Переехавшие в Безмеин после сноса домов в Ашхабаде жильцы не могут оформить права на новые квартиры

Важное

В результате проводимой туркменскими властями застройки Ашхабада, предполагающей массовые сносы жилых домов, тысячи жителей столицы лишились жилья. Если владельцы снесенной недвижимости правильно оформляли документы на дома и квартиры, то им обязаны предоставить другие сопоставимые по размерам квартиры. Как сообщалось ранее, часто людям предлагают выбор – получить квартиру в Ашхабаде, но жилье выделяют в еще не построенном доме и ждать его придется несколько лет, либо переехать немедленно, но в Безмеин. Формально этот район (ранее считался отдельным городом Абадан) входит в состав Ашхабада, хотя находится в 20 километрах от восточных окраин столицы.

Не имея возможности снимать квартиры или жить у родственников в ожидании квартиры в Ашхабаде, многие соглашаются на жилье в Безмеине. Однако, как сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана», получившие и проживающие в новых квартирах уже по 3-5 лет жильцы не могут оформить официальную прописку и получить другие документы, так как эти дома не взяты на баланс. То есть юридически эти дома считаются не сданными в эксплуатацию.

Почти все, кто проживает в новых домах в Безмеине, до сих пор прописаны по старым адресам в Ашхабаде, в домах и квартирах которых уже не существует.

На руках у людей есть лишь справка из хякимлика соответствующего этрапа Ашхабада о сносе дома, в котором они проживали ранее и справка из Управления Ашхабадского хякимлика по учету, распределению и регистрации жилья о предстоящем выделении им жилья в Безмеинском этрапе.

Ни ордера на квартиру, ни актуальной прописки у жителей нет. Их многочисленные обращения во все инстанции не приносят результата. Чиновники не могут сказать, когда их дома будут взяты на баланс и жильцы смогут оформить документы в соответствии с действующим законодательством. 

Ранее те, кто из-за бюрократических проволочек и необоснованных запретов на прописку в столице не оформил документы на недвижимость, компенсацию за снесенное жилье не получили. Те, кто не обновлял документы на частный дом после его расширения (многие владельцы частных домов со временем пристраивали новые комнаты или помещения на участке), получили квартиры меньшего размера или одну на две семьи.

Чтобы избежать этих последствий в случае очередного сноса домов или по другим причинам, люди стремятся узаконить свое положение, так как сейчас они не имеют реальной прописки и юридических оснований для проживания по новому адресу.

— Что будет, если власти вдруг решат сносить или перестраивать и эти дома? Для них это раз плюнуть! – возмущаются переехавшие в новые квартиры в Безмеине.

В ответ на жалобы в местном хякимлике ссылаются на министерство экономики, которое якобы должно согласовать, одобрить и утвердить стоимость квадратных метров или перекладывают вину на Ашхабадский хякимлик, который должен принять эти дома на свой баланс, но не желает брать на себя дополнительные траты.

Тем временем Безмеинский жилой массив продолжает разрастаться. Соответственно, растет количество не сданных в эксплуатацию, но уже заселенных домов, которые не находятся ни на чьем балансе и по факту документально не существуют.

14 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

14 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Все решает взятка. В нашей стране это единственное что работает слажено и безотказно. Сделано лично Гурбангулы Бердымухамедовым и поддерживается его тупарем сынком. Коррупция решение всех проблем.

Лютая бредятина, коррупция в Туркменистане искоренена на корню усмотрительным Отцом Нации. А умнейший привереда Сердар продолжает дело отца-Аркадага с насмотрениями и следит за благосостоянием Туркмен.

Как-бы не старался золотой Аркадаг, некоторые элементы во власти просто необучаемы. Ловим, сажаем. Вот в этом и необходимо преуспевать чтобы продолжать развиваться в нашем огромном темпе.

Он следит только за тем что бы взятка мимо его кармана не прошла. Вся доляна течет в его рыло. И вся коррупция идет только от Бердымухамедовых.

Никаких доказательств, у жалких клеветунов, нет и не будет, бггг)) Соглашусь с ораторами выше, в Туркменистане давно никто о коррупции не знает.

Граждане правильно заполнившие документы все получат, щепитильный Сердар строжайше следит чтобы граждане засилились вовремя.

Если документы оформлены неверно — пересмотр и доказать, что действительно были прописаны в одном из устаревших домов.

Живите на улице рабы. Вы НЕ заслужили жить в домах. Вам место в загоне с баранами.

Все Туркмены живут в роскоши благодаря кропотливым чаянием гениального Отца Нации.

Понятно: народ не считает нужным своевременно оформлять документы по причине разгильдяйства или не желания платить налоги, а виноваты власти.

… а винохгваты вхгасти…

Сколько Пердарских лизунов-троллей в комментах. Прям распихивают руками друг друга и дерутся, за право глубже лизнуть

Будет как в сказке — Была у зайца избушка лубяная, а у лисы ледяная. Все закончится хорошо, правда петушку из МНБ придется нехило занести.

Не пойму недовольства — сносят чтобы сами жили лучше, а они еще и недовольны. Ну народ. Избаловал Аркадаг своей щедростью, избаловал.

Хоть отвалите мне миллион манатов, идите к лешему — будете бомжевать и нищевать.

Последние сообщения

Мать президента Туркменистана провела в Ашхабаде встречу с гостьей из КНР

18 мая супруга экс-президента Туркменистана Огулгерек Бердымухамедова провела туркмено-китайский женский Форум с участием заместителя председателя Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета...

Больше по теме