Гурбангулы Бердымухамедов пригласил Dragon Oil инвестировать в ТАПИ и обсудил увеличение рейсов в ОАЭ с представителем flydubai

Важное

5 января, во второй день своего рабочего визита в ОАЭ, председатель Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел встречи с председателем совета директоров компании Dragon Oil Сайедом Аль Тайером и коммерческим директором авиакомпании Dubai Aviation Corporation (flydubai) Хамадом Обайдаллой, передает госинформагентство ТДХ.

Бердымухамедов рассказал о присоединении Туркменистана к Глобальному метановому обязательству и проводимых в стране мероприятиях по снижению негативных последствий выбросов метана в атмосферу.

Как пишет ТДХ, речь в первую очередь идет о внедрении экологически чистых и ресурсосберегающих технологий в нефтегазовую, транспортную и другие производственные сферы.

Туркменская сторона была заинтересована в расширении сотрудничества в нефтегазовой сфере. Увеличение объемов добычи и переработки нефти и газа, а также экспорт сырья и продуктов его переработки Бердымухамедов назвал первоочередной задачей.

Председатель Халк Маслахаты напомнил о строительстве газопровода ТАПИ и отметил, что к реализации проекта приглашаются партнеры и инвесторы из ОАЭ.

Председатель совета директоров Dragon Oil заверил, что возглавляемая им компания и впредь будет строго выполнять все взятые на себя обязательства.

Основной деятельностью компании Dragon Oil в Туркменистане является разработка нефтяных месторождений на каспийском шельфе, где она работает с 2000 года. В 2022 году Dragon Oil и «Türkmennebit» («Туркменнефть») подписали договор о продлении срока действия Соглашения о разделе продукции (СРП), которое должно было завершиться в 2025 году, на 10 лет – до 1 мая 2035 года. Как сообщалось на тот момент, сделка обойдется арабской компании $1 миллиард, из которых $500 миллионов она заплатит сразу наличными, а оставшиеся 50% от суммы Туркменистан будет получать в течение следующих 13 лет в виде поддержки различных госпрограмм.

По итогам встречи стороны подписали Меморандум о взаимопонимании между «Türkmennebit» и компанией Dragon Oil (Turkmenistan) Ltd.

Арабские издания сообщили, что подписанное соглашение включает расширение инвестиций Dragon Oil в три новых морских нефтяных месторождения Блока 19 (расположены рядом с месторождением Челекен) с целью увеличить добычу в ближайшей перспективе.

Глава Dubai Aviation Corporation Хамад Обайдалла на встрече с председателем Халк Маслахаты предложил увеличить число авиарейсов между странами.

Напомним, компания flydubai возобновила выполнение рейсов в Ашхабад в январе 2023 года после двухлетней паузы из-за пандемии коронавируса. На данный момент рейсы по маршруту Дубай-Ашхабад-Дубай выполняются четыре раза в неделю.

Кроме того flydubai может оказывать услуги по подготовке авиаперсонала, поставлять инновационное оборудование и оказывать техническую поддержку.

По итогам встречи «Туркменские авиалинии» и Dubai Aviation Corporation подписали Меморандум о взаимопонимании.

По итогам двухдневного визита Гурбангулы Бердымухамедова в ОАЭ были подписаны пять документов:

1. Меморандум о взаимопонимании между «Türkmengaz» и Национальной нефтяной компанией Абу-Даби (ADNOC) (целью настоящего Меморандума о взаимопонимании является намерение Сторон в привлечении определенных стратегических партнеров для освоения III этапа месторождения «Galkynyş» и их возможного участия в реализации энергетических проектов, касающихся строительства газопроводной инфраструктуры, предназначенной для поставок природного газа в страны региона и другие государства);

2. Меморандум о сотрудничестве между Государственным концерном «Türkmengaz» и Национальной нефтяной компанией Абу-Даби (ADNOC) (целью настоящего Меморандума о сотрудничестве является намерение Сторон изучить потенциальные возможности научно-технического и экономического взаимовыгодного сотрудничества в области сокращения выбросов метана в атмосферу);

3. Соглашение о сотрудничестве между Внешэкономбанком Туркменистана и First Abu Dhabi Bank;

4. Меморандум о взаимопонимании между Государственным концерном «Türkmennebit» и компанией Dragon Oil (Turkmenistan) Ltd.;

5. Меморандум о взаимопонимании между агентством «Türkmenhowaýollary» и компанией Dubai Aviation Corporation.

1 КОММЕНТАРИЙ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

ТАПИ слово то какое, от слово ТАПИть. Этот проект утопия и они всё ещё верят в него.

Последние сообщения

Делегация из Ахала во главе с хякимом велаята отправилась в северную провинцию Ирана

С 21 по 23 февраля делегация из Ахалского велаята Туркменистана во главе с хякимом области Ровшеном Ходжагулыевым находится с...

Больше по теме