В столичных школах прошли тотальные проверки

Важное

На месте старой трибуны для парадов в Ашхабаде построят Центр приема бизнесменов

16 сентября перед открытием новой трибуны для приема парадов, представитель французской компании Bouygues Bâtiment представил президенту Гурбангулы...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 19 сентября

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 19 сентября составляет 27,5 маната при покупке и 28 манатов...

На встречу ШОС в Душанбе Бердымухамедов прилетел гражданским самолетом и обсудил с главой Ирана возобновление поставок газа

17 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов отправился в Душанбе для участия в саммите ШОС в качестве почетного гостя...

Для борьбы с расплодившимися грызунами жители Ашхабада прикармливают бродячих кошек (фото)

В Ашхабаде расплодились грызуны. Местные жители рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана», что мыши добираются даже до верхних этажей...

shkoС начала января и до конца марта, т.е. в течении третьей учебной четверти, в школах Ашхабада прошли тотальные проверки, организованные министерством образования. По их результатам выявлено, что в некоторых столичных школах коэффициент успеваемости учащихся ниже 10%.

К проверкам были привлечены не только сотрудники министерства, но и школьные учителя из всех регионов Туркменистана.

Были проверены все столичные школы. Уровень успеваемости учащихся оказался катастрофически низким. Даже в школах, считающимися элитными (школы №55, №83, №84, «Рухнама»), коэффициент успеваемости – процент успевающих от общего количества учеников – в среднем составлял примерно 30%.

По иронии судьбы, столичное управление образования расположено в одном здании с элитной школой, носящей имя «Рухнама».

В школах же расположенных на окраинах Ашхабада, в Чоганлы и Кеши, этот коэффициент был ниже 10%.

Так же выяснилось, что в этих самых «элитных» школах существует переполненность классов. В некоторых из них обучается до 40 детей. В 2007 году было определено, что если в классе более 34 учеников, то класс необходимо разбить на два. Однако многие родители хотят, чтобы их дети обучались именно в этих, считающихся элитными, школах. В результате, учеников там гораздо больше, чем школы способны вместить.

Проверка выявила и то, что во многих школах учителя не используют интерактивные школьные доски. Эти современные средства преподавания, установленные в учебных заведениях, преподносились туркменской прессой, как результат успешной реформы системы образования.

Нетбуки, ежегодно преподносимые первоклашкам, как подарок президента, на руки детям практически не выдаются. Учителя хранят их в железных шкафах, специально установленных в классах.

Какие выводы будут сделаны по результатам проверок, и какие решения будут приняты в министерстве образования, покажет ближайшее будущее.

30 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
30 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

пока учителя сами с полной ответственостью не начнут обучать детей так как положенно по полной программе заинтересовывая их они так и останутя от10%до30% уровнем знания и не какие нетбуки для этого не нужны все зависет от канкретного учителя

и от конкретного родителя тоже очень многое зависит. и от материального благосостояния семьи. зачем убеждать а иногда и заставлять ребенка хорошо учиться если все равно нет денег на дальнейшее обучение. многие родители так и говорят чтоб торговать на базаре или работать на стройке чернорабочим высшая математика не нужна. а другие вообще не заморачиваются какие там проценты знаний у их детей. они четко знают что денег на поступление у них хватит. очень маленький процент детей идет в школу действительно учиться. в основном просто проводят время. и родителям спокойней дети под присмотром.

Мой ребенок учился на круглые пятерки, но перед выпускными экзаменами к моему ребенку в школу пришли сотрудники МНБ. Они расспрашивали об успеваемости моего ребенка, с кем дружит, чем увлекается и кто приходит к нему в школу. Узнав о том, что мой ребенок тянет на золотую медаль, эти мрази из-за меня, ПРИКАЗАЛИ директору школы завалить на экзаменах моего ребенка. Так и сделали мое дитя закончило школу с одной четверкой, остальные пятерки. Спрашивается: Звери почему вы такие убогие существа, при чем тут мой ребенок?! Я как ненавидел вас так и ненавижу и при первой возможности начну всем вам мстить и тупорылому самозванцу… Развернуть »

+1

что ты пургу несешь! МНБшникам делать больше нечего проверять почему ребенок на отлично учиться!? Мой младший брат окончил на одни пятерки, и что никто его не проверял и ничего не спрашивал. И вот еще медали в Туркменистане отменил еще С.А.Ниязов в 90-е годы. Поэтому когда что-то плетете, заранее разберитесь, это касается тех кто комментарии пишут. А на счет статьи, да я согласен образование, как высшее, так и среднее в Туркменистане в плачевном состоянии.

Мердан, во первых не тыкайте мне! Во вторых следите за своей речью, и в третьих, я не собираюсь Вам что-то персонально доказывать. За Вашего ребенка и за его оценки я искренни рад, а у этой власти и у меня с ней особые счеты, мои портреты по всему ТМ развешаны как врага, так что врать мне и моему ребенку нет смысла, точно так же как и сейчас мои родные находятся в черном списке. А эта поганая власть мстит мне и мне подобным через детей, на большее она способна.

Ахмед Айдогдыев, Согласен!
И Мухомор – Бердымухамедов, с каждым днём, борзеет ещё больше.

P/S Единственное для меня, нет ничего более обидного, чем понимание собственного бессилия.

то что преследуют родственников так это правда. увольняют человека даже если двоюродный брат жены осужден. а родных вообще гнобят из института исключают с работы увольняют без объяснения причин. из школы детей не выгоняют но из виду не упускают.

Мердан, МНБ-шникам до всего есть дело. Когда арестовали руководителя МНБ Мухаммеда Назарова, то сняли с должности директора 17-й школы и его жену, а надо сказать, что при ней школа была не просто хорошей, а лучшей из лучших. Мало того, несчастную женщину не пустили даже подойти к школе на линейку – при выпуске из школы ее дочери. МНБ ли потребовал этого, или это было решение нового руководства, я не знаю, но ученики получили полноценный урок подлости в духе 1937 года. Наплодили сотрудников всяких там органов, их надо работой занять – вот и лезут и в школы, и вообще во всё. А… Развернуть »

Какая тут к чёрту учёба, когда все готовятся каждый день к какой нибудь чаре или подметают улицы к приезду какого нибудь “индейского петуха” чиновника.

А нельзя ли такую проверку провести во всех туркменских вузах? Боюсь, их пришлось бы закрыть. ПТУ советского времени давали куда больше знаний, чем теперешние вузы.

Эта ситуация с медициной и образованием называется гуманитарной катастрофой.

диградация насиления незнание элементарных законов все это на руку правищему страной так как ими легче управлять ведь не владея информацией люди из чувства страха что им чтото будет если они не потчинятся делают все что им прекажет власть а ведь эту власть выберает сам народ

Самое интересное,что все родители знают об уровне знаний,предоставляемых школами,но ничего поделать не могут:альтернатива нулевая.

От советской системы образования отказались, а свою национальную создать не могут – у ИДИОТОВ нету мозгов для созидательной работы! Когда БОГ хочет наказать людей – он лишает их разума!

Последствие рухнамы и её создателя

Читаю и не как не могу в толк взять, как нужно от иметь систему образования что бы буквально за считанные годы сделать ее никчемной. Видно совсем истребили в студентах желание учится и как следствие придя в школу или другое учебное заведение хорошо зная свой предмет, донести его до школьников. А как же министр? Его сражу нужно было в “горбатку” вместе с замами отправить за такую работу. У меня ребенок переехал в РФ после 7 класса, обычной ашхабадской школы, российские учителя удивлялись уровню знаний которые она получила в Ашхабаде, единственной проблемой была история, сейчас учится в 10, проблемы возникли по ходу… Развернуть »

Сергейхан абсолютно прав. На лицо преднамеренная политика власти деградировать народ. Это преступление!!! А представьте, что будет через лет 10?!!!

Сидящие у руля власти в Туркменистане действительно преднамеренно отупляют народ. Глупыми и тёмными управлять легче. А если ещё народ и запуганный, то тут уж сами посудите как самоназначившийся президентом кретин будет с лёгкостью манипулировать жителями страны. Катастрофа сложившаяся в системе образования и в медицине доведёт Туркменистан до пропасти, которая уже очень недалеко. Очень долго описывать всё мракобесие творящееся в школах, ВУЗах и больницах. Всё ещё очень свежо в памяти. Хочется пожелать такому зловонному мусору, как Бердымуха и всем его лизоблюдам, прихлебателям, цепным псам поскорее сгинуть без следа с лица земли. Надеюсь, что с Божьей помощью это удастся.

Мне,да и многим наверное будет интересно,если протестировать тех проверяющих из министерства какой процент знаний они покажут?!Я думаю они недалеко ушли от проверяемых.Ахмед А.мы вас помним и люди(втихоря)вами восхищались.Больней,чем тронуть ребёнка,ничего нет

Могу рассказать на собственном примере. Мои родители и Я конечно с ними, переехали в Россию, в Саратовскую область в 1971 году, когда Я учился в 7 классе средней школы №12 г. Красноводска. По приезду меня определили в среднюю школу небольшого рабочего посёлка, пригород районного городка. Так вот, местные учителя были очень удивлены моими знаниями, которыми Я обладал на тот момент и которые Я получил в средней школе в Туркмении. Не буду хвалится, но Я сам того не желая из “хорошиста” перешел в разряд “отличника”. Это как раз подчёркивает, что в те далёкие “советские” времена, мы учащиеся обыкновенных средних школ в… Развернуть »

Закрытое акционерное общество “Туркменхалы” переименован в Государственное обединение “Туркменхалы”. Переименованы также несколько самостоятельные ассоциации в государственное. Например “Туркменобахызмат”. Это говорит о чем? 1. Всё это невыгодно. Без господдержки отомрут. 2. Пока в Туркменистане будут цепляться за старое (ковры, телпеки, лошади и т д) развития не будет. 3. Нельзя дать нормальное образование детям, цепляясь за старые программы и обычаи и технику, отбросив науку. Например:Старики до сих пор считают, обучение девушек туркменок в ВУЗах за границей недопустимым и вредным, противоречущим нравам. 99% обучающихся за границей мужчины. 4. Не надо стараться переделать или дать советы. а)Дураки думают, что они сами могут дать советы.… Развернуть »

Яндакс, voobsshe-to, po moyemu opytu, namnogo bolshe devushek vyyezzhayut zagranisu na uchebu. A parney ostavlyayut poblije k sebe, chtob posle bezdarnyh Turkmenskih VUZov, oni mogli by porabotat v gos uchrezhdeniyah na “karyeru”, elitku, nu i “otrabotat” zaplachennye dengi… Logika konechno zheleznaya, no k sozhaleniyu takie roditeli toje yest…

Выход найден и какой простой.Кривая Туркменистана сама выведет!!! Яндаксу надо срочно запатентовать это открытие.Только я где-то читал,что на своих ошибках учатся только дураки.

to “глупый”: Вы не правы… дураки даже на своих не учатся…

И то правда.

«Придерживаясь добрых традиций предков, мы выдвинули главный девиз: «Государство – для человека!» Этот принцип открывает нам широкие просторы для ведения целевой комплексной работы, направленной на дальнейшее повышение благосостояния и счастливой жизни народа. «Сегодня мы живем в счастливое время, в новую эпоху, о которой так долго мечтали наши далекие предки. Родина – исток вдохновения, государственности, величия духа. И потому, где бы, в какой бы стране вы ни жили, чувствуете, что за спиной у вас есть Отечество. Чувство Родины, любовь Родины живут в душе каждого из вас» (речь Мухомора Бердымухамедова – Президента Гуманитарной ассоциации туркмен мира, на XII Конференция ГАТМ, в столичном… Развернуть »

Мердан, а для вас новость, что в этой стране именно мнбшники хозяева.

“В целях регулирования порядка получения гражданами Туркменистана образования в высших и средних профессиональных учебных заведениях зарубежных государств в соответствии с Законом Туркменистана «Об образовании» Президент Туркменистана подписал Постановление, утвердив Положение о порядке обучения граждан Туркменистана в высших и средних профессиональных учебных заведениях зарубежных государств.”

родители за свои деньги отправляют детей учится за границу а они вместо того что бы помочь и это хотят регулировать.
надеюсь в понедельник напечатают текст положения и тогда станет ясно как теперь будут “регулировать”.

ýa sama rabotala w shkole.god tomu nazad uwolilas.seýchas rabotoýu za granisseý.w nasheý shkole klassy delýatsýa na 2 grupby- elitnyýe i prostyýe,w elitnyh klassah rabotaýut elitnyýe uchitelýa to ýest bogachi,a wprostyh klassah rabotaýut prostyýe uchitelýa,chtoby poluchit polnuýu stawku nado direktoru wzýatku dawat.a zawuchu chtoby raspisaniýu bez”okon”sdelal.za kajduýu prowerku
toje dengi berut.

Последние сообщения

На месте старой трибуны для парадов в Ашхабаде построят Центр приема бизнесменов

16 сентября перед открытием новой трибуны для приема парадов, представитель французской компании Bouygues Bâtiment представил президенту Гурбангулы...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 19 сентября

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 19 сентября составляет 27,5 маната при покупке и 28 манатов при продаже.

На встречу ШОС в Душанбе Бердымухамедов прилетел гражданским самолетом и обсудил с главой Ирана возобновление поставок газа

17 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов отправился в Душанбе для участия в саммите ШОС в качестве почетного гостя (Туркменистан не является членом организации).

Для борьбы с расплодившимися грызунами жители Ашхабада прикармливают бродячих кошек (фото)

В Ашхабаде расплодились грызуны. Местные жители рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана», что мыши добираются даже до верхних этажей многоквартирных домов.

В Ашхабаде отключили воду на целый день

В Ашхабаде продолжаются перебои с подачей воды в жилые дома. В целях экономии воду отключают каждую ночь, а также периодически днем.

Около тридцати женщин собрались у здания правительства в Ашхабаде, чтобы рассказать о накопившихся проблемах

Утром 13 сентября у здания правительства Туркменистана в Ашхабаде собрались около 30 женщин, к которым немедленно подошли сотрудники охраны и потребовали разойтись....

Больше по теме