Высаженная в Ашхабаде 20-летняя арча гибнет от неизвестного грибка

Важное

16 марта в Туркменистане прошла весенняя акция по посадке деревьев, в которой традиционно приняли участие Сердар и Гурбангулы Бердымухамедовы.

Корреспонденты «Хроники Туркменистана» отмечают, что еще со времен первого президента Туркменистана Сапармурата Ниязова вокруг Ашхабада высаживают арчу, которая плохо приспособлена к местному климату и почве.

По словам садовника, который ухаживает за высаженными деревьями, после каждого субботника большая часть саженцев погибает. В этом году какая-то болезнь распространяется среди деревьев, которым по 20 лет, и которые с трудом удавалось сохранить. На хвое появляется некий грибок, от которого дерево белеет и через некоторое время засыхает.

Растворов для опрыскивания деревьев нет. Специалисты говорят, что заболевшее дерево нужно срубить и сжечь, чтобы грибок не перешел на остальные деревья. Но противопожарная служба запрещает это делать. Вместо этого поручено вырубать больные деревья и закапывать.

Так как технику садовникам не выделяют, они вручную выкапывают ямы. Однако грибок от этого не погибает, а продолжает распространяться.

«Мы неоднократно говорили руководству, что лучше высаживать неприхотливые местные породы деревьев. Но президенту и его отцу нравится арча. Если помните, при Ниязове пальмы пытались выращивать. Потратили много денег и сил. Через несколько лет от этого все-таки отказались», — отметил садовник.

7 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

7 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Что то непонятное происходит а возможно это не климат для кипарисов, сохнут они повсеместно даже там где их регулярно поливают. Природу не обманешь и прав этот садовник , нужно сажать те деревья которые преспособленны к нашему сухому жаркому климату.

Майкл, да вас прям не узнать! адекватные мысли, оказывается, можете излагать. я то ждал от вас, что предложите за каждой ёлкой приставить человека, чтоб он ухаживал за ней, а если вдруг погибнет дерево, высадить взамен 10 штук, плюс штраф 1000 долларов, да и проклятие до третьего колена.

Первый раз со здравым смыслом

Вы выступаете против воли аркадагов сердаров великих и могущих
Отрезать вам надо кое что, а может посадить вас как дерево или опрыснуть хорошенько

Полностью согласен

Правильно говорили в детстве.
Учиться, Учиться и еще раз Учиться…

«Появившийся в центре Евразии 33-летний Туркменистан гибнет от грибка под названием Семья Бердымухамедовых».

Последние сообщения

«Утверждая, что в стране все прекрасно, вы обманываете и себя, и народ». Обращение Солтан Ачиловой к руководству Туркменистана

В конце июня к журналисту Солтан Ачиловой обратились жительницы села Мульк Лебапского велаята, которые рассказали о регулярных перебоях в...

Больше по теме