили его за разрешение покупать жмых

Ускорить сбор хлопка и посевную приказал президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов хякимам ряда велаятов в ходе рабочего совещания...

Туркменистан заинтересован в поставках сельхозтехники из Беларуси

Возможности поставок белорусской сельскохозяйственной техники в Туркменистан обсудили 3 октября курирующий АПК вице-премьер Туркменистана Аннагелди Язмырадов и...

Г.Бердымухамедов обсудил в Японии строительство новых заводов в Туркменистане и безопасность взаиморасчетов

1 октября в Ашхабад из Японии вернулся председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов. В поездке...

«Дискриминация граждан Туркменистана». Правозащитники просят президента Турции вернуть безвизовый режим с Туркменистаном

Представители правозащитных организаций опубликовали открытое обращение к президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану с просьбой вернуть безвизовый режим...

Мы продолжаем получать вопросы от наших читателей, связанные с юридическими проблемами граждан. Отвечает Ассоциация Независимых Юристов Туркменистана.
В соответствии со ст. 68 часть 7 Жилищного Кодекса Туркменистана в первую очередь жилые помещения из государственного жилищного фонда предоставляются категориям граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и взятым на учет, в которую входят: … «матери, удостоенные почетного звания «Эне мяхри» Туркменистана, многодетные семьи, воспитывающие четверых и более детей, и одинокие матери».

Таким образом одинокие матери имеют право на первоочередное получение жилого помещения по закону из государственного жилищного фонда. В тоже время они могут воспользоваться этим правом только в том случае, если они состоят на учете как нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Это означает, что мать одиночка должна состоять в списке нуждающихся в жилье. Для того, чтобы воспользоваться этим правом на получение жилья женщинам, принадлежащим к рассматриваемой категории, требуется собрать пакет документов и направить его с соответствующим заявлением в жилищную комиссию, функционирующую в местной администрации по месту жительства.

В ст. 66 ч. 1,2 Жилищного Кодекса Туркменистана говорится, «что принятие на учет граждан, имеющих право на получение жилого помещения из государственно местного жилого фонда, осуществляется по месту их жительства в этрапах, городах с правами этрапа, городах в этрапе, поселках и генгешликах органами исполнительной власти, Генгешами (орган местной исполнительной власти, Генгеш)». … «Перечень и форма документов, необходимых для принятия на учет, определяются нормативными правовыми актами Туркменистана. Требование каких-либо дополнительных документов не допускается».

В пакет этих документов входят:
1. паспорт,
2. удостоверение, подтверждающее статус матери-одиночки,
3. свидетельство о рождении ребенка,
4. справка о доходах всех членов семьи и о стоимости имущества, облагаемого налогом,
5. справка о регистрации,
6. акт обследования жилплощади.

В определенных случаях или для уточнения индивидуальных обстоятельств дела (уже на стадии рассмотрения вопроса) специалисты районной администрации имею право потребовать от заявителя предоставления дополнительных документов.

Итак, вопрос предоставления жилья матери–одиночке базируется на вышеупомянутом комплекте документов, на основании которого женщина документально признается малоимущей и нуждающейся в жилье. Чтобы подтвердить данный факт нужно в соответствующих структурах получить справки о доходах, всех проживающих совместно с матерью-одиночкой членов семьи. Часто одиноким матерям приходится годами ждать в очереди нуждающихся в жилье.

Вот несколько практических советов, которые помогут женщинам в оформлении и получении необходимых документов:
1. Начинать сбор необходимых документов лучше всего как можно раньше, желательно сразу после рождения ребенка. При этом молодой маме придется запастись немалым терпением, чтобы успешно доказать, что она вправе претендовать на данный социальный статус, а впоследствии на получение жилья.
2. После регистрирования заявления заявительнице желательно иногда звонком или личным присутствием напоминать о себе соответствующим органам. Это позволит быть в курсе событий, чтобы при случае оперативно реагировать на возможные вопросы или проблемы.

Вообще законодательство Туркменистана предусматривает сроки рассмотрения заявлений граждан, имеющих право на получение жилого помещения, о принятии на учет их и членов их семей, который равен в соответствии с ч. 3 ст. 66 одному месяцу. О решении, принятом по заявлению, граждане, согласно этой же статье Жилищного Кодекса Туркменистана, извещаются письменно.

Примерный образец заявления:

Хкиму этрапа Туркменбаши г. Ашхабад
Кумыкову Г.Г.

Гр-ки Атаевой Шемшат,
Проживающей по адресу:
Пр. Туркменбаши, дом 45, Кв. 7

ЗАЯВЛЕНИЕ
Прошу Вас предоставить мне квартиру из государственного жилищного фонда в порядке первоочередности в соответствии со ст.68 Жилищного Кодекса Туркменистана. Я являюсь одинокой матерью и у меня на иждивении несовершеннолетний ребенок – Марал – 27 августа 2016 года рождения. В связи с рождением ребенка я нигде не работаю и проживаю временно у родственников по вышеуказанному адресу.

К заявлению прилагаю:

1. паспорт (копия),
2. удостоверение, подтверждающее статус матери-одиночки (копия),
3. свидетельство о рождении ребенка (копия),
4. справка о доходах всех членов семьи и о стоимости имущества, облагаемого налогом,
5. справка о регистрации,
6. акт обследования жилплощади.

Атаева Ш.

23 сентября 2016 г.

6 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

6 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Кто-то продолжает верить в чудеса и в волшебника в голубом вертолете…

закройте форточку,- сквозняк!))

О чем Вы говорите, какое право простого смертного, это не правовое государство чтобы люди могли опираться на право, это остров невезения, где простые смертные являются собственностью кого-то (незнаю может ГБ, может Храмова, Жадан или других о которых мы не знаем).

Как на счет разведенок? Женщина с 2 дочерьми вынуждена жить с бывшим мужем с которым развелась в суде. Муж месяцами не платит алименты, никак не помогает, периодически пытается выгнать из дома. Квартира однокомнатная. Другой жилплощади у нее нет, а зарплата 700 манат. Считается ли она матерью-одиночкой и имеет ли право на первоочередное получение жилого помещения по закону из государственного жилищного фонда? Про этот фонд рядовой гражданин слышать не слышал. Вопрос критический, проконсультируйте пожалуйста, ей нужна помощь.

Губу Закатайте, это не страна где Алиса побывала Сказка:”Алиса в стране Чудес” Это ТУРКМЕНИЯ ДЕТКА

Я прожила в Ашхабаде с 1953 года по 1992 год включительно, в 1992 году в силу семейных обстоятельств мне пришлось выехать в Украину в г. Киев. Есть ли у меня какой ни будь шанс вернуться в Ашхабад? Я пенсионерка и у меня нет в Туркмении родственников, но у меня там захоронены мама и муж,Смогу ли я надеется на какую нибудь жил.площадь?

Последние сообщения

Президент поручил ускорить сбор хлопка и сев пшеницы, а сельхозработники поблагодарили его за разрешение покупать жмых

Ускорить сбор хлопка и посевную приказал президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов хякимам ряда велаятов в ходе рабочего совещания...

Новый генконсул Туркменистана в Казани встретился с президентом Татарстана

Президент Татарстана Рустам Минниханов принял нового консула Туркменистана в Казани Гуйча Гараева, сообщает пресс-служба Казанского кремля. Пожелав Гараеву хорошей...

Туркменистан заинтересован в поставках сельхозтехники из Беларуси

Возможности поставок белорусской сельскохозяйственной техники в Туркменистан обсудили 3 октября курирующий АПК вице-премьер Туркменистана Аннагелди Язмырадов и посол Беларуси в Туркменистане Вячеслав...

Г.Бердымухамедов обсудил в Японии строительство новых заводов в Туркменистане и безопасность взаиморасчетов

1 октября в Ашхабад из Японии вернулся председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов. В поездке его сопровождала супруга Огулгерек Бердымухамедова.

«Дискриминация граждан Туркменистана». Правозащитники просят президента Турции вернуть безвизовый режим с Туркменистаном

Представители правозащитных организаций опубликовали открытое обращение к президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану с просьбой вернуть безвизовый режим для граждан Туркменистана.

Назначен ректор Института инженерно-технических и транспортных коммуникаций

30 сентября президент Сердар Бердымухамедов назначил Мухамметрахыма Овезова ректором Института инженерно-технических и транспортных коммуникаций Туркменистана. До этого он занимал должность проректора по научной...

Больше по теме