Новый председатель Союза Художников избран в нарушении регламента и со скандалом, но при поддержке вице-премьера

Важное

Авиакомпания «Туркменистан» объявила о продлении отмены международных рейсов до 2021 года

31 октября на сайте российского представительства авиакомпании «Туркменистан» было опубликовано объявление о продлении отмены всех международных рейсов...

Президент открыл транспортный центр и осмотрел новые автобусы

30 октября президент Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в открытии Комплекса автотранспортных предприятий вдоль трассы Ашхабад-Дашогуз и Учебно-тренировочного...

В Туркменгала произошел конфликт между хякимом этрапа и руководителями селхозобъединений из-за хлопка

В городе Туркменгала (бывший Туркмен-Кала) Марыйского велаята произошел конфликт между хякимом Туркменакалинского этрапа и руководителями сельскохозяйственных объединений,...

Власти Туркменистана развернули кампанию по дискредитации активистки Тагановой

Последние две недели, как сообщает Радио «Азатлык», в городах Туркменабат и Фарап при участии руководителей общественных организаций,...

Назначенная в феврале текущего года заместителем председателя правительства Туркменистана Бягуль Нурмурадова, курирующая вопросы культуры и искусства, самолично решила, кто будет возглавлять общественную структуру – Союз Художников Туркменистана (СХТ). 28 марта, со скандалом, им стал Сапармамед Мередов, работавший до этого директором  музея изобразительных искусств.

В этот день в зале Союза художников Туркменистана состоялось отчётно-перевыборное собрание СХТ. Надо отметить, что многие члены СХТ узнали о предстоящем  собрании за час до его начала. В президиуме, кроме народных художников А.Алмаммедова, Б.Аннамурадова, О.Мамметнурова, была  вице-премьер правительства Нурмурадова Б.Ч.

Собрание открыл не уполномоченный Координационным Советом, председатель союза дизайнеров О.Мамметнуров. Он по своей  инициативе, нарушая устав СХТ (части V статьи 5.6 и 5.7) выступая в роли спикера, не заслушав сперва доклад действующего председателя Бабасары Аннамурадова, предлагает избирать нового руководителя союза. Как гласит первая статья устава «Союз художников Туркменистана творческая добровольная и самостоятельная, общественная организация объединяющий деятелей изобразительного искусства и искусствознания». Несмотря на это определение, О.Мамметнуров предложил имя руководителя Союза, заранее согласованное с Кабинетом министерств Туркменистана.

Только после замечания от участников собрания, указавших на нарушения Устава, выступил еще не снятый с должности, председатель Союза художников Бабасары Аннамурадов (на фото).

Монотонно и невнятно прочитанный доклад Аннамурадова длился около часа. Не задавая никаких вопросов действующему председателю О.Мамметнуров поспешно объявляет, что новым председателем Союза художников будет Сапармамед Мередов. Он, фактически велел присутствующим членам СХТ проголосовать за эту кандидатуру.

Подавляющее большинство проголосовали против этой кандидатуры. Однако Маметнуров объявляет, что 85% проголосовали за ставленника Кабмина Сапармамеда Мередова.

Многие сидящие в зале члены Союза,  начали требовать назвать имена других кандидатов, а именно  Гочмурадова Н. – директора Выставочного зала СХТ, после чего, Мамметнуров объявил кандидатуру Гочмурадова на должность председателя и большинство  проголосовали за него. Но посчитав голоса, спикер объявил, что Гочмурадов получил голосов меньше необходимого. И тут же, вторично объявляет С. Мередова победителем.

Большинство членов союза  были недовольны проведением выборов. Потому что их мнение было проигнорировано. К тому же активное участие вице-премьера на собрании общественной организации  явилось грубым нарушением действующего законодательства.

Выступая перед собранием, вице-премьер Нурмырадова Б. сказала: «Если вы не уважаете меня (имея в виду, что члены Союза не поддержали представленную ей кандидатуру), то вы обязаны, уважать мою должность» намекая на то, что входя в зал члены Союза художников несоблаговолили стоя приветствовать её. Говоря о творчестве художников, она критично высказала: «За последние 20 лет, вы не создали   художественные произведения, воспевающую нашу страну». Художники сочли это намеком на то, что теперь нужно рисовать и ваять только нынешнего президента.

Новоизбранный, точнее назначенный, председатель Сапармаммет Мередов, не успев, выступить с программой развития на ближайший 4-х лет,   стал зачитывать список членов генешлик (руководящий совет) СХТ. Одним из первых в него вошел автор первой скульптуры нынешнего туркменского президента Сарагт Бабаев.

На собрании случился еще один скандал. Народный художник Туркменистана Гульназар Бекмурадов, один из старейших художников республики, основатель Академии художеств Туркменистана, номенклатурный художник, всегда отстаивающий позицию государства, несмотря на протесты ведущего, встал и выступил о материальной защите художников. В своем выступление, Бекмурадов  предложил Министерству культуры, закупать работы художников для художественных запасов и фондов как это делалось ранее. Он отметил, что многие поступления в музеи страны производятся тайно. Закупаются у неизвестных авторов картины и скульптуры сомнительного происхождения и качества, срисованные чаще всего с фотографии или с интернета. Бекмурадов обратил внимание представителя Кабмина на то, что из Туркменистана через посольство республики Турции на протяжении многих лет ежегодно вывозятся более 200-х полотен туркменских живописцев. «Если наши картины пользуются таким большим спросом за границей, то почему нельзя их закупать здесь?» – Спросил художник вице-премьера. За эти слова, буквально на следующий день, он был уволен из Академии художеств Туркменистана. Вместе с ним уволили его друга и коллегу Народного художника Туркменистана Чары Амангельдыева.

Подводя итоги можно констатировать, что туркменские деятели искусства сопротивлялись диктату властей, нарушающих собственные законы, но поплатились за это.

9 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
9 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Ну если Нурмырадова оденет розовые или желтые штаны как уважающий себя чатланин, тогды мы пацаки может и встанем и два раза ку скажем садясь. «Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!…»

“Как смеют эти художники не подчиняться высокому начальству!? Что еще задумают, может быть рисовать Аркадака откажутся? Или рисовать это портреты в карикатурном виде? Безобразие!! Совсем от рук отбилась эта свободная интелигенция и представители исскуства! Сейчас художники забунтуют, завтра поэты и музыканты не в рифму будут воспевать нашего Великого Вождя! Всячески фальшивить и халтурить. Делать вид что воспевают от души, а сами в погоне за гонорарами. А как народ будет его любить, если не будет песен, картин и прочих высокохудожественных и весокоморальных шедевров, доносящих до народа информацию о грандиозных подвигах и свершениях нашего Уважаемого Сердара? Надо ввести запрет на все виды… Развернуть »

Так и президента выбирали.

Яша! Вот это остроумно..и что неприятно-в тему))

Глупость, конечно, дар божий, но нельзя же им так злоупотреблять!

Увольняют настоящих профи и знатоков своего дела, не задумываясь о том, чем это обернется впоследствии …! Жаль, очень жаль… .

Надо пусть художники карикатуры рисуют на правителей Туркменских и дают народу. Вот тогда народ будет ценить художников.Передайте эта художникам.

Как писал Бертольт Брехт: “Когда уничтожена человечность, нет больше искусства. Соединять красивые слова – это не искусство”. Вот и останутся в стране сплошные рифмоплеты, лепильщики конных статуй, да “штамповщики” однотипных портретов… Общество начинает деградировать с потери собственной интеллигенции.

А как вы хотели? У нас в ТМ все происходящее – копия всего наихудшего из нашего тоталитарного “советского” прошлого. Кто платит – тот и диктует правила “игры”, правда игра эта только в одни ворота. Ничего же не поменялось по сути после обретения независимости. Сменили только алфавит да цвет флага. Оставили то же славословие и самовосхваление. Мы пока еще растем, но еще не вышли ростом, чтобы пожинать плоды современного мышления. Сходство еще и в том, что под давлением и безмозглостью горе администраторов, их абсолютной некомпетентности ни в вопросах культуры, ни в вопросах обустройства государства, из страны изгоняются последние “мозги” – достояние… Развернуть »

Последние сообщения

Авиакомпания «Туркменистан» объявила о продлении отмены международных рейсов до 2021 года

31 октября на сайте российского представительства авиакомпании «Туркменистан» было опубликовано объявление о продлении отмены всех международных рейсов...

Бердымухамедов поздравил Рахмона с пятой инаугурацией

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов направил поздравление Эмомали Рахмону в связи с его вступлением в должность Президента Республики Таджикистан, передает госинформагентство ТДХ.

Чиновников Туркменистана обучат демографическому прогнозированию

Представительство Фонда ООН в области народонаселения в Туркменистане организовало для туркменских чиновников серию обучающих веб-семинаров «Демографическое прогнозирование», сообщает госинформагентство ТДХ.

В Ашхабаде открыли творческий центр «Jahan»

30 октября в Ашхабаде был открыт творческий центр «Jahan», передает госинформагентство ТДХ. Центр был построен предприятием «Sport ýyldyzy» по...

Президент открыл транспортный центр и осмотрел новые автобусы

30 октября президент Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в открытии Комплекса автотранспортных предприятий вдоль трассы Ашхабад-Дашогуз и Учебно-тренировочного центра Объединения автошкол, передает госинформагентство...

Бердымухамедов призвал южнокорейский бизнес активнее инвестировать в туркменский рынок

30 октября президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов выступил на Международном Форуме по Северному экономическому сотрудничеству, который прошел в Сеуле в формате видеоконференции.

Больше по теме