На День ахалтекинца Сердару Бердымухамедову подарили семь коней и одного жеребенка

Важное

27 апреля в День ахалтекинца президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов приехал в Международную академию коневодства имени Аба Аннаева (Аба Аннаев — двоюродный прадед главы государства, — прим. ХТ) в городе Аркадаге, пишет госинформагентство ТДХ.

У Академии главу государства встретили вице-премьеры, руководители и представители Меджлиса, министерств и ведомств, военных и правоохранительных органов страны, администрации города и иностранные дипломаты.

Первыми на манеже выступили студенты вуза.

После их выступления президенту по традиции подарили лошадей от каждого региона, Ашхабада и Аркадага. От Ахалского велаята подарен конь Маркав, от Балканского велаята – Умман, от Дашогузского велаята – Керемли, от Лебапского велаята – Пяхимли, от Марыйского велаята – Сарпалы, от города Ашхабад – Пайхаслы. Кроме того, военные подарили коня по кличке Эдермен.

Жители Аркадага и коневоды поселка имени Аба Аннаева этрапа Кяризек подарили жеребенка и попросили дать ему кличку. ТДХ отмечает, что так как он родился в году под девизом «Кладезь разума Махтумкули Фраги», президент назвал его Ылхам (в переводе с туркменского означает «вдохновение»», — прим.ХТ) и повязал ему на шею аладжу, сплетенную его матерью Огулгерек эдже.

14 апреля председатель Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов посетил Аркадаг и в Академии коневодства обсудил проведение Дня ахалтекинца. Там ему сообщили, что в этом году получен большой приплод ахалтекинцев. Экс-президент осмотрел представленного ему новорожденного жеребенка и назвал его Шахыр (в переводе с туркменского означает «поэт», — прим.ХТ) с учетом того, что в этом году будет отмечаться 300-летие поэта Махтумкули Фраги.

Затем здесь же провели конкурс красоты среди ахалтекинцев «Самая красивая ахалтекинская лошадь года».

Сердар Бердымухамедов вручил профессорско-преподавательскому составу Академии коневодства, ученым Научно-производственного центра коневодства и коневодам Аркадага ключи от новых квартир в жилых домах, рассчитанных на 120 семей.

3 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

3 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Лучше подарить ему осла или обезьяну, братья ему по разуму…

Кому в Туркменистане живется весело и вольготно? В первую очередь ахалтекинцам и алабаям. Остальные подождут.

Еншалла олерсин,

Последние сообщения

Кабмин: земельный кадастр, сотрудничество с МАГАТЭ и книга стихов Махтумкули

17 мая президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета министров, сообщает госинформагентство ТДХ. Курирующий нефтегазовую отрасль вице-премьер Батыр Аманов сообщил, что Госконцерн «Туркменгаз»...

Больше по теме