Туркменистан призывает Афганистан соблюдать интересы всех расположенных вдоль Амударьи стран

Важное

Пресс-служба МИД Туркменистана опубликовала пресс-релиз по итогу переговоров туркменских чиновников с представителями делегации из Афганистана, которая посетила Ашхабад с 4 по 6 марта для участия в бизнес-форуме и выставке афганских товаров.

В ходе визита делегация во главе с исполняющим обязанности министра промышленности и торговли Алхаджом Азизи провела переговоры в МИД Туркменистана.

Как говорится в сообщении, туркменская сторона подняла вопрос о рациональном водопользовании трансграничных рек и озер на основе общепризнанных норм международного права.

Туркменистан выдвинул следующие требования:

• к забору воды из трансграничных рек необходимо подходить с научно-обоснованных и выверенных позиций, учитывая реальные потребности в водных ресурсах;

• при строительстве гидротехнических сооружений на трансграничных реках к работе следует привлекать высококвалифицированных специалистов, которые смогут обеспечить правильную эксплуатацию этих объектов;

следует соблюдать интересы всех государств, расположенных вдоль трансграничных рек, на основе международного права и создавать механизмы управления водными ресурсами на основе принципов добрососедства.

Встреча с афганской делегацией прошла в дружественной и конструктивной атмосфере, подытоживает МИД Туркменистана.

Напомним, страны Центральной Азии обеспокоились водным вопросом после того, как Афганистан начал строительство канала Кош Тепа, который будет забирать воду из Амударьи.

Канал Кош Тепа – мега-проект афганского правительства, о начале строительства которого было объявлено в марте 2022 года. Кош Тепа, протяженностью 285 километров, шириной 100 метров и оценочной стоимостью $684 миллионов, как считают талибы, поможет обводнить засушливые регионы и поспособствует развитию сельского хозяйства. Воду в канал будут забирать из Амударьи.

Как отмечают экологи, даже без учета потери воды в связи с авариями и разливами, Кош-Тепа будет способен забирать до 15-20% всего стока Амударьи. Кроме того Афганистан уже анонсировал строительство двух гидроэлектростанций «Дахандара» и «Алмар» в провинции Фарьябе на северо-западе страны у туркменской границы, что может еще больше усугубить ситуацию.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев выразил опасения по поводу того, что строительство канала в Афганистане может радикально изменить водный баланс в Центральной Азии.

В ответ на это и.о Минводэнерго правительства Талибана Абдул-Латиф Мансур заявил следующее: «Обеспокоенность Шавката Мирзиёева по водам Амударьи и каналу Кош Тепа была бы уместна, если бы были нарушены обязательства по договору. Но в данном случае мы никаких обязательств не принимали. Договора нет. Потому делаем то, что считаем нужным».

В октябре на Кош Тепа произошла серьезная авария, в результате которой вода прорвала стену канала и огромное количество воды растеклось по близлежащей территории. В январе издание «Метеожурнал» сообщило, что вода продолжает выливаться из русла уже третий месяц, при том, что местные власти к относятся происшествию безразлично и не могут или не хотят ликвидировать прорыв.

7 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

7 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Ха-ха, сон Гурбангулы:
«Снесла курочка яичко, да не простое — золотое (Афганистан).
Дед (СССР) бил, бил — не разбил.
Баба (США) била, била — не разбила.
А мышка (Туркменистан) бежала, хвостиком махнула, яичко упало и разбилось.»

сельское хозяйство… конечно, мы знаем, какие поля они хотят поливать. Без воды наше сельское хозяйство, фрукты и овощи обречены. Голод придет. Они позволили нам провести газопровод через их границы. Но газ есть нельзя.

Ооо, как красиво написали!..
А афганцы просто продолжат говорить в том же духе, в котором ответили Узбекистану — нет никаких договорённостей и обязательств, а значит будем делать так, как считаем нужным. Что могут сделать Туркменистан и Узбекистан с талибами? Правильно — Ничего.

Ваш Гурбангулы Бердымухамедов не соблюдает ни международного права ни законов собственной страны. Он просто диктатор который со своей семьёй узурпировал власть и ворует из казны со своими Довлетовыми и Реджеповыми. И намерен делать тоже самое ещё долго. Если мы лишим Туркменистан воды то освободим рабов Туркменистана с хлопковых полей. Не будет воды и не будет страданий для вас и ваших детей.

Надо договорится или воевать раз не хотят по человечески будет по вражеский это не кому не принесёт пользы так что одумайтесь вы столько лет воевали если не устали еще будет

какой же страх читается в глазах бровастого раба Гурбана фу

Быть в СНГ — не захотели. Быть с Западом — не захотели. Быть с Ираном — не захотели. И все эти 30 с небольшим лет всем пудрили мозг. Где-то в конце 2000-х или начале 2010-х американцы пытались вежливо сказать, ещё раз, о том, что надо бы в Европу газ, и проблемы решаться, а не то… Афганистан рядом, уйдём ведь. И ушли. Всё это шоу (неожиданный уход, афганцы, хватающиеся за улетающими спмолётами, талицы с оружием на десятки миллиардов долларов) — это всё спланировано для дистабилизации региона. А заодно и печатание денег для ВПК, политиков, и так далее. Дурак этот бровастый, лошара.… Развернуть »

Последние сообщения

«Утверждая, что в стране все прекрасно, вы обманываете и себя, и народ». Обращение Солтан Ачиловой к руководству Туркменистана

В конце июля к журналисту Солтан Ачиловой обратились жительницы села Мульк Лебапского велаята, которые рассказали о регулярных перебоях в...

Больше по теме