Дома рушат, чиновники молчат

Важное

Бердымухамедов по телефону поблагодарил Си Цзиньпина за сотрудничество в медицинской сфере (дополнено)

6 мая состоялся телефонный разговор между президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и председателем Китайской Народной Республики...

Певчий дипломат. Об итогах работы Натальи Дрозд на посту главы ОБСЕ в Ашхабаде

Кира Крамер, Руслан Тухбатуллин 4 мая на встрече с министром иностранных дел...

В Ашхабад перестали пропускать автомобили из Ахала. Этим пользуются столичные таксисты

С 6 мая в Ашхабад не пропускают автомобили, зарегистрированные в Ахалском велаяте с номерами и начинающимися на...

Бердымухамедов заложил строительство конюшни военных и правоохранителей

5 мая президент Гурбангулы Бердымухамедов провел выездное заседание Государственного совета безопасности, а также заложил конный комплекс военных...

Уже второй год в этом, преимущественно застроенном частными домами, районе туркменской столицы, именуемом в народе «Гажа», продолжается снос частного и строительство «элитного» жилья.

Дороги разбиты в пух и прах, как после бомбежки. Там, куда попала территория стройки, снесли жилые дома, остальная же часть Гажи живет в грязи и в пыли. Постоянно отключают водоснабжение и подачу электроэнергии из-за того, что прокладывают трубы и линии электропередач к новостройкам.

Но с этим местные жители как-то смирились и они не против сноса, потому что в таких условия жить сложно. Их больше беспокоит неизвестность. Они нигде и никак не могут выяснить, какие еще улицы и дома будут разрушены. Чиновники не говорят, снесут ли и когда снесут дома остальных жителей.

Кто-то планировал сделать в собственном доме ремонт, благоустроить двор, а кто-то вовсе снести старый дом и выстроить новый. Но нет никаких гарантий, что дом не снесут после ремонта или обновления.

В соответствии с законом об обращении граждан, люди писали письма в главное управление архитектуры города и в хякимлик с просьбой дать ответ, где еще намечены новостройки, будут ли сносить другие дома. Но из двух этих организаций пришли письма со стандартной формулировкой: «В ближайшее время сноса жилья не будет». Но, что подразумевают чиновники под «ближайшее время» не разъясняется. А дома продолжают сносить.

Эта неопределенность порождает слухи и ажиотаж среди населения района. «Снос не за горами», «Начнётся вот-вот»…

Неужели так трудно представителям городских властей, чьей обязанностью является забота о населении, выступить в прессе и рассказать о планах по развитию города, о том где и когда предполагается возведение новых объектов? Почему людям сообщают о предстоящем сносе их домов только за пару недель до события, и требуют самим за это время разобрать жилье на стройматериалы?

Подобная ситуация не только на Гаже, но во всех остальных районах Ашхабада и в других крупных городах.

И еще возникает вопрос. Существует ли в принципе Генеральный план развития Ашхабада?

25 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
25 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

В гаже дом на дому, результат беспорядочной стройки во времена СССР, еще с тех времен гадюжник. Радуйтесь что наводят порядок, возникают те кому охотно жить в гадюжнике!

Полностью согласен с Ku Klux Klan, гажа всегда была гадюжником, 70% ее обитателей наркоманы, уголовники, барыги и прочий хлам. И архитектуры там никакой нет, сплошные лабиринты из беспорядочно настроенных хижин.

А вот зачем сносят район старого аэропорта непонятно, да и что за идиотская мания у этих упырей сносить людское жилье?

В районе старого аэропорта живут такие же люди, как и на Гаже. Ломать дома и выселять людей за пределы или на окраины столицы, заодно собирая все, что они в спешке бросают и продавая на рынках, вырубая посадки для своих целей- это просто бандитизм.

Ку-клукс-клан,грабить людей- это по-твоему “наводить порядок”?

План развития Ашхабада существует, но самый главный архитектор вносит в него коррективы, о которых остальные не знают заранее,поэтому и людям ничего не могут обещать

Существует ли в принципе Генеральный план развития Ашхабада? Да ! Существует ! Он в башке у башлыка.

В ущелье начали сносить поселок. так хяким ведет себя хамски с теми кто попал под снос. всячески обзывает матом и унижает людей. когда ему сделали замечание по этому поводу-он сказал-идите куда хотите жалуйтесь-мне плевать на вас. и это называется власть-стрелять бы таких на месте.

По генплану пол Ашхабада пойдет под бульдозер, но как уже отмечалось выше, генплан постоянно корректируют и по срокам и по первоочередности реконструкции районов.
Гажу, с точки зрения архитектуры, не жалко, там нет ничего стоящего, а вот Каракумстрой, библиотеку Маркса, Консерваторию и некоторые здания в “старом центре” Ашхабада, которые реально представляют архиценность, жалко. Но, что уж поделать, туркменский безвкусный новодел побеждает исторически и архитектурно ценные здания.

эй ты! ты зачЭм мои вещи выбросил?

В Ашхабаде нелзя построить болше 4 этажей горный место, воды мало, погода жарка 300 дней году …

В Японии вообще высотки нельзя строить,однако строят. Сейсмологи наверное знают и поэтому дают добро!

в японии цемент не воруют и строят по последним технологиям, и контроль на высшем уровне, да и дома коль и сносят то компенсируют все в плоть до морального ущерба, а в солнечном Туркменистане все на оборот, строительство для отмывания денег а не для народа, да к стати японцы не кочевники ,в отличии от Туркмен, которым по природе необходимо жить на земле

да и свободной земли в туркменистане побольше чем в японии особенно если учесть что в японии 127,6 млн человек (334,5 чел./км²) а в туркменистане 5,17 млн человек (10 чел./км²). при таком раскладе, можно весь жилой фонд туркменистана сделать одноэтажным, но наши от жадности лопнут, если у всех будут новые собственные дома. им же тогда выпендриваться повода не будет

граждане туркменистана становяться все более бесправными. казалось бы сносят дом старый, без удобств и дают в замен благоустроенное жилье. этому радоваться надо. но только не в туркменистане. потому что это только в ашхабаде переселяют в новые дома построенные на окраине. в других городах об этом только мечтать приходится. там по принципу бери что дают(или без удобств барак, или квартиру в доме где только стены на месте а все остальное раздолбано или растащено) короче что найдут свободное то и бери, не хочешь стой в очереди и живи где придется.

А вы в курсе, сколько доплатить надо денюжек за это жилье? На Ленина нас когда сносили, мы имели 4-х комнатную квартиру на первом этаже, с пристройками и огромным садом, приватизированную. Взамен нам дали 3-х комнатную на втором этаже на задворках цивилизации в Кешах… но это не самое обидное, квартиру дали не в собстаенность, мы должны были доплатить за лишнюю площадь около 50 тыс. долларов, только тогда она перейдет в личную собственность, причем комнат меньше, а если учесть и пристройки, то и площадь новой квартиры меньше, район пустой, рядом ни школы приличной, ни детсада, ни магазинов, ни поликлиники – пустырь. Без… Развернуть »

А вы как хотели?На Ленина был выбор,обжитой фонд,миры,Кеши.Все по честному.Выбрали Кеши,там улучшеная планировка,живите..Не тянете,другой вариант..Просто живущие на Ленина возомнили себя пуп земли.

вся это улучшенная планировка ровно на год а за тем начинается отключение кондеев (летом при +40), и отопления (зимой -15) да и вода как то не по вкусу в ваших элитках, кто нибудь делал экспертизу ??? сколько в ней биологических примесей ??? элитное жилье более или менее нормальное только то, что строилось французами да и то с один десяток, вся эта бутафория до первого толчка балов на 7-8, и скроется все воровство в руинах (историю забывать не надо )

Кактус, тут такое дело… Ваша “улучшенная планировка” и рядом не стояла с нашими переделанными квартирами в добротных домах на Ленина. Там мы делали всё для себя, вкладывали немалые деньги в комфорт. А в Кешах мало того, что не разрешают перепланировать эту вашу “улучшенную планировку”, чтоб жить стало хоть чуточку комфортнее, так новые дома рассыпаются на глазах, штукатурка экстерьера почти вся облезла после ливней, крыша протекает, водопроводные и канализационные трубы уже поменяли, так как изначально установленные лопались на глазах. Конечно, Кеши бы показались раем для людей, проживающих в бараках в каких-нибудь Аннау, но под девизом “улучшения жилищных условий” нам их реально… Развернуть »

Кактус, ты в своем репертуаре.Завидовать НЕХОРОШО!Тем более тем, с кем поступили незаконно

а что аннау и ленина находятся в разных государствах? и интересно знать за сколько вы выкупили свои квартиры на ленина?)) но оставим прошлое. на момент вашего переселения сколько стоила ваша квартира на ленина и сколько стоила новая квартира в кеши(полная стоимость)? так что доплата в 50 тыс долларов это доплата за лишние метры, а не полный выкуп квартиры. нужно было вести себя скромней и взять квартиру по норме и не пришлось бы ничего доплачивать. какая бы ни была прекрасная квартира на ленина но ее полная стоимисть плюс 50 тыс доплаты в любом случае будет меньше чем стоимисть новой улучшенной планировки… Развернуть »

На момент сноса моя квартира уже не стояла ничего. Максимум, что мне предлагали до всей круговерти, когда еще не было принято решений по сносу – 150 тыс (это еще до резкого скачка цен на недвижимость), но я бы не продал бы ее ни за какие деньги, ибо вложил в нее очень много своего труда, который вряд ли можно перенести в экономическую плоскость. Мы согласны были бы на любую аналогичную вторичку, но в нашем районе, пусть даже глубже в район переселили, но не Кеши и не район цирка, на мирах предлагали только первичку мир-7, но кто там бывал в бетонных коробках… Развернуть »

вот наконец-то мы и дошли до главного. во всех странах когда возникает необходимость сносят старые строения и на их месте строят новые. и всегда есть выбор: или получаешь взамен готовую квартиру или если тебя это не устраивает, то получаешь денежную компенсацию на которую можешь приобрести жилье в том районе где захочешь. у нас же ничего такого нет и впомине. о выкупе собственности речи вообще не идет и это соответствует нашему законодательству. в туркменистане нет частной собственности на землю. все у кого есть собственный дом или приватизированная квартира не является собственником земли на которой стоит дом. и поэтому граждане туркменистана не… Развернуть »

Конституция Туркменистана
Раздел I. Основы конституционного строя Туркменистана

Никакая часть народа, организация или отдельные лица не вправе присвоить власть в государстве.

Раздел II
Статья 24. Каждый гражданин имеет право на поддержку государства в получении или приобретении благоустроенного жилого помещения и в индивидуальном жилищном строительстве. Жилище неприкосновенно. Никто не имеет права войти в жилище или иным образом нарушить неприкосновенность жилища против воли проживающих в нём лиц либо без законных оснований. Защита жилища от противозаконных посягательств является правом человека и гражданина.

Никто не может быть лишен жилища иначе как по основаниям, установленным законом.

Сейчас в Ашхабаде один из главных критериев стоимости жилья при продаже квартиры – попадает ли этот район под снос. Не только дома в центре, но и целые микрорайоны (например, 4-й) находятся под угрозой сноса. Даже новые дома могут быть снесены по прихоти непредсказуемого вечно молодого всадника- спортсмена-певца и по совместительству президента Туркмении.

Туркменистан сейчас стоит над пропастью и виной тому только Бердымухамедов. Его родственники и приьлежённые бесчинствуют. 18 апреля этого года его племянник на большой скорости сбил машину в которой были четыре человека и он не оказав им помощи, даже не соизволив вызвать скорую помощь скрылся с места аварии, а пострадавшие были очень в тяжёлом состоянии. После какого-то времени Дорожная полиция прибыла на место происшествия, но узнав, что виновный племянник президента тут же исчезли. Один из пострадавших был сын уважаемого муллы по имени Шыхы, который собирался женить своего сына. Он не раз после этого случая отказывался читать молитвы за здравье этой проклятой… Развернуть »

Последние сообщения

Обломки китайской космической ракеты, возможно, упадут в Туркменистане

8 мая в атмосферу Земли войдут обломки отработавшей китайской ракеты-носителя «Чанчжэн-5В».  Большая часть обломков отработавшей ступени ракеты...

Бердымухамедов по телефону поблагодарил Си Цзиньпина за сотрудничество в медицинской сфере (дополнено)

6 мая состоялся телефонный разговор между президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином. 

Певчий дипломат. Об итогах работы Натальи Дрозд на посту главы ОБСЕ в Ашхабаде

Кира Крамер, Руслан Тухбатуллин 4 мая на встрече с министром иностранных дел Рашидом Мередовым глава Центра ОБСЕ...

В Ашхабад перестали пропускать автомобили из Ахала. Этим пользуются столичные таксисты

С 6 мая в Ашхабад не пропускают автомобили, зарегистрированные в Ахалском велаяте с номерами и начинающимися на AH (кодовое обозначение Ахалского региона),...

Насосная станция, которую посетил Бердымухамедов, будет использовать селевую воду для орошения полей

4 мая президент Гурбангулы Бердымухамедов посетил насосную станцию акционерного общества «Miwe», которое выращивает фрукты, и приказал ответственным чиновникам рационально использовать воду.

Бердымухамедов переназначил прокуроров и судей

5 мая президент Гурбангулы Бердымухамедова принял Постановление, согласно которому: юрист 2 класса Мухамметмырат Сапаргулыев назначен прокурором Копетдагского этрапа города Ашхабада; юрист 2 класса Рахим...

Больше по теме