С медиков и учителей собирают деньги для найма сборщиков хлопка

Важное

В Лебапском велаяте вновь всплыли факты принудительного сбора денег с работников медицинских и образовательных учреждений для поддержки работ по сбору хлопка.

Медики многопрофильной больницы, противотуберкулезного диспансера, станции скорой помощи, городских поликлиник №2 и №3 сообщают, что руководство учреждений обязало их участвовать в финансировании наемных рабочих для выполнения сельскохозяйственных работ.

По словам медсестры из поликлиники №2, в прошедший понедельник сотрудники были проинформированы о необходимости сдавать по 30 манатов в неделю для младшего медицинского персонала и по 50 манат для врачей.

На эти средства обычно нанимают людей, которые будут собирать хлопок вместо медиков. Медработники при этом продолжают исполнять свои прямые обязанности.

В сельских медицинских учреждениях, где не везде имеются врачи, фельдшеры должны сдавать по 50 манат в неделю.

Это создает дополнительное давление на персонал, который и так работает в условиях постоянной загруженности, вызванной острой нехваткой кадров, высокого уровня заболеваний у населения и большого количества бумажной работы.

Из велаятского управления образования в школы региона поступила информация о необходимости сбора денег с учителей и технических работников по 30 манат в неделю для найма сборщиков хлопка. Педагоги, так же как и в случае с медиками, должны продолжать выполнять основную работу.

В сельских учебных заведениях учителя могут по собственному желанию сами отправляться на сбор хлопка, либо заплатить ту же сумму, как и их городские коллеги, и оставаться работать в школе.

Об этом корреспонденту Хроники Туркменистана сообщили педагоги из сел Улывахым, Дарганлы и Гушчылар Чарджевского этрапа.

5 сентября прошлого года в школы страны поступил приказ из Министерства образования, согласованный с Министерством сельского хозяйства об освобождении учителей от полевых работ и от сдачи денег для найма сборщиков хлопка. От этих обязанностей были освобождены и врачи.

Такой шаг правительства связали с тем, что Туркменистан должны были посетить представители Международной организации труда (МОТ) с мониторинговой миссией и сотрудники Министерства труда США.

Летом текущего года Туркменистан и МОТ приняли Дорожную карту, где указано, что представители международной организации могут проводить наблюдения за условиями труда на хлопкоуборочной кампании 2024 года.

Чем вызвано решение чиновников вновь вернуться к практике физического или финансового участия врачей и педагогов в уборке хлопка остается неизвестным.

4 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

4 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

ÆØÅÆЯ вут бил в Исраель,блыже пустынны Негев террыторыи Исраель, правдо давну года тры назад, там владелыць полей фермырь, по выращываныю хлапчатныка, у него имейться хорощеее амерыканская хлопокоуборочние техныка, оны самы прекраснуе убырайют свуй хлопко, а то чту остаёться валяеться послы уборкы мащыной нанымайют палестынцев, другых рабочых с Исраель, и неплоху кормять их, дво раза бивайет ланч, одын легкый, другуй с полноценним обедам и напыткамы. За одын килограмаер прымернуе 3 — 4 тры долларс платыли сразу поокончаныя работи. Их рабочых развозыли, на двухэтажнуе комфортабыльные автобусс, и так каждое день до ноябрья.

Сборка хлопка необходима для данных социальных групп, кроме того, возможно привлечение медиков и учителей на данные мероприятия, улучшаем страну вместе!

ВЫ САМИ ВЫБРАЛИ ТАКУЮ ЖИЗНЬ. ТЕРПИТЕ РЕБЯТКИ! МОГУЩЕСТВО ЖЕ У ВАС И ЩАСТЬЕ

Медикам и учителям никто не мешает пожаловаться на произвол властей в прокуратуру, подать в суд.
Нейтральный Туркменистан благодаря усилиям всенародно любимого и уважаемого Национального Лидера — правовое государство, где правит закон, а не произвол царьков на местах.

Последние сообщения

Президент назначил замхякима Ахалского велаята

Постановлением президента Туркменистана Аймырат Овезов назначен заместителем хякима Ахалского велаята. Об этом 15 марта сообщило госинформагентство ТДХ. Напомним, что 23 октября Сердар...

Больше по теме