В Туркменбаши проходят облавы на иногородних

Важное

Несмотря на ограничения, некоторые семьи дают садака из-за месяца Сапар-айы

По мусульманскому календарю сейчас идет месяц Сапар-айы (или Сафар). Традиционно многие жители Туркменистана считают этот месяц временем...

С учителей школы Абадана собирают деньги на камеры видеонаблюдения

Несколько лет назад в школах Туркменистана начали устанавливать камеры видеонаблюдаения для усиления мер безопасности. Например,...

Из-за COVID-19 в Ашхабад не пускают производителей молока из регионов. Цена продукта выросла на 30%

Сельчан, которые занимаются производством и реализацией молока и молочной продукции, перестали пропускать в Ашхабад, сообщают корреспонденты «Хроники...

Цифровизация: сертификат о прохождении компьютерных курсов можно купить за 200 манатов

Последние годы президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов активно проводит политику цифровизации. Практически на каждом заседании Кабинета Министров вице-премьерам...

3 августа 83 жителя Дашогузского велаята были насильственно депортированы из города Туркменбаши, где находились на заработках, к местам постоянной прописки.

В Туркменистане до сих пор существует институт прописки, который уже отменили практически все постсоветские республики. Из-за большой безработицы в регионах, люди стараются найти работу в Ашхабаде или Туркменбаши, где в основном ведутся строительные работы. Но время от времени полиция устраивает на приезжих облавы и отправляет их обратно, предупредив, что при повторном нарушении им может грозить административная ответственность.

На этот раз полицейская операция по выявлению и задержанию иногородних рабочих шла шесть дней. Все это время их держали в «обезьянниках» различных отделений полиции города.

Затем они были доставлены под надзором полицейских работников двумя автобусами в Дашогуз и там освобождены. Ответственный сотрудник полиции неофициально объяснил, что такая «работа» с иногородними будет усиленно продолжаться до конца хлопкоуборочной кампании. Он также сообщил, что сверху поступила команда задерживать и направлять в места постоянного жительства (прописки) всех иногородних, не имеющих разрешения на временное пребывание в городе.

Всего с начала текущего года в этом городе было задержано и отправлено по месту прописки 378 человек, в основном выходцев из Дашогузского велаята.

Кроме того, за последние две недели из Ашхабада полиция выдворила более 600 человек – в основном жителей Марыйского и Лебапского велаятов. По мнению властей, они нелегально находились в городе.

По действующим законам правоохранительные органы не имеют права произвольно задерживать людей только из-за того, что они прописаны в других районах, тем более держать их за решеткой. Тем не менее ни надзорные (прокуратура), ни административные органы не обращают на эти нарушения никакого внимания. И на деле граждане Туркменистана не имеют права свободно передвигаться, т.е. выбирать место постоянного или временного жительства и работы, в своей собственной стране.

17 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
17 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Eto je polniy pi….

Grajdane Tajikistana v Rossii mogut spokoyno rabotat na gosudarstvennyh doljnostyah! GB ty uje sovsem s uma soshel?

Можно только добавить, что при нынешних порядках из-за пределов страны попасть в Туркменистан крайне сложно, как и выехать из него. Разве что депортируют. А уж со своими согражданами в ТМ и не церемонятся. На этом моя нормативная лексика закончилась Слов нет.

Граждане, не находите ли вы одну общую тенденцию по всему тм ?-все (99% это точно) принадлежит государству, а у него как известно много лиц но хозяин-то один.И он требует чтобы был порядок на местах, гос.конторы приносили прибыль и прочую ерунду. В этих гос.конторах (врачи, учителя,хякимлики, заводы список можете сами продолжить) выдается зарплата, которая ими не заработана а “получена” из гос.казны то есть деньги от газа и некоторой экспортной продукции и контроль этих денег полностью лежит на клоуне. Теперь сами посудите-он держит власть с помощью силовиков, которые тоже неплохо получают как зарплаты так и левые без всякого напряга (например не как… Развернуть »

Да, еще не закончил-надо побольше требовать от этих самых гос.контор-например бойкотировать туркментелеком за блокировку сайтов и высокие тарифы-выставлять на публичное посмешище докторов-неучей-все вместе отказаться от чаре-пускай увольняют-требовать (коллективно) соблюдения законов если не помогает коллективные митинги с видеокамерой. ….. чувствует себя полным хозяином за счет наших с вами ресурсов и денег-нужно снизу расшатывть это дело. На западе они пишут что “president of Turkmenistan enjoys full power with his family” Оооочень неприятно и обидно за эти слова !

страну превратили в тюрьму строгого режима. Слов нет совершенству тупизма нашей власти!

Сами толкают народ на действия, которые могут привести к распаду страны и к беспорядкам, идиоты! А почему бы Марыйцам не захввтить полностью месторождение Галкыныш, и не организовать свой велаят. Дождутся, что так и будет. ГБ очнись, ведь туркмены одна нация. Сделайте тогда порядок по трудоустройству или платите хорошую зп на местах! Своих мозгов хватает только, чтоб народ мучить! Ой чувствую, скоро встанет народ и силовики же не помогут!

Ой, чувствую никогда этот народ не встанет, даже если он в день по одному на столбах вешать начнет. Единственный возможный вариант это очередной дворцовый переворот, и то когда он сильно достанет своих силовиков и прочее окружение.

Олар оз юрдын-да балбесы полицмены , конус-я запрешает депортироват свой граждан .

Hеобходимый политический инструмент нормального функционирования государства и общества. Также, как и свободная пресса, независимый суд, исполнительная и законодательная власти, действующие в рамках конституционных норм, гарантирующих неповторение трагического ниязовского эпизода. Мы глубоко убеждены, что избавление от Ниязова не повлечет никаких критических последствий и катаклизмов, ибо и в обществе, и в государственных структурах, включая силовые, подавляющее большинство людей, если не все, разделяют наши взгляды и понимают сомнительность своего нынешнего положения. Но они должны быть уверены, что оппозиция хорошо осознает их состояние, поэтому акцентированно говорит о преодолении только синдрома Ниязова, избавлении от Ниязова и его “цирка”, возрождении государства, заниматься которым придется всем. Без… Развернуть »

Сколько еще людей останутся без работы благодаря таким облавам. Уж в своей то стране и своих же граждан на фига трогать? Не можешь обеспечить рабочие места в велаятах, так не мешай людям самим искать заработок. Все эта мышиная возня силовых структур сильно смахивает на планомерное усиление недовольства в народе.

А почему не устроить облаву на все население страны,чтобы просто на улице абсолютно никого ,никогда не было.Все к этому идёт! Уже всех кошек-собак извели и теперь за людей взялись.Да и перепись легче будет проводить,когда все всегда по домам сидят и никуда не выходят и не выезжают!

Эхххх… что творится в стране.

Да улицы уже пусты даже среди бела дня. А после 9-ти вечера только полицейские по ним и ездят. А зачем ездят, если все равно никого на улице нет, непонятно. Наверное, оправдывают свою необходимость, ведь штат “правоохранительных” органов непомерно раздут. Только вот чем они занимаются неясно. Реальные преступления не раскрывают, а закрывают. Видимо они думают, что их основная задача притеснять и обирать законопослушных граждан. Короче, бред везде и во всем. А еще мне кажется грядет анархия, не революция, а именно анархия. Нынешние верхи уже не могут, а низы не хотят жить по старому! Хотя иногда боюсь, что может случится нечто и… Развернуть »

Институт прописки в Казахстане был заменён на институт регистрации, которая допускается в жилых помещениях и помещениях, приспособленных для жилья. Согласно постановлению Правительства Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Правила документирования и регистрации населения РК» № 696 от 17 августа 2007 года граждане Казахстана могут зарегистрироваться также у работодателя или в органах юстиции.[15], на деле же такая норма не работает, к тому же она является серьёзным препятствием для уплаты налогов и оформления документов гражданами, прибывающими в другие регионы страны с целью работы. Граждане не имеют права жить без регистрации, в противном случае это влечёт предупреждение или штраф в размере… Развернуть »

В докладе Хьюман Райтс Вотч говорится, что Узбекистан унаследовал от советских времён институт прописки и сделал столицу Ташкент «закрытым» городом, а граждане, родившиеся в других городах Узбекистана, не имеют права проживать в столице без разрешения специального правительственного комитета. Поэтому люди из бедных регионов, прибывшие в поисках работы в Ташкент, оказываются без законного статуса, что ограничивает их права и права их детей на образование и получение медицинского обслуживания.

В 2011 году это правило было отменено!

Каждый народ получает того лидера,которого заслуживает…имхо

Последние сообщения

Несмотря на ограничения, некоторые семьи дают садака из-за месяца Сапар-айы

По мусульманскому календарю сейчас идет месяц Сапар-айы (или Сафар). Традиционно многие жители Туркменистана считают этот месяц временем...

С учителей школы Абадана собирают деньги на камеры видеонаблюдения

Несколько лет назад в школах Туркменистана начали устанавливать камеры видеонаблюдаения для усиления мер безопасности. Например, в Дашогузе и этрапах камеры...

Саудовская Аравия, дважды инвестировавшая в ТАПИ, поддерживает его строительство

Саудовская Аравия поддерживает проект строительства газопровода Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия (ТАПИ), «поскольку он окажет значительное положительное воздействие на экономическое и социальное развитие». Об этом заявил посол этой...

В России начался суд над гражданином Туркменистана, который через реку Нарву пытался попасть в Эстонию

26 июля гражданин Туркменистана, проживавший в России, вплавь незаконно пересек российско-эстонскую границу через реку Нарва недалеко от моста «Дружба». По...

Из-за COVID-19 в Ашхабад не пускают производителей молока из регионов. Цена продукта выросла на 30%

Сельчан, которые занимаются производством и реализацией молока и молочной продукции, перестали пропускать в Ашхабад, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Жителей близлежащих к столице этрапов...

Цифровизация: сертификат о прохождении компьютерных курсов можно купить за 200 манатов

Последние годы президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов активно проводит политику цифровизации. Практически на каждом заседании Кабинета Министров вице-премьерам дается поручение проводить цифровизацию всех...

Больше по теме