При выезде из Туркменистана задержали людей за слишком быстрое оформление загранпаспорта

Важное

На пунктах Миграционной службы при выезде из Туркменистана задерживают людей, которые получили паспорта в короткие сроки, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

В частности, 3 июня в международном аэропорту Ашхабада были задержаны несколько человек, которые собирались вылететь в Стамбул. У редакции ХТ есть данные двух из них. Они из разных регионов страны.

У задержанных было официальное разрешение на работу в Турции и продленные до 2024 года в Консульстве Туркменистана в Стамбуле загранпаспорта, но они вернулись на родину, чтобы получить новые.

Во время пандемии коронавируса туркменские консульства продлевали действие просроченных папортов, вклеивая в них вкладыши с печатью. Однако такие документы ограничивают возможности перемещения их владельцев. Продленные паспорта действуют в стране пребывания, но не признаются третьими странами.

По электронной базе данных, доступ к которой раньше имело лишь руководство Миграционной службы, а теперь ее сотрудники на всех пропускных пограничных пунктах, офицер обнаружил, что несколько человек получили паспорта всего через две недели после подачи документов.

Задержанных передали МНБ, где они признались, что получили паспорта так быстро за взятку в размере $1000. Действовали они через посредников, имена которых также назвали. В отношении задержанных может быть возбуждено уголовное дело о даче взятки должностному лицу.

Сейчас получение нового загранпаспорта занимает до полугода. Например, в Лебапском и Дашогузском велаятах записаться на подачу документов можно только на октябрь-ноябрь. Затем надо от 60 до 90 дней ждать паспорт. Люди, которым необходимо поскорее выехать за границу, ищут способы ускорить процедуру.

60 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

60 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

безобразие! просто возмутительно! две недели на паспорт это катастрофически мало.

Нужно законом установить срок оформления не менее 1 года, и по записи, а в день принимать документы у 25 заявителей.

Все установим, я согласен, строгий контроль за тем кто и почему уезжает из нашей прекраснейшей страны!

Северная Корея ?

Нет. Западный Туркестан.

Почему они бегают за бедолагам? Когда уже увидим крупную рыбу? В стране беспредел потому что крысы в МВД, Генпрокуратуре и Суде берут взятки не по 1000 а по 100 000, и при чем делают это не скрывая.

Взятки берут, потому что их платят. Задержанным гражданам вот кто мешал оформить загранпаспорта законным способом!? И деньги бы сэкономили, и выехали бы.
А теперь, им бы, кроме заключения, хорошо бы ввести пожизненный запрет на выезд.

Поляну в кабмине кто накрывает?

Полгода загран паспорт,вы реально не понимаете проблему?

Да, это проблема, согласен. Вот когда его будут оформлять год или вообще перестанут выдавать (давно пора!) — вот тогда проблем не будет.

*** режимовская, хорош уже)) ты либо толстый тролль, либо реально *** промнбшная.
Там у русни как раз мятеж сейчас идет, сначала Пыню, потом и за Бердыгами твоими придут, а там и до тебя *** не далеко.
Так что лучше переобувайся побыстрее, потом будет поздно!

Так и правильно не выпускать граждан уникального острова экономической стабильности, процветания и уважения прав человека за границу Нейтрального Туркменистана.

Как это вообще перестать выдавать загранпаспорта?? Что за абсурд вы пишите?! Какое они имеют право ограничивать людей в передвижении. Итак в Туркменистане АБСОЛЮТНО не соблюдаются права граждан, так вы еще предлагаете их лишить права иметь возможность ездить заграницу? Не забывайте что народ, простой налогоплательщик основа государства, а не узурпаторы захватившие власть.

Редактировано 9 месяцев назад Руслан

страна дебилоидов…. не дай Бог кому то хорошо будет, надо об этом позаботиться, и тоже понабивать свой карман — подумал пограничник…

Менты голодные . нужно любовниц обеспечивать

Туркменистан — страна самых образованных людей мира.

И всей солнечной системы в нашей галактике.

Страна самых гиджыллахских руководителей в мире и на земле.

Pasport rovno cherez 28-30 dney gotov i vydayut ego bez posrednikov!

За 500-700$ без посредников. Об этом писали и ранее на Азатлык.

Что ты ***, пока баки не Даш ничего готово не будет. *** *** ***.

А что так долго? Там что, дом строят или что? За несколько дней можно сделать или маусимум за неделю!

в нашем университете студенты из раздираемых войной стран, таких как Афганистан, Сирия, Судан, получают свои новые паспорта в своих посольствах. а наша страна 4 место в мире по запасам газа и наименьшее население делает из этого простого действия большое дело! это позор. паспорт не роскошь, а просто бумажка. это дебилы пытаются сэкономить и пока экономят на паспортах. Позор нашей стране перед цивилизованным обществом! позор по сравнению с нашими среднеазиатскими соседями

Никакой экономии тут нет. Это способ держать всех на коротком поводке. Очевидно же, нет?

И ежу понятно что это делается специально, узурпаторами власти, что-бы предотвратить отток населения из этого «рая», но всегда найдутся Ваньки дурачки, которые наивно думают «вай, кааак тааак, беее».
Беда лишь в том что большинство ждут что международно сообщество (типа ООН, ОБСЕ, Европарламент) наконец орбатит внимание на бесконечные страдания туркмен и как то их спасет из этого положения, но правда в том что свое положение могут исправить лишь сами туркмены.
Как говорится, проблемы индейцев шерифа не волнуют.

Все бояться репрессий. Точно так же, как в России боятся репрессий противники войны сидящие тихо. Система карает беспощадно, никто не хочет уехать на зону, как Халыев, Душемов и Мингелов пройдя через пытки и прочие неприятности пенитенциарной системы нашей страны. Демократия призрачна, срок и бутылка реальны. Удобно говорить с дивана, как людям «взять все в свои руки».

Я не автор сообщения выше, но я с ним полностью согласен! Можно жить веками, руководствуясь страхом, а можно что-то поменять. Никто за вас это делать не будет. Про удобства с дивана, соглашусь! Но что-бы получить эти удобства в моем случае, я потратил более 10 лет своей жизни, продуктивного времени которое мог бы тратить на построение бизнеса или жить в кайф. Но нет, все это время была бесконечная борьба избавиться от зависимости, проклятия, под названием Туркменский паспорт. Хоть это время даже близко не сравнимо и с годом заключения в туркменской тюрьме, это своего рода то-же жизнь в заключении и постоянная борьба.… Развернуть »

Ну как же без России -матушки обойтись! Обязательно нужно вставить. Воистину Россия для вас все, а Путин ваш бог.)))

Если этим ООН насрать на подрыв нацистами Каховской дамбы, то кого вообще волнуют туркмены?

Рашистами была взорвана, изнутри и выгодно было только пуйловскому войску чтобы остановить наступление.

Наступление позорно провалилось.

Не надо чушь нести ты что там присуствовал(а)???

Сложно разобраться кто взорвал — укры или русня!… Если это сделала украинская сторона, то это абсурд: армия Украины собирается наступать в тех местах на левом берегу Днепра. Кстати, сейчас вода спадает, но там теперь на десятки километров сплошные непроходимые болота. Какое там наступать??? Если это сотворили русские — то им оно тоже невыгодно. Во-первых, возникают проблемы с водоснабжением Крыма; во-вторых, их передовые окопы на левобережье Днепра затоплены и есть даже утонувшие. Плюс проблемы с местным населением. Итак, стоп: давайте зададим вопрос -«кому это было выгодно?». Ответ один — только НАТО и их союзникам.

Кстати, вспомним СССР: тогда простому гражданину СССР получить загранпаспорт просто так не светило, а выдавали лишь при необходимости кому надо было в загранкомандировку и т.п. Часто тоже не давали из-за опасения, что убегут — так, например, запрещалось одновременно выдавать загранпаспорта всей семье, то есть кто-то должен оставаться в Союзе типа заложником. Видимо, и у вас там так же. Поэтому правильно — чтобы держать народ на коротком поводке.

Какой такой загранпаспорт при СССР? Поделитесь скриншотиком может?

Это не правда: в 89-м, 89-м, 91-м, 92-м (это всё ещё СССР) и далее — уже можно было нетрудно получать загранпаспорт на бизнес-, личные и общественные цели. зачем лгать лишь бы не правду говорить?

не коммент, а крик души прям…. у нас загран делают 10 дней. и вали куда хочешь. но запреты тоже есть: алименты и по-моему кредит на большую сумму, могут не выпустить.

Вы правы: так во всем мире — если долги по алиментам или кредиты в банках, то загранпаспорт не дадут, а если такой есть на руках, то полиция изымет. Если интересно, то вот факт из моей жизни: СССР, 1988 год, я работаю прорабом в одном строительно-монтажном управлении, и неожиданно из Москвы из главка «Союззарубежстрой» присылают одну вакансию на прораба на год в Ливию. Но я уже ровно год был разведенный и платил алименты, причем, бухгалтерия удерживала их четко и строго, но характеристику горком КПСС мне не подписал — раз ты разведенный, то значит морально неустойчивый, а следовательно можешь убежать или остаться… Развернуть »

Привет, друзья, у меня была испанская виза, и я уехал до истечения срока действия моего паспорта этой зимой. Могу ли я вернуться в Ашхабад, чтобы продлить свой паспорт, потому что срок его действия истек, меня депортируют? отпустят ли меня обратно в Испанию?

Паспорт не продляют а выдают новый. Получите новую визу в Испанию и вас пустят.
если ты в Ашхабаде, то кто и куда тебя должен депортировать?

А что ты. Там забыла

что значит люди могут работать, путешествовать, учиться, навещать семью. И это парень а не женщина

Возвращайтесь лучше в Туркменистан к любимому Отцу Нации.

Простите! Почему население Туркменистана, так ненавидет своего руководителя нынешнего и его отца?

Редактировано 10 месяцев назад Гость

Население Туркменистана любит своего руководителя! Очерняющие комментарии — от врагов нашей страны пишущих из за рубежа.

НЕПРАВДА: ЗАПИСИ УЖЕ НА ЭТОТ ГОД НЕТ! ВЧЕРА В ЛЕБАПСКУЮ МИГРАЦИЮ ХОДИЛА: ТОЛПА ЛЮДЕЙ ТУРКМЕНЫ ОРУТ, ЛАЙЗЫ РЫДАЮТ, МОЛОДЫЕ ДЕВКИ РВУТ ВОЛОСЫ! ТАМ ХАОС! ЛЮДИ ДЕРУТСЯ И РВУТСЯ НА ПРИЕМ К БАШЛЫКУ

Вот только и способны драться и рвать волосы друг другу. Хорошо, что записи нет: пусть сидят дома, собирают хлопок и читают книги падишаха. За границей они не нужны, раз у себя не пригодились.

Полностью согласен. Поэтому страны Запада отгораживаются от вас, московско-ашхабадских совков, железным занавесом.

В сёлах людей почти нет. Большинство домов заколочено. На полях тоже некому работать. Остались только старики и немного детей. Стар коа на поля не гоняют но детей собирают туда со школы. Без рабского труда Бердымухамедовы не могут собрать максимум прибыли и перевести на свои счета за границу.

Бдительность в первую очередь. Паспорта, полученные таким образом должны быть недействительными

Работники миграции у меня попросили 100 долларов за то что за 7 дней мне продлять паспорт. И это не секрет, работники миграции города Туркменбаши вообще спрашивают 200 долларов.

В Туркменистане платили платят и будут требовать платить взятки потому что эта система создана и управляется самим отцом коррупции Гурбангулы Бердымухамедовым. Покуда есть в этом потребность у него и он с этим бороться не станет, внизу будет это все вымогаться. За всем этим процессом может уследить только гласс народа которым является СМИ, а в Туркменистане нет свободных СМИ или СМИ в его полном понимании.

Эти твари сначала искусственно создают проблемы с паспортами, чтобы вымогать деньги, а потом в этом же обвиняют жертв вымогателей. А людям просто некуда деваться. Чтобы решать свои жизненные проблемы они готовы платить, если у них есть такая возможность. А не проще ли просто наладить систему выдачи паспортов? Почему ещё несколько лет назад не было такого кошмара? Почему сократили срок действия паспорта до 5 лет? Боитесь что все люди убегут из страны? Так они и бегут потому что власти им создали невыносимые условия для жизни. Туркмены, когда же наконец вы станете нормальными людьми и перестанете издеваться друг над другом. Вы же… Развернуть »

Я узбекский загран на десятый день получил. Без взятки. А тут две недели слишком быстро, лол.

Редактировано 10 месяцев назад Анонимно

Это правда, мы тоже узбекский загран паспорт получили за 10дней. ID карту течении час без взятки тоже.

Что за безобразие? А что теперь и взятку давать нельзя чтобы ускорить свои дела? Это пипец! Алабай куда смотрит?

Лохов хлопнули по наводке, заплатили по 1000 долларов за паспорта — значит у них есть деньги , теперь заплатят ещё по 10000-20000 долларов, чтобы от них отстали шакалы в погонах!!

Почему 2 недели это мало? В нормальных странах загран можно оформить в течении 10 дней. Далеко не пойдём в соседнем Узбекистане например.

А то что детей бросают и уезжают не кто не чего не говорит. Когда из 10ти женщин 8 находят там любовников и не возвращаются к своим детям, и деньги не отправляют

Семьи ругаться из за этого всего. Всё у нас хорошо кто бы что не говорил, войн нет, не чё не взрывается вокруг. А женщины за приключениями уезжают. Разводятся и уезжает. Из за этих поездок за границу, каждый 7й разведён. Если всё закрыть, то и разводов не будет

Последние сообщения

Генконсул Туркменистана в России призвал туркменских студентов больше времени уделять учебе, а не подработкам

23 арпеля в Казанском федеральном университете (КФУ) прошла встреча студентов из Туркменистана с туркменским генконсулом Гуйчем Гараевым. Об этом...

Больше по теме