Уже в двух регионах Туркменистана в этом году нет мест для подачи документов на получение загранпаспорта

Важное

В Туркменистане усугубляется ситуация с получением загранпаспортов. В настоящее время в Миграционной службе в Дашогузе получить жетон на подачу документов на получение паспорта можно только на июль 2024 года, сообщает издание Turkmen news. 

«Говорят, в Ашхабаде таких больших очередей нет. Миграционная служба могла бы командировать часть сотрудников из столицы в Дашогуз, если бы хотела решить проблему. Но, похоже, такого желания у них нет», – отмечает источник издания. 

Власти сознательно ограничивают выдачу загранпаспортов. В каждом велаяте приказано выдавать не более 20-25 документов в месяц. Коррумпированные сотрудники миграционной службы через посредников делают на срочной выдаче паспортов большие деньги. Таким образом государство ограничивает выезд граждан за рубеж, однако количество мигрантов все равно растет, пишет Turkmen news.

По данным Радио «Азатлык», теперь посольства иностранных государств, в том числе России и Турции, выдают визы гражданам Туркменистана только если до истечения срока действия паспорта остается более 1,5 лет.  В связи с этим в городе Туркменабате Лебапского велаята резко выросло число граждан, которые хотят получить биометрические паспорта или продлить срок их действия.

По словам лебапцев, собирающихся у здания Миграционной службы, сейчас им не выдают талоны на запись в очередь, советуя обратиться в следующем году.

«В данное время документы на получение новых загранпаспортов принимают у тех, кто получил талоны четыре-пять месяцев назад. Этот процесс может занять от одного до трех месяцев», – пишет издание.

В начале июля читатели «Хроники Туркменистана» уже сообщали, что подать документы на загранпаспорт в Туркменабате можно не раньше следующего года.

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Последние сообщения

Отчет МВФ: Реальный рост ВВП Туркменистана составляет менее трети от заявленного властями

Уровень роста ВВП Туркменистана в 2023 году составил менее трети от декларируемого официально. Об этом говорится в отчете экспертов...

Больше по теме