О Евгении Адамовой

Важное

В августе исполнилось 102 года со дня рождения Евгении Михайловны Адамовой – художницы, которую называют эталоном преданности туркменскому изобразительному искусству.

Народный художник Туркменистана, лауреат премии имени Махтумкули, заместитель председателя Союза Художников Туркменистана — фактически вся ее жизнь связана и посвящена ее второй родине — Туркмении, куда она приехала с Украины в юном возрасте. Девушка родилась и воспитана в интеллигентной семье и родители хотели видеть ее врачом.

Поначалу она не противилась. Но с третьего курса медицинского института ушла в Художественное училище. Писать маслом и заниматься лепкой ей показалось интереснее. К тому же в училище были такие замечательные педагоги и художники, как первый туркменский художник Б. Нурали, а также М. и Ю.Данешвар, И.Черинько, С.Бегляров, А.Хворостенко…

И.Черинько и Ю.Данешвар сыграли большую роль в развитии национальной культуры Туркменистана, воспитав целое поколение талантливых живописцев. Среди учеников Данешвар был и народный художник СССР Иззат Клычев – позже, уже с фронта он присылал ей потом все свои карандашные зарисовки. В 1948 году произошло Ашхабадское землетрясение и Черинько и Данешвар погибли…

Время молодости Е.Адамовой было бурное. Жизнь била ключом — создавались первые передвижные выставки художников произведений изобразительного искусства из собрания центральных музеев страны. К примеру, в 1939 году была открыта передвижная выставка Государственного Русского музея и посетители смогли познакомиться с работами И.Репина, К.Брюллова, И.Грабаря, В.Маковского и многих других.

Молодых художников также отправляли в Москву, где они впервые смогли видеть в подлинниках лучшие полотна русской и западноевропейской живописи. Практиковались и экспедиции по Туркменистану, в которых молодежь непосредственно знакомилась с этнографией, народным творчеством на местах, с бытом туркмен, с изделиями, украшавшими этот быт. В первую очередь – с ковровыми. В частности, в 1940 году Е.Адамова, как и другие ученики, в том числе и из знаменитой на весь мир Ударной Школы искусств Востока, полтора месяца колесила в составе экспедиции известного ученого-этнографа В.Г.Мошковой, зарисовывая юрты, ковровые орнаменты, украшения…

К сожалению, в Национальном музее Туркменистана они практически не выставлялись, только очень незначительная часть — несколько сосудов, украшенных ковровым орнаментом работы талантливой художницы Ольги Фоминичны Мизгиревой. Жаль, а ведь могла бы получиться очень интересная выставка…

Такие поездки оказывали влияние на творчество молодых живописцев. И Евгения впоследствии много раз обращалась к ним в своих воспоминаниях и работах.

Однако решающую роль в становлении художницы Е. Адамовой сыграл известный туркменский художник Иван Черинько – педагог, большой друг и впоследствии ее муж. Она утверждала, что он буквально заряжал ее энергией, говорила — «я еще больше любила искусство… Он был чутким и с большим тактом умел указывать на недостатки, найти зерно хорошего. Это был человек большой, широкой души, добрый и строгий судья, друг и товарищ не только мне. Его любили…».

Но эту талантливую пару – художников Адамову и Черинько — вдохновляла не только взаимная любовь, но и еще влюбленность в суровый край, который по-настоящему стал для них родным. И они смогли отблагодарить его тем, что талантливо отобразили в красках солнечных, счастливых, находя в обыденном — вечное, не отходя от жизненных реалий, но радуя при этом зрителей.

Неординарный талант, большое трудолюбие и творческий поиск позволили художнице создавать по-настоящему запоминающиеся полотна. К примеру, одна из ее ранних картин «Все-таки буду учиться» стоит того, чтобы ее вставили в учебники как иллюстрацию периода в истории, когда восточные женщины впервые стали отстаивать свои права на образование. Не секрет, что и сегодня зачастую в отсталых регионах предназначение девушек видят в том, чтобы вовремя выдать замуж. А учеба не нужна — утверждают родители. Писать-считать научилась и достаточно. Но с каким же трудом женщины добивались своих прав в 30-е…Сегодня стоит поучиться смелости у тех женщин, которые рискуя жизнью, добивались равноправия.

будуВ картине смелая девушка стоит перед разгневанным отцом, прижимая к себе книгу и тетрадки. Изумленные лица родных – как посмела?! Тысячелетиями люди в этих краях следовали рабским для женщин правилам, которые родная дочь теперь вмиг отмела, в стремлении к непонятной для них новой жизни. Какой? Зачем? Почему не боится? И вот уже вырваны из рук и разбросаны книги в полуосвещенной кибитке, стоят напротив друг друга отец и дочь и на них со страхом смотрит семья. Но лицо и поза девочки, прижимающей к себе книгу, говорит о том, что она не намерена отступать – «Все-таки буду учиться!».

Что давало силу и убежденность этим хрупким девушкам, которых могли убить, уничтожить за малейшее отступление от традиций? И ведь смогли — открыли лица, учились, боролись за новую жизнь… Поймут ли их сегодняшние молодые, которым все было дано изначально, и выросшие на иных убеждениях?

Прототипы для картины были реальные. Сторож в колхозе, придерживающийся старых взглядов и поразивший воображение художницы своей колоритностью, гордостью и достоинством. Он считал, что жизнь женщины должна быть ограничена семейным бытом. И встреченная в экспедиции девочка из Сакар-Чагинского района по имени Джахан – «Она вся искрилась: от красного платья до чертиков в глазах», — писала Адамова.

Позже она напишет еще и портрет «Джахан», настолько она вошла в ее душу. В серии портретных этюдов и портретов молодых туркменок образ Джахан незримо присутствовал – «Гуля»,»Айна», «Карагыз и Биби», «Эджебай» , «Девочка-пионерка» — в картинах художницы показано новое поколение туркменок, жизнерадостных, целеустремленных, ярких, колоритных, красивых и грациозных…

Но разных. Не унифицированных… Автор явно любуется ими.

«Меня всегда интересовала доля туркменской женщины, ее духовный рост,- писала Адамова – всегда радовало, когда я узнавала новое имя туркменки-врача, певицы, общественного деятеля». Сегодня этим никого не удивишь. Но на память от художницы остались ее замечательная «Новая песня», героиней которой стала женщина-бахши, свободная и счастливая, поющая в сопровождении группы мужчин-музыкантов. И небольшой этюд «За вышиванием». И портрет матери-героини Халтач Сапаркулиевой. И еще другие портреты людей, занимающихся тяжелым трудом на земле. Работницы, доярки, хлопкоробы, трактористы, кузнецы, ковровщицы… «Портрет председателя колхоза им.Калинина О.Джумабаевой», «Портрет колхозного счетовода Набат Джораевой», «Портрет матери-героини Айджан Эсеновой»…

И все они очень эмоциональные, выразительные, яркие, лиричные, говорящие о силе духа и незаурядности изображенных женщин. Их образы многогранны. Вечная тема материнства – картина «Счастье», которую назвали «Туркменской Мадонной», потому что напоминает слова писателя Гончарова А.И. – « во всякой молодой матери, которая дышит одним чувством — любовью к ребенку, — скользит луч красоты мадонны»…

А как волнует картина «Туркменские матери — Родине». По своей гуманистической сущности ее сравнивали с рембрандтовскими портретами стариков… Известно, что 7 тысяч килограммов серебра сдали туркменские женщины в фонд обороны страны. Они отдавали ценные украшения, фамильные реликвии, ковры и теплые вещи для фронта. Суровые одухотворенные лица, каждый персонаж — интересен… В каждый хочется вглядеться и «прочитать» судьбу. Каким же внутренним благородством и стойкостью они обладали. Можно ли представить, что кто-то из тех, кто отдавал последнее, попав на хлебное место, тащил бы в свой карман что-то у сограждан? Это были другие люди, с другими устремлениями и понятиями об этике.

За эту картину и уже упомянутую выше картину «Все-таки буду учиться», за их высокие художественные достоинства Е.Адамова была удостоена звания лауреата Государственной премии имени Махтумкули.

Казалось бы, художница творила в стране, где была жесткая идеология. Где власть диктовала представителям творческой интеллигенции, как нужно было рисовать, писать или ставить фильмы. Но Адамова не стала ее рупором. Она была рупором любви и благородства людей, среди которых жила, в которых могла разглядеть все лучшее, что в них было – трудолюбие, теплоту, терпение. Могут ли сегодня появиться такого масштаба художники в стране, где агрессивная идеология направлена на разрушение культуры и искусства? Где нет культуры диалога, нет медиа, способных вести этот диалог и публичные дискуссии на общественно-значимые темы? Где акцент сделан на консервирование культуры, а не на ее развитие, без которого новые традиции не могут складываться? Где ничтожно мало государственных программ поддержки культуры и практически нет частных, которые бы поддерживали эксперименты в культуре? Где цензура на корню режет множество зарождающихся тенденций? Где, кажется, окончательно забыли, что главная социальная ответственность творческой интеллигенции – это проводить культуру в массы?

Философские идеи, заложенные в картинах Евгении Адамовой и художников ее поколения, заставляют, как мне видится, вновь и вновь задуматься над миссией интеллектуалов и искать, искать ответы на нескончаемые вопросы. Сходите в музей и убедитесь…

Сельби Атаева

 

5 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

5 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

……………………. в СССР была не только патрийная идеология, но и культ доброго и прекрасного. А сейчас всех снова загнать в паранджу и молится одному богу — гонщику-танкисту-архитектору-наезднику хану Аркадагу. И зачем такое светлое будущее, зачем такая «независимость»?

Картины Евгении Адамовой настолько реалистичны, живые, что создается такое впечатление, что они заговорят и начнется кино.

Где в Ашхабаде можно посмотреть ее картины?

Хотя при СССР искусство и было достаточно идеологизированым, но художественные стандарты были настолько высоки, что идеология зачастую уходила на второй и третий план. Сколько шедевров было создано за годы советской власти в ТССР в любой сфере искусства! Какие были у нас художники, писатели,композиторы, кинематографисты. Куда все это делось? Ведь туркмены теперь независимы, счастливы и могущественны! Так творите, проявляйте свои таланты! Ведь все должно быть еще лучше чем было! Так почему не создано ничего такого, что можно было бы хотя бы рядом поставить? Почему вокруг только одно убожество и дурновкусие.

На сегодняшний день в Туркменистане нет ни искусства, нет ничего хотя бы отдаленно напоминающего культуру. Это просто передать невозможно, какими жалкими выглядели работы выпускников туркменской академии на выставке в ленинградской академии художеств, куда они приехали по программе «обмена опытом». Стыдно должно быть за такое «искусство».Слащавость, реснички, пуговички, ямочки…ни смысла, ни профессионализма. Преподавателей нужно стены отправить красить — это их уровень. Академия, елки-палки.

Последние сообщения

Генконсул Туркменистана в России призвал туркменских студентов больше времени уделять учебе, а не подработкам

23 апреля в Казанском федеральном университете (КФУ) прошла встреча студентов из Туркменистана с туркменским генконсулом Гуйчем Гараевым. Об этом...

Больше по теме