Туркменское искусство принадлежит…

Важное

50 дней в туркменских тюрьмах. Окончание рассказа

Заключительная часть рассказа женщины о туркменских тюрьмах. Начало можно прочесть по ссылке.  Сейчас на женщину, рассказавшую о...

На деньги, выделенные для закупки продовольствия, племянник президента купил себе трехэтажный особняк

В ноябре 2016 год туркменская компания, зарегистрированная в Великобритании Greatcom Trade LLP, получила государственный контракт на $25,7...

В Ашхабаде дефицитные продукты начали развозить по домам. Одни жители рады, другие боятся, что скоро их продажа прекратится

Накануне стало известно, что администрация Ашхабада планирует прекратить продажу субсидированных продуктов в госмагазинах и начать доставлять их...

В Ашхабаде продолжают сносить старые панельные дома, расположенные перед новым отелем

В центре Ашхабада продолжается снос жилых домов, расположенных на пересечении проспектов Сапармурата Туркменбаши и Атамурата Ниязова.

Два года назад был “наказан” профессиональный скульптор за проявленную самостоятельность. Он заключил договор с французской фирмой “Буиг” на создание декоративного панно-рельефа для гостиницы “Огуз-кент” в Ашхабаде. Панно было закончено и установлено в срок, фирма оплатила бригаде скульпторов гонорар за выполненную работу. Приемная комиссия, в состав которой входили члены правительства, одобрила качество исполнения и тематику рельефов.

Но вице-премьер туркменского правительства Майса Язмухамедова, курирующая культуру, министр культуры Гулмырат Мырадов и председатель Союза художников Туркменистана (СХТ) Бабасары Аннамурадов не смогли простить смелости со стороны скульптора-профессионала, выразившейся в самостоятельном подписании контракта. Чиновники от культуры собрали свой худсовет, где решили уничтожить произведение. На этом совете Язмухамедова, кроме всего прочего, заявила, что если художники любят свою Родину, то они должны бесплатно создавать свои произведения. За короткий срок была собрана бригада из студентов Академии художеств, которая переделала все панно бесплатно.

Вообще, сфера культуры и искусства, по мнению посвященных в детали людей, достаточно темное и потому прибыльное дело.  И в качестве примера они приводят Бабасары Аннамурадова, практически приватизировавшего, по мнению многих членов Союза, и сам Союз Художников  и Художественный Фонд Туркменистана.

Члены союза соглашаются с тем мнением, что они фактически стали крепостными живописцами, скульпторами, ювелирами, керамистами и искусствоведами. Как и положено, при таком строе, или если хотите структуре, крепостные облагаются оброками в виде твердой валюты.

Студенты Академии художеств за гроши пишут картины, а при посредничестве СХТ и ректора Академии эти картины перепродаются фирмам. Профессиональные художники тоже вынуждены продавать свои произведения через СХТ за мизерные цены, а наживаются  кучка приближенных к министру культуры и председателю. Творческие мастерские распределяются за взятки, кто-то не может получить одну мастерскую, а кто-то имеет несколько.

Как утверждают знающие ситуацию люди, фактически на деньги своих подневольных, Б. Аннамурадов  прикупил  машины, несколько квартир для своих  дочерей и сыновей, а еще и недвижимость за рубежом.  Это все в придачу к тому, что государство бесплатно выделило ему элитную  квартиру от Министерства культуры.

В СХТ всегда существуют два списка. Один список – из тех людей, кто действительно заслуживает наград и званий, а второй – из тех, кто заплатил и при посредничестве председателя Союза эти звания и награды получит.

Сам Б. Аннамурадов уже получил все возможные звания и награды, которые существуют в нашей стране, а недавно – и звание Почетного члена Российской Академии Художеств.

Так, что же сами художники? Почему они позволяют себя обкрадывать? Почему они не могут потребовать отчетно-перевыборного собрания согласно Устава СХТ? Скорее всего, просто потому, что все члены Союза прекрасно знают о связях Аннамурадова в высших кругах.

Как утверждают, дележка больших сумм денег от проектов, где предусмотрено художественное оформление, происходит между М. Язмухамедовой, Д. Оразовым – заместителем Председателя Кабинета Министров (курирует строительство) и Г. Мырадовым. И Аннамурадов тоже в накладе не остается.

Теперь, благодаря устному распоряжению М.Язмухамедовой художники не имеют право самостоятельно заключать контракт с фирмами на продажу своих полотен или на создание скульптурных композиций не только для города, но даже для интерьера строящихся объектов. Таким образом, пути, по которым деньги могли пройти мимо чиновников от  искусства, перекрыты.

12 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
12 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

u nas v strane kto bolşe dast vse çerez vzyatki a yesli poprobuy ne dat ty ne poluçiş ne obrazovanıye nı rabotu çernyeye delişki ministrov yeşe ne zakonçilos u nas yeşe yest konnyy zavod gde taykom veçerami prohodıt aksiony priyezjayut lyudi za rubejom bogatyye lyudi i pokupayut konı za bolşiye milliardy deneg potom otpravlyayut za granisu nazyvayetsya noçnoy çernyy rynok konya ahaltekskıh arkaşki toje tam yest

Да здравствует беспредел, линчевать их ПУПЛИЧНО надо.

Майсу Язмухамедову нельзя даже дворником никуда поставить: тупее и ограниченнее, чем она, во всем нейтральном Туркменистане не найти. Вот бы пусть сама и ваяла, и рисовала всё, что сочтёт нужным. И бесплатно. С ЕЕ подачи все студенты выглядят, как инкубаторские цыплята, студентки зимой мерзнут, а весной и осенью парятся в бархатных “национальных” платьях. Ей нравится – пусть САМА и носит, а других оставит в покое, ведь, вроде бы, в Туркменистане рабства (по конституции) нет? Даже дурой ее назвать – всех остальных дур обидеть. Пустите Дуньку в европу, а Майсу – в культуру…

она у нас в Ашхабаде, в 15 школе учителем русского работала! так вот еще в те времена показала себя как ограниченная личность! очень был удивлён когд она стала зампредом!!!

При Ниязове существовало только одно направление творчества – восхвалять Туркменбаши! Новому туркменcкому лидеру такое “народное признание” оказалось тоже по душе…
Но не будем забывать что сделала новая власть с портретами и барельефами предшественника Аркадага.
Любовь к президенту сверху нельзя навязать, она или есть у народа или её нет!

На счет того, что скульпторы должны бесплатно создавать произведения в стране – отчасти я с этим согласен. НО… почему бы им не платить ежемесячно помимо ВЫСОКОЙ зарплаты еще какие-нибудь пособия, и предоставить им множество льгот, да и квартиру за счет государства. Оплата за произведение от иностранных компаний пошла бы в бюджет. Предоставить скульпторам свободу мысли. Я конечно противник плановой системы, но почему бы не поставить перед скульпторами задачу по созданию, за определенный промежуток времени, нескольких скульптур. И при том, предоставить им свободу выбора объекта, где бы он хотел установить свою скульптуру. Мне кажется, что Ашхабад выглядил бы намного красивее, чем… Развернуть »

думаю мой ком. не пропустят. первое не уважаю тех кто в Австрии борится за права человека в Туркмении-не стыдно.вас убрали от кормушки,и вот ОППППОЗИЦИЯ.а про второе меня тошнит от туркмен в туркмении,когда вы наиграитесь со своим народом.нас 5 мил -ов и боюсь будет еще меньше,дадим по башке этому дебилу . и его окружению.а майса выродок своего времени,когда в чести угождение.

Теперь и за художников взялись. Интересно, сколько ещё может терпеть наш измученный народ выходки этих выродков. А художники вообще ранимый народ,чтобы их немного подбодрить,я им посвящаю несколько куплетов из произведения Шир-Али: Гарк олуп гафлатда ятма, Туркменистаным, оян Гул зынжырын чох суйреген бакна меканым, оян Еди дерян сувы бирле гарылган ганым, оян Башужыны умыт алган чыкмадык жаным, оян Мертебам хем намысым,арым, выжданым, оян Ниче огул сен ёлунда гара башын гойды,хей Ниче эне яка йыртып, яс эшигин гейди,хей Ниче сатлык донуклерин “Гой,гырылсын” дийди,хей Дост,доган,гардаш,гарындаш-бир-биринден дойды,хей Айдым-саз моврити отди,ахы-эфганым,оян Гарк олуп гафлатда ятма,Туркменистаным,оян Йуз йыл йузуне урулган дини ГУРХАНЫМ,оян Бу миллети туркмен эден… Развернуть »

U vlasti tolko pokornue lizobludu ostalis. Uma ili poryadochnosti tam i nebulo. Posmotrite kto u vlasti…? Vudvinulis po svoemu umeniyu stuchat, donosit,molchat i hvalit. Oni voruyut poka u vlasti, kto skolko smozhet. Strana idet k haosyy. Vse ministry imeuyt kvartiry v Moskve i Evripe, dazhe po neskolko, poslu ot nih ne otstauyt.Plevat oni hoteli na narod.

Ya uvazhayu oppozisiyu. Ochen hochu chtob opozisiya stala silnee.Spasibo chto ost ludi kto otkruto Turkmeniyu zashizhaet ot Arkadagskogo rezhima. Studentov v dibilov prevrashayut. Takoy haram nado prekrashat.

Надо списки составлять где и в каких странах у этих приматов типа Майсы (т.к. людьми их не наховешь) есть счета и недвижимость за рубежом. А когда наступит момент (а он не за горами), списки обнародовать и тогда удар будет туда куда больно, а не пустословия как сейчас.

+100500 вот этот как раз ТЕМА.

Последние сообщения

50 дней в туркменских тюрьмах. Окончание рассказа

Заключительная часть рассказа женщины о туркменских тюрьмах. Начало можно прочесть по ссылке.  Сейчас на женщину, рассказавшую о...

На деньги, выделенные для закупки продовольствия, племянник президента купил себе трехэтажный особняк

В ноябре 2016 год туркменская компания, зарегистрированная в Великобритании Greatcom Trade LLP, получила государственный контракт на $25,7 миллиона на закупку за рубежом...

В Ашхабаде дефицитные продукты начали развозить по домам. Одни жители рады, другие боятся, что скоро их продажа прекратится

Накануне стало известно, что администрация Ашхабада планирует прекратить продажу субсидированных продуктов в госмагазинах и начать доставлять их на дом. Вероятно, таким образом...

В Ашхабаде продолжают сносить старые панельные дома, расположенные перед новым отелем

В центре Ашхабада продолжается снос жилых домов, расположенных на пересечении проспектов Сапармурата Туркменбаши и Атамурата Ниязова.

В Ашхабаде не будет праздничного намаза в честь Ораза байрамы

В Ашхабаде не будут проводить праздничный намаз в честь Ораза байрамы, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Верующие ожидали,...

На встрече «Центральная Азия – Китай» в Сиане министры обсудили борьбу с пандемией

12 мая в городе Сиань, КНР состоялась вторая встреча министров иностранных дел в формате «Центральная Азия - Китай», сообщает МИД...

Больше по теме