Forum-18: В Туркменистане допрашивают верующих мусульман и изымают религиозную литературу

Важное

Международная правозащитная организация Forum-18 опубликовала обзорный материал, посвященный нарушениям права человека на свободу вероисповедания в Туркменистане.

В середине августа в Балканском велаяте, в том числе в городе Туркменбаши, полицейские провели рейды в домах исповедующих ислам жителей, сообщили правозащитники со ссылкой на Радио «Азатлык». Они конфисковали религиозную литературу, включая книги о шариатском праве и хадисах, а также переводы Корана на русский язык, оставив только туркменские версии. Помимо этого сотрудники МНБ задержали пожилого имама за то, что он давал детям уроки Ислама.

Как отмечает Forum-18, рейды прошли незадолго до рассмотрения доклада Туркменистана Комитетом ООН по ликвидации расовой дискриминации. В числе прочего комитет призвал туркменскую сторону устранить препятствия для регистрации религиозных организаций, а также отказаться от преследования верующих, исповедующих незарегистрированную религию.

Правозащитники рассказали о ряде случаев, когда МНБ проводили облавы на исповедующих религию без разрешения государства.

Весной 2023 года сотрудники полиции и МНБ допросили девушек и женщин в Балканском регионе, которые были набожными мусульманками. Особо тщательно допрашивали тех, кто носит хиджабы и другую одежду, считающуюся религиозной, или носит тасбих (исламские четки).

Тогда же, весной 2023 года сотрудники МНБ в городе Мары несколько раз в течение месяца вызывали на допрос 60-летнего мусульманина. Полицейские требовали, чтобы он прекратил читать молитвы на свадьбах и поминках. «Этот скромный аксакал даже не брал денег за совершение молитв», — рассказал местный житель.

В 2022 году Свидетели Иеговы сообщили о 27 случаях, когда сотрудники МНБ предупреждали их, чтобы они не встречались с другими людьми и не рассказывали им о своей вере. В некоторых случаях сотрудники изъяли сотовые телефоны Свидетелей Иеговы и удалили все публикации или приложения, относящиеся к их вере.

Весной 2022 года полиция совершила рейд во время богослужения в протестантской церкви в Туркменабате. Около 20 прихожан были оштрафованы, им грозило уголовное преследование. Затем официальные лица сообщили церкви, что она может подать заявку на государственную регистрацию, чтобы избежать проблем в будущем. Однако комиссия по работе с религиозными организациями отклонила заявку.

На звонки представителя Forum-18 по поводу этих дел чиновники из МИД, минюста, парламента, офиса омбудсмена, полиции и комиссии по работе с религиозными организациями Туркменистана не ответили.

2 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

2 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Все это делается ради безопасности граждан. Народ в религиозной сфере должен занимать под чутким руководством Наставника-Аркадага, чтобы исключить любые отклонения в радикализм, терроризм и тому подобное. Для начала нужно научиться видеть мир таким, каким его видит Национальный Лидер и через прочтение его книг развить в себе правильное видение реальности.

Решение – дать людям рабочие места и облегчить доступ к малому бизнесу. Если не будет альтернативы, будут религиозный фундаментализм и преступность. Вместо того, чтобы импортировать все из
Иранa и Китай, вы можете производить собственные джемы, соки и т. д. Вместо этого вы покупаете химические порошки сухого сока, смешанного с водой, и продаете их как натуральные. Подумайте, что вы можете нанять рабочих на фабрики. Стоматолог глупый

Последние сообщения

Гурбангулы Бердымухамедов: с 2008 года ВВП вырос в 3,7 раза, а население – «где-то на 2 миллиона человек»

22 февраля председатель Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание Президиума Халк Маслахаты, на котором рассказал, как должна выполняться утвержденная президентом...

Больше по теме