У сына Героя Туркменистана отняли бизнес

Важное

Туркменистан поддерживает «решительные действия» властей Узбекистана в отношении Каракалпакстана

1-2 июля в столице Каракалпакстана (автономная республика в составе Узбекистана) Нукусе прошли массовые акции протеста. Причиной послужили опубликованные поправки ...

Казахстан и Туркменистан построят в Мары элеватор и цех для изготовления мешков

На рабочем совещании 4 июля курирующий сферу АПК вице-премьер Аннагелди Язмырадов доложил о работе по отправке пшеницы и...

Посол Беларуси в Туркменистане рассказал о студентах, поставках томатов и возобновлении авиасообщения 

2 июля посол Беларуси в Туркменистане Вячеслав Бескостный дал интервью газете «Нейтральный Туркменистан» в честь Дня независимости своей...

Власти Узбекистана попытались лишить автономный Каракалпакстан права на суверенитет, но после массовых протестов передумали

1-2 июля в столице Каракалпакстана (автономная республика в составе Узбекистана) Нукусе прошли массовые акции протеста. Причиной...

akПосле попытки суицида восемь месяцев лежит в коме Гулберды Сопыев сын Героя Туркменистана и Героя социалистического труда Мурадберды Сопыева.

Гулберды Сопыев, вполне успешно, занимался бизнесом. А успешный бизнес это лакомый кусок для туркменских чиновников. У предпринимателя случился сложный и затяжной спор с представителями региональных властей.

Родовое селение Сопыевых — село Гями, неподалеку от Ашхабада. Гулберды жил в соседнем селении Анау (Энев). Сейчас вся эта территория входит в этрап «Ак бугдай» Ахалского велаята.

Г.Сопыев пытался отстоять свою самостоятельность, но на него наслали представителей налоговой инспекции, санитарных служб и другие многочисленные контролирующие органы, которые постарались разорить налаженный бизнес. Предприниматель не смог победить в схватке с превосходящими силами государственных чиновников.

Ранним утром в один из июльских дней родные нашли его висящим на веревке. Его успели спасти от смерти. Отвезли в больницу. Но Гулберды так и не пришел в себя, и по сей день находится в коме.

Как нам сообщают, в Анау это уже пятый случай самоубийств мужчин-предпринимателей, потерявших бизнес за последние полтора года. Беззащитность перед госструктурами, ответственность за судьбу семьи и страх перед тем, что семья обречена на нищету подталкивает глав семей к суициду.

Отец Гулберды – Мурадберды Сопыев – пользовался большим авторитетом во времена СССР и при С.Ниязове. Руководил крупным сельскохозяйственным объединением, имел многочисленные правительственные награды. В июле 2010 года был отправлен на пенсию.

17 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
17 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Так бывает. К сожалению, бизнес в Туркменистане нельзя вести абсолютно легально. Поэтому всегда при желании можно найти недостатки в работе и если не посадить бизнесмена, то вынудить прикрыть бизнес.
Тут либо договариваться по любовному и стараться не переходить дорогу властьимущим, либо закрываться.

В последнее время участились случаи вымогательства, шантажа и угроз предпринимателей, со стороны высших чинов и работников полиции.
Откуда товар (а может похищенный и т.д.), какая выручка, какой круг общения, ведут самовольные расследования деятельности предпринимателей, личной жизни, опрашивают свидетелей, знакомых и т.д.
Пользуясь тем, что, многие вдоволь запуганы сфабрикованными проверками прокуратуры, КНБ, налоговиков, уже не оказывают им должного отпора, и оплачивают требуемые суммы за не возбуждение дел.

Мои соболезнованяи родным. Страшно, когда люди теряют смысл жизни, когда выбивают почву из под ног… но еще страшнее, что беззаконие стало нормой жизни и простые человеческие качества оказываются никому не нужны, вот с этим смериться трудно…

Людям надо понять, что жизнь у них одна – и уезжать из Туркмении. С каждым днем становится всё хуже. Когда Ниязов умер- появилась надежда, что жизнь в стране изменится к лучшему, но это оказалось иллюзией. Всё становится еще ужаснее. Сама в 90-е работала в фирме, которую в конце концов уничтожили – ее пасли и спецслужбы, и всякие СЭС и прочие надзиратели. Хозяин фирмы надеялся, что он сможет доказать, что туркмен может заниматься бизнесом – не смог. А фирма была не “купи-продай”, одним из ее дел был заказ в Питере и установка в Ашхабаде памятника Халмамедову. Попытки наладить сельскохозяйственное производство под… Развернуть »

Ни капельки не жалко, ведь отец его под домашним арестом наодится за наркотики, пользовался своим званием героя,пусть спасибо скажет Бердымухаммедову за то что его не посадили.

Господа! Вот как бывает в этой жизни: Июль 1990-года. Последний XXVIII-съезд КПСС. Гостиница ” Россия”, мы в номере гостиницы пьём “Абсолют”, кушаем настоящий туркменский плов ( ребята приготовили в казане и на саксауле, в Моск. обл.) И вот после этого, в разговоре кто-то спросил у Сопыева: “У нас сегодня много толковых коммерсантов, они очень даже стараются! Они “завалят” товарами нашу страну, и цены будут доступными для наших граждан! Вот только этих проверяющих…. как-то надо….” Сопыев ответил: ” Нет,как же без этого? Проверять надо!” Вот я живой свидетель этого разговора! Кто бы мог тогда подумать что,эти же проверяющие доведут до суицида… Развернуть »

Не плохо он вел свой “бизнес” при работающем папе.

революция пожирает своих детей!

Человека жалко. Тут копать надо глубже, это не единичный случай “суицида”. Родственникам сил и терпения.

Человека жаль, конечно, Но вспомните, как его папа в истерике бился на трибуне, требуя смерти ноябристам. До сих пор забыть не могу тот ужас, который испытала, когда увидела его. Да по наркотикам-тут тоже кто-то правду сказал_ишака наркоманом сделали, отправляли в Афганистан за дозой, пока погранки не опомнились и не стали слдить за животным, Он и привел в дом Сопыева. Одно дело, когда несчастных женщин заряжают и они ради куска хлеба для детей этим занимаются, и другое- миллионер Сопыев, которому все мало.А спецслужбы именно таких и выискивают, у кого что взять можно

Zdorovya etomu biznesmenu.

Ya pomnyu kak yego otets brosil na pol na odnom Halk Maslahaty medal’ Geroya Sotsialisticheskogo Truda i vyskazalsya ochen’ nisko ob etoy nagrade.

Жалко человека. Думаю, скоро увидим случаи, когда они сначала расправляются со своими обидчиками (пару ударов ножом в жирные животы инспекторов), а потом кончают жизнь самоубийством. И судить за это я лично их не буду.

Мне очень интересно что значит ” Родовое село” у них что развалом СССР появилось титул типа “Хан”. Я тоже видел как они требовали смертную казнь “Ноябристам” по телевизору, единственное надо отдать должное Муфтий увертывался типа словами ” Жизнь каждого в руках Аллаха”, а у остальных была форменная истерия. Бизнес у них был наверное очень грязный и скорее всего далеко зашли, что титул отца не помог. Это очередной урок всем власть предержащим “Ребята работайте осмотрительнее, рано или поздно придется держать ответ.” Не согласен что в Туркмении нельзя вести бизнес, пример этому не знаю как названием фирмы или корпорации, которая продает чай.

То что в Туркменистане силовики при удобном случае пытаются отнять бизнес , это уже даже не проблема, а система. Помнится как то же Исламов, через миграционщиков отжимал бизнес у нетитульной нации. А про Сопыева, наверно это божья кара руками налоговиков, про это семейство даже вспоминать без брезгливости нельзя, сколько в Гями народу пропало или погибло при его руководстве только один бог знает, да семьи тех кто пострадал от него. Сын от папы тоже не далеко ушел, а вот насчет родового гнезда, погорячился автор, то что гнездо , это точно, а вот насчет “Родное”, в родном не гадят.

Когда сынок Сопыева совершил наезд на человека со смертельным исходом,папа покрыл его. Но Господь-он все видит…

А что говорить тогда, не героям, а простому человеку, создавшему свой бизнес, вложив средства, здоровье, и годы труда?!

И что теперь нам простым смертным вообще закрывать бизнес

Последние сообщения

Сердар Бердымухамедов примет участие в Консультативной встрече глав ЦА в Чолпон-Ате

Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов примет участие в Консультативной встрече глав государств Центральной Азии, которая пройдет 21 июля...

Туркменистан поддерживает «решительные действия» властей Узбекистана в отношении Каракалпакстана

1-2 июля в столице Каракалпакстана (автономная республика в составе Узбекистана) Нукусе прошли массовые акции протеста. Причиной послужили опубликованные поправки  в Конституцию Узбекистана, согласно которым...

Среди туркменского экспорта лидируют томаты и обувь

Государственная таможенная служба Туркменистана рассказала об экспорте отечественных товаров. C начала 2022 года было экспортировано свыше 78 тысяч тонн томатов, что примерно на...

Казахстан и Туркменистан построят в Мары элеватор и цех для изготовления мешков

На рабочем совещании 4 июля курирующий сферу АПК вице-премьер Аннагелди Язмырадов доложил о работе по отправке пшеницы и муки из Казахстана в Афганистан...

С.Бердымухамедов приказал «не медлить» с вопросом переноса земель на окультуренные территории

4 июля президент Сердар Бердымухамедов провел рабочее совещание с курирующим сферу АПК вице-премьером Аннагелди Язмырадовым, сообщает госинформагентство ТДХ. Кроме сбора урожая пшеницы, ухода...

Посол Беларуси в Туркменистане рассказал о студентах, поставках томатов и возобновлении авиасообщения 

2 июля посол Беларуси в Туркменистане Вячеслав Бескостный дал интервью газете «Нейтральный Туркменистан» в честь Дня независимости своей страны, в котором рассказал о...

Больше по теме