Туркменистан: Семье диссидента разрешили выезд из страны. Конец 13-летнему запрету

Важное

Глава МИД Туркменистана и глава Нацгвардии американского штата Монтана обсудили сотрудничество

25 сентября в Ашхабаде глава МИД Туркменистана Рашид Мередов встретился с Командующим Национальной гвардии штата Монтана и...

Губернатор Санкт-Петербурга осмотрел селеотводные сооружения, построенные в Ашхабаде компанией «Возрождение»

На торжества по случаю Дня независимости Туркменистана в Ашхабад прибыли российские чиновники, в том числе...

На параде в честь Дня независимости Сердару Бердымухамедову подарили коня

27 сентября в Туркменистане отметили День независимости. На торжества по этому случаю в Ашхабад...

Церемониальный президент и родительская гиперопека. Полгода тандемократии в Туркменистане

22 сентября Сердар Бердымухамедов отметил 41-летие, а также полгода со дня вступления в должность президента Туркменистана.

(Берлин) – Власти Туркменистана сняли, действовавший 13 лет, запрет на выезд из страны в отношении трех членов семьи эмигрировавшего диссидента Пиркули Танрыкулиева, сообщает коалиция правозащитных групп. 4 июня 2016 г. дочери Танрыкулиева Айджемал Реджеповой и ее дочерям, 3 и 11 лет, разрешили вылететь в Турцию, где их ожидала супруга Танрыкулиева.

Нескольким тысячам граждан Туркменистана, в том числе родственникам осужденных или эмигрировавших оппозиционеров, произвольно запрещено выезжать из страны. Таким образом власти пытаются запугать своих критиков и наказать членов их семей. Последних периодически не пропускают на регистрацию в аэропорту или снимают с рейса.

«Наконец, по прошествии более 13 лет, семья Пиркули Танрыкулиева сможет вновь встретиться- говорит Рейчел Денбер, замдиректора Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии. – Мы надеемся, что власти Туркменистана покончат с практикой произвольных запретов на выезд и радость встреч смогут обрести и другие семьи».

Танрыкулиев в прошлом был врачом, преподавал в медицинском учебном заведении, был депутатом парламента. В 1999 г. он был отправлен за решетку за открытую критику правительства, а также с целью не допустить его к участию в очередных парламентских выборах. В 2000 г. его выпустили, и в итоге он получил убежище в Норвегии. Одним из студентов Танрыкулиева был президент Гурбангулы Бердымухамедов, стоматолог по специальности.

Вскоре после ареста Танрыкулиева, с работы были уволены его дочь Айджемал и зять. Они оказались под наблюдением милиции и госбезопасности, периодически подвергались допросам и запугиванию. Им также запретили выезд из страны.

В июле 2015 г. Айджемал Реджепову с двумя несовершеннолетними дочерьми не пропустили на рейс в Турцию. Сотрудник миграционной службы заявил, что им «пожизненно» запрещен выезд из страны и в их паспорта были проставлены соответствующие штампы. Годом ранее, в последний момент, с рейса в Турцию был снят брат Танрыкулиева Долы, которому на тот момент был 71 год. Вскоре после этого он перенес инсульт: родственники посчитали это прямым следствием стресса, который он испытал от перенесенного опыта.

После июльского инцидента 2015 г. Айджемал Реджепова обратилась в миграционные органы с запросом относительно ее статуса. Письменный ответ она получила только после ноябрьского визита в Ашхабад госсекретаря США Джона Керри, который был проинформирован о данной ситуации. В письменном ответе, от 20 ноября 2015 г. (в досье правозащитного центра «Мемориал» и Хьюман Райтс Вотч), говорилось лишь, что «в соответствии с заключением соответствующих органов ограничения, установленные на Ваш выезд из страны, остаются в силе».

Хьюман Райтс Вотч, правозащитный центр «Мемориал» и кампания «Покажите их живыми!» (международная коалиция за прекращение насильственных исчезновений в Туркменистане), а также другие независимые правозащитные группы неоднократно поднимали вопрос о ситуации с Айджемал Реджеповой с представителями Европейского союза в контексте диалога по правам человека ЕС – Туркменистан и в рамках обсуждения Соглашения о партнерстве и сотрудничестве. К постановке вопроса о ситуации с Реджеповой, в рамках двусторонних переговоров, правозащитники настоятельно призывали и администрацию США.

6 апреля 2016 г. Реджепова в очередной раз обратилась в Государственную миграционную службу, с просьбой разъяснить правовые основания и срок запрета на выезд, а также узнать по представлению какого ведомства он был введен. В середине мая ей ответили в письменном виде, что ни она, ни ее дети в списках невыездных не числятся. По информации близкого к семье источника, Реджепова была настолько поражена ответом, что сама лично отправилась в миграционную службу, чтобы получить устное тому подтверждение.

В сентябре 2015 г. власти Туркменистана разрешили выехать за рубеж опальному коннозаводчику Гельды Кяризову, которого до этого неоднократно не выпускали из страны. Неделей позже через границу пропустили и его несовершеннолетнюю дочь.

Свобода передвижения гарантируется Международным пактом о гражданских и политических правах, который Туркменистан ратифицировал в 1997 г.

«Позволить Реджеповой и ее детям взойти на борт самолета – это единственно правильное решение туркменских властей в данном случае, – говорит Виталий Пономарев, руководитель центральноазиатской программы правозащитного центра «Мемориал». – Международные партнеры должны постоянно напоминать Ашхабаду о том, что свобода передвижения относится к числу основополагающих прав, и настоятельно призывать правительство покончить с любыми запретами на выезд и разрешить всем ‘невыездным’ поездки за границу».

Пресс-релиз Хьюман Райтс Вотч

8 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

8 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

От души поздравляю семью ! А я своих не видел уже 20 лет((( их тупо не выпускают, а дети и внуков , которых я никогда не видел, с рождения находятся под зорким оком МНБ. Одного не могу понять, скажи пожалуйста курбанкули, какую угрозу нац безопасности могут нести дети? Ты просто ….., не ужели не понимаешь, что своими запретами только врагов наживаешь. Я лично ни тебе, ни тем гадам с МНБ которые лишили моих детей детства и свободы никогда не прощу! И это не угроза, таких как я тысячи если не больше. Все мы твои кровные враги, потому, что ты своими… Развернуть »

Мунбашы дост сенин язгыны окадым гайрат эт алланы ятла,мумкин максадына етерсин, алла сана узак омур хем-де саглык берсин, менин адым-Мурадели

ответ ненадо отменить пиши ему пусть поддержка чувствует-Курбашы хан

На эту …… нужно только силой давить, а не писать ему. Я уже один раз по дурости написал ему, так меня сразу в розыск объявили. Этот черт боится только сильных, потому, что он ………..

Впечатление такое, что реально мыслящие туркменистанцы или за границей, или в туркменской тюрьме, или невыездные, а уважаемый президент их всех смертельно боится. Рада за родных Танрыкулиева. Жаль , что столько лет близкие люди не могли встретиться! Кто позволил этому тупому подлому режиму ломать судьбы и жизни людей? Что хорошего стране и людям сделал главный зубодер, он же лучший жокей и велосипедист? За что такое наказание всему Туркменистану – терпеть бездарь и тупицу на самом верху? Самые бедные люди скинутся на худай ёлы, дабы отметить избавление от этого доктора кукольных наук, Дуремара из детской сказки, который стал настоящим кошмаром для 99%… Развернуть »

Тысячи туркменский семей живут порознь. Тысячи родителей не могут увидеть своих детей. Никто не хочет туда возвращаться, чтобы не дай бог попасть в этот список.

Разбитые судьбы… Этого никто не простит и не забудет.

Одного отпустили, десятерых возьмут в заложники. Никогда не доверяйте преступному режиму

Троих отпустили, но в заложниках все оставшееся население!

Последние сообщения

Глава МИД Туркменистана и глава Нацгвардии американского штата Монтана обсудили сотрудничество

25 сентября в Ашхабаде глава МИД Туркменистана Рашид Мередов встретился с Командующим Национальной гвардии штата Монтана и...

Губернатор Санкт-Петербурга осмотрел селеотводные сооружения, построенные в Ашхабаде компанией «Возрождение»

На торжества по случаю Дня независимости Туркменистана в Ашхабад прибыли российские чиновники, в том числе губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

На параде в честь Дня независимости Сердару Бердымухамедову подарили коня

27 сентября в Туркменистане отметили День независимости. На торжества по этому случаю в Ашхабад прибыли иностранные бизнесмены и российские...

Церемониальный президент и родительская гиперопека. Полгода тандемократии в Туркменистане

22 сентября Сердар Бердымухамедов отметил 41-летие, а также полгода со дня вступления в должность президента Туркменистана. За день до...

С.Бердымухамедов предложил российским чиновникам сельхозпродукцию, они ему – трубы и стеклопакеты

26 сентября президент Сердар Бердымухамедов встретился с российскими чиновниками, которые прибыли в Ашхабад на торжества по случаю Дня независимости. Накануне глава государства...

Полиция и МНБ «крышуют» нелегальных торговцев табака, но штрафует курильщиков

Жители села Черкез Махтумкулийского этрапа (бывший Кара-калинский этрап) Балканского велаята Туркменистана рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана», как полиция и МНБ «крышуют» нелегальных торговцев...

Больше по теме