Сердар Бердымухамедов открыл в Ахале цементное предприятие, водоочистное сооружение и подарил региону 200 автобусов

Важное

8 мая президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов открыл вторую очередь Бахерденского цементного завода и Яшлыкского водоочистного сооружения, расположенных в Ахалском велаяте, сообщает госинформагентство ТДХ.

Цементный завод «Bäherden» заработал в 2005 году. Его вторую очередь мощностью 1 миллион тонн цемента в год построило ИП «Beýik bina». К работе также была привлечена крупнейшая германская инжиниринговая компания KHD Humboldt Wedag, отмечает ТДХ. Работать на предприятии, которое будет выпускать цемент марок ПЦ-400, ПЦ-500, ПЦ-600 и сульфатостойкий портландцемент, будут 250 человек.

На место проведении торжества глава государства прибыл на вертолете. Там его ожидали председатель Меджлиса, вице-премьеры, руководители министерств и ведомств и хяким Ахалского велаята.

На церемонии открытия завода Бердымухамедов сообщил, что сегодня в поселке Яшлык этрапа Ак бугдай также сдается в эксплуатацию водоочистное сооружение мощностью 30 тысяч кубометров воды, а регион получит 200 автобусов.

«Мы продолжим строить в регионах новые и реконструировать действующие водоочистные сооружения и системы водоснабжения», — заверил президент.

17 апреля 200 автобусов получили жители Марыйского велаята во время открытия участка Теджен–Мары автобана Ашхабад–Туркменабат. 13 марта Сердар Бердымухамедов открыл вторую очередь Лебапского цементного завода, а также передал области 200 новых пассажирских автобусов. 

Глава государства отметил, что в этом году также откроется предприятие по выпуску отделочных керамических материалов в Бахерденском этрапе Ахалского велаята и водоочистное сооружение в городе Теджен этого же региона мощностью 30 тысяч кубометров воды в сутки.

Заведующий сервисной службы KHD Humboldt Wedag/ZAB Геннадий Махтумов вручил министру промышленности и строительного производства Сертификат, подтверждающий, что установленное на заводе оборудование и проведенные инженерные работы соответствуют международным стандартам, действующим в Германии.

После президент осмотрел завод и выставку промышленной продукции. Директору завода он вручил ключи от спецтехники.

Затем Сердар Бердымухамедов также на вертолете добрался до водоочистного сооружения, где его встречали концертом.

Специалист ознакомил главу государства с работой резервуара. Вода туда попадает из Каракум-реки. Там она фильтруется и очищается, а затем подается в поселок Яшлык и в близлежащие села, а также в село Гяверс и расположенные в его окрестностях населенные пункты. Руководству предприятия президент также подарил машины.

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Последние сообщения

Президент Туркменистана провел встречи с прибывшими в Ашхабад главами правительств стран СНГ

24 мая президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов принял прибывших в Ашхабад участников заседания Совета глав правительств стран СНГ. Глава правительства России...

Больше по теме