После трехмесячного дефицита в госмагазинах снова начали продавать сигареты (Фото)

Важное

В четверг 6 октября в государственных магазинах Туркменистана снова начали продавать сигареты.

В Ашхабаде неожиданное начало продаж относительно дешевых сигарет вызвало небывалый ажиотаж. Пачка сигарет стоит 19-20 манат.

Перед магазинами выстраиваются огромные очереди людей. Несмотря на то, что в одни руки продают только по 1-2 пачки, сигареты быстро раскупают. Многие разъезжают на машинах по городу в поисках магазинов, где сигареты еще остались. Перед магазиноми образуются заторы из-за беспорядочно припаркованных автомобилей.

Нам поступило несколько сообщений о давках и драках в сигаретных очередях.

При этом сейчас продают только сигареты малоизвестных французских марок Egalite и Liberte. Курильщики жалуются на то, что сигареты эти довольно низкого качества. Но тем не менее они рады даже такому. Если неделю назад, как сообщала ХТ, цена пачки сигарет в коммерческих магазинах достигла 60-70 манат, то за день до начала продаж цена была уже 100 манат. Поштучно сигареты продавались по 4-5 манат.

До этого табачного кризиса в госмагазинах цена пачки сигарет была около 10 манат.

Напомним, что в начале этого года глава ВОЗ объявила, что в Туркменистане самый низкий в мире процент курильщиков — 8% населения.

23 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

23 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Осталось ввести карточки на продовольсвие и, ПРИВЕТ мутные 90е)), вот умора !!!Помню как искали сигареты! И все таки очень странный и измученный собственной странностью народ,зарплату не дают, -а на работу идут!Месяц не платят, так не ходи, что дальше долги плодить, не сплаченный и очень разрозненный. Об народ вытирают ноги, а народ все приговаривает — Лишь бы войны не было. Какая война? — Если таковое случится, не приведи!!, то Туркмениии не станет чере час!.-А предводитель всех воров в законе скоется на своем самолете в уготовленные угодия. Не совсем понимаю о чем думает народ, но похоже он сам виноват в соей беде.… Развернуть »

Как сделать людей счастливыми? Сначала отобрать то, что они имеют, а потом вернуть обратно. 20 манат пачка! В очереди с драками! Скажи кому полгода назад-засмеяли бы. А сейчас счастливы и этому. Туркменистан поистине экспериментальная площадка социального поведения, хоть диссертацию защищай о поведении людей в стрессовых ситуациях.

))))Под конец над гражданами решили еще и поиздеваться. «В Необухенвальд завезли сигареты с характерными названиями: «Равенство» и «Свобода». Бердуну не президентом быть, а в программе «Аншлаг» выступать!!!

Да уж. Черный юмор.

Теперь «равные» граждане, наконец-то, смогут покурить «свободы». И почувствовать на себе, что ее «чрезмерное потребление может нанести вред здоровью».

ДОКАТИЛИСЬ…..
Жаль народ. Зато есть плюсы — меньше перекуров будет во время восхваления правителя «эпохи могущества и процветания».

Я помню середину девяностых годов когда в Туркменистане была проблема с хлебом, кроме Ашхабада. В регионах его продавали на руки определенное количество и люди, которые близко жили к столицы, приезжали к нам и закупали мешками хлеб. Но и тогда некоторые магазины, например «Дворянское гнездо», в одни руки выдавали не более 2-х буханок, а очереди были, как за сигаретами. Вот это страшно! Хотя вначале этих девяностых Ниязов обещал народу, что с 1996 года хлеб в Туркменистане будет бесплатным??? В независимом Туркменистане популизм и извращенный тоталитаризм.(

Тогда же туркменбашинские обещания комментировали: «Он перепутал Кувейт» с кюветом». СБЫЛОСЬ.В каждой шутке есть доля шутки.

Да в 90 е были проблемы с хлебом и остальными продуктами.
но не было жетского контроля за всем.
в 90 е годы если у тебя был хоть какой то начальный капитал и идеи ты мог что то заработать.
при этом аппетиты чиновников были умеренными.
да и граждане были более адекватными.
переломный момент и мракобесие началось в 2001-2003 года.
1) переименование месяцев и прочий дибилизм
2) попытка Шихмурадова что то изменить и дать надежду народу.
все это плюс многие события закрыли ТМ навсегда.

Сигарет уже нет. Выброс был на один день, после все сигареты ушли в коммерческие магазины и уже через пару дней будут продаваться по прежней цене 70-100.

Ребята если вы можите купит сигарета за 70 манат, вы багатый люди.

Да мы миллионеры тут все… А КОРОЛЬ ТО ГОЛЫЙ…

Просто ужас одолевает от такого идиотизма Всё понятно Борьба с курением Но не такой ЦЕНОЙ для общества

Там наверху просто смотрят как на камеди клаб )))

это ужас просто, что творится в родной Туркмении(((( народ трусливый уже до невозможности((( это ваша земля, вы там живете, это земля ваших предков- где ваши честь и достоинство! это сколько ж кругов ада надо будет пройти этому …….-зубнику и его кучке необразованных слугов, чтобы искупить свои многотысячные грехи???? очень очень жаль

Да, в магазины пришли сигареты низкого качества. Раньше лучше было, когда это было в руках предпринимателей. Были разные виды Marlboro Esse Winston Kent и т.д. А сейчас нам диктуют что нам курить и по какой цене

Большая просьба модераторам сайта. Пожалуйста указывайте цены в долларах США или российских рублях. Общеизвестно, что Туркменистан относится к странам с неустойчивой валютой. К таким н.п. как Зимбабве. Цены в тамошних «тугриках» ничего не говорят людям имеющим счастье унести ноги из башистского «рая». Н.п. я, к величайшему своему счастью уехал из страны тогда, когда счет шел на тысячи манат за коробку спичек. Эта «валюта», если помните, начала с двух за доллар (заголовок в «КП» сентябрь 1993 «Равный одному доллару») к моему отъезду стоила 16-18 тысяч за один доллар США. Не думаю, что вам это будет сложно. Заранее благодарю!

….., «общеизвестно», что Туркменистан относится к странам с устойчивой ценой на валюту: $1 = 3,5 маната. Люди имеющие счастье унести ноги из рая, могут посчитать это на калькуляторе.

это откуда такая «радость», где по 3.5 тугрика баксы поменять можно?

Речь идет про курс, а не где купить!

А кто нибудь в курсе дела почему появился дефицит сигарет?

запретили частный импорт, а государственного не было. у ГБ мания — сделать страну вообще не курящей, силовым путем.

Надо спросить у того кто искусственный дефицит на сахар создал…может он в курсе..)))

Последние сообщения

Мингелова могут вернуть из тюремной больницы в колонию, так как он отказался ампутировать ногу

Туркменского политического заключенного Мансура Мингелова могут вернуть из тюремной больницы в колонию строгого режима LB-K/11, сообщило 17 июня издание...

Больше по теме