Туркменистан поставляет в Китай самый дешевый газ

Важное

Как сообщает издание Eurasia Daily со ссылкой на материалы таможенной статистики КНР, за 9 месяцев этого года КНР увеличила поставки газа в целом из-за границы на 26,5% — до 71,6 млрд. кубометров. При этом средняя цена «голубого топлива» составила $ 228 за тысячу кубометров, что на $ 100,2 ниже, чем в январе-сентябре прошлого года.

Дешевле всего Китаю обходился газ из Туркмении. Газопроводное «голубое топливо» КНР приобретало в среднем по $ 185 за тысячу кубометров, а объемы поставок составили 23 млрд. кубометров. Ашхабад продолжает оставаться крупнейшим поставщиком газа в Китай и в этом году нарастил продажи на 13%.

При это необходимо отметить, что по мнению экспертов Туркменистан поставляет газ в счет погашения двух многомиллиардных кредитов и прибыли от продажи газа в КНР не получает. В 2011 году Китай выделил Туркменистане кредитов на 8 млрд $, позднее, в 2013 Туркменистан получил еще один китайский кредит сумма которого так и не была названа.

Источник: Хроника Туркменистана

9 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

9 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

И снова здравствуйте,
Не попадайтесь на российскую пропаганду… ранее при подписании договора Россия-Китай российские сми утверждали, что Путин вынужден был предложить цену на газ ниже туркменской… тогда говорилось о сумме в 300 долларов, по некоторым данным цена туркменского газа для Китая на границе составляет порядка 400 долларов.

интересно, отчего при таких ценах и объемах, обменники в Туркменистане не работают?

Туда — самый дешевый газ, сюда — самый дешевый хлопок. Куда бы еще страну разбазарить?

Китайцы Бердуна развели. Выделили большой кридит и на него построили газопровод в Китай, разбурили и обустроили месторождение. И теперь качают газ в счёт погашения кредита. Газ в Китай идёт, а денег за него нет. Вот и проблема с долларами. Поедет Бердун в РФ просить, чтоб газ покупали. РФ платила живыми деньгами.

их место на нарах, в зонах клопов кормить, а они захватили власть, поработили народ и разворовали Туркмению!!!

185 доллар это счас хорошие цена , а Газпром счас Германию продаёт газ цена 163 доллар за 1000 клубометр .

ГБ и Путин — это продавцы газа, никакие они не президенты и не лидеры государств. Китайцы облапошили обоих, и хорошо сделали! Было бы хуже если китайцы заплатили им. Это может ускорить их отстранение от власти, если люди начнут голодать и дадут этим продавцам по шапке!!

Действительно хунбейбины знают кого обдурит, от них ничего хорошего ждатьЮ. обычно они улывается, но пазухами всегда держит что то острого-Мурадели туркоман

Когда у них газирует газ — почему то другим не повадно 🙂

Последние сообщения

Делегация из Ахала во главе с хякимом велаята отправилась в северную провинцию Ирана

С 21 по 23 февраля делегация из Ахалского велаята Туркменистана во главе с хякимом области Ровшеном Ходжагулыевым находится с...

Больше по теме