А.Беглов в Ашхабаде: модернизация ТЭЦ Туркменистана, «фальсификация истории» и Туркменский институт нанотехнологий им. Ж.Алфёрова

Важное

10-11 сентября проходил официальный визит в Туркменистан губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова. В первый день он встретился с проживающими в Ашхабаде жителями блокадного Ленинграда и передал российско-туркменской школе имени А.С.Пушкина учебники по истории России для учащихся 11 класса. 

11-го числа чиновник провел переговоры с президентом Сердаром Бердымухамедовым. Губернатор отметил, что в Туркменистане реализуются крупные инфраструктурные проекты, сообщает пресс-служба Беглова. 

В частности, в сфере энергетики компания «Силовые машины» взаимодействует с «Туркменэнерго». Создана совместная рабочая группа для изучения экономического, финансового и технического обоснования проектов модернизации старых блоков ТЭЦ Туркменбаши и ГЭС Мары – 1.

Также обсуждался вопрос проведения Петербургско-Туркменского бизнес-форума, установление побратимских связей между Петербургом и Аркадагом и установка в Петербурге памятника Махтумкули Фраги.

«В феврале этого года Петербург посетила делегация Министерства культуры Туркменистана. Для памятника выбрано место в историческом центре», – говорится в сообщении.

Александр Беглов сообщил, что в прошлом учебном году в петербургских вузах обучались более тысячи студентов из Туркменистана. Говорилось и про создание совместного Российско-Туркменского университета. Кроме того, инициативная группа петербургских ученых выступила с предложением по созданию Туркменского института электроники и нанотехнологий имени Жореса Алфёрова. Других подробностей о создании интституа не приводится.

Госинформагентство ТДХ без подробностей сообщает, что на встрече с президентом обсуждалось сотрудничество в сфере переработки сельхозпродукции и пищевой промышленности. Туркменистан также готов рассмотреть предложения санкт-петербургских партнеров по новым направлениям взаимодействия, включая цифровизацию и строительство «умных» городов.

На встрече с председателем Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедовым Александр Беглов говорил про реализацию проектов в различных сферах, а также про обмены визитами делегаций.

«Мы высоко ценим внимание, которое уделяется в Туркменистане сохранению памяти о Великой Отечественной войне. В этом месяце в Музее обороны и блокады Ленинграда пройдет культурно-просветительское мероприятие «Туркмены на защите Ленинграда», – подчеркнул губернатор.

Он также сообщил экс-президенту, что памятник Махтумкули Фраги установят в историческом центре города – в сквере у дома 15 по Чкаловскому проспекту в Петроградском районе.

ТДХ сообщает, что на встрече с Бегловым Бердымухамедов-старший отметил, что Туркменистан заинтересован в применении опыта Санкт-Петербурга в сферах промышленности, производства строительных материалов и градостроительства. Так, «многообещающими направлениями являются применение IT-технологий и строительство “умных” городов».

Торгово-экономическое сотрудничество между Петербургом и Туркменистаном Беглов также обсудил с главой МИД Рашидом Мередовым.

«Это сотрудничество обладает колоссальным потенциалом, но нужны новые шаги для его совместной реализации. Одним из перспективных проектов может стать открытие Торгового дома Санкт‑Петербурга в Туркменистане и Торгового дома Туркменистана в Санкт‑Петербурге. Город готов организовать работу с местными торговыми сетями для продвижения туркменской продукции на свой рынок», – цитирует губернатора его пресс-служба.

В ходе встречи обсуждался вопрос организации Петербургско-Туркменского бизнес-форума. «Нам необходимо определить даты проведения форума, а мы со своей стороны готовы приступить к его организации», – отметил Александр Беглов.

Чиновник также отметил, что в Петербурге высоко ценят бережное отношение Туркменистана к памяти о Великой Отечественной войне и блокаде Ленинграда. «Здесь у нас единые подходы. Мы вместе противостоим попыткам фальсификации истории. Готовы поддерживать общественность в совместных проектах. Мы с глубоким уважением относимся ко всему туркменскому народу, вставшему на защиту нашего Отечества. На Пискаревском кладбище в 2006 году была установлена мемориальная плита в память о героях-туркменистанцах, защищавших Ленинград», – сказал Беглов и пригласил Рашида Мередова на празднование Дня Победы в 2024 году.

Отметим, что МИД Туркменистана не сообщает про обсуждение этих вопросов. Ведомство кратко пишет, что стороны обсудили двусторонние отношения. 

«В контексте обсуждения вопросов сохранения и продвижения культурных и духовных ценностей и традиций двух стран, были рассмотрены возможности проведения совместных мероприятий, посвященных 300-летию поэта-классика Махтумкули Фраги», – отмечено в сообщении. 

После официальных встреч российской делегации показали Аркадаг, где хяким города Шамухаммет Дурдылыев и Александр Беглов подписали соглашение о сотрудничестве между городами в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарной сферах. Также подготовлен план мероприятий по сотрудничеству на 2023-2027 годы.

Также достигнута договоренность, что Петербург и Аркадаг станут городами-партнерами. Губернатор предложил организовать встречи отраслевых специалистов по обмену опытом и пригласил руководство Аркадага посетить Петербург.

Судя по кадрам телерепортажа, город остается пустым. За исключением членов российской делегации и туркменских чиновников на улицах не было пешеходов и автомобилей местных жителей, а в магазине — покупателей.

В ходе визита Александр Беглов посетил мемориальный комплекс «Народная память» на площади Победы 1941-1945 годов в Ашхабаде, где члены делегации возложили венки и цветы к монументу в честь Победы в Великой Отечественной войне.

15 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

15 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Pоссия начала заигрывать с историческим ревизионизмом и откровенной фальсификацией истории с 16 века с целью «отбеливания» репутации государства и оправдания его вечно агрессивной политики.

Начала активно формировать собственный «нарратив» истории путем ограничения доступа к историческим источникам и создания новых исторических исследований с «правильными акцентами», это приобрело системный характер.

C 2021 история стала полноценным политическим инструментом, которым роZия активно пользовалась для продвижения собственных интересов и оправдания собственных действий..

это скушный бред. расскажи про переселение с венеры, копание гор уавказа и рытие черного моря. это забавно.

Копипастить научился, молодес

России потребовалось почти 60 лет, чтобы признать убийство польской элиты в Катыни. Они фальсифицировали доказательства и отрицали свою причастность, пока Путин наконец не извинился. Сколько времени потребуется, чтобы признать ложную авиакатастрофу, в которой погиб президент Польши? Еще 60 лет? Россия лжет, лгала и всегда будет лгать

Плюс убийство детей в Беслане, убийство Немцова, отравление Навального, аннексия Крыма и тп. И кто будет извиняться за преступления Путина

Путин детей в Беслане убил? Я не пойму ты болен или из поколения Рухнама? Иди сказки своим одноклассникам с которыми ты 9 лет учился рассказывай

СпецЫалист в области авиации обвиняет Россию в гибели Качинского! Сначала найди украинского диспетчера который управлял малазийским бортом. Укроботы как на сайте активировались. Возрождение в отличии от Интербурмонтажа рабочих не гнобило.

Ну да, ну да. Вся историческая правда в рухнаме только и в том, что украинцы выкопали чёрное море.

Оказывается Дурдылыев умеет смирно стоять и улыбаться

Этот Беглов меня чуть не взбесил. С этим тупым идиотом нормально не поговорить

Туркменский институт нанотехнологий это напоминает НЮ ВАСЮКИ у Остапа Бендера.

Ооо Аллах, за что нам такие дебильные и алчные президенты, один хуже другого, вот только фотка хватает один двух рыльц хватает чтоб вырвать

Поганый единоросс приехал к своим двум коллегам — туркменским единороссам (путинские холуи) Слава Украине!

как ник — такой и пост. Из позитива — самокритика.

Россия конечно не настолько белая и пушистая как себя представляет но её потенциал и народ в отличии от запада заставят запад проползти на коленях к ней просить прощения как гиена , но спустя много лет запад снова начнет показывать зубы и кусаться , такова история, Американцы всё делают сегодня что бы стравить запад с Россией. Ирак до сих пор не может оправится от помощи запада.

Последние сообщения

В Байрамалийском этрапе за полтора месяца утонули 6 детей

За последние полтора месяца в Байрамалийском этрапе утонули 6 детей в возрасте от 4 до 8 лет, сообщают корреспонденты...

Больше по теме