Туркменистанцы запасаются продуктами длительного хранения

Важное

Авиакомпания «Туркменистан» объявила о продлении отмены международных рейсов до 2021 года

31 октября на сайте российского представительства авиакомпании «Туркменистан» было опубликовано объявление о продлении отмены всех международных рейсов...

Президент открыл транспортный центр и осмотрел новые автобусы

30 октября президент Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в открытии Комплекса автотранспортных предприятий вдоль трассы Ашхабад-Дашогуз и Учебно-тренировочного...

В Туркменгала произошел конфликт между хякимом этрапа и руководителями селхозобъединений из-за хлопка

В городе Туркменгала (бывший Туркмен-Кала) Марыйского велаята произошел конфликт между хякимом Туркменакалинского этрапа и руководителями сельскохозяйственных объединений,...

Власти Туркменистана развернули кампанию по дискредитации активистки Тагановой

Последние две недели, как сообщает Радио «Азатлык», в городах Туркменабат и Фарап при участии руководителей общественных организаций,...

Работники бюджетных учреждений, да и большинства остальных, уже по 2-3 месяца не могут получить зарплату, а цены на товары и продукты между тем серьезно выросли.

Учителя школ Туркменабада (бывший Чарджоу) не получали отпускных и зарплат за июнь-июль месяцы. В этом же городе работники городского военкомата не получают зарплату уже с мая месяца. И подобная картина в большинстве организаций и учреждений Лебапского велаята.

В этом же регионе не получают зарплат или находятся в вынужденных неоплачиваемых отпусках газовики, в частности, сотрудники «Ачакгаздобыча». Кроме невыплаты зарплат они обеспокоены и тем, что в результате реорганизации нефтегазового комплекса страны, могу остаться вообще без работы.

Между тем на рынках страны серьезно подорожали товары и продукты. В Дашогузе за месяц (с конца июня до конца июля), например, сахар местного производства подорожал с 2,80 манат до 4,60 манат за килограмм, а цена килограмма шоколадных конфет производства российской компании «Рот Фронт» выросла с 12 до 40 манат (более $11 по официальному курсу).

Несмотря на резкое подорожание те, кто может себе позволить начинают запасаться продуктам длительного хранения – сахаром, растительным маслом, мукой и пр.

Причину подорожания люди видят в прекращении свободной конвертации валюты в стране. Предприниматели, не имея долларов, потеряли возможность ввозить импортные товары и продукты. Потребители, наблюдая за развитием событий ожидают, что в ближайшее время возникнут серьезные перебои с поставками продуктов.

Нам сообщают, что в Ашхабаде в прошедшие выходные доллары на руках можно было купить по курсу 6-6,50 манат, а в Дашогузе – 5,80 манат за $1. Официальный же курс американской валюты по-прежнему указывается как 3,50 манат.

21 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
21 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

В Ашхабаде сахарный песок у частников стоит 6-7 манат за килограмм, а в государственных магазинах – 3 маната. Все растет – только не зарплаты!!!

Интересно хотя бы голод сможет сделать так чтобы лед тронулся?

неа, не сможет. Вторая Кампучия ожидает народ во главе с Пол Потом Бердуном.

То что официальный курс маната будет изменен – это уже ясно всем. Но вот когда и на сколько? И приведет ли это к свободной подаже валюты в банках? Пока это всё не прояснится так и будет исчезать то один товар то другой, а потом появляться в два три раза дороже. Пример этому сахар. В г.Туркменбаши(Красноводск) он стоил 3 маната 50тенне. Потом он “пропал” у оптовиков и сахар начал исчезать с прилавков магазинчикав, а там где он ещё оставался его цена сразу взлетела до 7 манат. Сейчас сахара завались, но цена от 5 до 6 манатов. Правильно говорят, кому-то кризис –… Развернуть »

Лучше они помрут с голоду, чем будут требовать свои права и отставки этого неграмотного придурка. К сожалению.

Вот куда смотрят правоохранительные органы? Надо спрашивать с торгашей, по какому праву они подняли цены? Пользуются временными трудностями в стране и поднимают цены. Не могут заниматься бизнесом нормально-пусть идут работать на фабрику!

“Надо спрашивать с торгашей, по какому праву они подняли цены?”
По праву элементарных правил рынка:
* Больше спроса и меньше предложения, вот и цены растут.
* Предложения нету потому что местного производства нету и потому что завозить стало трудно или невозможно.

А почему сами не производим? Просто халатность властей, в течение 20ти лет думали газом и нефтью проживут. Людям желающие заняться бизнесом препятствуют как угодно, везде бюрократия и коррупция.
Аркадага шохрат!!!

Мне интересно почему цена на виноград (киш-миш) за 20 мнат за кг ? Теперь виноград импортируем ……. .

Раньше при Ниязове, были, что-то вроде почтовых ящиков, куда люди могли пожаловаться напрямую президенту.(поправьте меня если неправильно пишу, потому как слышал об этом) и вроде как это действовало на чиновников. Сейчас, что нибудь такого рода есть ?

Было такое! Бердымухамедов же исключил саму возможность жаловаться как проявление чего-то негативного в эпоху всемогущества и счастья.

Если так дальше пойдет, то опять удицы и базары заполнят люди просящие милостыню. Не какие-то маргинальные личности, а самые настоящие нуждающиеся. Уже сейчас наверняка многие видели особенно в аптеках как отходят от прилавка очень грустные люди, не потому что нет лекарств или продуктов, а потому что они стали недоступными.

Наступает гиперинфляция. Он это видит и знает, но ничего не может и не хочет делать. Превратилься в маленького капризног мальчика, то это ему не нравиться то другое, то зделайте его мастером жокеем, то песни петь, сам не знает чего хочет. Межде тем лекарства и детское питание дорожает, все импортное подорожает. С сигаретами уже беспредел, в госмагазинах нету, все перекочевало в коммерческие где без страха и совести продают по 25-30 манат за пачку. Чтоб ты сдох упав с коня жокей …… Один раз бог простил, второго раза не будет. Проклятия людей все равно тебя достанут.

Не, не надо ему пока сдыхать. Пусть сначала ответит за все свои деяния и вернет деньги туркменскому народу.

Если бы не тотальное воровство семейки и приближенных к ним лизоблюдов,проекты типа Азиады, Авазы, гольф и яхтклубов, и прочее, то даже при нынешних ценах на углеводороды, страна бы нормально продержалась! Эти же твари свои аппетиты усмирять не хотят, а наоборот в агонии воруют и отнимают последнее, ввергая народ в нищету.

Слышь ты ….. , которая аппелирует к правохранительным органам дескать бизнесмены не могут вести дела и пусть идут на фабрику работать. Во первых начнем с конца . Ты …….. на какую фабрику можно пойти работать ты …… А теперь основной ответ. Если покупали за бугром за 1 доллар условную вешь то она стоила в Туркмении 1,5 значит стоило где то 5 6 манат. Теперь это же вещь стоит за границей 6 манат то же долллар за сколько ……. тогда надо продавать в Туркменистане ты ……

Тут вас послушать, уши вянут. Оказалось, что мы уже с голоду пухнем!? Вы кучка бездарных, узколобых сплетников!

+

Никто про голод не пишет. Людям не нравится действующий президент. Они высказывают свою точку зрения. А вам он нравится ?

Мекан! А вы внимательно читали статью? При чем тут президент?

А кто по Вашему в Туркменистане несет ответственность:
1. За сокращение рабочих мест ?
2. За отсутствие в продаже валюты ?
3. Почему в стране вновь два курса доллара, официальный и на черном рынке ? Ведь когда-то Бердымухаммедов рассказывал всем кто наживался на разнице курсов (между официальным и черным).

Такой хороший народ забили, как же жаль(. Я по началу и сам верил быздуну, защищал даже, но потом только понял что он сильно меняется. Кажется даже родные уже ему не смогут помочь, он просто заболел неизлечимой болезнью. Жаль, очень жаль(, народ страдает очень. Очень много больных, молодые парни от инфаркта в своих кабинетах умирают, дети остаются сиротами. Народ без жилья, молодежь расходится из-за отсутствия крыши над головой. Опять же страдают дети. Да смилуется над нами Аллах, аминь

Последние сообщения

Авиакомпания «Туркменистан» объявила о продлении отмены международных рейсов до 2021 года

31 октября на сайте российского представительства авиакомпании «Туркменистан» было опубликовано объявление о продлении отмены всех международных рейсов...

Бердымухамедов поздравил Рахмона с пятой инаугурацией

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов направил поздравление Эмомали Рахмону в связи с его вступлением в должность Президента Республики Таджикистан, передает госинформагентство ТДХ.

Чиновников Туркменистана обучат демографическому прогнозированию

Представительство Фонда ООН в области народонаселения в Туркменистане организовало для туркменских чиновников серию обучающих веб-семинаров «Демографическое прогнозирование», сообщает госинформагентство ТДХ.

В Ашхабаде открыли творческий центр «Jahan»

30 октября в Ашхабаде был открыт творческий центр «Jahan», передает госинформагентство ТДХ. Центр был построен предприятием «Sport ýyldyzy» по...

Президент открыл транспортный центр и осмотрел новые автобусы

30 октября президент Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в открытии Комплекса автотранспортных предприятий вдоль трассы Ашхабад-Дашогуз и Учебно-тренировочного центра Объединения автошкол, передает госинформагентство...

Бердымухамедов призвал южнокорейский бизнес активнее инвестировать в туркменский рынок

30 октября президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов выступил на Международном Форуме по Северному экономическому сотрудничеству, который прошел в Сеуле в формате видеоконференции.

Больше по теме