Туркменская скульптура

Важное

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 5 декабря

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 5 декабря составляет 23,8 маната при покупке и 24,2 маната...

Глава МИД Туркменистана встретился с новыми представителями ПРООН, ЮНИСЕФ и ВОЗ

4 декабря министр иностранных дел Рашид Мередов встретился с вновь назначенными главами представительств международных организаций в Туркменистане.

Президент Бердымухамедов утвердил новогодние декорации для городов Туркменистана

3 декабря, во время расширенного заседания Кабинета министров Туркменистана, о своей работе перед президентом Гурбангулы Бердымухамедовым отчитались...

Бердымухамедов приказал правительству искать инвестиции и валюту, ускорить вакцинацию и обеспечить рынки продуктами

Во время заседания кабмина 3 декабря, курирующий нефтегазовую отрасль вице-премьер Шахым Абдрахманов отчитался перед президентом Гурбангулы Бердымухамедовым о...

В Туркменистане профессиональная скульптура превращается в народное прикладное искусство с элементами китча.

Как сообщалось в газетах “Состоялось открытие в одном из живописных уголков Анкары парка “Туркменистан” и размещенного на его территории памятника великому туркменскому  поэту – мыслителю Махтумкул Фраги, занимающему достойное место  в мировой литературе”.

Но, по мнению специалистов, благодаря Бабаеву Сарагту – “единственному” туркменскому скульптору на свет появилась очередная бездушная глыба бронзы, похожая на ту, которая уже есть в Астрахане, автором которой является тот же Бабаев.

Памятник далек от профессионализма. Нарушены пропорции и размеры. Чтобы как-то  скрыть недостатки в лепке, автор идет на хитрость. Он облачает поэта-классика в длинный и большого по размеру халат, тем самым, скрывая анатомическую проработку фигуры, отсутствуют знакомые черты лица, которые туркмены привыкли видеть на канонических портретах туркменских живописцев и ваятелей.

Первая скульптура президента Бердымухамедова, правда, пока еще в гипсе, по нашим данным, тоже изготовлена С.Бабаевым.

В настоящее время в Туркменистане в большом количестве создаются памятники деятелям искусств Востока. Многие из этих работ скучны и однообразны, благодаря давлению на творчество художников со стороны чиновников, курирующих искусство в нашей стране. А чтобы памятники выглядели более или менее художественными  ввели в моду декорировать элементы одежды позолотой, что придает произведениям искусств уже народно-декоративно прикладной характер.

Немногим скульпторам удается мастерски лепить и изображать портреты, фигуру человека и животных.

Скульптор Клыч  Ярмамммедов придумал новый способ лепки и обмана своих заказчиков. Он снимает гипсовые слепки руки, ноги с живой натуры, формует их  и таким образом создает свои “произведения”.

Председатель Союза художников Аннамурадов Бабасары имеет свой литейный минизавод. И большинство скульптур для города отливаются на этом заводе. На отливку Аннамурадов использует не качественную бронзу, а дешевые старые водопроводные краны и различный металл, который смешивает с небольшим количеством низкокачественной бронзы, завезенной по дешевке из России. Фигуры, отлитые из такого металла, начинают быстро ржаветь и окисляться. Чтобы не раскрыли этот обман городские “бронзовые” памятники покрывают черной краской, что окончательно обесценивает художественную лепку автора и фактуру металла.

Складывается такое впечатление, что искусство Туркменистана – это одноразовая акция для загребания  денег. Вместо того чтобы провести экспертизу отлитых скульптур чиновники от искусства способствуют дальнейшему процветанию безвкусицы, обману, коррупции.

Фото памятника Махтумкули взято с сайта: http://www.tccb.gov.tr

39 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
39 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Да что такое, проклятье что ли над нами. Ну не получается, давайте делать как киргизы заказали памятник Манасу у русских, или казахи, заказали адайского волка в Москве тоже.
Нет, лучше криво, но слепим сами. Где разум? Слава Всевышнему Махтумкули до этого не дожил.

Все приходит с опытом! Нужно молодежь отправлять за границу обучаться, а потом им же предоставить полную свободу в украшении каких-нибудь городов областного подчинения для начала. В развитых странах студентов, магистрантов и аспирантов отправляют на стажировку в разные страны на несколько лет. За границей они становятся опытней и их труд повышается в цене при соответствующем качестве выполняемых работ. Это выгодно и государству и молодому отечественному поколению специалистов.

я не пойму почему мои коменты удаляют? мне насрать на эти памятники этот сайт сам выступает за право свободы и слова человека а сама их и нарушает. мне кажется что это такиеже люди как правительство туркмении просто неудачники. которые убежали вовремя и гдето там прячас за спиной и выдавая все что знают о правительстве туркменистана. обычный вопрос на что вы живете в австрии вене и других дорогих городах? ваши сказки немного надаели вы нечего неделаете кроме как сидеть и печатать в интернете и кусать логти что не вы на ихнем месте. но в одном вы правы туркменское правительство иправду прилетела… Развернуть »

Согласен с Эзизом. Нет у нас никакой оппозиции и оппозиционной журналистики. Есть чиновники пнутые под зад коленом и “журналисты” в силу своих слабых профессиональных навыков, не нашедшие работу в Туркменистане.

velikiy poklon naşemu poetu MAHTUMKULİ, arkaşe do nego uçitsya i uçitsya on by takoy sled ostavıl by nam İNSANLAR- der,eserlerin hep yaşıyor
Sevgi umman,gönüllerden taşıyor
Seninle yeniden hayat başlıyor
Sönmez yıldız,Mahtumkulu Firaki.

После недавнего весьма доступного для понимания комментария Руслана Т.о том, кто такие тролли и какова их цель, понятно, что Эзиз – тролль, так что, господа, игнорируйте его, а модераторов прошу чистить грязные выражения. В русском языке достаточно средств для экспрессии, так что можно обойтись и без словечек, которые более уместны в отхожих местах, а не на уважаемом сайте.
Что касается туркменского искусства, то оно в точно таком же запустении, как и любая сфера. Надо просто понять, что таланты тут никому не нужны, ведь талантливо, это прежде всего правдиво, а правда глаза колет.

Мавлюда, ты клеймишь других в том, что они тролли, но не удостоилась назвать ни одной причины, почему это так. Если ты — регулярный читатель, то нетрудно заметить, насколько распространены комменты об удалении или цензуры наших слов. То, какие слова лучше использовать, пусть останется на усмотрение каждого человека. Но если мы хотим условие, где правила игры составляют не модераторы, а граждане, то советую вам протолкнуть им идею о том, что на этом сайте можно спокойно создать опцию, где читатели сами могут “флажковать” неуместные комменты. Иначе какая разница между правительством туркмении и этих модераторов, которые затыкают нам рты по своему усмотрению. Я… Развернуть »

Mavlyuda,а как же демократия,свобода слова,или правда глаза колетА?Или здесь можно только вам давать слово,а остальные несогласные с вами тролли? А может сразу их,инако мыслящих к стенке или в сибирь,на каторгу?

Янукович сходил в цирк с Туркменбаши Четверг, 15 марта 2012, 10:50 Президент Виктор Янукович вместе с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердимухамедовым посетил конное шоу в цирке. Выступали на арене киевского цирка кони ахалтекинської породы. Такого же жеребца подарили Виктору Януковичу в сентябре минувшего года в Ашхабаде. Следует отметить, что появление Туркменбаши в цирке, встретили стоя и скандированием люди в туркменских костюмах. http://master.pravda.com.ua/rus/photo-video/2012/03/15/6960656/ Где они взяли столько туркмен в Киеве, чтобы заполнить цирк, украинская пресса пишет, что шоу организовывалось как общая программа для детей из малообеспеченных семей, сирот и детей, лишенных родительской заботы. Я не могу понять, это что, все присутствующие в… Развернуть »

да шоу было красивое,особенно мне понравилось как хозяева машин искали свои машины на той улице где проезжал гурбангулы

ребята все это. все это. все это закономерность.Туркмены не умничайте в этом Ваше миссия на ровне с северной Кореей показывать как Вы любите в засос своего аркадыга. остальные 99.9пр.жалеют и завидуют кадалыгу. ВСЕ ВЫ В КАДРЕ.

Алик ну почему ты так ? ты лучше почитай историю туркмен ! У нас (туркмен) самая мощная история в мире у нас были сельджуки у нас были поэты даже (Османскую империю создал туркмен (это к стати правда)) ну что ты теперь скажешь?

просто наши правители забыли про это, и я с Аширом с Ашхабада согласен.

Послушай Алик, ты не обобщай свои извращенные мысли или пожелания, как тебе будет угодно. Наш народ уже давно набил бы морду этой власти, если бы не такие дурные мысли как у тебя, которые к сожалению разделяют многие политики из-за нашего газа. Но я уверен, что в недалеком будущем, так оно и будет, власть уже переступила ту черту, за которой ее ждет карма.

Ашир! 5+ тебе

а кто на фото справа?

а почему ? вы ошиблись ? Магтымгулы завут Магтымгулы а не Магтымкул! ну смотрите когда опечатываете буквы на именах поэтов ! или это вы специально? типа вам безразлична его имя?

Махтумкули – вот правильное написание на русском языке.

да я зная я просто на своем диалекте хотел произнести! а их попросил что бы не ошибались а то Махтымкул как то последнее (кул) плохо для меня прозвучала

ашир я тоже с ашхабада,ничего я не извращаю констатирую факты. факты истории до присоединения восточных одластей туркестана ТУРКМЕНЫ грабили караваны и это надоело россии и вас взяли за сезон, а в ГЕОК-ТЕПЕ мородеры были емуды из красноводска.НЕ будет у вас в бл.50 лет цивилизации(убедился в отпуске)а там и кончится ваш газ и что аширчик твои правнуки пойдут на большую дорогу?сельджуки,сапар тек(спартак),первые гончары,первые металлурги,не читай на ночь Рухнаму

Россия со времен правления Павла Второго (18 век)рвалась к бтританским владениям в Индии. Даже план существовал совместного похода в Индию вместе с Наоплеоном Бонапартом(19 век) на Индию напасть и поделить. ТОлько Баонпарт идиот на Россию напал и план умер. А от набегов на караваны можно было себя защитить двумя-тремя карательными экспедициями. Россия вела себя как любой колонизатор того времени Британия, Франция, Бельгия, Португалия. Ничего в этом уже удивительного нет. И не пытайтесь свалить чисто колониальные потуги империй на малые народы, которые в то время едва ли владели огнестрельным оружием как туркмены. Вся геок-тепинская битва описана и британцами и русскими. Кропролитие… Развернуть »

гарант не курите ханки на ночь,и не увидите СТРОЙ поэтов туркмен. махтум кули единственный и тот сбежал подальше,он знал что делал.привет кадалыку или акладыку .

Не читайте перед завтраком рухнаму.
— Так ведь других нет.
— Вот никаких и не читайте.”Собачье сердце”

алику,
не надо предрекать, где мы будем, тем более с таким апломбом, как будто ваша россия – самая цивилизованная страна в мире ). единственное отличие – у вас больше свободы слова, а толку?.. собака лает – караван идёт. привет ВТОРОМУ президенту Путину )

Национальное чванство и узколобость также разрушительны, как и межнациональное презрение друг к другу. Земляки, нам надо научиться уважать людей независимо от разницы наших взглядов по любым вопросам и национального поисхождения. Если конечно вы любите страну из которой вы вышли или в которой вы живете.Туркмен спасала от уничтожения пустыня, а силы давал накопленный веками национальный эпос. Сейчас туркмены из пустыни фактически вышли, а национальный эпос постепенно превращается в разменную монету.Вот и думайте. Все зависит от воли Всевышнего и очень многое зависит только от нас с вами. Уважайте друг друга.

Гурбангулы Бердымухамедов о турках: «Они мастера пускать пыль в глаза, а потом обмануть и содрать с нас большие деньги!».

Сколько пафоса и гордости ! Одни высокопарные высказывания, типа : да я, да мы…
Самим то не противно только языками трепать ? Если ничего не делаете, хоть трепаться то перестаньте, патриоты мля…

сегодня мне стало все ясно.мой друг и одноклассник Серега Ж….в написал мне что уехал из Туркмении навсегда!Он,что 20 лет строил ашхабад из потомственных строителей-УЕХАЛ.Два его сына уже 7 лет живут в Ворониже(знаю женаты,знаю получили образование,имеют свое жилье,имеют хорошую работу)А Серый 7 лет работал в Небит-даге прорабом у иностранцев-и он уехал.ЕМУ БЫЛО ДО ЛАМПОЧКИ ВСЕ ЭТИ БАШИ И ОН СВАЛИЛ!!!!!ребята у Вас там полная Ж—–А!!!

НЕНАВИЖУ!!!!!

Страны “из которой мы вышли” – нет. Как уже нет нашего родного города-тенистого, зеленого, аккуратного и уютного. Вместо него бестолковое нагромождение фонтанов, высоток и безвкусных монументов с сомнительной архитектурой. Все осталось в другой жизни. И любовь и уважение тоже. “Не бойся врагов – в худшем случае они могут тебя убить. Не бойся друзей – в худшем случае они могут тебя предать. Бойся равнодушных – они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство.” То, что происходит сейчас – не свалилось с неба вдруг и не выросло внезапно из под земли. В… Развернуть »

Какойто Махтумкули жирный получился !! Чем то на Жадана похож . Отъевшийся круглошекий .О чем вообще идет речь если нет ни портрета и описания его .Все эти скульптуры мнимые взяты с собирательных образов . Еслибы Махтукули был жив и увидел свой памятник он наверное бы заплакал – самое главное писал он о любви и свободе .Незнал он что после прошествия стольких лет народ еще в рабстве . А лицемер который обзывает турков сам берет у них барыш ! Да скорее всего наша писанина не к чему не превидет но если бердун увидет все это а он увидит то это плюс… Развернуть »

А для меня символом Ашхабада всегда будет памятник Махтумкули, с маленькими и не такими помпезными фонтанчиками, со склонившимися ивами. Да, в этом архитектурном ансамбле нет золотых покрытий, всевозможных блестящих завитушек в модерновом стиле Алтын Асыр, отсутствует мрамор и обилие государственной символики, которая так популярна сегодня, но, как мне кажется, здесь ощущается душа Ашхабада, дух туркменского народа. Когда иностранцы, далекие от Азии и Востока, с которым мне приходилась по жизни общаться, часто задавали мне вопрос, как коренной жительнице Ашхабада в частности и Туркмении вообще о том, кто такие туркмены, в чем сила и слабость национального характера этого народа, я всегда приводила… Развернуть »

Господа, а кто на фото справа?

Какой-то турок с хитрыми глазёнками, который “мастер пускания пыли в глаза туркменам, дабы их обмануть и содрать большие деньги”.

нее я про 2-го имею ввиду….?

Никто не знает кто он!

слава Аллаху я уехал оттуда вовремя.

САРАГТ САЛАМ!!!!!!!!!!!!! НАХИЛИ?

“На отливку Аннамурадов использует не качественную бронзу, а дешевые старые водопроводные краны и различный металл, который смешивает с небольшим количеством низкокачественной бронзы, завезенной по дешевке из России.” ———————-
это ложь!!!автор этой статьи бесстыдно врет. чтобы очернить замечательного скульптора Бабасары!!!!

Последние сообщения

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 5 декабря

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 5 декабря составляет 23,8 маната при покупке и 24,2 маната...

Глава МИД Туркменистана встретился с новыми представителями ПРООН, ЮНИСЕФ и ВОЗ

4 декабря министр иностранных дел Рашид Мередов встретился с вновь назначенными главами представительств международных организаций в Туркменистане. Постоянным представителем...

Президент Бердымухамедов утвердил новогодние декорации для городов Туркменистана

3 декабря, во время расширенного заседания Кабинета министров Туркменистана, о своей работе перед президентом Гурбангулы Бердымухамедовым отчитались главы администраций областей и столицы.

Бердымухамедов приказал правительству искать инвестиции и валюту, ускорить вакцинацию и обеспечить рынки продуктами

Во время заседания кабмина 3 декабря, курирующий нефтегазовую отрасль вице-премьер Шахым Абдрахманов отчитался перед президентом Гурбангулы Бердымухамедовым о ситуации в нефтегазовой сфере, сообщает...

Отвечающему за промышленность, строительство и энергетику вице-премьеру объявлен строгий выговор

3 декабря президент Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание членов правительства по итогам работы за 11 месяцев текущего года, сообщает госинформагентство ТДХ.

Бердымухамедов принял антикризисную программу и приказал сыну следить, чтобы министерства вовремя погашали кредиты

3 декабря президент Гурбангулы Бердымухамедов провел расширенное заседание Кабинета министров Туркменистана по итогам работы правительства за 11 месяцев текущего года, сообщает госинформагентство...

Больше по теме