Ашхабад: Концерты без афиш

Важное

Посольство России в Ашхабаде приостанавливает прием посетителей

С понедельника, 13 июля, консульский отдел посольства России в Ашхабаде и консульский пункт в Туркменбаши прекращают личный...

Посольство США в Ашхабаде снова предупредило, что туркменские власти не склонны признать наличие в стране COVID-19

9 июля посольство США в Ашхабаде опубликовало предупреждение об эпидемиологической ситуации в Туркменистане. Туркменское...

Обзор цен на продукты питания в Туркменистане за последние три месяца

«Хроника Туркменистана» продолжает отслеживать изменения цен на продуктовых рынках Ашхабада. Отметим, что...

В Туркменистане покончил жизнь самоубийством мужчина, которому нечем было кормить семью

4 июля в селе Берекетли сельскохозяйственного объединения Лебап покончил жизнь самоубийством мужчина 36 лет, отец троих детей. По...

На фото Владимир Мкртумов

260 лет исполнилось гениальному композитору Вольфгангу Амадею Моцарту. Светлая, человечная, поистине вселенская музыка великого Моцарта звучала 28 апреля на юбилейном концерте в Большом зале Туркменской Национальной консерватории в Ашхабаде. Задействованы были лучшие исполнители – народные, заслуженные артисты Туркменистана, лауреаты различных премий…

Тем обиднее было видеть много пустующих мест в небольшом по сути, зале старого помещения консерватории. Никакой рекламы, афиш или объявлений в газетах предварительно не появилось. Студенты и преподаватели консерватории, кто был в курсе, просто передавали своим знакомым, чтобы приходили на концерт. Это обычная практика здесь. Так происходит уже много лет.

Непонятно, почему? В любой из соседних республик уже давно не проблема открыть интернет и увидеть афиши, объявления, о том, где, что и когда происходит – спектакли, концерты, выставки, Дни культуры каких-либо дружественных стран… И только в Ашхабаде большинство жителей если и узнают о каких-либо культурных событиях, то только постфактум.

Возможно, в Министерстве культуры Туркменистана не догадываются, что у горожан интерес к хорошей классической музыке и другим культурным событиям все-таки есть и надо бы все же предупреждать тех, для кого, собственно говоря, все эти мероприятия и проводятся.

Но может, дело в том, что министров культуры в стране много лет постоянно тасуют, как колоду. Последнего министра сменили месяц назад. Трудно сказать – за что. Было немало скандалов в учебных заведениях – то студент (будущий художник) повесился, то в Республиканской музыкальной школе один из старейших педагогов был уличен в педофилии…

Казалось бы, после того, как несколько лет назад директора этой же школы отправили в места не столь отдаленные за то, что прямо в кабинете набросился на ученицу, а та отнесла заявление в МНБ, в школе не должно было быть повторения подобных инцидентов… Увы.

В результате всех этих перетрясок никому нет дела до таких «мелочей», как элементарное уважение и к тем, кто творит, и к тем, кто желает приобщиться к их искусству.

Министерство культуры располагается в элитном многоэтажном здании по соседству с престижным отелем «Огузкент». Здание наполовину пустует, кабинетов больше, чем работников. Государство построило также большой комплекс зданий для Республиканской музыкальной школы, Института культуры…

А вот в старом здании консерватории плохо освещенный зал, потертые до неприличия продавленные стулья. Все это не способствует, но надо признать и не слишком мешает восприятию той изумительной музыки в прекрасном исполнении, которая в сезоны здесь часто звучит.

Но отсутствие хороших инструментов бывает заметно. Даже если на них играют такие профессионалы, как народная артистка Туркменистана Оразгуль Аннамурадова или заслуженный артист страны Владимир Мкртумов.

На концерте оба пианиста играли вдохновенно, проникшись одухотворенной моцартовской музыкой. К слову, другие исполнители тоже замечательно справлялись – скрипки то выпевали мягко и нежно, то взрывались протестом…

Певцы так же достойно владели голосами и эмоциями. Лауреат премии «Алтын Асыр» Бегенч Гаипов (партия фортепиано Оразджемал Мурадова) исполнил Серенаду из оперы «Дон Жуан» и первым сорвал аплодисменты. Крики браво раздавались и в адрес народной артистки Туркменистана Гульнары Нурыевой, и в адрес молодой певицы Айны Сейиткулиевой, и, разумеется, камерный оркестр консерватории под управлением Николая Артемовича Амиянца -талантливого педагога и фактически основателя скрипичной школы в Туркменистане, получил самую горячую благодарность публики.

Бессмертные произведения величайшего композитора, несмотря на свою, казалось бы, недосягаемость, и на все внутренние и внешние обстоятельства, были исполнены на достаточно высоком уровне. И публика по достоинству оценила усилия артистов, педагогов и исполнителей.

Право слово, нам есть чем гордиться сегодня. Хорошо бы, чтобы людям, которые честно и целиком отдают себя служению искусству, была бы оказана поддержка не на словах, а на деле.

Народная артистка Туркменистана Гульнара Нурыева
Народная артистка Туркменистана Гульнара Нурыева

Молодая певица Айна Сейиткулиева
Молодая певица Айна Сейиткулиева

Девочка скрипачка - Нязик Рахмедова
Девочка скрипачка – Нязик Рахмедова

Камерный оркестр консерватории под управлением Николая Артемовича Амиянца
Камерный оркестр консерватории под управлением Николая Артемовича Амиянца

 

12 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
12 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

И всё равно молодцы большие Все кто организовал это концерт Так держать

Спасибо и низкий поклон людям, которые не дают умереть настоящему искусству в этом дурдоме!

Народу работа нужна,а не спектакль,тем более эти западные вещи народу чужды.

Добрый вечер, ….. Народ коем являюсь и я в том числе, это не тебе подобные существа. Так что не нужно так говорить и писать от имени всех, или это пишет скрытно сам Вепа Хаджиев?

Вепа, возможно, народу нужны песни , которые исполняет великий президент, а не музыка, котоую вы считаете западной и непонятной? От его песен жизнь становится прекрасной, как считает Шагулыева. Задумайтесь, на что тратится ваша единственная жизнь! Неужели только на работу? Можно бы порадоваться, что Ашхабад сохранил музыкантов, которые могут радовать людей!

Просто привыкли, что народ надо как стадо сгонять на мероприятия, даже понятия не имеют, что кому-то может быть реально это интересно.

Уважаемый Вепа! “западные вещи” исполняются во всем цивилизованном мире. Хочется верить, что Туркменистан несмотря и вопреки к таковым относится. Дело Ваше- можете не присутствовать на таком концерте,но решать что нужно людям, а что нет не Вам.

Уважаемый Вепа! Не Вам решать. что нужно народу. а что нет. Музыка Великого Моцарта звучит во всех цивилизованных странах мира. Хочется верить, что несмотря и вопреки , Туркменистан к таковым еще относится.

Дерево Джамал.Вы верно подметили, что музыку Моцарта звучит в цивилизованном мире. К сожалению, ТМ это не цивилизация, один портрет главного …… на заднем фоне лишний раз доказывае это. Если коцерт посвящен Моцарту, то эта образина здесь причем? Наверное, он был музой великого композитора и только под его мудрым руководством Моцарт создал свои творения

Может быть вашему сайту следует оповещать о культурных мероприятиях заранее? Хотя и про этот концерт была реклама на информационных порталах. Не понятна проблема которую вы изложили. Какое еще внимание со стороны государства должно быть? Всем раздали звания, вы же сами их перечисляете, классические концерты проходят регулярно в Ашхабаде грех жаловаться. Также устраиваются дни культуры Туркменистана зарубежом. Что вы ещё хотите от государства? Чтобы еще народ сгоняли на концерты классической музыки?!

А почему бы этот концерт не транслировать по ТВ онлайн?Или “окон”нет?

может быть, глупо министерство ошибочно принял это за репетиции !
Глупость это сила туркменское правительство

Последние сообщения

Посольство России в Ашхабаде приостанавливает прием посетителей

С понедельника, 13 июля, консульский отдел посольства России в Ашхабаде и консульский пункт в Туркменбаши прекращают личный...

Посольство США в Ашхабаде снова предупредило, что туркменские власти не склонны признать наличие в стране COVID-19

9 июля посольство США в Ашхабаде опубликовало предупреждение об эпидемиологической ситуации в Туркменистане. Туркменское правительство до этого момента официально...

Обзор цен на продукты питания в Туркменистане за последние три месяца

«Хроника Туркменистана» продолжает отслеживать изменения цен на продуктовых рынках Ашхабада. Отметим, что с конца июня - начала...

В Туркменистане покончил жизнь самоубийством мужчина, которому нечем было кормить семью

4 июля в селе Берекетли сельскохозяйственного объединения Лебап покончил жизнь самоубийством мужчина 36 лет, отец троих детей. По данным корреспондентов «Хроники Туркменистана», на...

Номер журнала «Национальная армия» «украсила» рукопись стиха Бердымухамедова и картина его внучки

Вышел в свет второй в этом году номер журнала «Национальная армия» («Milli goşun») Министерства обороны Туркменистана, сообщило 9 июля госинформагентство...

По ТВ показывают, как правильно носить медицинские маски, но не объясняют зачем

Государственные телеканалы Туркменистана начали показывать ролики, объясняющие, как правильно носить медицинские маски. https://youtu.be/oKxDvxX8WfM В...

Больше по теме