Кабмин: реконструкция президентского ипподрома и разработка лейбла «Сделано в Туркменистане»

Важное

20 октября президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов провел заседание Кабинета министров.

Курирующий нефтегазовую отрасль вице-премьер Батыр Аманов доложил о подготовке к проведению в Ашхабаде международной конференции «Нефть и газ Туркменистана 2023», которая состоится 25-27 октября.

Форум, в котором примут участие представители иностранных компаний, будет посвящен вопросам разработки новых нефтегазовых месторождений, переработки углеводородов, нефте- и газохимии, электроэнергетики, внедрения экологически безвредных производств, развития энергетических рынков и инвестиций в отрасль.

Вице-премьер Тангрыгулы Атахаллыев, отвечающий за сферу АПК, рассказал о ходе сезонных полевых работ, а также о подготовке к празднованиям Дня туркменского алабая 29 октября (отмечается в последнее воскресенье октября, — прим. ХТ).

В честь праздника будет организован заключительный тур международного конкурса «Ýylyň türkmen edermen alabaýy» («Отважный туркменский алабай года»), а также III заседание Международной ассоциации «Türkmen alabaý itleri» («Туркменские алабаи»).

Вице-премьер по вопросам строительства, промышленности и энергетики Баймырат Аннамаммедов доложил о предстоящей реконструкции северной объездной дороги Ашхабад–Геоктепе.

Вдоль трассы планируется построить новые автодорожные мосты через селеотводный канал и железную дорогу. По словам Аннамаммедова, эта реконструкция дороги обеспечит бесперебойные и безопасные пассажирские и грузовые перевозки.

Обращаясь к Атахаллыеву и Аннамаммедову, президент Бердымухамедов заявил о необходимости реконструировать Ахалтекинский конный комплекс Президента Туркменистана и построить дополнительные здания и сооружения, подписав соответствующее постановление.

Подряд был передан турецкой компании «Gap Inşaat Ýatyrym we Dyş Tijäret A.Ş.». Строительные и реконструкционные работы пройдут с октября 2023 года по апрель 2026.

Напомним, международный тендер на реконструкцию данного конного комплекса и строительство дополнительных зданий объявлялся еще год назад.

Вице-премьер по вопросам торговли Батыр Атдаев отчитался о работе текстильной промышленности и о намерении создать лейбл национального товарного знака «Сделано в Туркменистане».

Ожидается, что производство товаров высокого качества под маркой «Сделано в Туркменистане» окажет положительное влияние на престиж страны на мировом рынке, позволит расширить экспорт и привлечь инвестиции.

Глава государства поручил создать межведомственную рабочую группу по выбору дизайна лейбла, при разработке которого необходимо учитывать не только современные методы маркетинга, но и «национальные особенности нашего народа».

Отметим, что о разработке лейбла сообщалось еще в апреле 2022 года. Тогда планировалось провести конкурс среди художников, дизайнеров, студентов и граждан.

Курирующая культуру и СМИ вице-премьер Мяхриджемал Маммедова отчиталась о подготовке к проведению конкурса на премию Президента Туркменистана «Türkmeniň Altyn asyry» («Золотой век туркмен»), который поможет вывить наиболее способных и талантливых творческих работников, молодых самодеятельных певцов и одаренных детей. Для этого проведут творческие состязания «Ýaňlan, Diýarym!», «Çalsana, bagşy!», «Pähim-paýhas ummany Magtymguly Pyragy» и «Garaşsyzlygyň merjen däneleri». Итоги конкурса подведут в сентябре 2024 года в честь 33-й годовщины независимости страны.

Кроме того Маммедова доложила о подготовке к фес­тивалю в честь 85-летия туркменского композитора Нуры Халмамедова, который пройдет 27-28 октября в Ашхабаде и Аркадаге.

Глава МИД Рашид Мередов отчитался о подготовке к визиту президента Туркменистана в Турцию, а также о поездке в Китай на форум «Один пояс, один путь» туркменской делегации во главе с председателем Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедовым. По какой причине в КНР отправился не сам президент, Мередов не уточнил.

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Последние сообщения

Кабмин: вывод на полную мощность «Марыкарбамид» и новое здание Центра связи

19 апреля президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета министров, сообщает госинформагентство ТДХ. Курирующий экономику и финансы вице-премьер Ходжамырат Гелдимырадов представил предложение банка «Рысгал»...

Больше по теме