Отставшие от жизни

Важное

Г.Бердымухамедов обсудил в Японии строительство новых заводов в Туркменистане и безопасность взаиморасчетов

1 октября в Ашхабад из Японии вернулся председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов. В поездке...

«Дискриминация граждан Туркменистана». Правозащитники просят президента Турции вернуть безвизовый режим с Туркменистаном

Представители правозащитных организаций опубликовали открытое обращение к президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану с просьбой вернуть безвизовый режим...

«Туркменские авиалинии» возобновляют регулярные авиарейсы в Стамбул

С 5 октября «Туркменские авиалинии» возобновляют регулярные авиарейсы между Туркменистаном и Турцией, сообщает Turkmenportal.

После введения виз глава МИД Турции объявил, что Туркменистан станет полноценным членом ОТГ

«Туркменистан, который ранее был наблюдателем в Организации турецких государств (ОТГ), станет полноправным членом 11 ноября в Самарканде,...

Первый канал российского телевидения в туркменской прессе до сих пор называют ОРТ и два часа в день телеканал «Miras» ретранслирует программы этой российской телекомпании.

При Ниязове туркменское телевидение, как и все остальные СМИ в стране, превратилось в инструмент государственной пропаганды. В независимости от названия программ и времени трансляции все они были посвящены восхвалению президента страны.

Телезрители стали смотреть российское телевидение, которое в конце 90-х годов было достаточно интересным и транслировалось по радиорелейным линиям.

То, что туркменские зрители предпочитают смотреть российское телевидение, сильно обеспокоило цензоров. Вещание российских телеканалов было прекращено. Чиновники разрешили трансляцию только одного российского канала – ОРТ, да и то только в дневное время, с 16.00 до 18.00.

Потом появились спутниковые тарелки, и сейчас 99% населения Туркменистана пользуются ими и смотрят не только российские, но и другие зарубежные телеканалы.

Но туркменские цензоры продолжают бдить, и решение, принятое при Ниязове до сих пор исполняется. В еженедельной программе телепередач канала «Miras» указывается, что с 16.00 до 18.00 идут «трансляции ОРТ». Причем это не прямая трансляция, все идет только в записи. Так чиновники оберегают граждан страны от «идеологической заразы», которая может быть в неподконтрольных туркменским властям телепрограммах.

Чиновники пытаются бороться и с телевизионными тарелками, но пока не очень успешно.

Напомним хранителям туркменской морали, что со второго сентября 2002 года канала ОРТ нет, а вещает  «Первый канал».

Вот что сообщает российская пресса о вещании телеканала «Miras»:

«Телеканал осуществляет ретрансляцию программ российского «Первого канала». Вещание состоит в трансляции записанных программных блоков: развлекательных программ, телесериалов, программой новостей. Такой блок вещается один раз в сутки. Прежде чем выпустить в эфир записанные российские программы, руководство телеканала тщательно изучает их содержание».

14 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

14 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Побороть “тарелки” легко… Дайте населению доступ к дешевому скоростному интернету, они сразу забудут о зомбоящике… Тогда смело можно снимать все тазики под предлогом улучшения внешнего вида фасадов зданий, 99% жителей, думаю, не будут против такого подхода….

Не согласен, многим удобнее смотреть зомбоящик, нежели онлайн-тв. У меня высокоскоростной инет (за границей ТМ), но все равно пользуюсь двумя спутниковыми антенами, подключенными к компу, онлайн-тв обычно плохого качества и работает с перебоями.
На сколько я знаю в элитных домах Ашхабада раньше проводили кабельное тв (ну или чтото в этом роде), и можно было спокойно смотреть российские каналы. Я считаю, что в перспективе в любом случае нужно переходить на такой тип вещания и поснимать уже антены с крыш домов. Но за короткий период времени заставлять людей убирать антены выглядит абсурдным

revisor через что в перспективе вы за границей будете смотреть ТВ? Кабельное ТВ это тоже самое что эфир в ТМ. Наполнение от оператора, он решает что вещать. revisor если вас попросят снять ваши тарелки? Нет, скорее всего вы пошлете людей требующих это сделать. это же свобода выбора. кабельное в ТМ? какое? и что такое кабельное ТВ вы знаете? В ТМ сотовые операторы не могут развернуть сеть, а вы говорите о проводных сетях. По поводу элиток. Там стоят спутниковые антенны 5-6 шт замечу _на крыше_ и через кабель каждый абонент смотрит через свой ресивер все эти спутники. Там сделано все по… Развернуть »

revisor, говоря о высокоскоростном интернете, я вовсе не имел ввиду просмотр эфирного телевидения посредством сети, а полную его замену только на необходимый пользователю контент, т.е. не просмотр всего подряд или ожидания выхода определенной передачи в какое-то время, а получения конкретного контента в конкретный момент. Человек уже четко будет представлять что он хочет смотреть и когда. Захотел я, к примеру посмотреть прошлогодний этап F-1 в Монсе, зашел на торрент, скачал в HD качестве, посмот ел на телевизоре, захотел новости, залез на вести.ру, глянул быстрым взглядом, из того что заинтересовало – более подробно с видеосюжетом, захотел фильм – он-лайн кинотеатры предоставят контент… Развернуть »

Гениальное Решение Великого Вождя не допустить заразу – Интернет. Зачем он нужен? Только для того, что бы смотреть непристойности и читать смутьянов. Но нет!!!Не дождётесь, господа аппазицианеры! Российское ТВ, программы Петросяна,Дубовицкой, К. Собчак, А. Мамонтова и др. талантливых журналистов в целом соответствуют Курсу Великого Вождя!!!

Ага, особенно Мамонтова! И его последняя передача – о коррупции в Мин.обороны РФ.:))) Ну насмешил, Гаратюрк. Дайте возможность Мамонтову поработать независимо в Тм, он такое нароет – ты же его первым и удавишь, Гаратюрк!!! :)))

Шайтан,
А когда это Мамонтов работал независимо? Даже в той же Рашке – все его так называемые “расследования” – обычная заказуха. Собственно, Ксюша, в недавнем выпуске “Собчак Живьем” на телеканале “Дождь” расставила все точки над i, когда пригласила побеседовать данного господина.
Так что Гаратюрк прав, говоря о соответствии курса Великого Вождя и продажных журналюг. За денюжку они будут готовы написать хвалебные оды в стиле ТDH, а заплатят побольше – смонтируют репортаж со свидетелями и документами о том, что оппозиция собиралась сбросить атомную бомбу на Туркменбаши…

Этот неловкий момент когда заходишь на этот сайт только ради того чтобы почитать комментарии, поскольку они интереснее самих статей

Гаратюрк отстал от жизни. К.Собчак уже не занимается позорным Домом-2, она работает на очень интересном канале “Дождь” и берет шикарные интервью. Последнее интервью на “Дожде” давал как раз Мамонтов и выглядел там полным м*даком.

Но вообще первые три телеканала в России – это тоже пропаганда и мозги многим россиянам запудривают. Хотя интернет наступает, и за ним будущее.

Любое СМИ – это пропаганда, только с разным акцентом.
Проправительственные сми пропагандируют точку зрения и курс государства, стараясь при первом удобном случае “проехаться” по оппозиции катком, либеральные сми действуют такими же методами, только с противоположной направленностью.
А мы, пользователи контента, просмотрев и проанализировав подачу одной и той же информации с разных “фронтов”, должны уже определять, операясь на здравый смысл и отталкиваясь от собственных убеждений, к какому “фронту” мы ближе и кому больше верим…

Да просто развлечений никаких нет, кроме телека. Инет медленный, закрытый и дорогой; российские книжки и газеты найти сложно, все остальное как-то на полузачаточном уровне. Остается только втыкать в ящик. Если антенны уберут без предоставления альтернативы, то придется или вешатся или уезжать(еще одна причина, ага). Потому что туркменское тв с его песнями и плясками смотреть невозможно. На самом таки деле антенны трогать не надо, российскому тв нет дела до Туркмении. Не понимаю, как будто сложно наладить жизнь на нормальном уровне, дать частную инициативу и свободу, пустить газодоллары в модернизацию сх, и предприятий, и на образование; дать быстрый доступ в интернет, тогда… Развернуть »

mne interesno tol’ko odno. A kak tuda popali eti Tarelki ? Kakim putem ?

Хорошая идея: запретить ввоз спутникового оборудования на территорию ТМ 🙂 Старое со временем выйдет из строя или морально устареет, а нового просто негде будет приобрести…

вот давно б уж туркменистан задумался бы о переходе на цифровое эфирное тв как в рф 20 каналов без абонентской платы за глаза и за уши сам смотрю плюсбыла тарелка направленная на ямал 401 откуда транслировалось Туркменское ТВ но увы из-за сильных ветров антенна деаметром 1.8 м не выдержала и рухнула со специальной площадки на крыше а мальенькая антенна ямал 401 с туркменским пакетом не возмёт так как у туркменского пакета слабый сигнал всего 45-52% нужна большая тарель

Последние сообщения

Г.Бердымухамедов обсудил в Японии строительство новых заводов в Туркменистане и безопасность взаиморасчетов

1 октября в Ашхабад из Японии вернулся председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов. В поездке...

«Дискриминация граждан Туркменистана». Правозащитники просят президента Турции вернуть безвизовый режим с Туркменистаном

Представители правозащитных организаций опубликовали открытое обращение к президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану с просьбой вернуть безвизовый режим для граждан Туркменистана.

Назначен ректор Института инженерно-технических и транспортных коммуникаций

30 сентября президент Сердар Бердымухамедов назначил Мухамметрахыма Овезова ректором Института инженерно-технических и транспортных коммуникаций Туркменистана. До этого он занимал должность проректора по научной...

«Туркменские авиалинии» возобновляют регулярные авиарейсы в Стамбул

С 5 октября «Туркменские авиалинии» возобновляют регулярные авиарейсы между Туркменистаном и Турцией, сообщает Turkmenportal. По информации издания, авиарейсы будут...

После введения виз глава МИД Турции объявил, что Туркменистан станет полноценным членом ОТГ

«Туркменистан, который ранее был наблюдателем в Организации турецких государств (ОТГ), станет полноправным членом 11 ноября в Самарканде, где состоится саммит ОТГ. Таким...

Гурбангулы Бердымухамедов с супругой вернулись из Японии

1 октября в Ашхабад из Японии вернулся председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша (верхней палаты парламента) Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Судя по кадрам телерепортажа,...

Больше по теме