Сносятся жилые дома в поселке расположенном рядом с президентской конюшней

Важное

На пограничном переходе подрались туркменские полицейские и таможенники

16 ноября на пограничном переходе Шават, где жители Дашогузского велаята Туркменистана переходят границу в Узбекистан, произошел конфликт...

Жильцов многоквартирного дома пытаются временно выселить в общежитие (Юридические консультации)

Мы жители многоквартирного дома проживаем в Ашхабаде. В данное время наши многоэтажные дома собираются сносить. В...

Американца двое суток продержали на туркменской границе

Пограничники Туркменистана на двое суток задержали на границе с Ираном жителя американского Лейкпорта Али Цемендтаура (Ali Cemendtaur),...

Бердымухамедов потребовал больше прибыли от минстроя и минэнергетики

15 ноября с отчетом о своей деятельности выступил курирующий сферу строительства, энергетики и ЖКХ вице-премьер Чарымырат Пурчеков.

konНа юго-восточной окраине Ашхабада расположен поселок «Первомайский». В январе здесь  начался снос частных домов и хозяйственных строений.

У подавляющего большинства жителей есть все необходимые документы, подтверждающие, что участки были выделены в соответствии с законодательством и дома на этих участках построены в соответствии со стандартами частного строительства.

Однако местные власти получили команду снести жилые дома, и в первую очередь те, которые наиболее близко расположены к конюшне туркменского президента. А приказы, как известно, не обсуждаются.

И, несмотря на зимний период, людей лишают крова над головой. Предоставить им другое жилье власти не намерены, так как свободных жилых площадей в пригородах столицы нет.

Тем, кто пытается протестовать или жаловаться, апеллируя к законам и обычному человеческому состраданию, арчин (глава поселкового совета), сопровождаемый полицейским, заявляет: «Какой закон? Ты что забыл, что живешь  в Туркменистане?!».

Никаких инцидентов связанных со сносом жилья не было. Люди уже привыкли к тому, что их в любой момент могут лишить дома и имущества. Это норма для нынешнего Туркменистана.

По одной из версий, причина сноса домов в том, что гарцующему на ахалтекинце президенту не нравиться не совсем эстетичный вид жилых строений, расположенных рядом с местом его верховых прогулок. По другой – президентская охрана сочла, что близкое расположение жилья к «особо охраняемому объекту» может представлять опасность.

33 КОММЕНТАРИИ

33
Отправить ответ

2000
27 Ветка комментариев
6 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
5 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые Популярные
Уведомлять меня
Фучик

Боже мой, ну сколько можно издеваться над простыми людьми? Может, власти потребуют, чтобы эти несчастные САМИ снесли свои дома? У обезумевших от безнаказанности чинуш не появляется мысль, что терпение народа имеет свой предел. Надо бежать из этой страны.
А теперь при продаже квартир Ашхабаде одним из важных факторов цены является вероятность сноса…

Nick

Надо будет — потребуют, и ведь сами снесут. Или может быть со мной кто-то не согласится?!

Хромой

Может это делается без ведома президента,

Одинокий волк

Как жили так и будут жить . Меня лично не волнует на сколько у них терпения , я давно сбежал от диктаторской власти . Снесения домов началась уже давно , при жизни С.Н. . Если тогда терпели , то и сейчас будут .

Землячка

Весь этот беспредел еще раз подтверждает лозунг «Государство для человека», а ЧЕЛОВЕК у нас один, все остальные — народ. Безмолвный,послушный,терпеливый,привыкший к унижениям. ЛЮДИ, боритесь за свое право жить в своей стране! Были прецеденты! И людям удалось отстоять свои права(в Кеши несколько лет назад власти так и не смогли снести дома). Беда в том,что правозащитники в Туркменистане безмолвствуют. Почему бы им(если они позиционируют себя борцами за права человека) не помочь жителям Первомайского грамотно выстроить защиту своих жилищ?Или они сотрудничают только с иностранными агенствами за кусок пирога?Может я ошибаюсь…

Андрей

В Кеши сегодня уже начинают сносить дома, без предоставления альтернативного жилья: ведь застройка произведена незаконно и по документам домов вроде бы как и не существует…

Jennet

чушь! У всех жителей у кого сносят дома, включая Первомайск и Кеши в руках есть необходимые документы! А самопроизвол властей, как всегда сойдет им с рук.

Андрей

Покажите мне хотя бы одного владельца частного дома в Кеши, у которого есть документы на жилье или участок? В свое время всем было отказано в оформлении документов.

Max

Почему до сих пор не переимовали дурацкое русское название на нормальное благозвучное туркменское? Непорядок!

Анонимно

Учи историю

rigorous

A kuda smotryat vse mejdunarodnye organizacii, kotorye predstavleny v strane?! Tolko i pishut svoi otchety iz 60 stranic, jaluyas na to, chto prava cheloveka v etoy strane ushemlyayut, chto dnevnoy zarabotok v nekotoryh regionah dostigaet $1 (masshtab postavili — kak je eto besit!). A te predstavitelstva stran s ofisami v Ashgabade, kotorye tolko i znayut, chto na konferenciyah gromko vykrikivat «Prava cheloveka, prava cheloveka!». Konechno nichego ne predprinyat! Pust tolko poprobuyut — TM im gaza bolshe ne vydelit, ne pozvolit dalshe vesti svoy biznes v strane. Esli eti strany/mejdunarodnye organizacii deystvitelno hotyat pomoch, to nujno nachinaet imenno s takih «malyh»… Развернуть »

AKDJA

Mi barani i nam horosho v stade,komy ne nravitsya pust dergaet iz nashego stada! Beeeee

Qwerty

Все Бердун знает каждый день ему за завтраком читают сводку что и как кто кого кто с кем и все такое по типу дом 2)))) вот снесут сначала пригороды Аг потом возьмутся за микрорайоны в Аг и тогда тоже будут все молчать ! Мой дед говорил » молчали при ссср и ща молчим» Ниязов умер а дело его живет умный …. Был такой гордый народ поставил на колени и опустил… А Бердун продолжает тот еще …. Эх жаль Ниязов не успел его в тюрьму упрятать жили бы ща в шоколаде.

45% V Teni

Вод вод, это делают ЧИНОВНИКИ Туркменистана, Ж………… лижут. Памятники ставят, портреты, картины, духи с его лицом, водка, коньяк, часы, спектакли в честь него и его семьи, улицы, каналы, города, А Президенту это нравится. Вод так же и здесь, кто это делает он знает что ПРЕЗИДЕНТУ это понравится.

Светлана

Ребята, какие правозащитники? Какие международные организации.ОБСЕ, к примеру, во всех центральноазиатских странах подписало соглашение(или договор), что ВСЕ мероприятияЮ действия будут согласовывать с МИДом. ООН с самого начала ввело такую практику работы.А что им? Они неплохо здесь существуют.На международные деньгши.Страна с хорошим климатом, хорошими людьми в массе своей, цены сравнительно низкие…чего им ссориться с властями? Они приезжают сюда карьеру делать, потому что считается, что здесь работать им опасно.Где-то в других странах другие сотрудники этих офисов жизнью рискуют, помогая людям, а эти… и писать про них неприятно.Хозяева на всех их мероприятиях — сами понимаете кто.Те, кто отвечает за безопасность страны, на самом… Развернуть »

Виктор

ЕСЛИ люди молчат-значит жизнь такая их устраивает!!!С кем не говорю из друзей(не титульной нации),всех все устраивает,даже хвастают.уезжать не хотят.Ну нравиться им,что пристали.Там дома мраморные,фонтаны,стадионы.Можно подумать остальной мир живет до сих пор в пещерах.А если серьезно там правда остались одни приспособленцы и лентяи.Такие не откроют Америки и в космос не полетят,а будут сапеть в две ноздри а правители будут их унижать и гонять,стало надо гонять…..

яшули

читаю я эту статью и думаю как так можно,21 век,посмотрите как живут люди в развитых странах,
а в моей стране до сих пор правят бараны.
я уехал фактически без копейки в кармане и не жалею…
знаю,люди пешком уходили пересекая пустыню в наше время,так как издевательствам нет границы..
что же осталось?
население мение 5млн.человек -это сравнимо с одним крупным городом…
всего-на всего 5 млн..смешно
где люди?
большая часть или уехала или умерла !!!
от таких решений как снос какого-то района без заранее подготовленного жилья для переселения населения
и уведомления жителей..
это не хозяин,который так обращается со своим народом.

543@beltel.by

Это Мухомор-Гурбангулы — поганный!!!, и он, с самомго начала своего правления,преднамеренно, планомерно медленно, издеваясь с невыносимыми болями, уничтожает народ.
Только никому непонятна, его конечная цель.

AKDJA

Da Cvetlana verno govorish». Mejdunarodnim organizaciyam net dela do obdelennogo vo vsem prostogo cheloveka. Oni u nas dlya formal»nosti i dlya svoey zarplati.

Фучик

Почему-то всякий раз новостройки устраивают на месте существующего жилья, как будто у Туркмении места мало! Или дорогу почему-то надо через НОВОЕ кладбище проводить- видимо, чтобы живым жизнь малиной не казалась, это же до какой степени надо ненавидеть свой народ! Сносить начал Баши — чтобы от истории у туркмен ничего не осталось, вспомните снос Горки в центре города! Так жаль старый Ашхабад- он навсегда в сердцах старых ашхабадцев! Тем, кто остался в Ашхабаде, остается только ностальгировать по старому городу, которого уже нет, как нет и тех, кто составлял гордость Туркменистана, но не удостоились даже некролога после смерти- таковы реалии… Пусть задумается… Развернуть »

543@beltel.by

Не страшна глупость правителя, ибо он всегда божественно глуп, если не знает другой радости, кроме как политиканствовать и ловчить. Страшно, что люди это терпят.
(Василий Шукшин)

Gushgy

Мы уже не ждём от президента и правительства чуда, а только ждём, чтобы оно перестало чудить.
И если вдруг сегодня, президент выполнит все свои обещания, то у народа не выдержит сердце.

П.С. Когда государство управляется согласно с разумом, постыдны бедность и нужда; когда государство не управляется согласно с разумом, то постыдны богатства и почести.
Конфуций (Кун-цзы)

Айна

Неужели эти люди во главе с этим моральным уродом Бердымухаммедовым не боятся кары Божьей. Ведь, Аллах все видит и слезы людей, у которых снесли дома, покарают их. Несип болса, этого Бердымухаммедова ждет такая же судьба, как и у Каддафи!

543@beltel.by

— «Нам не следует ожидать, что правительство решит наши проблемы. Правительство и есть наша проблема».
(Рональд Рейган)

rigorous

Svetlana — hotelos by znat na kakie istochniki vy opiraetes, govorya «…ОБСЕ, к примеру, во всех центральноазиатских странах подписало соглашение(или договор), что ВСЕ мероприятияЮ действия будут согласовывать с МИДом…» A tak je: «…Сейчас и общественные организации практически парализованы-ждут,в марте должны принять документ, по которому даже Американское посольство не сможет проводить свои мероприятия без согласования с МИДом(читай и с МНБ, один черт)…» ->> ukaz budet kasaca isklyuchitelno predstavitelstva SSHA?! «…остальных, тем более если касается правозащитной деятельнойсти, образовательной(очень и очень высокую цену Мин образование запрашивает за проекты…» ->> Chto-to mne podskazyvaet, chto Turkmenistan i proekty, svyazannye s zashitoy prav cheloveka — eto… Развернуть »

Кемал

ОБСЕ в это межгосударственная организация а не сама по себе. Туркменистан в 1992 году вступил в неё. ОБСЕ не может в одностороннем порядке решить внутренние вопросы другой страны. Органы ОБСЕ:Саммит, Совет министров иностранных дел, Форум по безопасности, Парламенская ассоциация и Представитель по вопросам свободы СМИ.

ОБСЕ не решает вопросы сносов домов если это не приводит к гуманитарным последствиям. В данном случае утверждение редакции о недокомпенсированности или незаконности это внутренний вопрос Туркменистана.

Ялкаб

Мне вообще то не понятно зачем существует этот сайт ХТ? Хотя лично я давно для себя понял откуда у него «растут ноги». Ясно,что ХТ — оппозиционный сайт. Якобы. Но по отношению к кому он оппозиционен? Для меня ясно,что он оппозиционен только лишь к власти Бердымухаммедова,и только. Если поставить на место президента любого,повторяю еще раз — любого, из здешних крикунов «от народа»,то смею заверить вас,что любой из вас на месте Бердымухаммедова делал бы то же самое,если не хуже него. Почему? Это тема для другого обстоятельного разговора. Но вести этот разговор никто из Тухбатуллиных не просто не хочет,но и не имеет на… Развернуть »

Тахта-Париж

Уважаемый крикун от народа,если кудахтанье пустопорожне, то это говорит о том что вы уже старенький.
Вот и нервишки, вот и депрессия!
Вам следовало бы, принять валерианку и успокоиться!
Мой вам совет: Всегда держите себя в руках,и не срывайтесь!

клим

В прошлом году был в Киргизии и по настоящему увидел что настоящая демократия только в киргизии, а в остальных странах средней азии диктатура президентов. В Туркмении, казахстане и узбекистане правят ханы. СМИ в Бишкеке на 70% оппозиционные и в свободной продаже.

Gushgy

В целях дальнейшего совершенствования в эпоху могущества и счастья автодорожной инфраструктуры города Ашхабада, Пенёк – Бердымухамедов подписал Постановление, разрешив хякимлику города Ашхабада заключить контракт с ЗАО «ПО «Возрождение» (РФ) на реконструкцию автомобильной дороги в Ашхабаде, от улицы Андалиба до Ахалтекинского конного комплекса, а также проектирование и строительство вдоль этой дороги селеотвода с благоустройством прилегающей территории.

Начать строительные работы в феврале 2013 года и сдать объекты с полной готовностью к эксплуатации в октябре 2013 года. Сумма контракта неизвестна!

Ялкаб

Клим! Если ты считаешь наличие в свободной продаже оппозиционных газет и журналов,то это еще ничего не говорит о присутствии в той же Киргизии демократии. Киргизия это неуправляемый базар,где многие делают то,что хотят. А это с точки зрения государственного устройства — бардак. Вот сам посмотри- в Туркменистане тот же бардак. Но этот бардак имеет право творить только президент и его клика. Другим это не позволено. Секрет заключается в том,что в Туркменистане,Узбекистане,Казахстане нужна некая хотя бы видимая стабильность,ибо именно в них наибольшее количество природных ресурсов(кроме углеродов,например,добывается и производится большое количество меди,урана,золота и т.п.) Пора бы многим понять,что нигде,ни в одной стране мира… Развернуть »

Батыр

Самый тупой правитель-стоматолог,самое вражеское государство для народа-Туркмения,и мы Турмены самыи несчастныи.Власть менять надо и весь план.

Maloi

Всем здравствуйте, извините что пишу не по теме, но это помойму единственная зацепка, скажите кто знает куда уехали люди из этого посёлка или их переселили куда-то может кто знает куда, или кто-то знает оттуда кого-то, там жили мои родственники по Материнской линии, оставалась там сестра моей бабушки Попова Любовь Фёдоровна, есть у неё дочь Джумаева или Жумаевна Татьяна точно не знаю. Кто что знаем если не сложно дайте знать! Заранее спасибо.

Последние сообщения

На пограничном переходе подрались туркменские полицейские и таможенники

16 ноября на пограничном переходе Шават, где жители Дашогузского велаята Туркменистана переходят границу в Узбекистан, произошел конфликт...

Жильцов многоквартирного дома пытаются временно выселить в общежитие (Юридические консультации)

Мы жители многоквартирного дома проживаем в Ашхабаде. В данное время наши многоэтажные дома собираются сносить. В хякимлике, в связи недостроенными новыми...

Курс доллара в Туркменистане на 17 ноября

Курс доллара на «черном рынке» в Ашхабаде на 17 ноября составляет 18,80 манатов при покупке и 19,10 манатов при продаже.

Американца двое суток продержали на туркменской границе

Пограничники Туркменистана на двое суток задержали на границе с Ираном жителя американского Лейкпорта Али Цемендтаура (Ali Cemendtaur), который следовал маршрутом из России...

Бердымухамедов потребовал больше прибыли от минстроя и минэнергетики

15 ноября с отчетом о своей деятельности выступил курирующий сферу строительства, энергетики и ЖКХ вице-премьер Чарымырат Пурчеков. Состоянием дел...

Президент объявил выговор главе «Туркменпрома» за нехватку цемента

Как сообщает госинформагентство ТДХ, во время заседания Кабинета министров Туркменистана 15 ноября, президент отчитал вице-премьера по транспорту, связи и промышленности Байрамгелди Овезова....

Больше по теме