Беломраморная столица

Важное

Ашхабадцы с инвалидностью собирают справки из-за слухов, что им выделят по $2 к праздникам

В эти дни среди проживающих в Ашхабаде людей с ограниченными возможностями по сарафанному радио распространяется информация о...

С бюджетников Туркменабата собрали по 60 манатов на торжества в честь Дня нейтралитета

С работников госучреждений Туркменабата собрали по 90 манатов на предстоящие праздники, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

В Йолотене автомобиль сбил 70-летнюю женщину, которая затемно шла занимать очередь за хлебом

Из-за нехватки муки хлеб в государственные магазины Йолетена (Марыйский велаят) привозят через день, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Вернувшиеся из Узбекистана туркменские студенты оплатили свое пребывание в карантине

Как сообщалось ранее, 26 ноября возобновилась работа двух КПП «Ходжейли — Куня-Ургенч» и «Шават — Дашогуз» на...

marmar

Прочитав новость о присвоении Ашхабаду статуса «города с самой высокой в мире концентрацией беломраморных зданий» вспомнил один интересный факт.

Многие годы туркменские власти хвастали тем, что белый мрамор завозится аж прямо из самой Италии, а значит по очень высокой цене. И ничего, что через пару лет на туркменском солнце мраморные плитки желтели, темнели, иногда и падали, распугивая прохожих. Сейчас уже многие ашхабадцы научены не ходить и не сидеть около таких зданий.

Несколько лет назад я сопровождал важный чин из международной организации приехавший в Ашхабад. И вот на последний день его пребывания были намечены встречи с представителями иностранных посольств и международных организаций. Поскольку мой подопечный был индиец по происхождению, последняя встреча была с послом Индии в Туркменистане. Встреча была уже практически не деловая, а приятельская, они обменивались новостями, но между делом всплывали некоторые вопросы, которые моему важному гостю оставались не очень ясными. Это было вполне нормально, потому что итоги встреч с туркменскими чиновниками были настолько противоречивы, туманны и не досказаны, что после них все официальные гости встречались с иностранными представителями международных и дипломатических организаций, чтобы получить разъяснения от тех, кто уже вник в витиеватость высказываний туркменского чиновничества.

milli muzey

И вот на этой встрече встал вопрос «о планах туркменского руководства по сносу половины Ашхабада, и об облицовке второй его половины итальянским мрамором», как было с гордостью сообщено моему гостю одним из туркменских чинов. И тут индийский посол, что называется «выдал». Он рассказал, что мрамор вовсе не итальянский, он идет из разных стран, в том числе и из Индии, Ирана, Китая, и еще не помню откуда, но только не из Италии. Правда, для того, чтобы закупить его по итальянским ценам, он проделывает долгий путь из Индии в Европу, а уже оттуда поступает в Туркменистан как итальянский. Красиво, правда!? И мрамор белый, почти итальянский, и деньги отмытые по карманам распиханы, что называется, и овцы целы, и волки сыты. А теперь и рекорд в Книге Гиннеса…

Дамир Ли. Специально для Хроники Туркменистана

37 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
37 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Ну вообщем как всегда )

Земляки, поставкой мрамора в ТМ занималась ф-ма “Гара даш” в Березенгах, ее хозяином был А. Дадаев. Мрамор везли из Ирана, потом его распиливали и облицовывали город. Руководил ф-мой двоюрный брат Ёллы Агаевича Пашагулы (земля ему пухом) хороший был человек. Когда Ёллы попал в опалу, у Дадаева была паника, он ждал ареста, все у них поотбирали и рынок в Красноводске. Он как мышь сидел и не высовывался, пока к власти не пришел самозванец бердун

Всю сабачию стаю гнать надо. Простым людям вооше жития нету.

Однообразное убожество. Старый Ашхабад был добрым и милым, а это -чужой город: ни уму, ни сердцу. Скользкие ступени без перил при входе, зимой просто беда. Моя свекровь жила в таком доме, она сама видела, как падали мраморные плитки с соседнего дома. Слава Богу, продали ее квартиру в этом доме – и старушку целую и невредимую отвезли в Россию. Только наивные могут восхищаться этой “архитектурой”. Во что превратится город через несколько лет, когда мрамор потемнеет? Позолота на куполах дворцов облезла, вызвав гнев Ниязова, а что будет с облицовкой – Бог знает, ведь строят быстро, неизвестно, как долго плитки продержатся!

Мне лично не нравится новый Ашхабад. Здания сделаны без фантазии, брали бы пример с Дубай там за меньшие деньги строят более качественно и внешне здания современны, не то что у нас карикатура Сталинского ампира. Еще когда гуляешь по современному Ашхабаду, то возникает ощущение что находишься на Лютеранском кладбище.(все вокруг из мрамора, а людей нет).

Руководитель парламента зачитывает текст постановления Меджлиса о присвоении лидеру нации почётного звания. Под гром оваций главе государства вручается соответствующие знак и свидетельство. Выразив сердечную признательность за присвоение почётного звания, лидер нации (Мухомор – Бердымухамедов) сказал: – «Я воспринимаю эту награду как высокую оценку нашему общему, всенародному труду во имя дальнейшего расцвета Отечества». Сегодня, в прекрасную эпоху могущества и счастья, работа на благо родного народа и всех будущих поколений – наша общая ответственность, честь и достоинство. Избранный нами путь – это путь творчества и созидания, путь приумножения славы нашей независимой нейтральной Родины. Для нас нет выше счастья! Мы ясно представляем себе… Развернуть »

И как интересно они сейчас покупают у Иранцев мрамор, Иран в опале.
Говорят Дадаев последнее время сильно пьет, с чего бы это?

Земля у него горит под ногами,вот и трясется. Между прочим,в своё время бердун ему свою поддержку дал и тот быстренько под себя подмял уже существующий союз предпринимателей. Председателем тогда был Какабай Сопыев. Не скажу,что был кристально чистый человек,но смял его Дадаев в лепешку,чуть в асфальт не закатал,под скорую руку хотел имуществом завладеть,но у Сопыева тогда хватило духу оказать сопротивление,своё отстоял, но ушли его в сторону. В общем как скорпионы в банке!

строительство-самый эффективный способ украсть деньги.

Меня совсем почти 14 летним привезли из Германии после истребление всей моей семьи в концлагере Освенцим транзитом через Польшу на территорию в том время столицу ТССР город Ашхабад.При мне город продолжали строить после разрушительного землетрясение 1948 года это конец 50 годов начало 60.Я помню хорошо тот старый Ашхабад почти более 40 лет прожил ведь там.Какой все таки был уютный, замечательный и прекрасный город, и каким его в последствии превратил, изуродовал, испоганил, изгадил, это животное чудовище, ” Святой Туркменбаши Ниязов ” пусть и на том свете не будет ему покоя, вечно пусть он лежит в помойной яме там в муках и… Развернуть »

Mayer Galzermann – Potsdam, Deutschland, Напомню и тем кто не знал, или забыли, высказывания и цитаты из Рухнамы: – «Построить дом, как и основать страну, – большое дело. Царь должен быть в курсе всего происходящего. И если он регулярно молится, устраивает жертвоприношения, если он никогда не отступает от своей веры, тогда на его земле появляется потомство, преданное своему народу и своей земле, пригодное религии и всему свету». – «Государь должен поручать серьёзную работу, государственные дела специалистам и опытным людям. Поставив незнающего человека, он потом сильно пожалеет об этом». – «Чтобы никто не воровал, не причинял зла другим, воров и преступников… Развернуть »

[email protected] :
«Для того, чтобы нищенствовать, тоже силы нужны». – интересно,где сейчас коллекция перстней автора этих “гениальных” до боли строк???

Эмэмдэнс, «интересно, где сейчас коллекция перстней автора этих «гениальных» до боли строк» У меня информации не больше, лишь только со слухов, поэтому, воздержусь. И напомню, то что общеизвестно. Сапармурат Ниязов – умер. По злой иронии судьбы его не стало в день рождения другого отца народа – Иосифа Сталина. Если верить, от внезапной остановки сердца. При жизни, всегда носил модные дорогие костюмы. Его пальцы украшали огромные перстни с драгоценными камнями, возвышающимися над оправой. Он предпочитал изумруды (зелёный цвет — цвет ислама) и бриллианты. Самым замечательным камнем в ювелирной коллекции Туркменбаши был сиреневый бриллиант весом 19 карат. Ниязов любил с гордостью демонстрировать… Развернуть »

Вот не надо говоиить что туркмены построили аж 70 государств… Вас послушать, так и Пирамилы построили современные Египтяне. Маргиана, Аннау, Дехистан, Абыверд, Девкескен, Парфия – Это все цивилизации НЕ туркменские…. Куня Ургенч- Это наследие Хорезмского государства. Туркмен всего лишь унаследовали все это. К чисто тюрко-туркменским можно отнести только Байам Али, эпохи Сельджукидов. Те кому надоела феодальская шайка правителей гнетущих народ, послала всех нафиг и свалила за бугор искать счастья во главе с Алп-Арсланом, которые в последствии осели в центральной Анатолии, в послдествии создавшие Османскую империю. Территория Анатолии, где основалась Османская империя, построенная на перекрестке миров, стала 26 известной цивилизацией в… Развернуть »

Уважаемое!
«Вот не надо говоиить что туркмены построили аж 70 государств…»

Все претензии можете направлять автору цитат.
Мавзолей находится в его родовом селении Кипчак, который был построен ещё при жизни.

P/S Великие умы своего времени, знаменитые писатели, учёные или политики, и «некоторые наши знаменитые личности», чьи афоризмы и цитаты так часто здесь приводятся, жили и творили, конечно, не в пустоте и среда естественным образом наложила отпечаток на их высказывания, а иногда и вовсе направляла их мысли. Поэтому, читая цитаты и афоризмы, интересно и полезно почитать их биографии.

Да о каком качестве здесь речь идет, или о красите, архитектуре:) Ом на плевать на качество, и на красоту. ОНИ ОТМЫВАЮТ ДЕНЬГИ, им наплевать на народ и на страну.

Одним из первых хороший (практически белый) мрамор в Ашхабад удалось поставить мне из Киргизии. Конкретно – из Токмака. Причем, договор с моей фирмой заключило министерство строительных материалов Туркменистана. Но этот мрамор пошел на облицовку президентского дворца. Такого качества мрамора в Киргизии оставалось не очень много, и он по качеству не уступал итальянскому. И вот тогда,как я сейчас вспоминаю, зам министра Арашев познакомил меня с Александром Дадаевым,а тот предложил внаглую весь мрамор гнать через его фирму. Изучив ситуацию,я понял,что имею дело с жуликами,обворовывающими свою страну, и я прекратил всякие поставки,о чем ни сколько не жалею.

Да хватит сопли пускать.Дома советские это по вашему уютный город?Кроме деревьев ничего путного не было.Вам лишь бы изгадить все.

vi kak vcegda v odino4ectve po etoi teme.

Nowyye elitki i prochiy mramor eto bolshoye vorovstvo i bezvkusno. No, doma sovetskogo perioda eto meloye vorovstvo i ubozhestvo.

Jorabay да вы себе даже представить не можете как были бы рады простые туркменистанцы, особенно жители небольших городов, новым домам в стиле советского периода квартиры в которых давались бы бесплатно. им знаете все равно чем облицован дом, главное чтоб со всеми удобствами и у каждой семьи своя отдельная квартира. и уверенность в том что когда дети вырастут и обзаведутся своими семьями у них тоже будет возможность жить отдельно. вот где позор-то. при всем богатстве страны не могут решить вопрос с жильем для своих граждан хотя бы так как при ссср. а потом бы уже повышали уровень комфорта. а так все… Развернуть »

Uwazhayemaya Aloe,

Ya obychniy 50-ti letniy ashxabadskiy sowok (uyexal ia Abada 9 let nazad) i vse sebe dazhe ochen’ mogu predstawit’. Rech’v statye o domax, architecture i worowstwe. Hotya, konechno, eto swyazano s zhiznyu ryadovix lyudey.

СТРАШНЕЕ АШХАБАДА НА ДАННЫЙ МОМЕНТ ГОРОДА НЕТ НА ЗЕМЛЕ . ОН НАПОМИНАЕТ КЛАДБИЩЕ . Весь в мраморе чем гордится ? Анкологические центры забиты людьми кто живет в так называемых элитках. Дома фонят . Азбест везде.Качество ужасное .«Хочешь построить государство – зови туркмена».красивые слова …из истории сейчас же все на деле наоборот …хочешь развалить государство зови бердуна….

Глаз,асбест не фонит.Я живу на Урале как раз в городе ,где добывают асбест.А называется город-Асбест.И у нас даже онкоцентра нет!

acbect fonit i echo kak ne zria ego zapretili icpolzovat v ctroitelctve.po krainei mere v evrope

Что же за чушь? Асбест еще долго не запретят использовать в строительстве. Использовать в водопроводных системах, да запретили. А в строительстве использовать асбест будут еще крайне долго, даже в Европе, хотя Европа мало чем отличается от всего остального мира.
Я сам по профессии строитель, уже без малого 30 лет и такую ложь читать от не знающих людей..глаза болеть начинают.
Как в ТССР строили, когда я только начинал работать, так же и сейчас строят в Европе, только техника стала другой.

Глаз, есть, поверь. Любой провинциальный город России (кроме Белгорода), особенно зимой.

В провинциальных городах России – провинциальные алкаши и наркоманы!

А Глаз то прав)
в городе нет людей.
и мрамор видимо фонит. (мне уже человек 10 живущих в этих домах говорили)
в 2010 году мне довелось быть в городе 3 дня (командировка)
после Европы
Ашхабад просто унылый городишко. в центре есть подобие жизни.
окраины же и новый город мертвы.
заезжал в 5 мкр. там и нет никого ни ребетни и бабушек (которые раньше всегда состовляли некий антураж тех районов)
Все вымерло.Обвештало и людей не видно.

Справедливости ради отмечу, что есть кое-что положительное в облике Ашхабада, а именно: переделка по питерскому проекту старых советских домов, когда их заново штукатурят, окрашивают в 2 цвета (желтый и белый, или голубой и белый, зеленый и белый и т.д.), делают красивые балконы с новым ограждением, добавляют архитектурные детали, и тогда ужасные по планировке дома в 30-м или такие же по Свободе после ремонта выглядят вполне достойно (посмотрите на здание “Пентагона” – напротив Дворянского гнезда). Но ЭТИ-ТО дома не в мраморе!!!!! Мрамор для жилых домов – это “изобретение” Т-баши…

Dadaev zhulik, mramor pol bedy, svoimi kuryami zadolbal, vse kury na gormonah travit stranu. Potom udivlyaemsya otkuda pacienty s onkologiey.

Эти примитивные дебилы – туркменфашисты, мрамор стали использовать только с целью безудержного воровства и оправдания гипертрофических цен на строительство заурядных зданий.

Вы поживите в Москве, где уже сил не хватает смотреть на повсеместное столпотворение народа, на постоянные пробки, давки в метро и электричках. Воздуха дышать нормально не хватает. Может и не так уныло будет отсутствие большого количества народу на ул. Ашхабада. Воздух чище. А в спальных микрорайонах везде народу мало, там днем все в центре – на заработках, ночью спят, отдыхают. Ашхабад и сейчас красивый город, что спорить. Для сравнения, поезжайте в Россию, где 8 месяцев только 1 цвет – серый, с разными оттенками. Да грязь везде. Радуйтесь, что везде чистота, что людей не так много, что воздух чище. Ну, может… Развернуть »

Москвич, люди не поймут, пока не ощутят на своей шкуре всей “прелести” муравейника.

Нынешние среднеазиатские правители бывших советских республик почти все чем то похожи друг на друга непроходимой тупостью. Как обезьяны пытаются копировать у других,пытаются чем то удивить народ,но лучше от их “стараний” народу почему то не живется. “Демократия” однако! Мне лично не понятно, зачем гнаться за такими мегаполисами как Москва,которая,если посмотреть на нее сверху напоминает больше всего раковую метастазу на теле Земли. Даже в Туркменистане земли вполне достаточно,чтобы строить малоэтажные дома с приусадебными участками. Но нет! Подавай им многоэтажную Америку в нашей сейсмоопасной зоне. Тут еще мода пошла дурацкая: кто воздвигнет самый большой флагшток с самым большим флагом в мире. И смех,… Развернуть »

«Мы строим только белым мрамором. Люди жадные этого не понимают, стараются из чего-то другого строить, приходится приказывать».
(С.Ниязов)

Мрамор как природный камень экологически безвреден. Про асбест вот что написано в справочнике:Случаи мезотелиомы наблюдались после воздействия кросидолита, амозита, тремолита и хризотила на рабочих местах, а также среди общего населения, проживающего вблизи асбестовых фабрик и рудников, и среди лиц, живущих вместе с работниками, вступающими в контакт с асбестом. Фиброгенность и канцерогенность волокон разных видов асбеста очень различна и зависит от диаметра и типа волокон. Так что с этой стороны всё правильно. Мраморные дома летом прохладные Только вот, денег жалко и безвкусица, в Европе не строят мраморные здания. Я бы рекомендовал красный кирпич и термоизоляцию. Почему на сайте нет материалов о… Развернуть »

Последние сообщения

Туркменистан предложил Кыргызстану использовать порт в Туркменбаши для перевозки грузов

2 декабря прошло пятое онлайн-заседание Межправительственной туркмено-кыргызской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству.

На Совбезе Сердар Бердымухамедов рассказал об использовании алабаев в войсках

2 декабря, во время заседания Совета безопасности Туркменистана, вице-премьер по финансовым вопросам Сердар Бердымухамедов, который также возглавляет Международную ассоциацию туркменского алабая, отчитался...

Ашхабадцы с инвалидностью собирают справки из-за слухов, что им выделят по $2 к праздникам

В эти дни среди проживающих в Ашхабаде людей с ограниченными возможностями по сарафанному радио распространяется информация о том, что Центр общественных организаций...

С бюджетников Туркменабата собрали по 60 манатов на торжества в честь Дня нейтралитета

С работников госучреждений Туркменабата собрали по 90 манатов на предстоящие праздники, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». 60 манатов пойдут на...

В Йолотене автомобиль сбил 70-летнюю женщину, которая затемно шла занимать очередь за хлебом

Из-за нехватки муки хлеб в государственные магазины Йолетена (Марыйский велаят) привозят через день, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Торговля начинается...

Вернувшиеся из Узбекистана туркменские студенты оплатили свое пребывание в карантине

Как сообщалось ранее, 26 ноября возобновилась работа двух КПП «Ходжейли — Куня-Ургенч» и «Шават — Дашогуз» на туркмено-узбекской границе, благодаря чему группе...

Больше по теме