Визит Гурбангулы Бердымухамедова в ОАЭ: поиск инвестиций и возобновление рейсов Ашхабад – Абу-Даби

Важное

4 января председатель Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов отправился с рабочим визитом в Объединенные Арабские Эмираты, сообщает госинформагентство ТДХ.

По прилету в Абу-Даби Бердымухамедов встретился с представителем президента ОАЭ по делам с Туркменистаном Мохамедом Саид Мохамед Аль-Арики. Без подробностей сообщается, что стороны обсудили сотрудничество в торгово-экономической, банковско-финансовой, топливно-энергетической сферах.

ТДХ отмечает, что Туркменистан ведет работу по освоению гигантских месторождений газа и диверсификации маршрутов его экспорта, а также что страна заинтересована в развитии зеленой энергетики.

После встречи председатель Халк Маслахаты провел совещание с некоторыми вице-премьерами и другими туркменскими чиновниками, в том числе отвечающими за топливно-энергетический комплекс и транспортную сферу.

Бердымухамедов объявил, что с 5 января возобновляются полеты из Ашхабада в Абу-Даби и выразил заинтересованность в расширении сотрудничества с ОАЭ в транспортной сфере, в частности, использовании транзитного потенциала Туркменистана и коридоров Восток-Запад и Север-Юг.

Во второй половине дня прошла встреча Гурбангулы Бердымухамедова с президентом ОАЭ Шейхом Мохаммедом Бин Зайед Аль Нахайяном.

Деталей переговоров ТДХ не приводит. Сообщается, что председатель Халк Маслахаты озвучил «новые конкретные инициативы по перспективным направлениям», и выразил надежду, что сторона ОАЭ их поддержит и можно будет начать их реализацию. Очевидно, Бердымухамедов пытается получить инвестиции, но неясно на какие проекты.

В апреле 2023 года Туркменистан провел в ОАЭ форум по привлечению инвестиций в нефтегазовый сектор страны. В частности, Ашхабад был заинтересован в финансировании проектов разработок месторождений на шельфе Каспия, повышения добычи на крупнейшем месторождении страны Галкыныш, строительства ТАПИ и Транскаспийского газопровода в Европу, а также внедрения экологически безвредных производств.

В завершении встречи Бердымухамедов пригласил Шейха Мохаммеда Бин Зайед Аль Нахайяна посетить Туркменистан в удобное для него время.

Местные СМИ дополнительных подробностей переговоров не приводят.

4 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

4 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

По прилету в Абу-Даби Бердымухамедов встретился с представителем президента ОАЭ по делам с Туркменистаном Мохамедом Саид Мохамед Аль-Арики.
Пишите, пожалуйста, все-таки правильно. По прилетЕ

Здесь правильная орфография — именно «по прилету», «по приезду» в дательном падеже.

для правоверных, давать сороковую часть от прибыли бандитам и ворам из тм — это харам!!

Есть ютубе видео один турист из Великобритании летал из Пекина в Лондон в пересадка в Ашхабаде он ночеваль в аэропорту 3 этаже Транзит Отеле . Когда летал из Пекина в Ашхабад Boeing 777-200LR (291 местный) летели 10 человек всего лишь. Практический эконом классе он один сидель в салоне самолете, все остальное 9 пассажиров сидели бизнес классе. Тогже из Ашхабад в Лондон (Станстед) улетел всего несколько человек.

Последние сообщения

Делегация из Ахала во главе с хякимом велаята отправилась в северную провинцию Ирана

С 21 по 23 февраля делегация из Ахалского велаята Туркменистана во главе с хякимом области Ровшеном Ходжагулыевым находится с...

Больше по теме