Смотрите, кто пришел во власть

Важное

На месте старой трибуны для парадов в Ашхабаде построят Центр приема бизнесменов

16 сентября перед открытием новой трибуны для приема парадов, представитель французской компании Bouygues Bâtiment представил президенту Гурбангулы...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 19 сентября

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 19 сентября составляет 27,5 маната при покупке и 28 манатов...

На встречу ШОС в Душанбе Бердымухамедов прилетел гражданским самолетом и обсудил с главой Ирана возобновление поставок газа

17 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов отправился в Душанбе для участия в саммите ШОС в качестве почетного гостя...

Для борьбы с расплодившимися грызунами жители Ашхабада прикармливают бродячих кошек (фото)

В Ашхабаде расплодились грызуны. Местные жители рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана», что мыши добираются даже до верхних этажей...

Головокружительный скачок наверх по карьерной лестнице совершила Бягуль Нурмурадова, скромный заместитель  хякима Дашогузского велаята по социально-культурным вопросам. Она известна тем, что ввела новое требование – всем женщинам, независимо от национальности, носить  балаки – национальные туркменские шаровары.

Формируя новое правительство, вновь избранный президент назначил Нурмурадову на должность заместителя председателя кабинета министров по вопросам культуры. Напомним, ранее вице-премьером в этой сфере была Майса Язмухаммедова.

Кто же пришел в обновленный кабинет министров и станет руководить  столь важным и ответственным направлением, во многом формирующим имидж Туркменистана как государства с его общечеловеческими и духовными ценностями? Ведь каков руководитель, такие и ценности он проповедует…

Про Бягуль Нурмурадову (Чарыкулиева – ее девичья фамилия) мы уже однажды писали. Это та самая чиновница, которая, едва приехав в Дашогузский велаят на должность заместителя хякима региона, пыталась заставить всех женщин носить туркменские балаки (исподняя часть национальной женской одежды).

Сама Бягуль при каждом удобном случае, например, усаживаясь в машину, задирает платье, демонстрируя всем окружающим собственные балаки».

Дашогузские журналисты, в частности, телевизионщики, не могут без дрожи в голосе вспоминать время, когда Нурмурадова только приступила к своим новым обязанностям.  «Она контролировала каждый наш шаг, вмешивалась в работу, придиралась к таким мелочам, как, например, цвет букета роз в кадре или цвет волос детей, стоящих в шеренге и встречающих президента».

Это про таких, как Бягуль Нурмурадова, мы писали, что по их, чиновникам всех рангов, требованиям запрещалось участие в праздничных мероприятиях светловолосых детей.

Но было бы несправедливым показать нового вице-премьера только с одной стороны. О Бягуль Нурмурадовой рассказывают немало позитивного и опять-таки телевизионщики – ее бывшие коллеги по цеху.

Б.Нурмурадова стала известной, будучи диктором туркменского телевидения. Миловидная, отлично владеющая туркменским языком, с хорошо поставленной дикцией, она привлекла внимание не только телезрителей, но и президентское окружение.  Так Бягуль попала на телеканал «Мирас» и возглавила его.

«Она там реально была на своем месте, – считают журналисты ТВ, которые с ней работали. – В ее программах чувствовалась проведенная предварительная работа, находились интересные факты. Ее собственные программы были очень неплохими».

Президент неоднократно брал ее как директора телеканала в свои зарубежные поездки, откуда Бягуль привозила интересные видеоматериалы, и это было, пожалуй, единственное, что вообще можно было смотреть по туркменскому телевидению. Программы о Татарстане, Турции, Франции, звучащая за кадром музыка этих стран, осведомленность автора, интересные факты, озвученные в эфире,  – все это подкупало, признаются коллеги по цеху и бывшие подчиненные Б.Нурмурадовой.

И сидела бы себе Бягуль на своем месте, улучшала качество телепрограмм, смотришь, и до генерального директора бы дослужилась, что пошло бы только во благо всем. Но пришло кому-то в голову двинуть Нурмурадову в руководящий эшелон.

В должности заместителя министра культуры долго не удержалась. Говорят, не сошлись с министром… Спустя пару-тройку месяцев отправили Бягуль в Дашогуз, на место попавшей в автоаварию предшественницы на должности замхякима велаята.

Говорят, власть портит человека. А в Туркменистане власть испортит любого, даже человека с самыми чистыми помыслами. Вернее, так: тут нельзя приходить и находиться во власти с чистыми помыслами, тут надо с первого дня поменяться на сто восемьдесят градусов. И Бягуль поменялась.  Она стала, как все. Как все высокопоставленные. Как все, кто сидит в министерствах, как все, окружающие президента.

И она стала придумывать, чем и как отличиться. Отсюда «балаки» и «светловолосых отсеять!», отсюда мелочные придирки к работе местных журналистов вместо деловых советов коллеги и профессионала…

Бягуль Нурмурадова набралась опыта, поработав на не слишком высокой должности чиновника велаятского уровня. Теперь ей есть что сказать и сделать на головокружительно высокой должности вице-премьера.

Предсказывают, что она заткнет за пояс свою предшественницу Майсу Язмухаммедову, известную организацией массовых празднеств по любому поводу и в любую погоду. После снятия ее с должности очень многие в стране выдохнули: наконец-то!

Но… не спи спокойно, страна, Майса у тебя не одна…

8 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
8 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Точно по закону Паркинсона: всякий новый начальник хуже предыдущего…. Вспомним мы еще добрым словом Майсу, которая казалась нам такой тупой… Майсе удалось возродить рабовладельческий (или крепостной) строй среди студентов и госслужащих. Теперь, возможно, новая вице-премьер предложит вариант каменного века…

size name? biz seçdik,, yenenem geldi? ha,, janynyza yakanokmy?

А когда-то Туркменистаан был же нормальной светской страной, со своими учеными, докторами, с женщинами одевающихся по европейски итд. А во что превратился туркменистан сечас можно было бы увидет в отдельно взятом ауле или районе, а сейчас вся страна превратилась в большой колхоз.

А Президент вообще у нас артист – и велосипед, и машину, и танк ведет, и танцует и поет, стихи и прозу пишет и на коне проедится, и отругает подчинненых между делом, о волосы успеет подкрасит итд. Ну просто не президент а клад какой-то. И как находит время страной править – просто удивительно.

Все просто, он не Аркадаг, он Цезарь

Пустынная горилла “Агуз-ханка”
01.03.2012 – 7:48 дп

Все просто, он не Аркадаг, он Цезарь
Ответить Nu i wy srawnili Sezara s Arkadagom kak u was yazyk powernulsa takogo geniya srawnit s nim. Yuliy Sezar eto Yuliy Sezar i etim wse skazano oni ni w kakoye daze srawneniye ne idut.

To Kurban

A чем наш Президент РФ от вашего отличается? Тоже: и швец, и жнец, и на дуде игрец. Только волосы не красит, т.к. почти лысый, но зато ботоксом пользуется. В остальном, все Вами перечисленное и у нас имеет место быть. Клоуны они и в Африке клоуны.

Мой покойный дед говорил слушай женщину и делай всё наоборот. Попробуйте не пожалеете.

Последние сообщения

На месте старой трибуны для парадов в Ашхабаде построят Центр приема бизнесменов

16 сентября перед открытием новой трибуны для приема парадов, представитель французской компании Bouygues Bâtiment представил президенту Гурбангулы...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 19 сентября

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 19 сентября составляет 27,5 маната при покупке и 28 манатов при продаже.

На встречу ШОС в Душанбе Бердымухамедов прилетел гражданским самолетом и обсудил с главой Ирана возобновление поставок газа

17 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов отправился в Душанбе для участия в саммите ШОС в качестве почетного гостя (Туркменистан не является членом организации).

Для борьбы с расплодившимися грызунами жители Ашхабада прикармливают бродячих кошек (фото)

В Ашхабаде расплодились грызуны. Местные жители рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана», что мыши добираются даже до верхних этажей многоквартирных домов.

В Ашхабаде отключили воду на целый день

В Ашхабаде продолжаются перебои с подачей воды в жилые дома. В целях экономии воду отключают каждую ночь, а также периодически днем.

Около тридцати женщин собрались у здания правительства в Ашхабаде, чтобы рассказать о накопившихся проблемах

Утром 13 сентября у здания правительства Туркменистана в Ашхабаде собрались около 30 женщин, к которым немедленно подошли сотрудники охраны и потребовали разойтись....

Больше по теме