«Газпром» сменил главного газового партнера в Средней Азии?

Важное

На специальном совещании Бердымухамедов поручил «контролировать функционирование денег»

26 января президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел рабочее совещание по развитию финансово-экономического сектора, сообщает госинформагентство ТДХ.

Бердымухамедов выделил «Туркменгазу» и «Туркменгеологии» кредиты в размере 234 млн манатов

26 января президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел рабочее совещание, на котором сообщил о решении выделить кредиты на...

Задержанного ранее в Питере Ахмета Джумадурдыева освободили по решению прокуратуры

Вечером 25 января прокуратура Петроградского района Санкт-Петербурга приняла решение об освобождении гражданина Туркменистана Ахмета Джумадурдыева задержанного накануне....

Казань надеется летом восстановить авиасообщение с Туркменистаном

Международный аэропорт «Казань» в 2022 году планирует возобновить авиасообщение с Туркменистаном, сообщил 25 января «Интерфакс» со ссылкой...

Денис Давыдов

ТэкноБлог

Похоже, «Газпром», видоизменяя структуру закупок среднеазиатского природного газа, решил сделать ставку на Узбекистан. Вчера прошла рабочая встреча главы российского газового холдинга Алексея Миллера и председателя правления НХК «Узбекнефтегаз» Алишера Султанова.

На переговорах руководители компаний обсуждали вопрос поставок узбекского газа в Россию, а также участие «Газпрома» в реализации инвестиционных проектов в Узбекистане. Речь идет о добыче газа в этой среднеазиатской стране на условиях соглашения о разделе продукции.

В частности, газовый холдинг уже более 10 лет занимается восстановлением производства на месторождении Шахпахты. Кроме того, «Газпром» ведет геологоразведку на Устюртской нефтегазоносной области и уже добился значимых результатов: на Шахпахтинском участке открыто газоконденсатное месторождение Джел.

Таким образом, рост значимости Узбекистана в структуре российского газового импорта из Средней Азии становится очевидным. Лишним подтверждением тому стало решение «Газпрома» прекратить закупки туркменского газа, которое было озвучено в начале текущего года. Алексей Миллер тогда сообщил, что в 2016 году холдинг намерен соответствующим образом увеличить закупки газа в Узбекистане.

Напомним, до 2008 года Россия была основным покупателем туркменского природного газа. Тогда Туркмения поставляла в РФ около 50 млрд кубометров в год. Кризис сократил эти объемы в 2014 году до 11 млрд, а в 2015-м — до 4 млрд кубометров.

С позапрошлого года «Газпром» и «Туркменгаз» и вовсе находятся в состоянии развода. Тут уже вмешалась конъюнктура газового рынка. Если раньше, торговать туркменским газом России было выгодно (покупали подешевле, продавали дальше на Запад подороже), то теперь, когда цены на «голубое топливо» в мире упали вслед за нефтяными, посредничество стало невыгодно «Газпрому».

В июне 2015 года «Газпром» обратился в Стокгольмский арбитраж с иском к «Туркменгазу» по поводу пересмотра цены на газ. Тогда же официальный Ашхабад обвинил российский газовый холдинг в неплатежеспособности. Результат налицо – российский газовый холдинг решил сменить основного партнера в Средней Азии.

Правда, пока неясно, о каких объемах закупок будет идти речь. Например, в 2014 году «Газпром» приобрел в Туркмении в том числе 10,98 млрд, 7,38 млрд в Узбекистане и 10,95 млрд в Казахстане. И если выпавшие туркменские объемы будут замещены узбекскими, Ташкент автоматически станет главным среднеазиатским поставщиком газа в Россию.

Источник: ТэкноБлог

3 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
3 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

What is the Leader thinking about its not the people of Turkmenistan that’s for sure

1)Closed the County from Visitors or Tourist that’s stopping the people of Turkmenistan from getting any Revenue
2) Can not agree on the Gas Sales or exporting it

I really don’t understand this Guy Mr GB POLICYS

Логично. Бизнес надо вести с адекватными партнерами. А Туркмения живет в параллельной реальности.

с ворами и убийцами, стоящими во главе Туркмении, правительства правовых государств не должны иметь никаких экономических и дипломатических отношений! в отношении правительства Туркменистана необходимо срочно вводить самые жесткие экономические и политические санкции!!

Последние сообщения

На специальном совещании Бердымухамедов поручил «контролировать функционирование денег»

26 января президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел рабочее совещание по развитию финансово-экономического сектора, сообщает госинформагентство ТДХ.

Бердымухамедов выделил «Туркменгазу» и «Туркменгеологии» кредиты в размере 234 млн манатов

26 января президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел рабочее совещание, на котором сообщил о решении выделить кредиты на развитие нефтегазового комплекса, сообщает госинформагентство...

Задержанного ранее в Питере Ахмета Джумадурдыева освободили по решению прокуратуры

Вечером 25 января прокуратура Петроградского района Санкт-Петербурга приняла решение об освобождении гражданина Туркменистана Ахмета Джумадурдыева задержанного накануне. Об этом сообщает ПЦ «Мемориал».

Казань надеется летом восстановить авиасообщение с Туркменистаном

Международный аэропорт «Казань» в 2022 году планирует возобновить авиасообщение с Туркменистаном, сообщил 25 января «Интерфакс» со ссылкой на гендиректора аэропорта Сергея Романцова.  «С...

Продлен тендер на запуск производства водорода на ТКНПЗ

В газете «Нейтральный Туркменистан» от 26 января опубликовано объявление о продлении международного тендера на проектирование, строительство, выполнение пусконаладочных работ и ввод в...

Си Цзиньпин пообещал выделить странам ЦА 50 миллионов доз вакцины и $500 миллионов на развитие

25 января прошел онлайн-саммит «Центральная Азия – Китай», на котором председатель КНР Си Цзиньпин озвучил пять предложений к лидерам стран региона, сообщает...

Больше по теме