ОБСЕ опубликовало свои комментарии к проекту новой Конституции Туркменистана

Важное

Обзор изменения цен на лекарства в Туркменистане в третьем квартале 2020 года

«Хроника Туркменистана» продолжает отслеживать изменение цен на лекарства.  С июня по сентябрь повышение цен на лекарства составило 16%,...

Владельцев сплит-систем просят переустановить внешние блоки и спрятать кабели

Последние годы в Ашхабаде ведется борьба с кондиционерами, установленными на лицевых фасадах домов и зданий на центральных...

Студенты старших курсов должны вернуться на учебу в Ашхабад

В связи с мерами профилактики распространения COVID-19, студенты 4-5 курсов ашхабадских вузов не вернулись на...

Распределение призывника в хорошую часть стоит $500

В Туркменистане продолжается осенняя призывная кампания. Попадающие в первый поток призывники служат в образцовых (привилегированных)...

14 сентября в Туркменистане планируется принять новую Конституцию, а 19 сентября делегация Туркменского МИДа собирается на конференцию ОБСЕ.

Анализ проекта Основного Закона Туркменистана и комментарии к нему были подготовлены при участии доктора Тимеи Дриночи, доцента Департамента конституционного права Юридического факультета Печского университета (Венгрия).

Комментарии занимают более 70 страниц (что само по себе демонстрирует невысокое качество разработанного туркменскими специалистами документа), поэтому здесь приведем только отдельные цитаты.

«Хотя проект Конституции содержит ряд положительных изменений, таких как новые положения относительно гарантий справедливого судебного разбирательства, практическое осуществление всех положений в значительной степени будет зависеть от принятия имплементирующего законодательства и наличия соответствующих механизмов для обеспечения соблюдения законов».

В то же время опытные юристы, как приглашенные, так и сотрудники ОБСЕ, помнят и прекрасно понимают заявление заместителя министра туркменского МИД о том, что «Кроме законов и положений, на Востоке существует ещё и практика».

Поэтому отмечено: «Общепризнанно, что хороший текст Конституции сам по себе не обеспечивает стабильность и демократическое развития общества без наличия соответствующей политической воли различных политических сил, дальнейшего принятия законодательства в соответствии с демократическими стандартами и надежной системы сдержек и противовесов, являющейся основой для ее воплощения в жизнь».

Так же напоминается, что ОБСЕ в свое время (2008 год) давал рекомендации и по тексту ныне действующей туркменской Конституции, но они не были приняты властями нашей страны.

В части, касающейся Прав человека и основных свобод говорится, что «Раздел II проекта Конституции содержит перечень прав человека и основных свобод, в который добавлено несколько новых положений, в частности, новые статьи о защите прав <…>. В то же время отмечается, что определенные права человека (свобода печати и средств массовой информации, право на свободу мысли и совести, право на создание профессиональных союзов и членство в них, а также право на забастовку) не упоминаются в проекте Конституции. Рекомендуется дополнить проект Конституции ссылками на эти права».

Эксперты из ОБСЕ утверждают, что «в проекте Конституции не говорится о свободе печати и средств массовой информации, хотя они являются основными элементами и предпосылками для истинно демократического и гражданского общества. Рекомендуется дополнить проект Конституции соответствующим образом; можно рассмотреть возможность включения в проект и однозначного запрета цензуры. В этом отношении можно было бы также упомянуть содействие развитию свободных, независимых и плюралистических средств массовой информации, что обеспечило бы право народа получать информацию из разнообразных источников».

А «Статья 39 предусматривает право на свободу передвижения и проживания на территории Туркменистана. Однако в проекте Конституции не упоминается свобода каждого человека на выезд из любой страны, включая собственную, а также принцип, согласно которому, никто не может быть произвольно лишен права на въезд в свою собственную страну».

Учитывая то обстоятельство, что новую Конституцию планируется принять в середине сентября, вряд ли власти серьезно отреагируют на этот документ ОБСЕ, однако некоторые незначительные изменения в текст, за оставшиеся пару недель, могут быть внесены.

Ведь 19 сентября руководителю делегации туркменского МИДа, выступая на ежегодной конференции БДИПЧ ОБСЕ в Варшаве, надо будет продемонстрировать факты позитивного сотрудничества с этой крупной международной организацией.

Полностью с документом можно ознакомиться здесь 288_CONST-TKM_21Jul2016_russian

11 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
11 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

если все так плохо с правами человека в Туркменистане, то почему против правительства этой страны западные демократии не вводят экономические и дипломатические санкции????!!

Потому что санкции водят тогда, когда режим одной страны угрожает другим странам.

А что Беларуссия кому то угрожала??? Непишите глупости в соц сети. Санкционная политика это инструмент западных стран, который используется в случаях востребованности. В настоящее время Западу надо энерго ресурсы, то есть туркменский газ.

Просто Лукашенко им зачастую в лоб говорит, что не вашего ума это дело, вот его и не любят. А наш хитромудрый лис пытается одним задом на двух стульях усидеть, и надо сказать у него получается. Вроде как и западу затирает очередную ложь, и гайки здесь закручивает все больше. Запад делает вид что верит, а народ еще больше боится. Просто ТМ на … кому нужен пока (!), вот и не трогают. А вот если наш решит или вынужден будет сильнее с РФ задружбаниться, то тогда ВСЁ припомнят и тогда начнутся санкции и вопли в мировых СМИ.

Верните конституцию 1992 года, без последующих поправок. Та была самая настоящая конституция.

Истинное желание власти создать цивилизованную страну, действительно процветающую на демократических принципах – это одно, а сохранять для себя удобную кормушку, используя декорации о псевдо реформах – это нечто совсем дпугое, к демократии никакого отношения не имеющее. Надо просто перестать себе самозабвенно, с упоением врать, и постепенно все встанет на свои места.

Уугумс… В конституцию добавят пару статей о бессмертии президента. Ну, типа: Статья 513. Ч. 2 гласит, что Смерть не имеет права забирать нашего Великого. В случае если что не так – Смерти грозит срок 25 лет строгача с конфискацией имущества…

Ну или об отмене выборов или о третьем/четвертом/пятом сроке для президентства, а то уже 17 год скоро.

Америкосы вам конституцию написали?

7 лет с правом безграничного переизбрания было в Ираке при Саддаме.

Что,уже пожелание стариков-народа не достаточно при очередном карнавале старейшин,когда бы они слезно просили его остаться на своем посту!

Какое дело америкосам до туркменской конституции? Ваша страна и конституция должна быть написана туркменами , а не американцами.

Последние сообщения

Обзор изменения цен на лекарства в Туркменистане в третьем квартале 2020 года

«Хроника Туркменистана» продолжает отслеживать изменение цен на лекарства.  С июня по сентябрь повышение цен на лекарства составило 16%,...

Владельцев сплит-систем просят переустановить внешние блоки и спрятать кабели

Последние годы в Ашхабаде ведется борьба с кондиционерами, установленными на лицевых фасадах домов и зданий на центральных улицах города. Жители этих домой...

Мередов обсудил с заместителем генсека ООН вопросы международных транспортных маршрутов

27 октября состоялась онлайн-встреча главы МИД Туркменистана Рашида Мередова с заместителем генсека ООН, исполнительным секретарем Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК...

Бердымухамедовым обсудил с премьер-министром Малайзии сотрудничество в нефтегазовой сфере

27 октября состоялся телефонный разговор между президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и премьер-министром Малайзии Мухиддином Яссином. Стороны обсудили вопросы сотрудничества в нефтегазовом секторе, «где...

Студенты старших курсов должны вернуться на учебу в Ашхабад

В связи с мерами профилактики распространения COVID-19, студенты 4-5 курсов ашхабадских вузов не вернулись на учебу, а остались проходить практику...

На западе Туркменистана ожидается сильный ветер, а на востоке заморозки

С 28 по 30 октября в западных районах Туркменистана ожидается сильный ветер. Местами, в частности в Балканабате (бывший Небит-Даг), его скорость может...

Больше по теме