В Туркменбаши проходят облавы на иногородних

Важное

Бердымухамедов открыл новую газокомпрессорную станцию на месторождении «Малай»

15 января, в рамках рабочей поездки в Лебапский велаят, президент Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в торжественной церемонии...

Из-за COVID-19 в Ашхабаде закрыли глазную клинику

В конце прошлой недели закрыли на карантин глазную клинику, расположенную в Ашхабаде по улице Молланепеса, сообщают корреспонденты...

Возводящие столицу Ахала строители три месяца не получают зарплату

Строители, работающие на стройках нового административного центра Ахалского велаята на территории Геоктепинского этрапа, уже три месяца не могут...

Обзор цен на продукты питания в Туркменистане за последний квартал 2020 года

«Хроника Туркменистана» продолжает отслеживать изменение цен на продуктовых рынках Ашхабада. За последние...

3 августа 83 жителя Дашогузского велаята были насильственно депортированы из города Туркменбаши, где находились на заработках, к местам постоянной прописки.

В Туркменистане до сих пор существует институт прописки, который уже отменили практически все постсоветские республики. Из-за большой безработицы в регионах, люди стараются найти работу в Ашхабаде или Туркменбаши, где в основном ведутся строительные работы. Но время от времени полиция устраивает на приезжих облавы и отправляет их обратно, предупредив, что при повторном нарушении им может грозить административная ответственность.

На этот раз полицейская операция по выявлению и задержанию иногородних рабочих шла шесть дней. Все это время их держали в «обезьянниках» различных отделений полиции города.

Затем они были доставлены под надзором полицейских работников двумя автобусами в Дашогуз и там освобождены. Ответственный сотрудник полиции неофициально объяснил, что такая «работа» с иногородними будет усиленно продолжаться до конца хлопкоуборочной кампании. Он также сообщил, что сверху поступила команда задерживать и направлять в места постоянного жительства (прописки) всех иногородних, не имеющих разрешения на временное пребывание в городе.

Всего с начала текущего года в этом городе было задержано и отправлено по месту прописки 378 человек, в основном выходцев из Дашогузского велаята.

Кроме того, за последние две недели из Ашхабада полиция выдворила более 600 человек – в основном жителей Марыйского и Лебапского велаятов. По мнению властей, они нелегально находились в городе.

По действующим законам правоохранительные органы не имеют права произвольно задерживать людей только из-за того, что они прописаны в других районах, тем более держать их за решеткой. Тем не менее ни надзорные (прокуратура), ни административные органы не обращают на эти нарушения никакого внимания. И на деле граждане Туркменистана не имеют права свободно передвигаться, т.е. выбирать место постоянного или временного жительства и работы, в своей собственной стране.

17 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
17 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Eto je polniy pi….

Grajdane Tajikistana v Rossii mogut spokoyno rabotat na gosudarstvennyh doljnostyah! GB ty uje sovsem s uma soshel?

Можно только добавить, что при нынешних порядках из-за пределов страны попасть в Туркменистан крайне сложно, как и выехать из него. Разве что депортируют. А уж со своими согражданами в ТМ и не церемонятся. На этом моя нормативная лексика закончилась Слов нет.

Граждане, не находите ли вы одну общую тенденцию по всему тм ?-все (99% это точно) принадлежит государству, а у него как известно много лиц но хозяин-то один.И он требует чтобы был порядок на местах, гос.конторы приносили прибыль и прочую ерунду. В этих гос.конторах (врачи, учителя,хякимлики, заводы список можете сами продолжить) выдается зарплата, которая ими не заработана а “получена” из гос.казны то есть деньги от газа и некоторой экспортной продукции и контроль этих денег полностью лежит на клоуне. Теперь сами посудите-он держит власть с помощью силовиков, которые тоже неплохо получают как зарплаты так и левые без всякого напряга (например не как… Развернуть »

Да, еще не закончил-надо побольше требовать от этих самых гос.контор-например бойкотировать туркментелеком за блокировку сайтов и высокие тарифы-выставлять на публичное посмешище докторов-неучей-все вместе отказаться от чаре-пускай увольняют-требовать (коллективно) соблюдения законов если не помогает коллективные митинги с видеокамерой. ….. чувствует себя полным хозяином за счет наших с вами ресурсов и денег-нужно снизу расшатывть это дело. На западе они пишут что “president of Turkmenistan enjoys full power with his family” Оооочень неприятно и обидно за эти слова !

страну превратили в тюрьму строгого режима. Слов нет совершенству тупизма нашей власти!

Сами толкают народ на действия, которые могут привести к распаду страны и к беспорядкам, идиоты! А почему бы Марыйцам не захввтить полностью месторождение Галкыныш, и не организовать свой велаят. Дождутся, что так и будет. ГБ очнись, ведь туркмены одна нация. Сделайте тогда порядок по трудоустройству или платите хорошую зп на местах! Своих мозгов хватает только, чтоб народ мучить! Ой чувствую, скоро встанет народ и силовики же не помогут!

Ой, чувствую никогда этот народ не встанет, даже если он в день по одному на столбах вешать начнет. Единственный возможный вариант это очередной дворцовый переворот, и то когда он сильно достанет своих силовиков и прочее окружение.

Олар оз юрдын-да балбесы полицмены , конус-я запрешает депортироват свой граждан .

Hеобходимый политический инструмент нормального функционирования государства и общества. Также, как и свободная пресса, независимый суд, исполнительная и законодательная власти, действующие в рамках конституционных норм, гарантирующих неповторение трагического ниязовского эпизода. Мы глубоко убеждены, что избавление от Ниязова не повлечет никаких критических последствий и катаклизмов, ибо и в обществе, и в государственных структурах, включая силовые, подавляющее большинство людей, если не все, разделяют наши взгляды и понимают сомнительность своего нынешнего положения. Но они должны быть уверены, что оппозиция хорошо осознает их состояние, поэтому акцентированно говорит о преодолении только синдрома Ниязова, избавлении от Ниязова и его “цирка”, возрождении государства, заниматься которым придется всем. Без… Развернуть »

Сколько еще людей останутся без работы благодаря таким облавам. Уж в своей то стране и своих же граждан на фига трогать? Не можешь обеспечить рабочие места в велаятах, так не мешай людям самим искать заработок. Все эта мышиная возня силовых структур сильно смахивает на планомерное усиление недовольства в народе.

А почему не устроить облаву на все население страны,чтобы просто на улице абсолютно никого ,никогда не было.Все к этому идёт! Уже всех кошек-собак извели и теперь за людей взялись.Да и перепись легче будет проводить,когда все всегда по домам сидят и никуда не выходят и не выезжают!

Эхххх… что творится в стране.

Да улицы уже пусты даже среди бела дня. А после 9-ти вечера только полицейские по ним и ездят. А зачем ездят, если все равно никого на улице нет, непонятно. Наверное, оправдывают свою необходимость, ведь штат “правоохранительных” органов непомерно раздут. Только вот чем они занимаются неясно. Реальные преступления не раскрывают, а закрывают. Видимо они думают, что их основная задача притеснять и обирать законопослушных граждан. Короче, бред везде и во всем. А еще мне кажется грядет анархия, не революция, а именно анархия. Нынешние верхи уже не могут, а низы не хотят жить по старому! Хотя иногда боюсь, что может случится нечто и… Развернуть »

Институт прописки в Казахстане был заменён на институт регистрации, которая допускается в жилых помещениях и помещениях, приспособленных для жилья. Согласно постановлению Правительства Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Правила документирования и регистрации населения РК» № 696 от 17 августа 2007 года граждане Казахстана могут зарегистрироваться также у работодателя или в органах юстиции.[15], на деле же такая норма не работает, к тому же она является серьёзным препятствием для уплаты налогов и оформления документов гражданами, прибывающими в другие регионы страны с целью работы. Граждане не имеют права жить без регистрации, в противном случае это влечёт предупреждение или штраф в размере… Развернуть »

В докладе Хьюман Райтс Вотч говорится, что Узбекистан унаследовал от советских времён институт прописки и сделал столицу Ташкент «закрытым» городом, а граждане, родившиеся в других городах Узбекистана, не имеют права проживать в столице без разрешения специального правительственного комитета. Поэтому люди из бедных регионов, прибывшие в поисках работы в Ташкент, оказываются без законного статуса, что ограничивает их права и права их детей на образование и получение медицинского обслуживания.

В 2011 году это правило было отменено!

Каждый народ получает того лидера,которого заслуживает…имхо

Последние сообщения

Студент из Туркменистана погиб во время ремонта здания в Элисте. Еще один госпитализирован с травмами

В результате обрушения стены в торговом центре в Элисте (Калмыкия), который находился на ремонте, погиб студент, еще...

Министр здравоохранения Туркменистана посетил больницы Туркменабата

14-15 января проходила рабочая поездка президента Гурбангулы Бердымухамедова по Лебапскому велаяту. Главу государства сопровождали члены Кабинета Министров. 14 января глава в Туркменабате президент...

Бердымухамедов открыл новую газокомпрессорную станцию на месторождении «Малай»

15 января, в рамках рабочей поездки в Лебапский велаят, президент Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в торжественной церемонии ввода в строй новой газокомпрессорной...

Из-за COVID-19 в Ашхабаде закрыли глазную клинику

В конце прошлой недели закрыли на карантин глазную клинику, расположенную в Ашхабаде по улице Молланепеса, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». В народе ее называют...

Возводящие столицу Ахала строители три месяца не получают зарплату

Строители, работающие на стройках нового административного центра Ахалского велаята на территории Геоктепинского этрапа, уже три месяца не могут получить зарплату. Об этом сообщают...

Бердымухамедов утвердил объем потребляемых населением нефтепродуктов «для их рационального использования» 

14 января президент Гурбангулы Бердымухамедов утвердил объемы нефтепродуктов (автобензина, дизельного топлива и авиакеросина) для внутренних потребителей Туркменистана на 2021 год. Соответствующее постановление представил курирующий нефтегазовую...

Больше по теме