В Туркменабате подать документы на загранпаспорт можно не раньше сентября

Важное

Записаться на получение загранпаспорта в Лебапском офисе Миграционной службы можно только на сентябрь-октябрь, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Сотрудники Службы не справляются с потоком желающих получить новый паспорт или обменять документ с истекшим сроком действия.

– Ранее у нас в велаяте было два офиса: в Туркменабате и в Керки. В офисе в Керки также обслуживали жителей Койтендага, Халача и Ходжамбаза. Остальные обращались в туркменабатский офис. Сейчас всех жителей велаята направляют в Туркменабат. Причин этого я не знаю, возможно, сократили финансирование, – рассказал сотрудник миграционной службы. 

Из Ашхабада поступает лишь 60%-65% от необходимого количества бланков для оформления паспортов.

– В первую очередь мы должны принять документы у тех, кто обращается за обменом паспорта в связи с истечением срока и у студентов зарубежных вузов, которые вернулись в страну, чтобы обменять паспорт. В «первую очередь» не означает, что они быстро получат новые паспорта. Просто мы примем у них документы быстрее, чем у тех, кто обращается в первый раз, – сказал он.

По данным сотрудника Миграционной службы, по сравнению с 2018-2020 годами, с 2021 года по настоящее время количество обращений за загранпаспортами в велаяте удвоилось. Получить паспорта в основном хотят люди 30-45 лет. Граждане 55 лет и старше обращаются редко, обычно если человек хочет выехать на лечение или на свадьбу ребенка.

– Насколько я знаю, на данный момент руководство Службы не озабочено решением проблемы очередей и ускорением процесса выдачи загранпаспортов населению, – рассказал он.

Также стало известно, что за взятку в $500-$600 некоторые выпускники школ Туркменабата смогли получить паспорта без очереди. 

Ранее издание Turkmen news сообщило, что и в Мары записаться на получение нового биометрического паспорта можно только на октябрь. На фоне ажиотажа растет количество мошенников, которые обещают за деньги сделать паспорт без очереди или быстрее положенного. Эти люди ссылаются на знакомства в правоохранительных органах или в Миграционной службе. Доверчивые граждане верят их обещаниям, дают деньги, а в итоге человек исчезает.

Как пишет издание, процесс затягивания оформления загранпаспортов создан искусственно. Таким образом власти препятствуют массовому отъезду граждан в другие страны.

20 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

20 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Рабы бегут от моей эпохи счастья и могущества. Что не так рабы!? Скажите что вам не нравится?

Прекратите писать всякий бред от имени почитаемого Отца Нации, никто не бежит из величавого Туркменистана, все Туркмены счастливы, что родились здесь.

Я тебя отправлю на мои хлопковые плантации и лишу пайка за твой язык. Бога нужно знать везде.

Опять этот Лебапский велаят — постоянный источник огорчений для всенародно любимого и уважаемого Национального Лидера! Постоянно они чем-то недовольны, постоянно проявляют социальное иждивенчество…
Надо для профилактики принимать сейчас у них заявки не ранее, чем на сентябрь будущего, 2024-ого года.

Мишка ну и пакостник же ты.

Что такое!? Я предлагаю рабочий вариант по сокращению оттока населения.

Ну если опираться на конституцию, то все граждане Туркменистана равны и не национальная идентичность, а тем более область проживания, не дают госорганам делить людей.

Можно закрыть выезд всем, дабы никому не было обидно и во исполнение закона.

Не пускайте ваших баранов за рубеж! И без них проблемы за рубежом. А еще ваши дебилы, необразованные, без скилов, языки не знают, ведут себя как дикари из 10го века.

Редактировано 11 месяцев назад Евросоюз

Чешь, Туркмены — самый благочестивый народ, европейцы шокированы образованностью, многогранностью и чувством собственного достоинства каждого Туркмена, что придает им вера в отечество — могущественный Туркменистан и всепотряснейший Отец Нации, развитие по всем фронтам.

У нас курорты хоть куда, так что загранпаспорт традиционно не пользуется у Туркмен большой популярностью. Отдохнуть и в Туркменистане замечательно.

«Нет страны, прекраснее Туркменистана!» (Ниязов Сапармурат Атаевич)

Таты бегут из страны как и планировал Гурбангулы. Он создал в стране просто невыносимые условия для жизни где практически все перешли на режим выживания. Тоже самое и с шатырами. Осталось добить емудов на западе и мечта Бердымухамедова об исключительной чистокровности свершится. В стране практически не осталось трудоспособного населения. Даже для плантаций нужны рабы, вот теперь удерживает что бы было кому пахать на них бесплатно наполняя карманы семейства диктаторов.

Деньги даёшь домой доставку делают загранпаспорт.

Редактировано 10 месяцев назад Анонимно

В Мары отдал взятку 350$ жду 38 день паспорт ещё не готов

Люди: я имею внж в России! Как думаете : оно уже сгорело?

Просто надо увеличить срок действия загранпаспорта до 15 лет, как во всех нормальных странах!

А взятки кто будет платить? Сбор придется увеличить?

Не надо. Срок действия должен быть продолжительность поездки плюс ещё полгода. По возвращении загранпаспорт изымается на погранконтроле, а человек может записаться на выдачу нового.

Варварские порядки и госуправление привело к массовому оттоку населения из варварского тм в цивильные страны!

Последние сообщения

Глава МИД Великобритании посетит страны Центральной Азии и Монголию, чтобы обсудить обход санкций и права человека

Бывший премьер-министр, а ныне глава МИД Великобритании Дэвид Кэмерон посетит Туркменистан в рамках поездки по странам Центральной Азии. Он обсудит с...

Больше по теме