В среду 8 июня в Ашхабаде состоялась встреча президента Гурбангулы Бердымухамедова с местными бизнесменами в зале заседаний бизнес центра Союза Промышленников и Предпринимателей Туркменистана, сообщает издание Туркменистан Золотой Век.

В ходе заседания президент заявил, что бюджет страны позволяет сохранить льготы для населения.

“В настоящее время глобальная экономика переживает очень сложную ситуацию, существенно снизились в мире цены на сырьевые ресурсы. В таких непростых условиях, благодаря, в первую очередь, добросовестному и энергичному труду нашего родного народа, нам удалось поддерживать рост объема внутренней валовой продукции на уровне шести процентов, что дает возможность обеспечить государственный бюджет страны необходимыми средствами, сохранить все предусмотренные законодательством для населения льготы и реализовывать запланированные социальные программы.” – сказал президент Бердымухамедов.

Напомним, что в Туркменистане действует программа льгот по предоставлению населению бесплатного лимита электричества, газа и воды.

На прошлой неделе на заседании кабинета министров президент выступил с инициативой по отмене этих льгот, так как они “мешают переходу к рыночной экономике”.

“Сегодня уровень жизни нашего народа очень высок, и эти льготы создают трудности при переходе к рыночной экономике», – заявил тогда глава Туркменистана.

Ранее, в апреле этого года президент также выступил с заявлением, что эти льготы “себя не оправдывают”.

Изначально идея по отмене бесплатных газа, воды и электричества была высказана одним из старейшин на Халк Маслахаты в сентябре 2015 года.

«Мы так хорошо живем в эпоху могущества и счастья, что жители страны могут без проблем платить за газ, воду и электричество!», – заявил один из аксакалов.

Источник: Хроника Туркменистана

Отправить ответ

2000
  Отслеживать  
Уведомлять меня