Туркменский гамбит. Москва давит на Ашхабад через «Газпром»

Важное

Глава МИД Туркменистана и глава Нацгвардии американского штата Монтана обсудили сотрудничество

25 сентября в Ашхабаде глава МИД Туркменистана Рашид Мередов встретился с Командующим Национальной гвардии штата Монтана и...

Губернатор Санкт-Петербурга осмотрел селеотводные сооружения, построенные в Ашхабаде компанией «Возрождение»

На торжества по случаю Дня независимости Туркменистана в Ашхабад прибыли российские чиновники, в том числе...

На параде в честь Дня независимости Сердару Бердымухамедову подарили коня

27 сентября в Туркменистане отметили День независимости. На торжества по этому случаю в Ашхабад...

Церемониальный президент и родительская гиперопека. Полгода тандемократии в Туркменистане

22 сентября Сердар Бердымухамедов отметил 41-летие, а также полгода со дня вступления в должность президента Туркменистана.

Юрий Барсуков, Елена Черненко, Александр Константинов

КоммерсантЪ

Россия продолжает жесткий курс в отношениях с Туркменией: «Газпром» с начала года вновь, как и семь лет назад, прекратил закупку у нее газа после длительных безуспешных переговоров о снижении цены. По мнению собеседников “Ъ”, такой шаг в отношении полностью зависимой от экспорта газа Туркмении может быть связан не только с убытками «Газпрома» по контракту, но и с попыткой убедить Ашхабад наладить военное сотрудничество с Москвой. «Газпром» демонстративно объявил, что заменит туркменский газ узбекским, но источники “Ъ” сомневаются в этом. У Ташкента нет газа для дополнительных поставок, а у «Газпрома» — реальной необходимости в них.

«Газпром» с начала года полностью прекратил закупку газа в Туркмении, сообщил местный газовый концерн «Туркменгаз» и подтвердили в российской компании. Такой шаг последовал вслед за резким уменьшением закупок туркменского газа (с 10 млрд кубометров в 2014 году до фактически 3,1 млрд кубометров в 2015 году), а также односторонним сокращением его оплаты со стороны российской компании после безуспешных переговоров с туркменами. В середине прошлого года «Газпром» подал в Стокгольмский арбитраж иск к «Туркменгазу», требуя пересмотра условий контракта. Собеседники “Ъ” в российской компании поясняли, что по текущей контрактной цене закупка газа в Туркмении означает для «Газпрома» прямые убытки, при этом Ашхабад попытки диалога пока игнорирует, что вынуждает компанию «действовать жестко».

Таким образом, «Газпром» полностью сохраняет ту же стратегию, что и при предыдущем резком снижении цен на нефть в конце 2008 года. Тогда компания, ежегодно закупавшая в Туркмении более 40 млрд кубометров, заявила, что цену и объем газа в контракте нужно пересмотреть из-за изменения экономических условий. К тому моменту «Газпром» запустил новые месторождения на Ямале, и туркменский газ в прежнем объеме ему уже не был нужен на фоне снижения собственных продаж в Европе. После того как Ашхабад не пошел навстречу, «Газпром» в одностороннем порядке снизил отбор газа, а в апреле 2009 года на газопроводе Средняя Азия—центр произошла авария, из-за которой закупки полностью остановились до января 2010 года.

Тогда стратегия оказалась успешной — лишенная значительной части поступлений от экспорта газа Туркмения согласилась снизить как объем, так и цену в новом контракте. С тех пор, однако, Россия перестала быть ключевым экспортным рынком газа для Туркмении. С 2010 года заработала первая нитка газопровода Средняя Азия—Китай, по которому в 2014 году было поставлено около 28,3 млрд (данные BP Statistical Review). Это укрепило позицию Туркмении в переговорах, однако собеседники “Ъ” с российской стороны настаивают: сотрудничество с «Газпромом» и при небольших объемах поставок было выгодно для страны, поскольку Россия платит живыми деньгами, а Китай засчитывает газ в погашение ранее выданных Ашхабаду кредитов. И действительно, в своем заявлении в начале января «Туркменгаз» дал понять, что готов на переговоры с «Газпромом» «по широкому комплексу вопросов, связанных с хозяйственными связями между двумя экономическими субъектами» — эта формулировка серьезно контрастирует с резкими заявлениями полугодовой давности.

По словам эксперта по Центральной Азии Аркадия Дубнова, на этот раз у жесткой позиции «Газпрома» может быть и политическая подоплека: монополия остановила закупки газа на фоне настойчивых предложений России о предоставлении Туркмении военной помощи. «С учетом нарастающих угроз с территории Афганистана Москве важно втянуть Ашхабад в более активное военное сотрудничество и в целом в орбиту России»,— пояснил “Ъ” господин Дубнов. Подтверждением этой трактовки может служить недавнее интервью директора третьего департамента стран СНГ МИД РФ Александра Стерника «Интерфаксу»: «Что касается Туркменистана, то наши партнеры исходят из того, что положение на их участке границы с Афганистаном надежно контролируется. Большинство соседей Афганистана, включая страны Центральной Азии, тем не менее предпочитают совместные усилия, привлечение проверенных временем партнеров, не имеющих иной повестки дня, кроме обеспечения стабильности в регионе. Россия — один из них. В любом случае Ашхабад может быть уверен в готовности своих друзей оказать ему содействие, причем без каких-либо политических оговорок или скрытых замыслов».

В тот же день, когда было объявлено о прекращении закупок газа в Туркмении, глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что компания договорилась об увеличении закупок газа в Узбекистане, поскольку это «надежный партнер в газовой сфере». «Мы и дальше продолжим развивать взаимовыгодное сотрудничество»,— подчеркнул он. Между тем на практике Узбекистан является самым злостным нарушителем контрактов среди среднеазиатских партнеров «Газпрома»: зимой, когда газ нужен самой стране, поставки традиционно идут с перебоями или вообще останавливаются. Кроме того, у Узбекистана проблемы с поддержанием добычи, тогда как у страны есть еще и контракт на 10 млрд кубометров в год с Китаем. В 2014 году, по оценкам источников “Ъ”, в Узбекистане добыто около 55 млрд кубометров газа при потреблении порядка 42 млрд кубометров. По данным “Ъ”, «Газпром» в 2015 году закупил в Узбекистане 3,6 млрд кубометров. Таким образом, у Узбекистана объективно нет газа для существенного роста продаж монополии, если страна намерена выполнять контракт с Китаем.

Да и самому «Газпрому» дополнительные объемы не нужны. Компания использует узбекский газ для снабжения южного Казахстана и, в значительно меньших объемах, Киргизии (там «Газпром» владеет газотранспортной системой). В случае Казахстана это своп-схема: «Газпром» в обмен на поставки узбекского газа получает казахский газ на границе с РФ. Из-за того что поставки из Узбекистана не слишком надежны, а их объем все время снижается, «Газпром» год назад запустил в реверсном режиме газопровод Бухара—Урал. Этот маршрут позволяет дополнительно поставить на юг Казахстана до 2,5 млрд кубометров газа из России, а при некоторой модернизации — до 10 млрд кубометров. Поэтому источники “Ъ” на газовом рынке крайне скептически оценивают вероятность того, что поставки из Узбекистана действительно вырастут в этом году. Скорее, говорят они, это политическое заявление, чтобы надавить на Туркмению.

Источник: КоммерсантЪ

15 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

15 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Правильно!!! Я поддерживаю Путинскую политику по отношению к нынешней власти в туркмении.

Скорее РФ проиграл, чем надавил, т.к. потерял направление дешевого углеводородного ресурса, которую можно было с успехом реверсировать. По мнению жителей северных районов Туркмении, трубы газопровода по направлению России – демонтируются для применения их в новом ТАПИ, а это уже приводит на “нет” – бесплатного “выменя” для России.

Туркменистан, так держать. Никто не заставляет Путлера покупать наш газ. Не хочешь – не бери.

Walders в другой статье вы выразили сомнения/ как видите я не одинок аналогичное мнение что прекращение покупки газа свзянано с отказом Туркменистана обратится за помощью к РФ высказано и в этой статье – //По мнению собеседников “Ъ”, такой шаг в отношении полностью зависимой от экспорта газа Туркмении может быть связан не только с убытками «Газпрома» по контракту, но и с попыткой убедить Ашхабад наладить военное сотрудничество с Москвой//.

Про давление на Туркменистан я слышу с 1993 года, т.е. с момента получения Туркменистаном государственности, в России действительно существует масса так называемых экспертов,которые высказывают по поводу и без повода свое мнение о том, чего не знают достоверно, но предполагают, типа Чапман (интернетразведчики), в результате все остается на своем месте и даже не булькает некоторое время после. Но мы с вами дискутировали по другому поводу, о праве Газпрома покупать газ у Туркмении или нет, по поводу американской крыши для Туркмении и собственно о Вяхиреве. Не надо путать одно с другим. Газпром полугосударственная компания и соответсвено инструмент давления в интересах государства, при… Развернуть »

Наши проиграют как пить дать!

дурак дурака видит из далека!))

Прекратит правительство террор русских в туркменистане, газпром продолжит покупать газ, что тут сложного?
Научатся принимать решения в пользу русских и граждан с двойным гражданством, будут и денежки за газ, а пока ГБ и его шайка пусть сосут манат.

Вы наверно никогда не были в Туркменистане/ Не только русских но людей разных национальностей никто и никогда в Туркменистане не ущемлял/ На счет двойного гражданства также/ Другой вопрос это те двойные граждане получившие гр-во до 2003 которые постоянно живут в Рф и прописаны в России вот эта группа людей не может пока получить загранпаспорт но это вопрос к Российским властям которые не хотят отстоять интересы выше указанных граждан/ Если читали выступления ответсвенного лица МИД РФ весной этого года то он вообще не вспоинал ою этой категории граждан как будто куда-то пропали более 500 тысяч двойных гр-н/ Почему хамалчивают незнаю могу… Развернуть »

Мне кажется очень скоро вы будете сосать палец.

Россия не честный игрок в мировой арене .

Артур полностью с вами согласен. Русские ещё пожалеют что потеряли контакт и некоторый контроль на углеводородной арене в Туркмении. А всех даподобно русских работников в правительстве тм надо гнать и не просто гнать а показать всему миру что вот к чему приводит игры с националистическим уклоном в правительстве.

Аркадий ты головой дружиш или нет, 5.5 млн населения туркменистан внутренний потребность в год 36 млрд кубометр, теперь 31 млн насе узбекистан потреб 42 млрд фигушки внутренний потребность нада (Метана чисный) 50 млрд кубометр в году это пишит neftegaz.ru, и узбеки китай хотели экспорт до 5 млрд м3 где они возмут простой воздух будет экспороват …

Самной один узбек работает из бухары он говорить газ у нас зимой вобьше нет, а летом с перебоями, это живет он 100 км от газовый столицы узбекистана от Газли ..

Ruslar gurbangula ýüzlenip sen gazyňy bize 1 kubometrini 200 dollardan sazaň alaýyn gazyňy diýipdirmiş ýöne biziň prezidentimiz myňa razy bolmandyr hana bütün ýurt
bolup dollarsyz otyrys sataýmaly ekendä how gurbanguly gazyň 1
kubometrini 200 dollardan
ruslara!.

Последние сообщения

Глава МИД Туркменистана и глава Нацгвардии американского штата Монтана обсудили сотрудничество

25 сентября в Ашхабаде глава МИД Туркменистана Рашид Мередов встретился с Командующим Национальной гвардии штата Монтана и...

Губернатор Санкт-Петербурга осмотрел селеотводные сооружения, построенные в Ашхабаде компанией «Возрождение»

На торжества по случаю Дня независимости Туркменистана в Ашхабад прибыли российские чиновники, в том числе губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

На параде в честь Дня независимости Сердару Бердымухамедову подарили коня

27 сентября в Туркменистане отметили День независимости. На торжества по этому случаю в Ашхабад прибыли иностранные бизнесмены и российские...

Церемониальный президент и родительская гиперопека. Полгода тандемократии в Туркменистане

22 сентября Сердар Бердымухамедов отметил 41-летие, а также полгода со дня вступления в должность президента Туркменистана. За день до...

С.Бердымухамедов предложил российским чиновникам сельхозпродукцию, они ему – трубы и стеклопакеты

26 сентября президент Сердар Бердымухамедов встретился с российскими чиновниками, которые прибыли в Ашхабад на торжества по случаю Дня независимости. Накануне глава государства...

Полиция и МНБ «крышуют» нелегальных торговцев табака, но штрафует курильщиков

Жители села Черкез Махтумкулийского этрапа (бывший Кара-калинский этрап) Балканского велаята Туркменистана рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана», как полиция и МНБ «крышуют» нелегальных торговцев...

Больше по теме