Смотрите, кто пришел во власть

Важное

В тюрьмах Туркменистана начали принимать меры по профилактике эпидемии коронавируса

В пенитенциарных учреждениях Туркменистана стали принимать некоторые меры по профилактике распространения коронавируса, сообщают источники «Хроники Туркменистана».

Врачи Туркменабата потребовали обеспечить их средствами защиты, в ответ прокуратура пригрозила им уголовной ответственностью

В июле 120 медицинских работников города Туркменабат (бывший Чарджоу) написали в администрацию области письменное обращение и выдвинули...

«Азатлык»: В Туркменистане пытаются скрыть от спутников новые могилы

29 июля Радио «Азатлык», сославшись на своих корреспондентов, рассказало о новых требованиях властей Лебапского велаята к внешнему...

Книги президента Туркменистана опубликованы онлайн в свободном доступе

На сайте, посвященном 25-летию Нейтралитета Туркменистана, в свободном доступе были опубликованы книги президента Гурбангулы Бердымухамедова.

Головокружительный скачок наверх по карьерной лестнице совершила Бягуль Нурмурадова, скромный заместитель  хякима Дашогузского велаята по социально-культурным вопросам. Она известна тем, что ввела новое требование – всем женщинам, независимо от национальности, носить  балаки – национальные туркменские шаровары.

Формируя новое правительство, вновь избранный президент назначил Нурмурадову на должность заместителя председателя кабинета министров по вопросам культуры. Напомним, ранее вице-премьером в этой сфере была Майса Язмухаммедова.

Кто же пришел в обновленный кабинет министров и станет руководить  столь важным и ответственным направлением, во многом формирующим имидж Туркменистана как государства с его общечеловеческими и духовными ценностями? Ведь каков руководитель, такие и ценности он проповедует…

Про Бягуль Нурмурадову (Чарыкулиева – ее девичья фамилия) мы уже однажды писали. Это та самая чиновница, которая, едва приехав в Дашогузский велаят на должность заместителя хякима региона, пыталась заставить всех женщин носить туркменские балаки (исподняя часть национальной женской одежды).

Сама Бягуль при каждом удобном случае, например, усаживаясь в машину, задирает платье, демонстрируя всем окружающим собственные балаки».

Дашогузские журналисты, в частности, телевизионщики, не могут без дрожи в голосе вспоминать время, когда Нурмурадова только приступила к своим новым обязанностям.  «Она контролировала каждый наш шаг, вмешивалась в работу, придиралась к таким мелочам, как, например, цвет букета роз в кадре или цвет волос детей, стоящих в шеренге и встречающих президента».

Это про таких, как Бягуль Нурмурадова, мы писали, что по их, чиновникам всех рангов, требованиям запрещалось участие в праздничных мероприятиях светловолосых детей.

Но было бы несправедливым показать нового вице-премьера только с одной стороны. О Бягуль Нурмурадовой рассказывают немало позитивного и опять-таки телевизионщики – ее бывшие коллеги по цеху.

Б.Нурмурадова стала известной, будучи диктором туркменского телевидения. Миловидная, отлично владеющая туркменским языком, с хорошо поставленной дикцией, она привлекла внимание не только телезрителей, но и президентское окружение.  Так Бягуль попала на телеканал «Мирас» и возглавила его.

«Она там реально была на своем месте, – считают журналисты ТВ, которые с ней работали. – В ее программах чувствовалась проведенная предварительная работа, находились интересные факты. Ее собственные программы были очень неплохими».

Президент неоднократно брал ее как директора телеканала в свои зарубежные поездки, откуда Бягуль привозила интересные видеоматериалы, и это было, пожалуй, единственное, что вообще можно было смотреть по туркменскому телевидению. Программы о Татарстане, Турции, Франции, звучащая за кадром музыка этих стран, осведомленность автора, интересные факты, озвученные в эфире,  – все это подкупало, признаются коллеги по цеху и бывшие подчиненные Б.Нурмурадовой.

И сидела бы себе Бягуль на своем месте, улучшала качество телепрограмм, смотришь, и до генерального директора бы дослужилась, что пошло бы только во благо всем. Но пришло кому-то в голову двинуть Нурмурадову в руководящий эшелон.

В должности заместителя министра культуры долго не удержалась. Говорят, не сошлись с министром… Спустя пару-тройку месяцев отправили Бягуль в Дашогуз, на место попавшей в автоаварию предшественницы на должности замхякима велаята.

Говорят, власть портит человека. А в Туркменистане власть испортит любого, даже человека с самыми чистыми помыслами. Вернее, так: тут нельзя приходить и находиться во власти с чистыми помыслами, тут надо с первого дня поменяться на сто восемьдесят градусов. И Бягуль поменялась.  Она стала, как все. Как все высокопоставленные. Как все, кто сидит в министерствах, как все, окружающие президента.

И она стала придумывать, чем и как отличиться. Отсюда «балаки» и «светловолосых отсеять!», отсюда мелочные придирки к работе местных журналистов вместо деловых советов коллеги и профессионала…

Бягуль Нурмурадова набралась опыта, поработав на не слишком высокой должности чиновника велаятского уровня. Теперь ей есть что сказать и сделать на головокружительно высокой должности вице-премьера.

Предсказывают, что она заткнет за пояс свою предшественницу Майсу Язмухаммедову, известную организацией массовых празднеств по любому поводу и в любую погоду. После снятия ее с должности очень многие в стране выдохнули: наконец-то!

Но… не спи спокойно, страна, Майса у тебя не одна…

8 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
8 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Точно по закону Паркинсона: всякий новый начальник хуже предыдущего…. Вспомним мы еще добрым словом Майсу, которая казалась нам такой тупой… Майсе удалось возродить рабовладельческий (или крепостной) строй среди студентов и госслужащих. Теперь, возможно, новая вице-премьер предложит вариант каменного века…

size name? biz seçdik,, yenenem geldi? ha,, janynyza yakanokmy?

А когда-то Туркменистаан был же нормальной светской страной, со своими учеными, докторами, с женщинами одевающихся по европейски итд. А во что превратился туркменистан сечас можно было бы увидет в отдельно взятом ауле или районе, а сейчас вся страна превратилась в большой колхоз.

А Президент вообще у нас артист – и велосипед, и машину, и танк ведет, и танцует и поет, стихи и прозу пишет и на коне проедится, и отругает подчинненых между делом, о волосы успеет подкрасит итд. Ну просто не президент а клад какой-то. И как находит время страной править – просто удивительно.

Все просто, он не Аркадаг, он Цезарь

Пустынная горилла “Агуз-ханка”
01.03.2012 – 7:48 дп

Все просто, он не Аркадаг, он Цезарь
Ответить Nu i wy srawnili Sezara s Arkadagom kak u was yazyk powernulsa takogo geniya srawnit s nim. Yuliy Sezar eto Yuliy Sezar i etim wse skazano oni ni w kakoye daze srawneniye ne idut.

To Kurban

A чем наш Президент РФ от вашего отличается? Тоже: и швец, и жнец, и на дуде игрец. Только волосы не красит, т.к. почти лысый, но зато ботоксом пользуется. В остальном, все Вами перечисленное и у нас имеет место быть. Клоуны они и в Африке клоуны.

Мой покойный дед говорил слушай женщину и делай всё наоборот. Попробуйте не пожалеете.

Последние сообщения

В тюрьмах Туркменистана начали принимать меры по профилактике эпидемии коронавируса

В пенитенциарных учреждениях Туркменистана стали принимать некоторые меры по профилактике распространения коронавируса, сообщают источники «Хроники Туркменистана».

Обречен на смерть: #Tozan20 в Туркменистане. От читателя

Статья была прислана в редакцию «Хроники Туркменистана» одним из читателей. Текст публикуется без каких-либо изменений в рамках стратегии Туркменской Инициативы по Правам...

Врачи Туркменабата потребовали обеспечить их средствами защиты, в ответ прокуратура пригрозила им уголовной ответственностью

В июле 120 медицинских работников города Туркменабат (бывший Чарджоу) написали в администрацию области письменное обращение и выдвинули ряд требований.

«Азатлык»: В Туркменистане пытаются скрыть от спутников новые могилы

29 июля Радио «Азатлык», сославшись на своих корреспондентов, рассказало о новых требованиях властей Лебапского велаята к внешнему виду могил. Места погребения должны...

Родителям не возвращают деньги за путевки после отмены третьей смены в детских лагерях

В середине июля туркменское проправительственное издание Arzuw news сообщило об отмене третьей смены отдыха в детских оздоровительных центрах в курортном ущелье Гёкдере...

Во время отпуска туркменские чиновники участвуют в спортивных мероприятиях

1 августа в репортаже гостелевидения сообщили, что свой отдых руководительский корпус страны проводит очень активно, принимая участие в спортивных мероприятиях и посещая...

Больше по теме