Кабмин: расширение Аркадага на 120 га и застройка Гуртлы в Ашхабаде

Важное

Территория открытого 29 июня города Аркадага будет расширена. Об этом стало известно на заседании Кабинета министров, которое 10 ноября провел президент Сердар Бердымухамедов.

На совещании председатель Меджлиса Дуньягозель Гулманова представила Постановление «О внесении изменений в административную территорию города Аркадага», сообщает госинформагентство ТДХ. Документом постановлено передать 102 га из земель Геоктепинского этрапа Ахалского велая­та и 17 га из земель Ашхабада в административную территорию Аркадага.

Изначально территория Аркадага составляла 950 гектаров.

Проекты Госбюджета и Инвестиционной программы на 2024 год представил курирующий экономику и финансы вице-премьер Ходжамырат Гелдимырадов. Глава государства подписал документ о направлении проекта Госбюджета в Меджлис.

О все еще продолжающихся севе пшеницы и сборе хлопка, а также подготовке к Празднику урожая, в рамках которого будет открыта новая конюшня, доложил курирующий сферу АПК вице-премьер Тангрыгулы Атахаллыев

О возведении объектов отчитался курирующий строительный, промышленный и энергетический комплекс вице-премьер Баймырат Аннамаммедов. Несмотря на доклад о перевыполнении всех планов, президент приказал ему «ускорить строительство жилых домов, поселков и социальных объектов», а также «высокими темпами» продолжить строительство энергетического кольца, ЛЭП Туркменистан–Афганистан–Пакистан и привлекать инвестиции в отрасли строительства, энергетики и промышленности.

Далее чиновник доложил, что в районе Гуртлы Ашхабада будут построены тридцать 4-этажных домов 40-квартирных и шестнадцать 4-этажных 68-квартирных домов, школа на 720 мест, детсад на 320 мест, парк, автомобильные дороги, а также система водоснабжения и канализации. Сердар Бердымухамедов подписал Постановление «О строительстве современных зданий, объектов и автомобильных дорог в Ашхабаде», согласно которому  строительные работы должны начаться в ноябре и закончены в сентябре 2026 года.

Тендер на строительство домов, учебных заведений и парка в районе Гуртлы Бюзмейинского этрапа был объявлен еще в марте. В декабре прошлого года Сердар Бердымухамедов открыл в Гуртлы жилые дома, школу на 320 мест и детский сад на 160 мест. Тогда сообщалось, что «этот социальный проект был разработан с учетом разрастающихся границ столицы и увеличения числа ее жителей».

Вице-премьеру по вопросам торговли Батыру Атдаеву поручено увеличить количество производимых товаров народного потребления, обеспечить изобилие различной продукции на рынках и в магазинах, особенно в праздничные дни.

Приступить к подготовке празднования Международного дня нейтралитета (12 декабря) и Нового года приказано вице-премьеру по вопросам культуры и СМИ Мяхриджемал Маммедовой.

4 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

4 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Аркадаг, это по масштабам коррупции и воровства 8-е чудо света, еще строится, а великий сын Земли Туркменской, уверен, уже и книгу об умном городе накропал и песню сочинил.

Уф… Выдохнул…. Поручили-таки обеспечить продовольственное изобилие. У меня прямо гора с плеч.

«..будут построены тридцать 4-этажных домов и шестнадцать 4-этажных домов..» ??

«Несмотря на доклад о перевыполнении всех планов, президент приказал Аннамаммедов «ускорить …»
Баймырат — Старик Хоттабыч и Аладдин в 3 смены пашут и их уже никак не «ускорить». Заслуженный собаковод — Золотую рыбку привлекай, а то шею сверну!

Последние сообщения

Рашид Мередов обсудил в Пакистане реализацию ТАПИ и подготовку визита Гурбангулы Бердымухамедова

23 июля проходил визит в Пакистан делегации Туркменистана во главе с министром иностранных дел Рашидом Мередовым. В первый день визита дипломат...

Больше по теме